Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Овощерезательная машина

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.05.2012. Год: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
    Обзор машин близких по назначению
    Описание разрабатываемой машины
    Расчетная часть
      3.1. Технологический расчет
      3.2. Конструктивный расчет
      3.3. Кинематический расчет
    Охрана труда и техника безопасности
Заключение

Список использованной литературы
Введение
Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствуют экономии исходного сырья, топливно-энергетичес их и материальных ресурсов.
Удовлетворение потребностей в безопасных и высококачественных продуктах питания – острейшая социально-экономиче кая проблема сегодняшнего дня. Состояние питания населения – один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает полноценный нормальный рост и развитие детей.

Последние десятилетия в Российской Федерации наблюдается заметное снижение потребления населением многих традиционных продуктов питания – мяса, молока, фруктов и овощей, рыбы и растительных жиров. Состояние здоровья россиян характеризуется негативными тенденциями. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни, растет общая заболеваемость населения. Перерабатывающая промышленность России, которая должна обеспечивать устойчивое снабжение населения широким ассортиментом качественных продуктов питания, в последние годы находится в сложном положении. Технический уровень многих пищевых производств не удовлетворяет современным требованиям. Только 19 % активной части производственных фондов соответствуют мировому уровню, около 25 % подлежат модернизации и 42 % – замене. Производительность труда на российских предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, в 2–3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран; более 50 % трудоемких операций выполняются вручную, степень износа основных фондов составляет 76 %. Потребность в важнейших видах оборудования для предприятий удовлетворяется только на 60...70 %. Сократился ассортимент выпускаемой продукции, многих специальных продуктов питания для населения различных возрастных групп. Объем валовой продукции (в сопоставимых ценах) по сравнению с 1990 г. снизился более чем на одну треть. Недостаток ресурсов компенсируется завозом импортных продуктов.
Для выхода из создавшегося положения требуется коренная реконструкция многих предприятий пищевых отраслей, оснащение их современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих комплексную безотходную переработку сырья и производство экологически безопасных продуктов питания с учетом потребностей различных возрастных групп и состояния здоровья населения.
В связи с необходимостью наращивания темпов производства пищевых продуктов приобретает важное значение интенсификация и применение ресурсосберегающих технологий обработки пищевого сырья, разработка и проектирование новых видов оборудования и методик его расчета поскольку в результате фундаментальных и прикладных исследований значительно расширились возможности создания новых поколений машин и аппаратов пищевых производств.
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.

В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивает между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
В пуасонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что целью нашей работы является изучить конструкцию и принцип действия машин для нарезки овощей, ознакомиться с формами нарезки овощей на различных типах машин, определить способы резания (рубящее, скользящее) овощей в зависимости от формы и расположения рабочих инструментов, освоить приемы удержания продукта при нарезке, научиться составлять кинематические и принципиальные схемы, произвести измерения отдельных конструктивных и кинематических параметров и определить основные эксплуатационные и качественные показатели овощерезательных машин.
1. Обзор машин близких по назначению

В зависимости от формы и характера движения рабочих органов овощерезательные машины делятся на дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами. Используются они для нарезки сырых и вареных овощей и фруктов ломтиками различной толщины, брусочками и кубиками заданных размеров.
Машины для нарезки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных — в холодных цехах.
Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов и их размерами. Они могут быть с индивидуальными приводами (МУ-1000, МРО50-200) или являться сменными механизмами (МС10-160, МОП-П-1) к универсальным приводам.
Основными частями машины или исполнительных механизмов являются камера для обработки и рабочие органы. Камера выполнена в виде клина или неподвижного пустотелого цилиндра, внутри которого находится неподвижная клиновидная лопасть или специальное приспособление для прижатия продукта к инструменту.
Рабочим органом у дисковых овощерезок является комплект ножей с лезвиями прямолинейной или криволинейной формы. Ножи соединены общим опорным диском с отверстиями для поступления в разгрузочный лоток отрезанных частиц продукта. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на приводном валу, который получает вращательное движение от привода.

