На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Патогенные грибы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
    Морфология грибов.
    Классификация возбудителей микозов.
    Кокцидиоидоз .
    Гистоплазмоз.
    Актиномикоз.
    Нокардиоз, мадуромикоз.
      7.   Литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Грибы являются эукариотами и относятся к низшим растениям. Они отличаются как своим более сложным строением, так и более совершенными способами размножения. Среди большого разнообразия грибов, приспособившихся к жизни в почве и воде, выделяется группа паразитических, вызывающих заболевания человека, животных, птиц и поражающих растения. Заболевания эти получили название микозов (от mycetes — грибы).
Клетки грибов — гифы — покрыты оболочкой, имеют  ядро с ядрышком, цитоплазму и включения.
Размножение грибов может происходить двумя путями: половым и бесполым. К совершенным относятся те, для которых характерны оба пути размножения; несовершенными называются грибы, у которых нет или еще не описан половой путь размножения. Бесполое размножение осуществляется у низших грибов с помощью эндогенных спор, созревающих внутри круглой структуры — спорангия, и экзогенных — конидий, формирующихся на кончиках плодоносящих гиф. Возможен и третий путь размножения — вегетативный — при почковании клеток или оторвавшимися участками мицелия.
Согласно ботанической классификации, грибы подразделяются на две категории: низшие, к которым относятся классы архимицеты (Archimycetes) и фикомицеты (Phycomycetes), и высшие, включающие также два класса — аскомицеты (Ascomycetes) и базидиомицеты (Basidiomycetes). В пятый класс — дейтеромицеты(Deuteromycetes), или несовершенные грибы (Fungi imperfecti), объединены грибы, у которых не описан половой путь размножения. Самостоятельную группу составляют дрожжи и дрожжеподобные грибы.  

Возбудители микозов  относятся к различным классам.
1. Архимицеты. Среди этого класса грибов патогенных видов для человека нет. По своему строению это наиболее просто организованные грибы; большинство из них являются внутриклеточными паразитами водорослей. Клетки этого класса грибов редко образуют мицелий и являются одноядерными небольшими гифами.
2. Фикомицеты. Объединяют большую группу грибов, имеющих несептированиый хорошо развитый мицелий и различающихся по способам полового размножения. Среди фикомицетов выделяют хитридиомицеты (Chitridiomycetes) или водные грибы, как ведущие сапрофитический образ жизни, так и вызывающие поражения водорослей, водных растений. Группа оомицетов (Oomycetes) объединяет облигатных паразитов высших растений (наземные формы) и водяные плесени (свободноживущие в воде подвижные формы). 3 и гоми цеты (Zygomycetes) также являются наземной группой грибов класса фикомицетов. Среди них хорошо изучена плесень Mucor mucedo (рис. 11), широко распространенная в почве и воздухе; некоторые патогенные виды ее могут вызывать заболевание у человека — мукороз. При бесполом размножении плесени на плодоносящей гифсспорангиеноспе образуется мешокспорангий круглой формы, внутри которого созревают споры. При созревании спорангий лопается, эндоспоры высыпаются; каждая спора дает начало мицелию.
3. Аскомицеты. Объединяют группу высших грибов, имеющих септированный мицелий и отличающихся особенностью полового размножения. Свое название аскомицеты получили от основного органа снороношения — аска (сумка), являющегося зиготой. Аск содержит 4 или 8 гаплоидных половых спор. В результате разрыва аска споры освобождаются и, прорастая, дают начало новому мицелию. К аскомицетам относятся грибы родов Aspergillus (рис. 12), Penicillium (рис. 13), отличающиеся особенностями формирования плодоносящих гиф. У Aspergillus (леечная плесень) на концах плодоносящих гиф — конидиеносцах имеются утолщения — стеригмы, на которых образуются цепочки экзоснор — конидии. Стеригма с отходящими от нее конидиями напоминает струи жидкости, льющиеся из лейки. Некоторые виды аспергилл могут вызывать поражения кожи и легких у человека. Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium (кистсвик) напоминает кисточку, так как на конидиеноспс образуются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры — стеригмы, на которых находятся терминальные цепочки сферических конидий. Из некоторых видов зеленой плесени (Penicillium notatum, Penicillium chrysogenum) был получен первый антибиотик — пенициллин. Среди пепициллиумов есть патогенные виды, вызывающие заболевание у человека, — пенициллиоз.
4. Базидиомицеты. Шляпочные грибы, съедобные и ядовитые, а также некоторые паразиты деревьев и растений. Бесполое размножение происходит посредством образования конидий; при половом зигота превращается в булавовидную клетку — базидию. Ядро, разделив , шесся внутри базидии на четыре новых, вместе с частью цитоплазмы отстреливается от базидии.
5. Несовершенные грибы. Объединяют более 25 000 видов высших грибов, у которых отсутствует или еще не определен половой путь размножения. К несовершенным грибам относятся многие патогенные виды, такие, как возбудители трихофитии, микроспории, парши, эпидермофитии. Классификация несовершенных грибов основывается на формах спороношсния и имеет практическое значение.
6. Дрожжевые грибы (дрожжи). Одноклеточные организмы, не образующие мицелий. Клетки имеют овальную форму, размер 2—20 мкм. Обычно размножаются почкованием, некоторые виды — бинарным делением. Большинство видов дрожжей — сапрофиты; их способность вызывать брожение широко используется в пищевой и многих других видах промышленности (хлебопечение, пивоварение и т. д.). Заболевания, вызываемые некоторыми видами дрожжей, получили название дрожжевых микозов.
Дрожжеподобные  грибы. Отличаются от истинных дрожжей  способностью образовывать псевдомицелий: почкующиеся дочерние клетки не отходят  от материнской, а вытягиваются в нити (рис. 14). Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к несовершенным грибам. Они имеют овальную или круглую форму, диаметр 2—5 мкм, делятся почкованием, образуют псевдомицелий, на концах которого могут появляться споры, покрытые двойной оболочкой (хламщоспоры). С. albicans, С. tropicalis и др. вызывают у человека каидидоз — поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Возможно экзогенное заражение при контакте с больным человеком, но чаще кандидоз возникает как эндогенная инфекция. Последнее обстоятельство объясняется тем, что С. albicans является представителем нормальной микрофлоры человека и заболевание кандидозом возникает при нарушении обычных соотношений в микробных ассоциациях: например, при длительной и неправильной антибиотикотерапии, при хронических заболеваниях и т.п. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ  МИКОЗОВ  

