Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эксергетический анализ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Год: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЭКСЕРГЕТЙЧЕСКИЙ АНАЛИЗ,метод термодинамич.анализа пром. систем (в т. ч. хим.-технол. систем, ХТС), рассматриваемыхво взаимод. с окружающей средой.
Связи, устанавливаемые при Э. а. междутермодинамич. характеристиками и техн.-экономич. показателями анализируемойсистемы дают возможность оценить эффективность ее работы, а также определитьпути и способы совершенствования. Объективность получаемых при таком анализеоценок обусловлена прежде всего тем, что они основаны на расчете минимальнонеобходимы материальных и энергетич. затрат на реализацию исследуемоготехнол. процесса. В большинстве др. методов для этих целей используют нек-рыеоперации сравнения (напр., изменения энтропии системы), по отношению кк-рым и оцениваются показатели изучаемого объекта; результаты подобногоанализа, естественно, зависят от удачного выбора операций сравнения. Э.а. избавляет исследователя от необходимости подбора указанных операцийдля действующих установок, а для новых (проектируемых) позволяет сразувыявить возможность их внедрения в произ-во путем сопоставления минимальнотребуемых затрат с имеющимися в наличии ресурсами. Э. а. успешно используютв отраслях хим.-лесного комплекса (напр., в произ-вах метанола, HNO3),металлургии, криогенной технике и др., причем все шире для повышения экономичностивысокоэ ергоемких процессов и произ-в.

Некоторые основные понятия.В основеЭ. а. лежит понятие эксергии (от греч. ех- - приставка, означающая здесьвысокую степень, и ergon - работа). Существует неск. ее формулировок. Поодной из них (3. Рант, 1956) эксергия суть работоспособность- термин, применяемыйдля обозначения макс. работы, к-рую может совершить система при переходеиз данного состояния в состояние равновесия со всеми компонентами окружающейсреды, рассматриваемой как источник и приемник любых потоков энергоносителей(вода пар, сырье, напр. нефть, хим. продукты) и энергии (электрическая,тепл вая).
Поясним данное определение. Во-первых,макс. работу можно получить только в обратимом (равновесном) процессе,к-рый теоретически возможен при бесконечно малой движущей силе (напр.,разности т-р, давлений, хим. потенциалов). Все реальные процессы происходятс возрастанием энтропии (см., напр., Второе начало термодинамики)прикон чной разности т-р и, следовательно, необратимы. Поэтому полученнаяв них работа всегда будет меньше максимально возможной; для оценки этойработы ее надо сравнивать с максимально возможной в данном процессе, т.е. с эксергией. Во-вторых, макс. работа м. б. получена только при взаимод.системы с окружающей средой. Напр., для получения эксергии топлива егосжигают в определенном кол-ве О2, взятом из окружающей среды;при использовании для горения чистого кислорода будет получено больше теплоты,но суммарная эксергия окажется меньше, т. к. для получения О2из воздуха необходимо затратить нек-рую работу, а значит, эксергию. Аналогичнопри нагревании к.-л. тела теплоту нужно подводить только для повышенияего т-ры выше т-ры окружающей среды, а до этой т-ры подогрев происходитза счет теплоты, отбираемой от среды.
В основе одной из иных формулировок эксергии(З. Рант, 1962) лежит (для случаев, когда начальная т-ра тела выше т-рыокружающей среды) допущение о том, что энергию тела можно представить суммойдвух составляющих: Э = Е + А. В соответствии с этим равенством эксергияЕопределяетс как часть энергии, к-рая в данных условиях окружающейсреды м. б. превращена в любую др. ее форму (см. ниже). Вторую составляющуюА, наз. анергией (от греч. "а" - отрицат. частица и ergon - работа), нив какую иную форму энергии, включая мех. работу, превратить нельзя; междуанергией и энтропией существует связь: анергия - энергия полностью неорганизов.движения молекул, энтропия - мера этого движения.
Наиб. наглядно эксергию (и анергию) можнопредставить графически. На рис. 1 изображен произвольный процесс 1-2, вк-ром теплота сообщается нек-рому рабочему телу. Эксер-гия теплоты Етизмеряется заштрихованной площадью. Неработоспособной части теплоты, т.е. анергии, отвечает площадь под линией Т0 = const,равная произведению T0(S1- S2),где Т0 - т-ра окружающей среды; SlиS2 - энтропия системы в начале и конце процесса.
Эксергия измеряется в тех же единицах,что и энергия и работа,- в Дж, эксергия потока в-ва - в Вт, потока теплоты- в Дж/с. Таким образом, эксергия, характеризуя качество энергии пром.системы, т. е. способность быть превращенной в полезную работу, являетсяуниверсальн й мерой энергетич. ресурсов.