Овощи заклиниваются между поверхностью вращающегося ножевого диска и наклонной поверхностью камеры. Ножи, выступающие над поверхностью диска, врезаются в заклинившиеся клубни и срезают с них ломти. Форма частиц продукта зависит от конструкции установленного ножа. Срезанная часть клубня через зазор в диске попадает в подставленную тару. Уменьшенный по высоте клубень продвигается диском в камере до тех пор, пока вновь не заклинится и с него не срежется следующий слой. Так продолжается до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
Овощерезательная машина МРО-200 (рис. 1). Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры и сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.
Рис. 1. Универсальная овощерезательная машина МРО50-200. 1 - шкив, 2 - приводной вал, 3 - стакан, 4 - корпус, 5 - прижимной болт, 6 - толкатели цилиндрические, 7 - корпус загрузочного приспособления, 8 - сменный рабочий инструмент, 9 - сбрасыватель, 10 - электродвигатель, 11 — шкив.
Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3x3 и 10x10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется.

Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки " П у с к " и " С т о п " для включения и выключения машины.
Эксплуатация и принцип действия машины.
Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводить после отключения и останова машины.
Таблица 1. Возможные неисправности овощерезки МРО-200.

Таблица 2. Техническая характеристика МРО-200

Машина универсальная МУ-1000. Машина предназначена для шинкования капусты, нарезки сырых овощей ломтиками, брусочками и стружкой, а также для протирания вареных овощей, фруктов и ягод.
Для шинкования капусты и нарезки сырых овощей на вертикальный рабочий вал устанавливают опорный диск и колодку с соответствующими ножами. Диск с ножами крепят к рабочему валу винтом. Колодку с плоскими серповидными ножами применяют для шинкования капусты и нарезки овощей ломтиками, колодку с ножами-гребенками — для нарезки овощей брусочками. Опорный диск, к которому крепятся колодки с ножами, имеет регулировочную гайку, изменяющую положение ножей по высоте относительно диска, что дает возможность получать ломтик нужной толщины.
Для нарезки овощей стружкой используют стальной диск с круглыми отверстиями. Заостренные кромки отверстий приподняты с одной стороны относительно плоскости диска на 3,5 мм, в результате чего с поверхности клубней срезается стружка полукруглого сечения.
После установки диска с соответствующими ножами к корпусу двумя фигурными гайками крепят загрузочный бункер. Внутри бункера устанавливают съемную двухзаходную клиновидную лопасть. Сверху к загрузочному бункеру крепят воронку.
Для протирания продуктов на корпусе неподвижно устанавливают сито, а на вертикальный рабочий вал вместо диска с ножами — протирочные лопасти.

Принцип действия машины МУ-1000 аналогичен принципу действия машины МРО50-200, но в отличие от последней продукт в этой машине прижимается к дисковому ножу не вручную, а заклинивается двухзаходной неподвижной лопастью.
Овощерезательно-протирочный механизм МОП-II-1. Механизм (рис. 2) состоит из конического редуктора, сменных приспособлений (овощерезательного и протирочного), а также набора сменных рабочих инструментов. К корпусу хвостовик редуктора крепится винтами. Между фланцами хвостовика установлена прокладка для регулирования зазора между коническими шестернями.
На резьбу рабочего вала навинчен сбрасыватель готового продукта. Положение сбрасывателя регулируется гайкой и стаканом. Овощерезательное приспособление состоит из корпуса, кронштейна и толкателей. Сменными рабочими органами служат дисковые и комбинированные ножи, которые в рабочем положении жестко фиксируются на рабочем валу.
Под ножи в расточку корпуса при необходимости устанавливают ножевую решетку. Овощерезательное приспособление закрепляют на корпусе с помощью откидных винтов.
Комплектуется механизм двумя дисковыми ножами, предназначенными для нарезки овощей ломтиками, кружочками и брусочками толщиной 2 и 6 мм; ножевыми решетками, которые в сочетании с дисковым ножом служат для нарезки овощей кубиками с размерами сторон 10 и 15 мм; терочным диском для нарезки овощей соломкой размером 3X3 мм и комбинированным ножом для нарезки овощей соломкой и брусочками.
Дисковый нож состоит из литого корпуса и двух плоских ножей с криволинейными режущими кромками. Ножевая решетка выполнена в виде набора ножей. Ножи вставлены в пазы литого корпуса и закреплены обоймой и втулкой.