Кокцидиоидоз 
Coccidioides immitis - почвенный сапрофит , обитающий  в засушливых областях США,  Мексики, Центральной и Южной  Америки. В пределах США большинство случаев кокцидиоидоза приходится на Калифорнию, Аризону и западную часть Техаса. Изредка встречаются привозные случаи - когда возбудитель завозится из эндемического района, например вместе с кипами хлопка.
Заражение людей и животных происходит воздушно-пылевым путем - при вдыхании разносимых ветром артроспор. У 60% больных первичная легочная инфекция протекает бессимптомно. Клинически выраженные случаи - острый легочный кокцидиоидоз - проявляются как легким гриппоподобным синдромом , так и тяжелой пневмонией .
Легкие  формы острого легочного кокцидиоидоза  привлекают внимание врачей лишь благодаря  вспышкам или появлению аллергических  реакций ( узловатая эритема , полиморфная  экссудативная эритема , артралгия , полиартрит , конъюнктивит , эписклерит ). Вспышки обычно возникают через 10-14 сут после контакта с зараженной пылью - во время раскопок, сбора минералов для коллекций, войсковых учений, строительных работ и т. п. Пыльные бури разносят споры на большие расстояния, что может приводить к вспышкам инфекции и в тех районах, где Coccidioides immitis не обитает. Острый легочный кокцидиоидоз обычно проходит самостоятельно. Очаг в легких либо заживает бесследно, либо оставляет после себя монетовидный рубец или, реже, тонкостенную полость, что знаменует собой переход болезни в хроническую стадию. В этом случае кокцидиоидоз протекает как хроническая пневмония или как фиброзно-кавернозный туберкулез .
Иногда  единственным проявлением острого  легочного кокцидиоидоза служит плевральный выпот. Лечения он обычно не требует.
Редкое, но крайне опасное осложнение - гематогенная диссеминация возбудителя. Если инфекция выходит за пределы легких и прикорневых  лимфоузлов, говорят о диссеминированном  кокцидиоидозе. Он особенно часто встречается  среди негров, филиппинцев, индейцев, мексиканцев, а также среди лиц, страдающих иммунодефицитами (в частности, ВИЧ-инфицированных ), и беременных .
Coccidioides immitis вызывает гранулематозное воспаление, нередко с казеозным некрозом. Очаги в легких и прикорневых лимфоузлах иногда обызвествляются. Основную защитную роль играет клеточный иммунитет. У заболевших образуются также антитела классов IgG и IgM, однако защитными свойствами они, по-видимому, не обладают. Титр IgG-антител примерно соответствует количеству возбудителя; высокий титр - плохой прогностический признак.
Аллергические реакции замедленного типа на антигены Coccidioides immitis присущи легким формам болезни, в частности острому легочному  кокцидиоидозу. У половины больных  диссеминированным кокцидиоидозом кожные пробы с антигенами Coccidioides immitis отрицательны, что предвещает неблагоприятный исход. 