Рис. 1. Графическое изображениеэксергии.

Параметры окружающей среды не зависят отпараметров рассматриваемой системы, обычно предполагаются постоянными и,согласно указанному определению эксергии, должны находиться в термодинамич.равнове ии с параметрами системы. Однако, строго говоря, это условие невыполнимо,поскольк в среде всегда существуют градиенты т-р, давлений и хим. потенциалов(что в практич. расчетах можно не учитывать). Для полной характеристикисреды достаточно знать не более трех параметров (как правило, т-ру, давление,хим. состав). До тех пор пока все параметры системы не сравняются с соответствующимипарам трами среды, равновесие не будет достигнуто и система может производитьопределен ую работу, т. е. обладает эксергией. При Э. а. работы пром. установокв качестве окружающей среды принимают атм. воздух. Из самого понятия "эксергия" ледует, что эксергия окружающей среды равна нулю.

Виды и составляющие эксергии.Различаютдв гл. ее вида: эксергию таких форм энергии, к-рые не определяются энтропией,и эксергию потоков в-ва и энергии, характеризуемых энтропией. К первымотносятся мех., электрич., электромагн. и иные виды энергии; в данном случаеэксергия равна энергии системы и никаких спец. расчетов для определенияЕне требуется. Ко вторым принадлежат формы энергии (напр., внутр. энергияв-ва, энергия хим. связей, теплового потока), для каждой из к-рых эксергиювычисляют индивидуально в зависимости от наличия и вида ее материальногоносител -разл. тел [эксергия в-ва (массы) в объеме либо потоке] или объектов,не связанных с массой в кол-вах, подлежащих учету (эксергия теплового потока).Эксергия потока в-ва включает термомех. и хим. составляющие, обусловленныеразличи м термич. и мех. параметров в-ва и окружающей среды и соответствующиххим. состава и хим. потенциалов.

Расчет эксергии. Эксергия в-ва взамкнутом объеме с термодинамич. параметрами U, S, Т, р иV определяетсясоотношен ем:



где eV - удельная (наединицу массы) эксергия в-ва; Uc, S0,T0,p0,V0 - внутр. энергия, энтропия, т-ра, давление и объемв-ва при полном равновесии анализируемой системы с окружающей средой. Ф-ла(1) выражает эксергию в-ва в замкнутом объеме в процессе, завершающимсявыравн ванием соответствующих параметров системы и среды. При расчетахэксергии рабочего тела (носителя эксергии) в замкнутой системе в двух разныхсостояниях ур-ние (1) приводится к виду:



где- изменения параметров в-ва при переходе из одного состояния в другое.
Необходимость определения эксергии в замкнутомобъеме возникает чаще всего при расчетах периодич. процессов и установокпериодич. действия, в к-рых рабочее тело не выходит за пределы данной системы.Однако на практике большинство хим.-технол. процессов непрерывны, стационарныи сопровождаются перемещениями материальных и энергетич. потоков. Поэтомутакие задачи связаны с определением эксергии в-ва в потоке. Ее термомех.составляющу находят по ф-ле:



q - переносимый в-вом уд. тепловойпоток; S - энтропия в-ва в потоке.
Для идеальных газов термомех. эксергияопределяется выражением:



где Ср - уд. теплоемкостьв-ва; р и Т - давление и т-ра в-ва в потоке;R - газоваяпостоянная.
Хим. составляющую эксергии (хим. эксергию),связанную с термодинамич. параметрами хим. р-ции, рассчитывают, используяразл. полуэмпирич. соотношения. Так, для газов и жидкостей установленысоотношен я между их хим. эксергией и высшей теплотой сгораниянапр., в процессах выпаривания, ректификации и сушки хим. эксергию топливанаходят по ф-ле:



где коэф. К равен 0,975 (газы) и0,95 (жидкости), если в молекуле в-ва содержится более одного атома С.Для др. в-в, напр. газов, можно принять след. значения К: 0,97 (генераторныйгаз), 0,98 (колошниковый газ), 1,0 (коксовый газ), 1,04 (прир. газ).
В случае твердых топлив с учетом влагосодержанияWхим. эксергию можно с достаточной для практич. целей точностью принятьравной ихт. е.



Т-ра топлив обычно близка к т-ре окружающейсреды, поэтому необходимость принимать во внимание в расчетах их термомех.эксергию не возникает; исключение составляет тяжелое жидкое топливо (мазут),к-рое для снижения его вязкости, как правило, подогревают до 70-100 °С.
Эксергия теплового потока. ФункционированиеХТС в той или иной степени обусловлено обменом энергией с окружающей средой.При передаче от одного тела к другому и к среде Энергии в форме тепловогопотока (теплопроводность) вместе с ним сообщается и определенное кол-воэксергии. Если приемником теплоты служит окружающая среда с т-ройT0,уд. эксергия теплового потока, имеющего т-ру Т,составляет:



Величина (1 - T0/T)= Тв наз. эксергетической температурой. При Т<Т0направленияпо оков противоположны: тепловой движется от окружающей среды (отрицателен),эксер етический - всегда к среде (положителен).
Во мн. хим.-технол. системах, особенновысокотемпера урных, существ. роль играет обмен энергией в форме излученияс др. объектами и средой. Эксергию излучения находят по ф-ле:



где-уд. эксергия, приходящаяся на единицу площади излучающей пов-сти;и Т - степень ее черноты и т-ра; Т0 -т-ра окружающейсреды; k - постоянная Больцмана.
Эксергия влажного воздуха. В практич.приложениях Э. а. важное значение имеет вычисление эксергии влажного воздуха,что обусловлено его применением в качестве рабочего тела во мн. процессаххим. технологии (напр., при сушке). В данном случае особенностьопределени эксергии состоит в том, что началом отсчета служит переменноесостояние воздуха в окружающей среде. Для удобства расчетов влажный воздухпринято условно рассматривать как смесь 1 кг абсолютно сухого воздуха иX кг водяных паров. Соотв. эксергия такой смеси е1+X,отнесеннаяк 1 кг абсолютно сухого воздуха, будет равна сумме эксергий воздуха и парови рассчитывается по ф-ле:



где Св и RB- теплоемкость и газовая постоянная сухого воздуха;t и t0,Ти Т0 - т-ры анализируемого потока и окружающей средысоотв. в °С и К;и рир0- относит. влажности воздуха и полные давления в потоке и среде; pнаc(t)и pнаc(t0) - давления насыщенныхводяных паров при т-рах потока и среды; Iп и Sп,Iп,0 и Sп,0 - энтальпии и энтропии паровпри параметрах потока и среды. Изменения состояния окружающей среды влияютна величину зксергии, поэтому, чтобы избежать ошибок в ее расчете, нужноучитывать не фиксированные, а реальные параметры среды.
Расчет по ф-ле (9) эксергий влажного воздухапри разл. параметрах требует значит. затрат времени. Для их сокращениячасто применяют графоаналит. способ на основе спец. номограммы. Найденныепо ней параметры подставляют в упрощенную ф-лу:



где дельтаХ= X— Х0(Х0 - влагосодержание среды). Расхождение в результатахрасчета этим способом и по ф-ле (9) не превышает 3-5%.

