Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Получение глицерина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Год: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином.
HОСН2-СHOH-СН2ОН.
Первый промышленный способ получения глицерина был открыт в 1811 г. Мишель Эжен Шеврель омылением нейтральных жиров гидроксидами с последующим извлечением глицерина из подмыльных щелоков. Этот способ до сих пор используют во всех странах мира.
Второй промышленный способ получения глицерина был открыт в 1853 г. А.Тилгманом. При интенсивном перемешивании и давлении нагретые с водой жиры расщепляют на жирные кислоты и глицерин, причем при температуре 175-200 °С процесс длится 10-12 ч. Жирные кислоты при охлаждении всплывают на поверхность глицериновой воды. Этим способом в настоящее время преимущественно получают глицерин в нашей стране.
Следующим важным шагом в развитии глицеринового производства явилось опубликование Вильсоном в 1856 г. описания метода перегонки глицерина с водяным паром, позволяющего получать глубокоочищенный дистиллированный продукт.
В 1898 г. был разработан метод Твитчеля, заключающийся в расщеплении жиров в присутствии эмульгаторов - сульфокислот. Один из видов катализаторов для расщепления жиров по методу Твитчеля получали взаимодействием бензола, нафталина, жирных кислот и серной кислоты. . Недостатком метода является длительность процесса расщепления (40 ч) и значительное потемнение продуктов гидролиза.
В 1912 г. Г.С.Петров предложил в качестве ускорителя контактного расщепления использовать сульфонефтяные кислоты.
При методе Петрова снижалась продолжительность процесса расщепления до 23-26 ч, повышалась глубина расщепления до 92%, снижался расход пара, уменьшалось содержание примеси в глицериновой воде, образовывались более светлые жирные кислоты. Новый метод быстро распространился в Америке, Европе и России.



Формула.

Трехатомные спирты называют обычно глицеринами, он вступает в реакции, характерные для спиртов.




Структурная формула: брутто-формулу:

С3Н803




Синонимы: 1,2,3-тригидроксипро ан; 1,2,3-пропантриол
Гидроксильные группы имеют различную степень реакционной способности; в первой и третьей позиции они более химически активны, чем во втором. Используя эти различия в реакционной способности и, варьируя пропорции реагентов, можно получить моно-, ди- или три- производные глицерина.






Характеристика и способы получения глицерина из жиров.

В состав каждого жира животного и растительного происхождения в качестве структурного элемента входит глицерин.
Он представляет собой по строению простейший алифатический трехатомный спирт, имеющий брутто-формулу С3Н803. Структурная формула глицерина СН2ОН—СНОН—СН2ОН, ее установил великий русский химик А. М. Бутлеров. По женевской номенклатуре глицерин называют пропантриолом— 1,2,3. В технической литературе 100%-ный глицерин иногда называют глицеролом.
Глицерин можно представить как производное углеводорода пропана
СН3—СН2—СН3, у которого при каждом углеродном атоме один водородный атом углеродные атомы глицерина и заменен гидроксилом.
Для различения концевых гидроксилов и срединного принято нумеровать стоящие при них гидроксилы в порядке последовательности 1, 2, 3 или же концевые углеродные атомы греческими буквами и а срединный

Выход глицерина из природных жиров приведен в табл.
Жиры Выход глицерина, % Жиры Выход глицерина, %
Рапсовое масло 9,7 Пальмовое масло 11,0
Касторовое » 9,8 Кокосовое » 13,0
Кукурузное » 10,4 Пальмоядровое » 13,3
Соевое » 10,4 Говяжье сало 10,7
Подсолнечное » 10,4 Свиное » 10,6
Льняное » 10,5 Костное » 10,5
Хлопковое » 10,6 Ворвань 10,0

В Советском Союзе глицерин получают главным образом при гидролитическом расщеплении жиров. Этот процесс протекает при действии воды по следующему уравнению:

