На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биография Гиппократа

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Гиппократ (около 460 года до н. э., остров Кос — между 377 и 356 годами до н. э.,Ларисса) — знаменитый древнегреческий врач. Вошёл в историю как «отец медицины».
 
Происхождение и биография
Биографические  данные о Гиппократе крайне разрознены и противоречивы. На сегодняшний  день существует несколько источников, которые описывают жизнь и  происхождение Гиппократа. К ним  относятся:
    труды римского врача Сорана Эфесского, родившегося более чем через 400 лет после его смерти[7]
    византийский энциклопедический словарь Суда X века
    произведения византийского поэта и грамматика XII столетия Иоанна Цеца[8][9].
Сведения  о Гиппократе встречаются также  у ПлатонаАристотеля и Галена.
Согласно  легендам Гиппократ по отцу являлся  потомком древнегреческого бога медицины Асклепия, а по матери Геракла[10]Иоанн Цец даже приводит генеалогическое древо Гиппократа[11]:
    Асклепий
    Подалирий
    Гипполох
    Сострат
    Дардан
    Хризамис
    Клеомиттад
    Теодор
    Сострат II
    Теодор II
    Сострат III
    Небр
    Гносидик
    Гиппократ I
    Гераклид
    Гиппократ II «отец медицины»
Хоть данная информация вряд ли достоверна, однако она свидетельствует о том, что  Гиппократ принадлежал к роду Асклепиадов. Асклепиады являлись династией врачей, притязающей на происхождение от самого бога медицины[12].
Гиппократ родился  около 460 г. до н. э. на острове Кос в восточной части Эгейского моря.
Из произведений Сорана Эфесского можно судить о  семье Гиппократа. Согласно его трудам отцом Гиппократа был врач Гераклид, а матерью повитуха Фенарета[1]. У Гиппократа было два сына — Фесалл и Драконт, а также дочь, чей муж Полиб, согласно древнеримскому врачу Галену стал его преемником. Каждый из сыновей назвал своего ребёнка в честь знаменитого деда Гиппократом[13][14].
В своих трудах Соран Эфесский пишет, что изначально медицине Гиппократа обучали в асклепионе Коса его отец Гераклид и дед Гиппократ — потомственные врачи-асклепиады. Также он прошёл обучение у знаменитого философа Демокрита и софиста Горгия[15]. С целью научного усовершенствования Гиппократ также много путешествовал и изучил медицину в разных странах по практике местных врачей и по таблицам, которые вывешивались на стенах храмов Асклепия[5]. Упоминания о легендарном враче от современников встречаются в диалогах Платона «Протагор» и «Федр», а также в «Политике» Аристотеля.
Всю свою продолжительную  жизнь Гиппократ посвятил медицине. Среди мест, где он лечил людей, упоминаются Фессалия, ФракияМакедония, а также побережье Мраморного моря. Умер он в преклонном возрасте (по разным источникам от 83 до 104 лет) в городе Ларисе[14], где ему был установлен памятник[5].
Гиппократовский корпус
Имя знаменитого  врача Гиппократа, заложившего основы медицины как науки, связано с  разнородной коллекцией медицинских  трактатов, известной как Гиппократовский  корпус. Подавляющее большинство  сочинений Корпуса было составлено между 430 и 330 гг. до н. э. Они были собраны в эллинистическое время, в середине III в. до н. э. вАлександрии[6].
Комментаторы  данного сборника ещё в античное время (в частности Гален) отметили неоднородность стиля и противоречивость содержания Гиппократовского корпуса. Одни предположили, что Гиппократ прожил очень долго, и, следовательно, некоторые сочинения написал молодым, а другие в старости. Другие считали, что было целых семь людей, членов семейства Гиппократа, труды которых также вошли в Гиппократовский корпус (среди них сыновья Фесалл и Драконт, зять Полиб)[5][6].
Из них  принадлежащими непосредственно Гиппократу исследователи признают от 8 до 18 сочинений[5][6]. Согласно Трохачёву, среди историков медицины и исследователей Гиппократовского корпуса существует множество разногласий о принадлежности того или иного сочинения непосредственно Гиппократу. Им были проанализированы работы четырёх специалистов — Э. Литтре, К. Дейхгребера, М. Поленца и В. Нестле. Буквами Л, Д, П и Н соответственно отмечены трактаты, которые указанные авторы считают «истинно гиппократовыми»[6].