Эксергетический баланс.С помощьюосновных соотношений [ф-лы (1)-(10)] для определения эксергетич. показателейэффективн сти работы ХТС составляют их эксергетич. балансы. Для любой реальнойсистемы такой баланс представляет собой сопоставление всех эксергетич.потоков на входе (Е') и выходе (E") из нее с учетом затратэксергий на компенсацию внутр. и внеш. потерь и м. б. выражен в виде:



где-потери эксергий в системе.
Внутр. потери обусловлены необратимостьюпроте ающих в ХТС процессах (гидравлич. сопротивления, тепло- и массообмени др.); внешние - потерями эксергий через тепловую изоляцию, с выходящимииз системы потоками (напр., нагретая вода, отработанные газы). Если выполненныена основе эксергетич. баланса системы или ее отдельных элементов расчетыпоказывают отсутствие Eп в них, это свидетельствует обошибках в определении параметров действующих ХТС либо о невозможности еереализации для проектируемых произ-в. Эксергетич. потери находят по ф-леГюи - Стодоли:



где-изменение энтропии системы.
Эксергетические диаграммы. Весьма полезныи достаточно информативны для анализа эффективности функционирования ХТСэксергетич. диаграммы, или диаграммы Грассмана, на к-рых потоки эксергийв системе изображены в определенном масштабе по "ширине", пропорциональнойих численным значениям. Диаграммы наглядно показывают потери эксэргии всистеме, места их появления и перераспределения между элементами данногообъекта. На рис. 2 приведена такая диаграмма для ХТС с двумя входными материальнымипотокам , к-рым отвечают эксергий Е'1 и Е'2.Врезультате взаимод. этих потоков на выходе из системы получают целевыепродукты с эксергиямииипобочный продукт с эксергией. Сумма+ меньше суммарнойэксергий входных потоков на величину(обусловленынеобратим стью тепло- и массообмена в системе) и внеш. потерьв окружающую среду.



Рис. 2. Диаграмма Грассмана дляХТС с двумя входными материальными потоками.

Эксергетический кпд системы. ДиаграммыГрассмана и непосредственно эксергетич. баланс в форме ур-ния позволяютнайти количеств, показатели эффективности работы анализируемой ХТС. Средиэтих показателей наиб. распространен эксергетич. кпдопределяемый соотношением:



где- сумма потоков эксергий, отражающая полезный эффект от функционированиясист мы;- полныезатраты эксергий на достижение заданного эффекта.
Для идеального, полностью обратимого процесса,в к-ром потериотсутствуют,=1 если подведенная эксергия полностью теряется в процессе, то=0. В реальных процессах всегда соблюдается неравенство: 0 <<1; при этом чем выше численное значениетем термодинамически совершеннее система. Из ф-лы (13) следует также, чторазность между эксергиями, обусловливающими полезный эффект и эксергетич.затраты, всегда равна суммарной потере эксергий от необратимости протекающихв системе процессов.
Т. обр., эксергетич. кпд носит обобщенныйхарактер. Конкретное выражение длязависит от назначения и особенностей анализируемого процесса и видов взаимод.потоков. Напр., с использованием понятия "транзитной&quo ; эксергий Eтр(количественнов системе не изменяется) ур-ние дляпринимает форму:



где ниж. индексы обозначают:i -все виды эксергии, кроме химической; х - хим. эксергия; j - компонентыв-ва, одновременно присутствующие во входном и выходном потоках; l -новые в-ва, образующиеся в системе; f - в-ва, полностью превращающиесяв др. в-ва.
Объем, качество и ценность информации,получаемой на основе эксергетич. баланса ХТС, проиллюстрируем двумя примерамииз опыта использования Э. а. в хим. технологии.
I. Анализ узла синтеза NH3в технол. схеме его произ-ва показал, что макс. потери эксергий происходятв колонне синтеза и уменьшить их можно: 1) на 15-18% без значит. изменениятехнол. процесса; 2) с принципиальным изменением режима синтеза NH3(напр., повышением т-ры в одной из зон колонны), что позволило бы квалифицированнееиспол зовать теплоту р-ции и выдавать на сторону пар более высоких параметров.
II. Для оценки эффективности работы типовойпневматич.
и т.д.................


Смотреть работу подробнее



Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.