Клиническая картина:
Острый  легочный кокцидиоидоз проявляется  лихорадкой , кашлем , болью в груди , недомоганием , иногда - аллергическими реакциями. При рентгенографии грудной клетки выявляют затемнения , увеличение прикорневых лимфоузлов , плевральный выпот . Возможна легкая эозинофилия . Через 1-2 нед состояние начинает улучшаться и, как правило, наступает выздоровление. Образование полостей в легких примерно в половине случаев клинически не проявляется, у остальных больных отмечаются кашель и кровохарканье .
Хронический легочный кокцидиоидоз сопровождается продуктивным кашлем , лихорадкой и  похуданием . Первые признаки диссеминированного кокцидиоидоза, как правило, обнаруживаются еще во время первичной легочной инфекции. Изредка диссеминация возникает спустя годы после заражения, обычно - при сопутствующем иммунодефиците ( лимфогранулематоз , лимфомы , трансплантация почки , ВИЧ-инфекция ). Признаки, на основании которых следует заподозрить диссеминацию у больного острым легочным гистоплазмозом , включают упорную лихорадку и недомогание , увеличение прикорневых лимфоузлов , увеличение паратрахеальных лимфоузлов , повышение СОЭ и высокий титр комплементсвязывающих антител. Со временем очаги инфекции появляются в костях, коже, подкожной клетчатке, оболочках мозга, суставах и других органах. Единственным проявлением диссеминированного кокцидиоидоза может быть хронический менингит . При этом в СМЖ появляются комплементсвя-зывающие антитела, а результаты посева и микроскопии СМЖ чаще всего отрицательны. Поражение кожи представлено безболезненными папулами или узлами ; поражение костей и мягких тканей - абсцессами , которые могут прорываться наружу с образованием свища . Без лечения болезнь прогрессирует и через несколько месяцев или лет приводит к смерти. 

Диагностика:
При подозрении на кокцидиоидоз проводят посев и  микроскопию нативных препаратов мокроты, мочи и гнойного отделяемого из свищей. Следует обязательно проинформировать сотрудников лаборатории о своих подозрениях, так как работа с культурой Coccidioides immitis требует крайней осторожности. Патогномоничный признак кокцидиоидоза - обнаружение зрелых сферул в биопсийном материале; мелкие сферулы нужно дифференцировать с дрожжевыми клетками Blastomyces dermatitidis и Cryptococcus neoformans . В диагностике кокцидиоидоза широко используются также серологические методы. При массовых обследованиях применяются латекс- агглютинация и иммунодиффузия. У серопозитивных больных для подтверждения диагноза и определения титра антител используется реакция связывания комплемента. Ее результаты, однако, зависят от тяжести болезни. Положительные результаты встречаются практически у всех больных с диссеминированным кокцидиоидозом, в то время как при остром легочном кокцидиоидозе и одиночных полостях в легких они редки. В диагностике первичной легочной инфекции помогает сероконверсия, однако она может произойти лишь через 8 нед после начала болезни. Обнаружение комплементсвязывающИх антител в нативной СМЖ подтверждает диагноз менингита. Правда, изредка их находят и при расположении очага вблизи от оболочек мозга. Кожные пробы с кокцидиоидином и сферулином (двумя имеющимися в продаже антигенами Coccidioides immitis ) при первичной легочной инфекции становятся положительными через 3-21 сут после начала болезни (положительным результатом считается появление в месте введения антигена через 24-48 ч папулы диаметром не менее 5 мм). Кожные пробы используют в основном при эпидемиологических исследованиях (например, во время вспышек или для определения границ эндемических районов). Диагностическая ценность этих проб невелика из-за того, что положительные результаты могут быть следствием давно перенесенной болезни, а отрицательные - нередки при диссеминированном и хроническом легочном кокцидиоидозе. 

Лечение:
Острый  легочный кокцидиоидоз обычно разрешается  самостоятельно. При тяжелом или  затяжном течении болезни иногда на несколько недель назначают амфотерицин В или итраконазол , чтобы предотвратить развитие диссеминированного или хронического легочного кокцидиоидоза. При диссеминированном кокцидиоидозе с тяжелым, быстро прогрессирующим течением лечение начинают с амфотерицина В в дозе 0,5-0,7 мг/кг/сут в/в, а через 2-3 мес, если состояние улучшается, переходят на кетоконазол (400 мг/сут внутрь), итраконазол (200 мг 2 раза в сутки внутрь) или флуконазол (400-600 мг/сут внутрь). В более легких случаях можно сразу начинать с этих препаратов. Поскольку заболевание часто рецидивирует, требуется многолетний или пожизненный прием противогрибковых средств . При менингите обычно назначают флуконазол , 400-800 мг/сут внутрь или в/в, однако может потребоваться интратекальное введение амфотерицина В . Нелеченный менингит нередко осложняется гидроцефалией . При поражении костей и мягких тканей показаны хирургические методы лечения (дренирование абсцессов, удаление секвестра и иссечение пораженной костной ткани).
При диссеминированном кокцидиоидозе надежд на полное выздоровление мало. При хроническом легочном кокцидиоидозе, если он ограничен одним легким или его долей, медикаментозное лечение дополняют удалением очага инфекции. Одиночные полости обычно закрываются сами и операции не требуют. Как правило, медикаментозное лечение в таких случаях неэффективно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.