Практически процесс гидролиза протекает ступенчато с образованием промежуточных продуктов реакции. Вначале жир взаимодействует с одной молекулой воды, потом со второй и» наконец, с третьей. При этом в первую очередь образуются диглицериды, затем моноглицериды и уже на 3-й ступени получается свободный глицерин.
В настоящее время в промышленности приняты два основных способа гидролиза жиров:
безреактивный способ расщепления жиров в автоклавах при температуре 220—225°С и давлении 2,0—2,5 МПа (20—25 ат);
контактный способ в присутствии катализаторов — контакта Петрова и серной кислоты — при температуре 100 °С и нормальном атмосферном давлении.
Глицериновые воды, полученные в результате гидролиза жира, подвергают очистке и концентрированию в вакуум-аппарате с целью получения сырого (технического) глицерина. Последний подвергают очистке методом дистилляции под вакуумом при одновременном пропускании острого перегретого пара.
Получение глицерина из подмыльных щелоков при варке мыла из нерасщепленных жиров почти не имеет практического значения, так как мыловаренные заводы в качестве сырья используют расщепленные жиры.
В соответствии со способом получения сырой глицерин выпускается трех сортов. Как правило, сырой глицерин 1 сорта получается в результате расщепления жиров по безреактивному методу, 2 сорта — по контактному методу, 3 сорта — переработкой подмыльных щелоков.















Способы получения синтетического глицерина.
С развитием производства синтетических моющих средств выработка мыла, а, следовательно, и глицерина стала сокращаться. Спрос же на глицерин заметно возрос. Это обстоятельство способствовало созданию методов синтеза глицерина из дешевого нефтехимического сырья.
Разработано множество методов синтеза глицерина, но только немногие находят промышленное применение. Заслуживающим внимания до последнего времени являлся синтез, основанный, на применении пропилена, который получают из продуктов крекинга нефти.
Первый завод по производству синтетического глицерина на основе пропилена был построен в г. Хьюстоне (США) фирмой «Шелл» в 1948 г. По принятому на этом заводе способу чистая фракция пропилена хлорируется при 500—510 °С, превращаясь первоначально в хлористый аллил



Хлористый аллил промывается керосином для удаления посторонних примесей, подвергается фракционной перегонке и чистая фракция
обрабатывается едким натром под давлением 1,4 МПа (14 кгс/см2) при 160°С. В результате омыления получается аллиловый спирт

Аллиловый спирт, обработанный хлорноватистой кислотой (хлорной водой), превращается в монохлоргидрин


Действием едкого натра или бикарбоната натрия монохлоргидрин превращается в глицерин
После выпаривания и отделения фильтрацией поваренной соли получают сырой глицерин. Двукратная дистилляция сырого глицерина обеспечивает необходимое качество товарного продукта. В процессе производства получается много неиспользуемых отходов и побочных продуктов, а также большое количество сточных вод, содержащих органические производные хлора. На изготовление оборудования для такого завода требуются специальные материалы с учетом агрессивности реактивных сред.
С 1959 г. фирма «Шелл» в Норко (США) стала выпускать глицерин, в производстве которого исключено применение хлора. Технологический процесс состоит из следующих стадий.
Пропилен окисляется кислородом воздуха при температуре 300—400 °С над окисью меди (Сu2О) с образованием акролеина

Акролеин восстанавливается водородом в присутствии катализатора ZnO—MgO при температуре 400°С в аллиловый спирт

Окислением перекисью водорода при 20—70°С в присутствии вольфрамовой кислоты аллиловый спирт превращается в глицерин

