На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Экономическому анализу"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОУ Сибирский институт бизнеса, управления и психологии 

Экономический факультет 

Кафедра ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

По дисциплине: Экономический анализ.
Вариант №8 
 
 

Выполнил:
студент гр.227м1
Никифорова  О.В.
№ зачетной книжки 2208
Проверил:
К.э.н., профессор, Григорьева Юлия Ивановна 
 
 

Красноярск 2011
Содержание:
    Теоретический вопрос: «Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов.»
      Анализ использования материальных ресурсов.________________ 3
      Анализ использования материальных ресурсов в производстве. __  5
      Анализ эффективности использования материальных ресурсов. __ 7
      Анализ состояния запасов материальных ресурсов. _____________8
    Задача. _____________________________________________________10
    Тестовые задания.____________________________________________12
    Список используемых источников______________________________13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анализ  использования материальных ресурсов и состояния  их запасов.
      Анализ использования материальных ресурсов.
 
   Производство любого вида продукции (работ, услуг) связано с использованием материальных ресурсов. Материальные ресурсы определенного ассортимента и качества являются основой и необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции (работ, услуг), снижения себестоимости. Комплексное использование ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов является важнейшим направлением увеличения выпуска продукции и улучшения финансового со­стояния. Обновление ассортимента, расширение производственных возможностей обусловливает рост потребности в материальных ресурсах. Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам, размерам.
   Анализ использования материальных ресурсов обычно проводят на основе специальных материальных балансов. Для детального анализа использования материальных ресурсов разрабатываются материальные балансы по каждому виду ресурсов в натуральном или стоимостном выражении (см. табл.1). Дадим характеристику основных материальных балансов.
   Баланс топлива может составляться по всем видам топлива и по отдельным его видам в натуральном (условных единицах) и стоимостном выражении. Единицей условного топлива считается 1 кг топлива с теплотворной способностью 7000 Гкал. Существуют переводные коэффициенты всех видов топлива в условные единицы (уголь Кузнецкого угольного бассейна – 0,99; мазут топочный – 1,37; торф кусковой – 0,4; сланцы – 0,27). Цель составления данного баланса – определение возможностей взаимозаменяемости различных видов топлива и определение оптимальной структуры использования топливных ресурсов.
   Баланс электроэнергии показывает источники поступления (единая энергосистема, конкретные электростанции, автономные дизельные электростанции) и направления расходования электроэнергии (для силовых и осветительных целей, в различных технологических, производственных процессах, для непроизводственных нужд, вспомогательных, обслуживающих служб). В натуральном выражении этот баланс разрабатывается в киловатт-часах.
Таблица 1
Схема баланса  материальных ресурсов и затрат
Ресурсы Количество Распределение Количество
I. Ресурсы,  всего в том числе:   II. Распределение,  всего в том числе:  
1. Производство   1. Производственно-эксплуатационные  нужды, всего из них – по основным направлениям технико-экономической деятельности  
2. Импорт   2. Капитальное  строительство  
3. Прочие  поступления   3. Специальные  расходы   
4. Остатки  на начало года, всего   4. Рыночный фонд  
Из  них: у поставщиков;    5. Экспорт  
на  складе;  в пути
  6. Резерв   
    7. Запасы на  конец года.  Из них:  у поставщиков;
 на складе;
 на базах 
 
БАЛАНС   БАЛАНС  
         
   Баланс удобрений включает различные виды минеральных, органических и синтетических удобрений и отражает направления их использования для выращивания сельскохозяйственных культур. Основой разработки этого баланса является определение норм внесения удобрений на гектар пашни.
   Баланс кормов отражает взаимосвязь между растениеводством и животноводством, позволяет обеспечить скот сбалансированным рационом кормов. Потребность в кормах определяется на основе объема производства продукции животноводства и норм расхода кормов (норм кормления) в кормовых единицах на 1 ц продукции. Общий объем потребности в кормах пересчитывается на количество кормов в натуральном выражении (сено, солома, силос, концентраты и т. д.) с учетом их питательности.
   Баланс металла позволяет отразить каналы поступления металла и направления его использования. Данный баланс может разрабатываться как сводный – по всем видам металлов, используемых в технико-экономической деятельности, так и специализированный – по цветным и черным металлам. По черным металлам разрабатываются балансы руды, чугуна, стали, проката по отдельным сортаментам (а также ферросплавов, лома) и по направлениям использования – отдельные металлургические и машиностроительные производства.
   Балансы лесных и строительных материалов разрабатываются по деловой древесине, пиломатериалам, цементу, стеклу, мягкой кровле, шиферу, кирпичу, извести, гипсу, песку, гравию, бутовому камню. Лесные и строительные материалы используются для производственно-эксплуатационных нужд, строительства.
   Анализ использования материальных ресурсов основан на изучении количества, структуры и особенностей применения отдельных видов материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии) в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Использование материальных ресурсов зависит от объема работ и норм расхода материалов на отдельные виды данных работ. Использование межотраслевого баланса позволяет обобщить потребность в отдельных материальных ресурсах (прямые затраты). Межотраслевой баланс отражает взаимосвязи в процессе производства и позволяет определить общую величину материальных затрат (полные затраты) на выпуск определенной продукции (работ, услуг) 

