На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Договор хранения. Содержание и форма договора хранения на складах

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ 

     Постоянно расширяющиеся объемы и усиление интенсификации коммерческих операций в условиях товарно-денежных отношений, частые изменения конъюнктуры товарных рынков создали объективную потребность в развитии предпринимательской деятельности, связанной с хранением на складе значительной товарной массы. Данный вид хозяйственной деятельности играет важную роль во всем комплексе взаимоотношений, складывающихся в процессе функционирования рыночной экономической системы, поскольку позволяет гибко реагировать на колебания рынка и тем самым повышать эффективность предпринимательской деятельности путем сохранения ценности тех или иных товаров в зависимости от временных изменений в их потребности.
     Довольно  часто производители или торговые фирмы заинтересованы в том, чтобы на определенное время задержать поступление товаров на рынок в связи с невыгодной конъюнктурой или для получения наиболее выгодных условий сделок по реализации товаров. Кроме того, такой образ действий товаровладельцев может быть связан и с объективными условиями, например неурожаем или сезонностью производства некоторых видов товаров и т. п.
     Отношения, связанные с хранением имущественных ценностей, подвергались правовому регулированию уже с давних времен и распространялись на гражданский оборот, где, как правило, они не были связаны с предпринимательской деятельностью и служили удовлетворению личных, бытовых потребностей их участников.
     Ввиду той роли, которую играет деятельность, осуществляемая складами в коммерческом обороте — порой представляющими собой весьма крупные специализированные предприятия, профессионально занимающиеся хранением больших объемов различных видов товаров, — некоторые государства принимают также и специальное законодательство по регламентации деятельности товарных складов, особенно в тех случаях, когда это связано с осуществлением экспортно-импортных операций (таможенные склады), в силу которого их деятельность подлежит определенному контролю со стороны государства в лице специальных органов надзора. Специальными законами регулируются такие вопросы правового положения и порядка деятельности товарных складов, как порядок их открытия, внесение владельцами складов денежных залогов в обеспечение исправности их работы, выписка складами товарораспорядительных документов, порядок ведения учета отдельных операций и т. д.
 

1.  Содержание и форма договора хранения на складах 

     Определения договора хранения, содержащиеся в гражданских кодексах стран романо-германской правовой системы, совпадают по существу и сводятся к тому, что по договору хранения (depot, Verwahrung) одна сторона (хранитель, поклажеприниматель, депозитарий) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем, депонентом), в течение согласованного срока или до его востребования и возвратить это имущество по требованию поклажедателя в сохранном состоянии. Этот договор характеризуется следующими чертами.
     Предметом договора во всех системах права признаются только движимые вещи. При этом на хранение могут быть переданы вещи как с индивидуально-определенными, так и с определяемыми родовыми признаками, или, иными словами, заменимые вещи. В коммерческом обороте наибольшее значение имеет хранение товаров, представляющих собой заменимые вещи, например зерно, нефть и нефтепродукты и т. д., которому в законодательстве уделяется особое внимание.
     Договор хранения является реальным, то есть он признается заключенным, и соответственно права и обязанности сторон возникают только с момента, когда имущество передано на хранение, а не с момента, когда стороны достигли соглашения. Вместе с тем принятое обязательство взять вещь на хранение в будущем само по себе считается договором, имеющим юридическую силу1.
     Договор хранения может быть безвозмездным или возмездным. С этим обстоятельством связываются определенные юридические последствия.
     Хранение, осуществляемое товарными складами в виде промысла, является всегда возмездным.
     Говоря  о юридическом содержании договора хранения, следует обратить внимание, что в теории он характеризуется часто как односторонний договор, поскольку порождает обязанности только у одной стороны договора — хранителя вещи. Однако такая классификация этого договора не вполне справедлива, поскольку у хранителя при определенных обстоятельствах в силу договора возникают не только обязанности, но и права, например в случае, когда хранитель понес расходы или потери, связанные с обеспечением сохранности вещи, что ведет к возникновению обязанности стороны, сдавшей вещь на хранение, возместить эти расходы и потери. Кроме того, при возмездном хранении хранитель имеет право удержания хранимой вещи в обеспечение уплаты ему указанного возмещения. 