При данном методе не образуется неиспользуемых отходов производства. Однако ведение процесса затруднено сильной токсичностью акролеина, легкой полимеризуемостью его концентрированных водных растворов и довольно усложненной технологией самого процесса. Готовый продукт — глицерин, хотя и в небольших количествах, содержит некоторые примеси, затрудняющие его очистку.
В последнее время в промышленности все большее применение стали находить способы производства синтетического глицерина, основанные, на использовании в качестве сырья окиси пропилена.
Первый завод по получению глицерина из окиси пропилена,
построен в 1961 г. в Бранденбурге (шт. Кентукки, США).
По принятой схеме технологического процесса окись пропилена изомеризуют в аллиловый спирт в газовой фазе при 260—300°С над катализатором — основным трилитийфосфатом. Затем аллиловый спирт подвергают гипохлорированию, а полученный монохлоргидрин глицерина гидролизуют в глицерин с помощью углекислого натрия. Все последующие стадии выделения и очистки глицерина аналогичны стадиям хлорного процесса. Окись пропилена получают из пропиленхлоргидрина. Недостатки этогоспособа аналогичны недостаткам хлорного способа. В технологическом отношении он проще хлорного метода — отсутствует стадия высокотемпературног хлорирования пропилена в хлористый аллил.
Имеются данные и о новейших промышленных синтезах глицерина, папример из окиси пропилена и ацетальдегида. Американская фирма FMC в Байпорте пустила в эксплуатацию завод по производству глицерина этим методом. Здесь окись пропилена каталитически превращают в аллиловый спирт. Катализатором является фосфат лития. Ацетальдегид окисляют кислородом воздуха в перуксусную кислоту. Кислота реагирует с аллиловым спиртом, образуя глицидол и уксусную кислоту. Глицидол гидролизуют, получая из него глицерин. В этом процессе не применяется хлор, что очень важно.
В Советском Союзе находится в стадии промышленного освоения весьма эффективный двухпериодный процесс получения глицерина из окиси пропилена и перекиси водорода. В первой стадии технологического процесса окись пропилена изомеризуется в аллиловый спирт в газовой фазе, а во второй — при действии перекиси водорода аллиловый спирт переходит в глицидол. Последний без выделения из реакционной массы гидратируется в глицерин.
Технология нового метода отличается простотой, отсутствием необходимости применять высокие давления и температуры, отсутствием сточных вод и неиспользуемых отходов.
На основе результатов промышленного синтеза глицерина на действующих предприятиях можно предполагать, что в дальнейшем развитие его будет идти на базе использования окиси пропилена как сырья для новых заводов. Более широкое внедрение производства синтетического глицерина будет зависеть от освоения новых и более простых способов получения окиси пропилена.
Теоретический интерес представляет метод получения синтетического глицерина, предложенный проф. Е. Е. Вагнером. По этому способу глицерин получают путем умеренного окисления (в мягких условиях) аллилового спирта водным раствором марганцовокислого калия по схеме

Классическим методом получения синтетического глицерина является способ получения его из элементов, осуществленный в 1873 г. Фриделем и Сильва. При этом глицерин может быть получен следующим путем.
Из элементов сначала синтезируют уксусную кислоту

Действием извести уксусную кислоту превращают в кальциевую соль

При нагревании кальциевой соли уксусной кислоты образуется ацетон

При восстановлении водородом ацетон превращается в изопропиловый спирт

Дегидратацией изопропилового спирта получают углеводород пропилеи

Действием галоидов (Сl или Вг) на пропилен сначала получают дихлорпропан (или дибромпропан)

затем образуется трихлоргидрин глицерина

При нагревании трихлоргидрина с водой в результате обмена атомов галоида на гидроксильные группы получают глицерин

Глицерин может быть получен и биохимическим методом, например, он может образоваться при спиртовом брожении промышленных отходов сахарного производства. Здесь наряду с этиловым спиртом получается и глицерин, но в значительно меньших количествах. Примерно около 3,5% сахара, подвергшегося брожению, расходуется на образование глицерина. При введении в бродящую смесь соды или сульфита натрия сильно увеличивается выход глицерина — до 35—40% и выше в пересчете на израсходованный сахар. Получение глицерина методом брожения сахара в нашей стране не нашло практического применения.



Физические свойства глицерина.