Терочный диск представляет собой литой корпус, к которому крепится терка, имеющая отверстия с отогнутыми и заточенными краями. Комбинированный нож состоит из литого корпуса, на котором укреплены два отрезных ножа и две наборные гребенки. Конструкция наборной гребенки позволяет производить ее разборку для замены и заточки ножей.
Рис. 2. Овощерезательно-прот рочный механизм МОП-II-1: 1 — редуктор; 2 — воронка; 3 — протирочный диск; 4 — рабочая лопатка; 5 — винт

Механизм комплектуется также прочисткой (для очистки ножевых решеток от остатков продукта),шаблоном (для контроля правильности установки опорной плоскости стакана) и легкосъемным щитком (для предотвращения разбрасывания продукта при его разгрузке).
Принцип действия. Вращение от вала привода через конические шестерни передается рабочему валу. При нарезке продукт загружается в одно из отверстий приспособления и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу. При этом от продукта отрезается ломтик определенной толщины и формы. Нарезанный продукт сбрасывателем направляется в подставленную тару.

Сменный механизм МС10-160. Механизм приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Корпус механизма литой, открытый спереди и переходящий книзу в раструб. На торцовой стороне корпуса находятся ушки для навешивания загрузочного бункера, имеющего форму улитки и обеспечивающего прижатие продукта к рабочему диску. Диск со сменными ножевыми колодками закреплен на конце рабочего вала; другой конец вала подсоединен к фасонному отверстию привода. Специальный винт ограничивает горизонтальное перемещение рабочего вала. Овощерезка снабжена диском и сменными колодками с ножами.
Диск имеет гладкую рабочую поверхность с окнами. Колодка с прямолинейными ножами или с ножами-гребёнками устанавливается на конец вала и входит в имеющиеся на диске окна. Диск крепится на валу шпонкой. На ступицу диска навинчена регулировочная гайка. При вращении гайки плоскость диска, передвигаясь по валу, изменяет свое положение относительно кромки ножей на колодке, обеспечивая тем самым различную толщину нарезаемого продукта.
Принцип действия. Опорный диск с ножами получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочный бункер, заклинивается между опорным диском и стенкой камеры (улиткой) и нарезается.
Механизм для нарезания сырых овощей MKJ-250. Механизм приводится в действие универсальным приводом MKN-11 (производство ПНР). Состоит механизм (рис. 3) из корпуса, крышки с рычагом и толкателем, вала, опорного диска, набора режущего инструмента, регулировочной гайки. Крышка к корпусу крепится болтами и гайками с накаткой.

Рис. 3.. Механизм для нарезания сырых овощей MKJ-250 (производство ПНР) к универсальному приводу: 1 — корпус; 2 — крышка; 3 — вал; 4 — опорный диск с режущий инструментом; 5 — набор режущего инструмента; 6 — гайка регулировочная; 7 — специальная гайка.

Принцип действия. Опорный диск с режущим инструментом получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочную воронку крышки, заклинивается между опорным диском и стенкой крышки и нарезается.

Роторные овощерезательные машины.
В роторных овощерезательных машинах продукт разрезается ножами, вертикально закрепленными на неподвижной цилиндрической стенке вдоль образующей барабана.
Овощерезательная машина МРО400-1000. Машина (рис. 4) в зависимости от набора рабочих органов может работать как роторная -или как дисковая с ручным приспособлением. Состоит машина из привода и рабочей камеры. Для крепления сменных загрузочных ёмкостей (барабана или ручного приспособления) на корпусе установлены зацеп и запорная планка.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и вертикального приводного вала. Электродвигатель установлен в корпусе вертикально на переходной плите, имеющей пазы для натяжения ремней. Приводной вал вращается в радиально-упорных подшипниках, установленных в расточке литого корпуса. Подшипниковые узлы закрыты крышками с уплотняющими устройствами — манжетами. Для передачи вращения рабочим органам машины на верхнем конце приводного вала установлен стакан с двумя шипами. Положение стакана можно регулировать с помощью гайки и фиксировать винтом. Рабочая камера выполнена в виде сообщающихся вертикального и наклонного каналов и цилиндрической посадочной части.
Рис. 4. Универсальная овощерезательная машина МРО400-1000: 1 — корпус; 2 — приводной вал; 3 — ножевой блок барабана; 4- загрузочная воронка; 5 — лопасть ротора; 6 — стопорный винт; 7 — ротор; 8 — электродвигатель; 9 — ведущий шкив; 10 — ведомый шкив
На лицевой стенке корпуса смонтированы кнопки управления, блокировочный выключатель, колодка, а внутри корпуса — болт заземления.
Барабан состоит из литого корпуса, откидной загрузочной воронки, съемного ножевого блока н поворотного канала.
Ножевой блок представляет собой литую щеку, на которой закреплены две вилки, гребенка и отрезной нож. Гребенка состоит из набора подрезных ножей с различным шагом (для получения брусочков продукта размером 6х6, 10х10 или 8х8 мм).
Ротор — диск с тремя лопастями — вставляется внутрь барабана и надевается на конец приводного вала. Крепление ротора к валу осуществляется винтом, который ввертывается в резьбовое отверстие на конце вала.

Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, исключающим включение машины при снятом барабане или корпусе ручного приспособления. Устройство и работа ручного приспособления аналогичны устройству и работе ручного приспособления машины МРО50-200.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу.
Овощи под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам барабана, транспортируются вдоль них лопастями, установленными на роторе, и нарезаются ломтиками, брусочками, стружкой или соломкой неподвижными ножами.
Механизм для нарезания картофеля MKKF-270. (производство ПНР) к универсальному приводу. Механизм (рис. 5) состоит из корпуса, в котором установлены горизонтальный и вертикальный валы с зубчатой конической передачей. На вертикальном вале на шпонке в верхней части закрепляется барабан с ножами. Барабан защищен кожухом. На барабан сверху установлена загрузочная воронка. Набор режущего инструмента позволяет производить нарезку на брусочки размером 10X10 или 8x8 мм.
Рис. 5. Механизм для нарезания картофеля МККF-270 (производство ПНР) к универсальному приводу: 1 — корпус; 2, 3 — валы; 4, 5 — коническая шестерия; 6 — барабан; 7 — нажевая оправка; 8 — кожух; 9 — загрузочная воронка

Принцип действия. Вращение от универсального привода через пару конических зубчатых колес передается вертикальному валу с ножевым барабаном. В загрузочную воронку подается продукт, который центробежной силой отбрасывается на ножи. Нарезанный продукт через ножевую оправку поступает в подставленную тару.
Машина МИСО для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов. Конструкция ее аналогична конструкции машины МП-800, но в отличие от последней загрузочный бункер у машины МИСО устанавливается на корпусе и крепится двумя откидными винтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой для овощей, нижняя цилиндрическая — рабочей камерой, в которой вращается ротор. В стенке бункера находится окно, куда, вставляется терка, прижимаемая крышкой. Крышка фиксируется двумя штифтами и зажимается откидными винтами. Под крышкой расположен наклонный лоток для отвода измельченного продукта в приемную емкость. Лоток закрывается крышкой, подвешенной на петлях. Ротор выполнен в виде диска с прикрепленными к нему лопастями. К приводному валу диск крепится винтом.
Принцип действия. Движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу ротору. Овощи небольшими порциями непрерывно загружаются в бункер. Под действием центробежной силы они прижимаются к корпусу и лопастями ротора направляются к терке, которой измельчаются. Размеры частиц измельченного продукта не превышают 1 мм.

Пуансонные овощерезательные машины
В пуансонных овощерезательных механизмах измельчение овощей производится путем прорезания их через неподвижную ножевую решетку с помощью пуансона (поршня).

Сменный исполнительный механизм МС28-100. Механизм (рис. 6) приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и состоит из корпуса, редуктора, загрузочной воронки,сменных ножевых рамок и стоек. К корпусу редуктора прикреплен хвостовик для зацепления с рабочим валом универсального привода. В корпусе механизма установлен червячный редуктор. Червячное колесо редуктора с помощью шпонки соединено с коленчатым валом, вращающимся в подшипниках скольжения. Палец колена проходит через отверстие, имеющееся в рамке штока.
Рис. 6. Механизм для нерзки овощей брусочками МС28-100 к универсальному приводу: 1 — вал-червяк; 2 — хвостовик; 3 — манжета; 4 — прижимная гайка; 5 — стяжка; 6, 7, 12, 15 — втулки; 8 — пуансон; 9 — крышка; 10 — червяное колесо; 11 — коленчатый вал; 13 — загрузочная воронка; 14 — ножевая рамка