 

2. Права и обязанности сторон договора хранения на складах 

     Основная  обязанность хранителя состоит  в хранении вещи и обеспечении ее сохранности, то есть принятии всех мер, предусмотренных договором или необходимых для сохранения имущества.
     Содержание  этих обязанностей по хранению вверенного имущества и степень ответственности перед поклажедателем за сохранность имущества формулируются неодинаково при безвозмездном и возмездном характере заключенного договора.
     Следует подчеркнуть, что важное правовое последствие  безвозмездного хранения для юридического содержания договора в соответствии с национальными правовыми системами, принадлежащими к романо-германской правовой семье, состоит в том, что хранитель при выполнении своих обязанностей по хранению вещи обязан проявлять заботливость, свойственную ему в собственных делах, то есть в данной ситуации хранитель обязан при хранении сданной ему вещи проявлять такую же заботливость, какую он прилагает к хранению принадлежащих ему вещей2.
     Таким образом, в отличие от общего правила, действующего для исполнения обязательств, мера заботливости в отношениях, регулируемых договором хранения, определяется не абстрактными категориями, основанными на критериях, которые позволяют установить степень заботливости, проявляемой в своих делах любым добропорядочным хозяином, а устанавливается из конкретных обстоятельств, то есть исходя из той степени заботливости, которую хранитель вещи проявляет при аналогичных условиях к собственному имуществу, при ведении собственных дел. Это означает, что хранитель несет ответственность за гибель, утрату или повреждение имущества только тогда, когда им не было проявлено той меры заботливости, с которой обычно он относится к своим вещам.
     Как правило, хранитель не вправе передать принятую на хранение вещь другому лицу. Однако такое право может прямо или косвенно вытекать из договора. Если передача на хранение третьему лицу разрешена, то хранитель должен отвечать лишь за вину, допущенную им при этой передаче. Вместе с тем хранитель должен, прежде чем произвести изменение, известить поклажедателя и дождаться его решения, если только с отсрочкой не связан риск порчи или гибели хранимых товаров.
     Говоря  в целом об ответственности хранителя  за неисполнение своей основной обязанности, вытекающей из договора хранения, в особенности при хранении на товарных складах, следует подчеркнуть следующее. Если в странах англо-американской системы права превалирует подход, при котором на хранителя возлагается обязанность принятия всех разумных мер заботливости с вытекающей отсюда ответственностью за проявленную им самим или его служащими небрежность, имеющую в основном деликтное происхождение, то в странах континентальной системы права ответственность хранителя базируется на принципе вины, степень которой зависит от обстоятельств, сопутствующих договору.
     Организации с постоянной предпринимательской  деятельностью по хранению вещей или товаров, как правило, ограничивают свою ответственность путем включения в договоры, заключение которых обычно осуществляется с использованием типовых проформ, специального условия о максимальном размере подлежащих возмещению убытков в случае утраты или повреждения товаров. Вместе с тем действующее практически во всех странах законодательство, регламентирующее использование стандартных (типовых) формуляров договоров, устанавливает пределы возможности ограничивать ответственность хранителя. В данном случае критерии, которые используется для установления ограничений свободы договора, сводятся к необходимости защиты потребителя или недопущения недобросовестной деловой практики.
     Другая  обязанность хранителя в соответствии с договором хранения состоит в возврате вещи поклажедателю (депоненту). Договор может быть срочным, то есть заключенным на определенный срок, либо бессрочным, то есть без указания срока, и действовать до востребования вещи поклажедателем. Однако во всех случаях, даже и в том, когда договор содержит срок хранения, хранитель обязан возвратить вещь по первому требованию поклажедателя. Если хранитель не исполняет эту обязанность, то поклажедатель вправе истребовать у него вещь в принудительном порядке.