Чистый глицерин представляет собой сиропообразную бесцветную прозрачную жидкость без запаха, сладкую на вкус. Он гигроскопичен и может поглощать из воздуха до 40% влаги по отношению к своей, массе. Глицерин тяжелее воды и хорошо растворяется в ней в любых соотношениях. При смешивании глицерина с водой происходит сжатие объема смеси при одновременном повышении температуры. Это явление называется контракцией. Наибольшее уменьшение объема происходит при смешивании 57 частей по массе глицерина с 43 частями по массе воды.
Глицерин не смешивается с жирами и жирными кислотами. Это свойство используется в производстве при расщеплении жиров для отделения жирных кислот от водного раствора глицерина. Однако при высоких температурах глицерин растворяет жиры и жирные кислоты. При охлаждении растворов они выделяются из него практически полностью.
Температура вспышки глицерина в открытом тигеле при атмосферном давлении равна 174 °С, а температура воспламенения 187°С. Температура самовозгорания его около 393°С. При температурах ниже 28,75°С упругость пара чистого глицерина можно считать равной нулю, таким образом, при комнатной температуре глицерин улетучиваться не может.
Плотность глицерина имеет большое практическое значение для контроля его производства, так как по этому показателю при помощи специальных таблиц в лабораторной практике определяют процентное содержание глицерина в водных растворах (табл. 10).
Плотность 100%-кого глицерина при 15 °С равна 1265,57 кг/м3, а при 20°С—1261,08 кг/м3.
Если плотность глицерина определяют не при 20°С, то можно привести плотность глицерина к 20° С, пользуясь его коэффициентом температурного расширения. Для глицерина он равен ±6,7 кг/м3 на 1°С.
Показатель преломления глицерина определяют обычно при температуре 20°С. По показателю преломления чистых водных растворов можно быстро и точно определить в них содержание глицерина (табл. 11).
Глицерин смешивается в любых соотношениях с метиловым и этиловым спиртами, хорошо растворяется в ацетоне. Однако в таких растворителях, как бензол, хлороформ, четыреххлористый углерод, петролейный эфир он не растворяется. В диэтиловом эфире растворимость глицерина очень мала — в 1 л эфира


Содержание глицерина % Плотность при 20°С кг/м3 Содержание глицерина, % Плотность при 20°С. кг/м3 Содержание глицерина, % Плотность при 20°С , кг/м3 Содержание глицерина, % Плотность при 20°С. кг/м"
100 1261,08 75 1194,85 50 1126,30 25 1059,80
99 1258,50 74 1192,15 49 1123,60 24 1057,20
98 1255,90 73 1189,40 48 1120,90 23 1054,65
97 1253,35 72 1186,70 47 1118,20 22 1052,05
96 1250,80 71 1183,95 46 1115,50 21 1049,50
95 1248,25 70 1181,25 45 1112,80 20 1046,90
94 1245,60 69 1178,50 44 1110,10 19 1044,40
93 1243,00 68 1175,75 43 1107,40 18 1041,95
92 1240,35 67 1173,00 42 1104,70 17 1039,45
91 1237,70 66 1170,25 41 1102,00 16 1036,95
90 1235,10 65 1167,50 40 1099,30 15 1034,50
89 1232,45 64 1164,75 39 1096.65 14 1032.00
88 1229,75 63 1162,05 38 1094.00 13 1029,55
87 1227,10 62 1159,30 37 1091,35 12 1027,05
86 1224,45 61 1156,55 36 1088,65 11 1024,55
85 1221,80 60 1153,86 35 1086,00 10 1022.10
84 1219,15 59 1151,05 34 1083,35 9 1019.70
83 1216,50 58 1148.30 33 1080,70 8 1017,30
82 1213,80 57 1145,55 32 1078,00 7 1014,95
81 1211,15 56 1142,80 31 1075,35 6 1012,55
80 1208,50 55 1140,05 30 1072,70 5 1010,15
79 1205,75 54 1137,30 29 1070,10 4 1007,80







Содержание глицерина, %
Показатель преломления Содержание глицерина, %
Показатель преломления Содержание глицерина. % Показатель преломлении
100 1,47399 66 1,42193 32 1,37338
99 1,47234 65 1,42044 31 1,37204
98 1,47071 64 1,41895 30 1.37070
97 1,46809 63 1,41746 29 1,36936
96 1,46752 62 1,41597 28 1,36802

растворяется всего 2,5 г глицерина. Глицерин сам является растворителем некоторых органических и неорганических веществ. Например, растворимость сернокислого кальция (CaS04) в глицерине составляет 5,17%, а в воде при той же температуре — только 0,2%.
Из органических соединений в глицерине растворяются бензойная, щавелевая и салициловая кислоты, сахароза, бензол,

Вещество Растворимость в 100 г глицерина, г Вещество Растворимость в 100 г глицерина, г