На концах рамки штока закреплены два ролика, перемещающиеся по направляющим корпуса при возвратно-поступател ном движении штока. Шток проходит через втулку и гайку, установленные в корпусе редуктора. Для предотвращения попадания смазки из корпуса редуктора на продукт шток уплотнен войлочной манжетой. На нижнем конце штока укреплен поршень. Легкосъемная ножевая рамка установлена на стойках. В комплект входят две ножевые рамки, предназначенные для нарезания овощей чесночком и брусочками.
Принцип действия. Вращение от рабочего вала привода через червячную пару передается коленчатому валу. В результате вращательное движение коленчатого вала преобразуется в возвратно-поступател ное движение (вверх и вниз) штока с поршнем.
Овощи через загрузочную воронку непрерывно попадают на ножевую рамку и при движении поршня вниз прорезаются между лезвиями ножевой решет.

Овощерезательные машины с комбинированными рабочими органами.

К этой группе машин относятся машина МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов. Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Механизм МС18-160. Механизм приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Конструкция рабочей камеры и принцип действия механизма аналогичны конструкции и принципу действия машины МРОВ-160. В отличие от последней передача вращательного движения от горизонтального вала привода к вертикальному рабочему валу осуществляется у него конической зубчатой парой.
К механизму прилагаются ножевые решетки с размерами ячеек 13х13; 7,7х7,7 и 5х31 мм.

Овощерезательные машины с дисковыми ножами
Сменный механизм МС27-40. Механизм (рис. 7) предназначен для нарезки свежих овощей ломтиками. Состоит он из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки: три круглые разных диаметров и одну прямоугольную. Корпус редуктора разделен перегородкой на два отсека, в большем из которых размещена червячная пара, в меньшем —зубчатая коническая пара. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара —- дисковый нож.
Рис. 7. Механизм МС27-40 для нарезки свежих овощей:

/ — нож; 2 — ограждение; 3, 4 —крышка; 5 —вал бункера; 6 — платформа; 7 —загрузочный бункер со стаканами; в —шпонка; 9 — вал-червяк; 1в — заглушка; // — крышка нижняя; 12 — шестерня; 13 — точило; 14 — вал ножа

К торцу корпуса редуктора прикреплен цилиндрический хвостовик, которым механизм присоединяется к приводу ПУ-0,6.
Загрузочный бункер закреплен на выступающей части вала червячного колеса, дисковый нож —на выступающей части вала конического редуктора.
Под загрузочным бункером установлена платформа, которая снизу жестко прикреплена к двум направляющим штангам. На резьбовой конец одной из штанг навинчена гайка, вращением которой осуществляют подъем и опускание платформы, т. е. регулирование толщины реза.

Принцип действия. Вращение от привода через червячную передачу передается валу бункера, а через пару конических шестерен — валу ножа. Овощи вручную загружаются в ячейки вращающегося бункера, который продвигает их к вращающемуся ножу. При этом рт овощей последовательно отрезаются ломтики.
2. Описание разрабатываемой машины

Разрабатываемая машина (рис. 8) состоит из привода, корпуса, рабочей камеры, крышки с загрузочным бункером, ножа, ножевых рамок и толкателя. Привод представляет собой электродвигатель с червячным редуктором. Одним концом червяк надет на вал электродвигателя, другим — опирается на запрессованный в корпусе шариковый подшипник. Червячное колесо вращает вертикальный рабочий вал. Последний выходит из корпуса редуктора в рабочую камеру. Место выхода рабочего вала уплотнено каркасным сальником. На выступающий конец рабочего вала насажен прямолинейный нож, закрепленный фасонной гайкой. Нож имеет клиновидную форму с широкой скошенной нижней гранью.
Рабочая камера машины выполнена в виде тарелки с двумя разгрузочными отверстиями. Под отверстием большего размера укреплены две направляющие (для установки сменных ножевых решеток) и разгрузочный лоток. Отверстие меньшего диаметра используется для удаления крошек, образующихся в процессе нарезки продукта. Крошки собираются скребком, закрепленным у стенки меньшего отверстия. Рабочая камера закрывается крышкой с загрузочным цилиндрическим бункером, который расположен над ножевой рамкой. Величину зазора между кромкой вращающегося ножа и плоскостью ножевой решетки регулируют прокладками.

