Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Задачи и функции бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.05.2012. Год: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение
1. Сущность бухгалтерского учета
1.1 Возникновение и развитие бухгалтерского учета
1.2 Определения бухгалтерского учета в различных источниках и их анализ
2. Задачи и функции бухгалтерского учета
2.1.Характеристика задач бухгалтерского учета
2.2 Состав пользователей бухгалтерской отчетности и их интересы
2..3 Содержание бухгалтерской отчетности
2.4 Функции бухгалтерского учета
Заключение
Список использованной литературы















Введение

Бухгалтерский учет представляет хозяйственный процесс в виде единого целого - это продукт сознательной целенаправленной работы бухгалтера. Бухгалтерский учет - это слагаемое системы хозяйственного учета. В свою очередь хозяйственный учет является составной частью процесса управления экономикой.
Бухгалтерский учет занимается фактами хозяйственной жизни, в которой сталкиваются интересы собственника, менеджера, служащих, кредиторов и дебиторов. Интересы их противоречивы, и противоречия персонифицируются в лице бухгалтера. Подлинный бухгалтер - судья тех, кто участвует в хозяйственном процессе. Он должен увидеть за документами интересы собственника, администратора и остальных субъектов.
Для этого достаточно по каждому факту хозяйственной жизни ответить на вопросы: что, где, кому, когда, зачем, как. Что составляет предмет факта хозяйственной жизни (как его оценить)?, где место совершения сделки и как распределяется риск?, кто несет расходы?, кому необходимо платить или отгружать ценности, или оказывать услуги?, когда возникают права и обязательства?, зачем их необходимо получать и выполнять? и как получать и выполнять, т.е. в какой форме. При этом бухгалтеру необходимо всегда помнить, что описания фактов хозяйственной жизни могут быть разнообразными. Для этого используются средства анализа и синтеза. Применительно к фактам хозяйственной жизни анализ их рассматривается изнутри, синтез - извне.
Во все времена при описании фактов хозяйственной жизни выявлялись общие категории, описание которых мы находим в источниках различных исторических эпох. По мере экономического развития бухгалтерские категории трансформировались, принимая разнообразные формы, связанные с особенностями деятельности людей. Любая бухгалтерская категория, любой счет отражают и в то же время скрывают интересы тех или иных лиц, занятых в хозяйственном процессе.
История развития бухгалтерского учета составляет несколько тысячелетий, в течение которых формировались формы и методы учета у различных народов различных стран мира. Современная методология учета, его научные теории и международные стандарты являются закономерным продолжением развития бухгалтерского учета в русле теоретической преемственности.






















1. Сущность бухгалтерского учета


2. Задачи и функции бухгалтерского учета

2.4 Функции бухгалтерского учета


В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций
Информационная функция в системе управления - одна из главных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.
Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются требования: объективность, достоверность, своевременность, оперативность (20, с. 6).
Обеспечение сохранности собственности - значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Данная функция осуществляется в зависимости от действующей системы учета и определенных предпосылок, таких как:
- совершенствование системы учета;
- применение передовых методов выявления недостач, растрат и хищений;
- использование мерной тары, измерительных и контрольных приборов;

- использование современных средств для сбора, обработки и передачи информации.
Функция обратной связи необходима при управлении, она формируется и передается в виде информации о фактических параметрах развития объекта управления. Используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.
Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.
На современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. В зависимости от функции управления экономическая информация подразделяется на плановую, нормативную, учетную, аналитическую.
Контрольная функция бухгалтерского учета. Контроль неотделим от учета. Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Настоящий, действенный контроль возможен только при правильной организации всего процесса бухгалтерского учета (т.е. в соответствии с законодательством). Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.
Контроль имеет несколько направлений:
- выполнение планов по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;
- обеспечение сохранности собственности предприятия, правильность и целесообразность расходования средств;
- проведение периодической инвентаризации материальных ресурсов в целях контроля за правильностью хранения материальных ценностей, их сохранностью;
- осуществление предварительной проверки бухгалтером распорядительных документов, хозяйственных договоров, установление порядка приема и выдачи материальных ценностей, денежных средств, порядка проведения операций через банки. Это позволяет контролировать выполнение законов, постановлений, приказов, распоряжений и т.д.
Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается специальными приемами:
- наблюдение данных и их обобщение;
- сопоставимость показателей;
- повышенная требовательность к достоверности;
- объективность информации;
- своевременность.
Информация должна соответствовать юридическим нормам. За несоответствие юридическим нормам несут ответственность руководитель, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

Материальная ответственность - это обязанность по закону возместить ущерб (убытки, потери, недостачи ценностей и денежных средств), нанесенный действиями или бездействием должностных лиц.
Материальная ответственность бывает:
- частичная (возлагается на администрацию как распорядителя ресурсов и выступающую от имени юридического лица);
- полная (возлагается на работников, которые получают, выдают и хранят материальные ценности и денежные средства).
Бухгалтерский учет обеспечивает информацией для контроля за материально ответственными лицами. С этой целью ведется раздельный учет материальных ценностей и денежных средств по каждому материально ответственному лицу.


