Аммоний хлористый
20,0 Гидроокись кальция 1.3
Железо сернокислое 25,0 Борная кислота 11,0
Йод 2,0 Квасцы 40,0
Калий хлористый 3,7 Медь сернокислая 30,0
Калий йодистый 39,72 Na2S0412H20 8,1
Кальций сернокислый 5,17 Свинец сернокислый 30,3
некоторые простые эфиры и другие вещества. В глицерине растворяются едкое кали и едкий натр.
При длительном стоянии и температуре ниже 0°С чистый глицерин иногда кристаллизуется в виде кристаллов ромбической формы с температурой плавления 17—18°С. Водные растворы глицерина замерзают при температуре ниже нуля. Температура замерзания водных растворов глицерина зависит от его содержания в растворах. Низшей температурой замерзания (минус 46,5°С) отличается раствор, содержащий 66,7% глицерина и 33,3% воды .



Содержание глицерина, % Температура замерзания. "С
Содержание глицерина, % Температура замерзания. щ
Содержание глицерина, % Температура замерзания, °С
0 0 40 —15,4 70 —38,9
5 —0,6 45 —18,8 75 —29,8
10 —1,6 50 —23,0 80 —20,3
15 —3,1 55 —28,0 85 —10,9
20 —4,8 60 —34,7 90 —1,6
25 —7,0 65 —43,0 100 + 17,0
30 —9,5 66,7 —46,5
35 —12,2 68 —44,0

Температура кипения безводного глицерина при атмосферном давлении равна 290°С. Температура кипения водных растворов глицерина возрастает с увеличением его концентрации.
При наличии в глицерине даже незначительных количеств растворенных минеральных веществ перегонка его происходит при некотором разложении. Температура кипения и разложения глицерина снижается, если перегонка ведется в вакууме или с перегретым паром. В табл. 14 приведены температуры кипения водных растворов глицерина при нормальном атмосферном давлении.
Содержание глицерина. % Температура кипения. °С Содержание глицерина, % Температура кипения, °С
0 100,0 60 109,0
10 100,9 70 113,6
20 101,8 80 121,0
30 102,8 90 138,0
40 104,0 100 290,0
50 106,0
Глицерин представляет собой очень вязкую жидкость. Благодаря этому свойству он применяется в производстве спиртоглицериновой жидкости для гидравлических устройств самолетов. В лабораторной практике глицерин используется для проверки вискозиметров и установления их констант. При разведении водой вязкость глицерина сильно снижается.
Теплопроводность водных растворов глицерина увеличивается при нагревании и уменьшается при повышении концентрации
Содержание глицерина. % Теплопроводность (в Вт/(м*К) при температуре, °С

20
60 80
20 0,5192 0,5652 0,5903
60 0,3810 0,3936 0,4019
80 0,3266 0,3307 0,3307
95 0,2931 0,2931 0,2931
100 - 0,2847 0,2847 0,2847
Удельная теплоемкость глицерина для температур 14—100°С 2,474 кДж/(кг-К); 16—170°С—2,705; 20—195°С—2,784 кДж/ (кг-К)
Теплота испарения дистиллированного глицерина при остаточном давлении 11,73 кПа равна 934 кДж/кг.


















Химические свойства глицерина.

Химические свойства глицерина вытекают из его строения как трехатомного спирта, имеющего в молекуле две первичные и одну вторичную гидроксильные группы. Реакционная способность гидроксильных групп неодинакова. Крайние гидроксилы ? и ? 1 более реакционноспособны, чем средний ?-гидроксил. Поэтому ?-гидроксилы вступают в реакцию первыми, быстрее чем ?-гидроксил.
Водород гидроксильных групп глицерина способен замещаться атомами металлов, т. е. глицерин обладает свойствами трехосновной, но весьма слабой кислоты. Соединения глицерина с металлами являются алкоголятами и именуются глицератами. Глицераты щелочных металлов натрия и калия образуются при нагревании глицерина с концентрированными водными растворами едких щелочей или при действии на глицерин металлов:

Образование глицератов от взаимодействия глицерина с гидратами окисей и окисями металлов калия и натрия отличает глицерин от одноатомных спиртов. Это, кроме того, указывает на то, что кислотные свойства глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов.
Глицераты — непрочные соединения, они легко разлагаются водой, образуя глицерин и щелочь. Из глицератов других металлов представляют интерес глицераты кальция и свинца. Глицерат кальция получается при взаимодействии глицерина с окисью кальция. Он является абсорбентом углекислого газа и гигроскопическим веществом.
Глицерат свинца применяется для изготовления быстро затвердевающих и прочных замазок, образуется при действии окиси свинца на глицерин.
Глицерин со многими металлами, солями (например, солями никеля, меди, цинка и др.) и гидроокисями образует комплексные соединения, называемые глицеринатами.
Растворимость глицератов и глицеринатов в глицерине обусловливает высокую зольность технического глицерина и большую трудность получения чистого беззольного глицерина.
Образование сложных эфиров является характерной реакцией для глицерина, как и вообще для всех спиртов. Сложные эфиры глицерина образуются как с органическими, так и с неорганическими кислотами, с ангидридами и хлорангидридами кислот. Они составляют основную часть всех природных жиров, и свойства их изложены в другом разделе курса.
Глицерин может образовывать три ряда сложных эфиров — моно-, ди- и триглицериды:

Эфиры жирных кислот особенно легко образуются при нагревании глицерина с ангидридами жирных кислот

Сложные эфиры глицерина, образованные с галоидоводород-ными кислотами, называют галоидгидринами. При действии на глицерин хлористого водорода образуются хлоргидрины


По таким же реакциям получают и бромгидрины, но йодгид-рины образуются при обменной реакции между хлоргидринами и йодистым натрием.
В зависимости от места расположения галоида различают ?- и ?-галоидгидрины глицерина; ?-хлоргидрнн имеет температуру кипения 139°С (2,4 кПа), а (5-хлоргидрин— 146°С (2,4кПа).
Очень важное значение в народном хозяйстве имеют сложные эфиры глицерина и азотной кислоты. На практике этот продукт неправильно называют тринитроглицерином или просто нитроглицерином. Получают его действием дымящей азотной кислоты на глицерин в присутствии серной кислоты как водоотнимающего средства. В нитроглицерине группа NO2 связана с кислородным атомом, а не с углеродом, поэтому нитроглицерин не является нитросоединением, а представляет собой сложный эфир. Образование его идет по следующему уравнению:


Глицерин, как и все спирты, окисляется под действием кислорода, разнообразных реагентов и биохимических факторов, при этом получаются различные вещества.
1. Без присутствия катализаторов кислород воздуха и перекись водорода при комнатной температуре с глицерином не взаимодействуют.
2. При действии на глицерин перекиси водорода в присутствии сульфата железа и других мягко действующих окислителей образуется глицериновый альдегид или диоксиацетон (в зависимости от того, как происходит реакция— по ?- или ?-гидроксилу). Как правило, образуется смесь обоих продуктов — глицероза

При окислении глицерина разбавленной азотной кислотой также образуется глицероза.
3.При окислении глицерина концентрированной азотной кислотой получают глицериновую кислоту.

4.При энергичном окислении глицерина, например марганцовокислым калием, наряду с другими продуктами образуются двухосновные кислоты — тартроновая и мезоксалевая, которыепри нагревании декарбоксилируются, превращаясь в гликолевую и глиоксиловую кислоты

5.Под влиянием сильных окислителей глицерин окисляется с разрывом молекулы. Так, если глицерин окисляется кислородом воздуха в присутствии катализаторов — гидрата окиси бария или гидрата окиси меди, то уже при 65°С происходит разложение его и образование новых продуктов — щавелевой и муравьиной кислот

6.При действии двухромовокислого калия в кислой среде происходит окисление глицерина до углекислоты и воды
Этой реакцией пользуются для количественного определения глицерина в товарных сортах по стандартному (бихроматному) методу.
7. Благодаря гигроскопическим свойствам глицерин способен подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. В разбавленных растворах глицерина они энергично развиваются и при брожении образуют большое число новых продуктов разложения. При действии ультрафиолетовых лучей глицерин окисляется, образуя глицериновый альдегид.

























Меры первой помощи.