      Анализ  использования материальных ресурсов в производстве.
   Анализ использования материалов в производстве является важнейшим направлением аналитической работы, так как в ходе данного анализа можно определить количественное влияние различных факторов использования материалов на изменение объема выпуска. Анализируя влияние, оказываемое на выпуск продукции, прежде всего необходимо выявить, какие виды материалов лимитируют выход данного вида продукции, как выполнен план поступления этих ресурсов в отчетном периоде и как соблюдались нормы их расхода на производство, имели ли место сверхплановые отходы производства.
   На изменение объема выпуска оказывают влияние факторы, характеризующие использование материальных ресурсов в производстве: 

    изменение поступления материальных ресурсов (количества заготавливаемых материальных ресурсов),
    изменение нормы расхода материалов (расход материала на производство единицы продукции),
    изменение остатков материальных ресурсов на складе в виде запасов на начало и конец года,
    изменение плановых отходов производства вследствие низкого качества.
   Для того чтобы определить влияние вышеуказанных факторов на изменение объема выпуска, необходимо:
    определить изменение объема выпуска продукции – объект анализа;
    определить абсолютное отклонение по всем показателям-факторам;
    рассчитать количественное влияние показателей-факторов на изменение объема выпуска. Расчет количественного влияния факторов осуществляется путем деления абсолютного отклонения по факторам-показателям на плановую норму расхода.
   Влияние факторов можно определить способом цепных подстановок и способом абсолютных разниц.
   Факторы, влияющие на объем выпуска, воздействуют по-разному. Увеличение поступления (закупки) материальных ресурсов способствует увеличению объема выпуска, и наоборот. Увеличение остатков материальных ресурсов на начало года приводит к увеличению объема выпуска, и наоборот. Увеличение объема остатков материальных ресурсов на конец года снижает объем выпуска продукции, и наоборот. Снижение величины плановых отходов приводит к увеличению объема выпуска, и наоборот. Основными резервами увеличения объема выпуска за счет использования материальных ресурсов в производстве являются: применение совершенной технологии производства; ис­пользование качественных видов материальных ресурсов; уменьшение потерь материальных ресурсов во время хранения и перевозки; недопущение непроизводительных затрат (брака); сокращение отходов производства; повышение уровня квалификации персонала, и т.п.
      Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
   Эффективность использования материальных ресурсов может быть определена на основе двух подходов. Первый подход базируется на определении результативности использования материальных ресурсов. В рамках данного подхода используются такие показатели, как материалоемкость и материалоотдача. Материалоемкость измеряется отношением стоимости материальных ресурсов к объему произведенной продукции (работ, услуг). Материалоотдача является показателем, обратным материалоемкости, и показывает, сколько продукции приходится на каждый рубль вложенных материальных ресурсов. При анализе эффективности на основе показателей материалоемкости и материалоотдачи необходимо вести строгий учет и контроль за расходованием материальных ресурсов и правильно определять их действительный расход в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Главная проблема данного подхода – в достоверности и точности учета фактического расхода материальных ресурсов.
   Второй подход основан на оценке экономного применения материальных ресурсов. Это, в свою очередь, зависит от рациональных технологий и методов обработки. Например, эффективность использования лесных и строительных материалов определяется их рациональным применением, уровнем экономии, минимизацией потерь, утилизацией отходов. Эффективность использования металла зависит не только от уровня его экономии, но и от процента брака, возможностей применения заменителей.
   Рост эффективности использования материалов, сырья, топлива определяется в сравнении с нормами с плановым заданием или с показателями прошлого периода. На основе этих данных можно подсчитать количество дополнительно изготовленной продукции и сэкономленных материалов. Эффективность материалов по экономии материальных ресурсов выражается также в снижении себестоимости и трудоемкости готовых изделий, в уменьшении капитальных вложений и других затрат на производство готовой продукции. 
 
 
 

      Анализ  состояния запасов материальных ресурсов
   Для обеспечения непрерывного характера производства необходимо наличие запасов. Запасы представляют собой остатки материальных ресурсов на предприятии, сохраняемые для отдельных целей.
   Состояние запасов материальных ресурсов анализируются на основе сопоставления потребности в них и фактическом наличии. Они рассчитываются в натуральных, условно-натуральных, стоимостных единицах. Запасы материальных ресурсов обеспечивают непрерывность и своевременность технико-экономической деятельности предприятия. Общая характеристика использования материальных ресурсов может быть полной только с учетом анализа правильного применения норм списания результатов инвентаризации и строгого соблюдения договоров о полной материальной ответственности.
Таблица 2
Анализ  состояния запасов материальных ресурсов
Сырье  
Единица измерения
Среднесуточный  расход Фактический запас Норма запаса, дни Отклонение  от максимальной нормы
кг: п,м дни макс. мин. дни кг: п.м
вата кг. 3420 6840 2 66 22 64 218880
пряжа кг. 184 552 3 22 11 19 3496
наполнитель кг 109 218 2 5 3 3 327
вязь р-м 16 32 2 5 3 3 48
тик р-м 102 204 2 5 3 3 306
лоскут кг. 1275 6375 5 10 7 5 6375
 
   Фабрика должна иметь трехмесячный запас сырья однако, как показывают данные таблицы 2.4.3., фактический запас всех видов сырья намного ниже нормативного. Это связано с сезонностью производства продукции, а также с отсутствием денежных средств и тяжелым финансовым положением предприятия. В результате этого запасы в основном рассчитаны на 2 дня запасные части, вспомогательные материалы и топливо закупается по мере необходимости.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.