Таким образом, можно сделать следующие выводы.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций.
Информационная функция в системе управления - одна из главных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления.
Обеспечение сохранности собственности - значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция.
Функция обратной связи необходима при управлении, она формируется и передается в виде информации о фактических параметрах развития объекта управления.
Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.
Контрольная функция бухгалтерского учета. Контроль неотделим от учета. Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий.

Заключение


Изучение в курсовой работе темы «Сущность, задачи и функции бухгалтерского учета», позволило сделать следующие выводы.

История развития бухгалтерского учета насчитывает не одно тысячелетие: учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика.

Большой вклад в развитие бухгалтерского учета внесли такие зарубежные ученые, как Л. Пачоли, Ж. Савари, М. де ла Порт, Э.Т. Джонс, а также российские: К.И. Арнольд, И. Ахматов, Э.А. Мудров, Ф.В. Езерский.

История бухгалтерского учета в СССР органически продолжила традиции старой дореволюционной России, однако появились зачатки нового учета.

С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. В 1990-х годах шла непрерывная работа по совершенствованию бухгалтерского учета, внедрению в практику международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности.

С 1 января 1992 г. начал применяться новый план счетов, утверждено Положение о бухгалтерском учете в Российской Федерации, принят Закон о бухгалтерском учете. Вводится новый порядок учета накоплений, финансирования капитальных вложений и формирования капитала организаций, создаются возможности для учета операций по капитализации арендного имущества, резерва по сомнительным долгам, расчетов с акционерами, вексельного обращения и др. Установился порядок объявления учетной политики организаций, более разнообразными стали методы оценки объектов бухгалтерского учета.

Законодательное определение бухгалтерского учета содержится в ст. 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (в ред. от 3 ноября 2006 г. N 183-ФЗ) (1). В основном большинство авторов в учебной литературе дают определение бухгалтерского учета, основываясь на законодательном определении.

Однако, часть авторов подходит к определению бухгалтерского учета неординарно, например: бухгалтерский учет, как считают С.Е. Палий, Е.Л. Ходырева, представляют собой «совокупность научных знаний и принципов, обеспечивающих получение учетных данных»; М.Ю. Медведев определяет: «учет представляет из себя систему исчисления объектов хозяйственной деятельности. Учет противопоставляется хаосу в сфере хозяйственной деятельности - в этом его суть и идеология»; В.Я. Кожинов дает наиболее развернутое определение бухгалтерского учета, которое относит к коммерческим предприятиям: «Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии - существенное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции. Он способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности».

Статья 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает основные задачи бухгалтерского учета на законодательном уровне.

В теоретической литературе все задачи бухгалтерского учета можно подразделить на несколько групп: технологические задачи, которые зависят от технологических аспектов учета; алгоритмические задачи, которые зависят от используемых в учете алгоритмов вычислений; исполнительские задачи, зависящие от распоряжений лиц, которым бухгалтер по роду своей работы обязан подчиняться; технические задачи, которые зависят от поддержания системы учета в рабочем состоянии.

Классифицировать задачи, стоящие перед учетом, можно и по следующим основаниям: характер отношения (функция), периодичность повторения, степень срочности, способ регламентации, характер воздействия на хозяйственную деятельность, объект целеполагания.

Несложно охарактеризовать стоящие перед бухгалтером задачи и по другим признакам: по характеру требуемых работ; по количеству задействованных работников; по ответственным исполнителям; по расходам на исполнение, по времени исполнения; по ответственности за неисполнение, по конечному потребителю полученной информации и др. Главное при этом, чтобы используемая классификация помогала бухгалтеру ориентироваться в многообразии стоящих перед ним задач.

Согласно п. 42 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей. Организация должна обеспечить пользователям возможность ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. В ПБУ 4/99 пользователями отчетности названы банки, кредиторы и дебиторы юридического лица, а также иные юридические или физические лица, заинтересованные в информации об организации, т.е. круг пользователей является открытым.

Под пользователями учета (бухгалтерской отчетности) понимаются лица, которым адресована учетная информация. Пользователи учета обычно имеют различный статус, обладают неравными возможностями и преследуют собственные цели. К ним относятся: должностные лица предприятия, которые выступают в качест
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.