Вдыхание:
Переведите пострадавшего человека на свежий воздух. Держите пострадавшего в теплом месте в спокойном состоянии. При отсутствии дыхания, нерегулярном дыхании или при длительной задержке дыхания необходимо с помощью обученного персонала сделать пострадавшему искусственное дыхание или дать ему кислород. При появлении симптомов обратитесь к врачу. Если продукты распада при горении попали в дыхательную систему, симптомы могут проявиться позже. Пострадавшему может потребоваться медицинское наблюдение в течение 48 часов.

Попадание внутрь организма:
Промойте рот водой. Переведите пострадавшего человека на свежий воздух. Держите пострадавшего в теплом месте в спокойном состоянии. При попадании препарата в пищевой тракт напоите пострадавшего (если он в сознании) небольшим количеством воды. Нельзя вызывать рвоту у пострадавшего, если на это нет непосредственного указания врача. При появлении симптомов обратитесь к врачу.

Контакт с кожей:
Промойте загрязненную кожу большим количеством воды. Снимите
загрязненную одежду и обувь. При появлении симптомов обратитесь к врачу.

Контакт с глазами:
Немедленно промойте глаза большим количеством воды, приподнимая верхнее и нижнее веко. Снимите контактные линзы. Продолжайте промывать не менее 20 минут. При раздражении обратитесь к врачу.











Правила обращения и хранения

Работа с продуктом:
Надевайте соответствующие индивидуальные средства защиты.
Запрещается принимать пищу и напитки и курить в местах, где проводится
работа с этим продуктом или в местах его хранения. Перед приемом пищи или курением рабочие должны вымыть лицо и руки.

Хранение:
Хранить в соответствии с местными правилами. Хранить в оригинальном
контейнере, в защищенном от света, прохладном и хорошо вентилируемом
помещении, отдельно от несовместимых материалов, пищевых продуктов и напитков. Храните контейнер с продуктом в плотно закрытом герметическом состоянии вплоть до момента его использования. Вскрытые контейнеры должны быть хорошо закрыты и должны храниться в вертикальном положении, чтобы предотвратить утечку продукта. Не храните продукт в
контейнерах, не имеющих этикетки. Используйте соответствующий контейнер для избежания загрязнения окружающей среды.





















Применение

Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами (гигроскопичность, высокая вязкость, низкая температура замерзания растворов, образование нитроглицерина и др.) имеет широкое применение в различных областях промышленности.
Наибольшее количество глицерина используют для производства пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств.
Табачная промышленность
Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
В мировом производстве табака ежегодно расходуют более 12 тыс. т 94 %-ного глицерина.
Производство пластмасс
Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов. Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде.
Из глицерина и фталевого ангидрида готовят смолы, обладающие разнообразными свойствами. Эти смолы при добавлении олеиновой кислоты или касторового масла характеризуются высокой гибкостью.
При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента.
Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, применяемых для хранения масла. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, фосфата натрия, сульфата аммония и желатина.
Пищевая промышленность
Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.
Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам "мягкость" .
Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активны веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции.
Сельское хозяйство
Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков.
Медицинская промышленность
Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкости жидких препаратов; предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов.
Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрирован ые медицинские растворы.
Глицериноборную кислоту получают растворением борной кислоты в горячем глицерине; ее используют в качестве антисептика.
Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.
Электротехника и радиотехника
В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов.
Глицерин применяют в области электроплатинировани и при обработке алюминия и его сплавов.
Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые применяют как изоляционный материал.
Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности
Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания.
Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.
В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож. В процессе жировки кож используют глицериновые растворы.
Лакокрасочная промышленность
Глицерин - ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.
Глицерин 98 %-ный применяют для производства электроизоляционных лаков.
Печатание и фотография
Вещество для типографских роллов представляет собой смесь, применяемую в форме цилиндров для нанесения типографской краски на шрифты. Вещество готовят путем размягчения в воде и постепенного нагревания желатина и высокосортного клея. Далее прибавляют глицерин, сахар и отверждающий агент (формальдегид или хроматы). Расплавленную массу отливают в виде валиков, которые после застывания приобретают консистенцию каучука.
Производство моющих и косметических средств
Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15 %.


и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.