Принцип действия. Вращение от электродвигателя через червячную пару передается прямолинейному ножу. Загруженные в бункер вареные овощи под действием собственной массы и массы толкателя прижимаются к ножевой решетке. При вращении горизонтального ножа овощи нарезаются на ломтики, а плоской гранью этого ножа каждый ломтик продавливается в ячейки, которые образованы вертикальными неподвижными ножами решетки. Измельченный продукт (форма полученных кусочков зависит от формы ячейки ножевой решетки) по наклонной грани лотка поступает в подставленную тару.

Рис. 8. Машина для нарезания вареных овощей: 1 — толкатель; 2 — загрузочная горловина; 3 — нож; 4 — крышка; 5 — тарелка; 6 — лоток для сбора крошек; 7 — электродвигатель; 8 — крышка корпуса; 9 — крышка; 10 — втулка; 11 — корпус;12 — червячное колесо; 13 — вертикальный вал; 14 — разгрузочный лоток; 15 — ножевая решетка; 16 — фиксатор
                    Расчетная часть

3.1. Технологический расчет
Производительность дисковых овощерезок определяют по формуле
Q = 60F(,-li-Z>n-(p-p K кг/ч,
где F,0 — площадь ножевого диска, дм;
h — толщина отрезаемого продукта, дм; Z •— число ножей;
п — частота вращения диска, об/мин;
Ф — коэффициент заполнения площади диска продуктом (0,2— .0,3 — для вертикальных дисков; 0,3—0,4 — для горизонтальных дисков); р — плотность продукта, кг/дм3;
К — коэффициент уменьшения производительности в связи с перерывами в 'работе (0,6—0,7). Правила эксплуатации овощерезательных машин и техника безопасности при работе с ними. Перед началом работы собранная машина или сменный механизм должны быть проверены, особенно надо убедиться в правильности установки диска и затяжке крепежных устройств. Рабочие органы овощерезательных машин с механическим приводом вращаются с большой скоростью и обладают значительными инерционными массами, поэтому надо обращать особое внимание на состояние крепежных приспособлений. Проверяют состояние пусковых устройств.
Загрузку машины производят на ходу после того, как вращающиеся части получат нужное число оборотов от электродвигателя. При нормальном режиме работы машины надо следить за своевременной загрузкой их овощами. Овощи должны подаваться равномерно, при несоблюдении этого требования качество резки ухудшается.
Расчет массы продукта, закладываемого в загрузочный бункер и времени обработки порции продукта будем производить исходя из данных таблицы:
Таким образом время обработки порции продукта рассчитаем по формуле:

t0 = 30H/ (nh),
где H — высота бункера, мм (250 мм);
n — частота вращения горизонтального ножа, об/с ( n = 50,6 об/с);
h — толщина нарезанных ломтиков, мм (h = 4; 6).
t01 = (30*250)/(50,6*4);
t01 = 37 с.
t02 = (30*250)/(50,6*6);
t02 = 24,7 с.
Исходя из вышеизложенного масса продукта, закладываемого в загрузочный бункер будет равна:
Q = m/ (t3+t0);
m = Q*(t3+t0),
где m — масса загружаемого продукта, кг;
Q — производительность машины, кг/ч (Q = 160 кг/ч);
t3 — время загрузки продукта, с (t3 = 8...12 с);
t0 — время обработки порции продукта, с (t01 =37 с, t02 = 25 с).
m1 = 160*(0,003+0,0103);
m1 = 2,128 кг.
m2 = 160*(0,003+0,007);
m2 = 1,6 кг.
Частота вращения рабочего органа рассчитывается по формуле:
n = 30Н/t0h;
n = (30*250)/(37*4),
n=50,6 об/мин.
Частота вращения рабочего вала разрабатываемой овощерезательной машины равна частоте вращения рабочего органа, то есть 50,6 об/мин.
3.2. Конструктивный расчет
Расчет геометрических размеров бункера данного объема производится методом подборки величин высоты и диаметра бункера. Так как высота загрузочного бункера была принята за 250 мм, то диаметр бункера будет равен:

m = V0??,
отсюда V0 = m/??,
где m — масса загружаемого продукта, кг;
? — насыпная масса продукта, кг/м3 (для картофеля ? = 700кг/м3
и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.