     С другой стороны, хранитель при срочном  хранении вправе потребовать от поклажедателя забрать свои вещи по окончании срока хранения и уплатить ему все причитающиеся в связи с исполнением договора хранения платежи. Кроме того, со стороны хранителя возможно и досрочное требование к поклажедателю о том, чтобы он забрал свою вещь. Если срок хранения определен в договоре, то хранитель может потребовать от поклажедателя досрочно принять вещь только при наличии серьезного основания. Принятая на хранение вещь должна быть возвращена в месте ее хранения, и хранитель не обязан доставлять вещь поклажедателю.
     Основная  обязанность поклажедателя состоит  в уплате вознаграждения за хранение. Размер его определяется в договоре или устанавливается по тарифным ставкам, разрабатываемым специализированными организациями, занимающимися хранением имущества.
     Кроме того, поклажедатель обязан возместить хранителю все расходы по сохранению имущества и убытки, причиненные в результате хранения.
     По  общему правилу хранитель в обеспечение  своих имущественных требований к поклажедателю - по уплате вознаграждения лиц возмещению расходов или убытков - имеет право на удержан: товара, или залоговое право на объект хранения3.
     Законодательство  стран довольно подробно регулирует правомочия владельца товарного склада, вытекающие из его залогового права в отношении сданных поклажедателем на хранение товаров, на которые выдано складское свидетельство, и выручки, получаемой от продажи. Данное залоговое право обеспечивает требование сборов за хранение или перевозку, страхование, наем рабочих и иных расходов, уже понесенных или предстоящих в будущем в связи с этими товарами, а также расходов, необходимых для сохранения товаров или разумно понесенных при их законной продаже. Указанное залоговое право действует не только в отношении поклажедателя, но и лица, за счет которого содержатся товары, находящиеся на складе. Вместе с тем против лица, которому было надлежащим образом передано складское свидетельство, залоговое право владельца товарного склада ограничено сборами в том размере или по той ставке, которые указаны в свидетельстве, а при отсутствии такого указания — разумными сборами за хранение товаров, покрываемых свидетельством считая с даты свидетельства.
     Залоговое право владельца товарного склада в обеспечение оплаты сборов и расходов имеет силу также против всякого лица, которое вверяет поклажедателю владение товарами таким образом, что их залог, осуществленный им добросовестному приобретателю на возмездных началах, являлся бы юридически действительным. В отношении предметов домашнего хозяйства в обеспечение оплаты сборов и расходов в связи с товарами это право имеет силу также против любых лиц, если лицо, отдавшее товары на хранение, являлось их законным владельцем в момент складирования.
     Владелец  товарного  склада утрачивает свое залоговое право на любые товары, которые он добровольно выдает или которые он неосновательно отказывается выдать. 
 

 

      3. Особенности хранения на складах 

     Как указывалось, во многих странах существует специальное регулирование, вытекающее из законодательства, сложившейся деловой практики, которое закреплено в типовых общих условиях оказания соответствующих коммерческих услуг по хранению имущества на товарных складах. Данная ситуация во многом обусловливается особенностями сдаваемых на хранение вещей (имущества), а также техническими и коммерческими условиями, связанными с самим процессом хранения на товарных складах. Особенности хранения некоторых товаров могут определяться не только законодательными положениями, но и договором, заключаемым между хранителем (товарным складом) и его клиентом (поклажедателем).
     По  общему правилу, когда стороны прямо  не оговорили в договоре какого-либо особого вида хранения, обычное (нормальное) складское хранение подразумевает раздельное хранение имущества, принадлежащего различным поклажедателям. При нормальном хранении индивидуально-определенные товары и, что особенно важно, заменимые, то есть определенные родовыми признаками, товары должны храниться отдельно от других товаров, имеющихся на складе, или, иными словами, не допускается их смешение с однородными вещами. При таком хранении склад обязан содержать принятые от поклажедателя товары отдельно от других, чтобы иметь возможность в любой момент возвратить их поклажедателю4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.