Гиппократовский корпус состоит из следующих сочинений[16]:
    Этика и деонтология
    Общая медицина
    Теория медицины. АнатомияФизиологияПатология
    Диетология
    Прогностика
    Частная патология и терапия
    Хирургия
    Глазные болезни
    Акушерство и гинекология
    Детские болезни
    Резюме ко всем разделам
    Биографические легенды
Учение
Следует отметить, что учение Гиппократовского корпуса  в литературе неотделимо от имени  Гиппократа. При этом достоверно, что  не все, а только некоторые трактаты Корпуса принадлежат непосредственно  Гиппократу. В связи с невозможностью вычленить непосредственный вклад  «отца медицины» и противоречиями исследователей об авторстве того или  иного трактата[5][6], в большинстве современной медицинской литературы всё наследие Корпуса приписывается Гиппократу.
Гиппократ является одним из первых, кто учил, что  заболевания возникают вследствие природных причин, отвергая существовавшие суеверия о вмешательстве богов. Он выделил медицину в отдельную  науку[17], отделив её от религии, за что и вошёл в историю как «отец медицины». В произведениях Корпуса присутствуют одни из первых прообразов «историй болезни» — описаний течения заболеваний[18][19].
Учение Гиппократа состояло в том, что заболевание  является не наказанием богов, а последствием природных факторов, нарушения питания, привычек и характера жизни человека. В сборнике Гиппократа нет ни одного упоминания о мистическом характере в происхождении болезней. В то же время учение Гиппократа во многих случаях основывалось на неверных предпосылках, ошибочных анатомических и физиологических данных, учении о жизненных соках[20][21][22].
Темпераменты
Гиппократу  медицина обязана появлением учения о темпераменте человека. Согласно его учению, общее поведение человека зависит от соотношения четырёх соков (жидкостей), циркулирующих в организме, — крови, желчи, чёрной желчи и слизи (флегмы, лимфы)[26].
    Преобладание желчи (греч. ????холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.
    Преобладание слизи (греч. ??????флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.
    Преобладание крови (лат. sanguis сангвиссангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.
    Преобладание чёрной желчи (греч. ??????? ????мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.
В произведениях  Гиппократа имеются описания свойств  сангвиников, холериков, флегматиков  и очень беглое — меланхоликов. Выделение типов телосложения и душевного склада имело практическое значение: установление типа связывалось с диагностикой и выбором методом лечения больных[27], так как по Гиппократу каждый тип предрасположен к определённым заболеваниям[1].
Заслуга Гиппократа состоит в выделении основных типов темперамента, в том, что  он, по словам И. П. Павлова, «уловил в массе бесчисленных вариантов человеческого поведения капитальные черты»[1].
Стадийность течения заболеваний
Заслугой  Гиппократа также является определение  стадийности в протекании различных  заболеваний. Рассматривая болезнь  как развивающееся явление, он ввёл понятие стадии болезни[1]. Наиболее опасным моментом, согласно Гиппократу, являлся «кризис». Во время кризиса человек либо умирал, либо природные процессы побеждали, после чего его состояние улучшалось. При различных заболеваниях он выделял критические дни — дни от начала болезни, когда кризис был наиболее вероятным и опасным[28].
Обследование  больных
Заслугой  Гиппократа является описание методов  обследования больных — аускультации и пальпации. Он обстоятельно изучал характер выделений (мокрота, экскременты, моча) при различных заболеваниях. При обследовании больного он уже пользовался такими приёмами как перкуссияаускультацияпальпация, конечно, в самой примитивной форме[5].
Вклад в хирургию
Гиппократ также  известен как выдающийся хирург древности. В его сочинениях описываются  способы применения повязок(простые, спиральные, ромбовидные, «шапочка Гиппократа» и др.), лечения переломов и вывихов с помощью вытяжения и специальных аппаратов («скамья Гиппократа»), лечения ранфистулгеморроя, эмпием[1].
Кроме этого  Гиппократ описал правила положения  хирурга и его рук во время  операции, размещения инструментов, освещение  при операции[1].
Диетология
Гиппократ изложил  принципы рациональной диетологии и указал на необходимость питать больных, даже лихорадочных. С этой целью указал на необходимые диеты 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.