Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 08.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 6.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Оглавление
Введение
В
целом, без овец и коз наши предки
не представляли себе жизни, ведь продукция
этих животных универсальна: это и молоко,
и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению
мелкого скота в стране всегда уделялось
большое внимание, что было обусловлено
и суровым климатом, и социально-экономичес ими
условиями, и национальными особенностями
россиян. Именно поэтому я считаю данную
тему актуальной.
Важнейшей
особенностью домашних овец является
их хорошая приспособляемость к
различным условиям разведения. На
огромной территории СССР овец разводят
повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости
и хорошим адаптивным способностям
овец оказалось возможным вывести многочисленные
породы и широко разводить их. Для различных
климатических условий — зон пустынь,
высокогорий, степей и т. п.— созданы самые
разнообразные породы. Другим ценным качеством
овец является их способность использовать
самые дешевые корма. Из 800 видов растений,
произрастающих на естественных пастбищах,
овцы поедают более 400, тогда как крупный
рогатый скот — 150, лошади — 90.
Овцы
подвижны и выносливы, они могут
делать большие переходы и использовать
растительность степных, пустынных и полупустынных
пастбищ. Заостренная лицевая часть головы,
острые косо поставленные зубы и тонкие
подвижные губы позволяют овцам поедать
низкорослую, изреженную растительность
и даже на скудных пастбищах находить
себе корм. Пищеварительный аппарат овец
хорошо приспособлен к перевариванию
грубых кормов и хорошему усвоению питательных
веществ. Однако надо иметь в виду, что
овцы очень плохо переносят повышенную
влажность, сырые пастбища, жару, но наряду
с этим благодаря развитому шерстному
покрову не боятся холода и могут использовать
пастбища в южных районах круглый год.
Если
возникают перебои в кормлении
и поении, то овцы многих пород способны
расходовать жир, отложенный в теле
(на хвосте, в курдюке), что помогает
им переносить бескормицу, когда на пастбище
выпадает много снега и т. д. Продолжительность
жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако
в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда
они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость
овец довольно высока. Половая зрелость
у них наступает в 6—7-месячном возрасте,
но в первую случку их обычно пускают в
возрасте полутора лет.
Среднесуточный
прирост массы овец может достигать
683 г (данные по суффолькам). Баранину и
овчины можно получать в 8—9 мес., шерсть
— в 5 мес., а смушки — в 1—3-дневном
возрасте. Плодовитость большинства пород
овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток,
а романовских — 250—300 ягнят. Продолжительность
суягности маток в среднем составляет
5 мес., период подсоса — обычно 3—4 мес.,
а когда маток используют для более интенсивного
воспроизводства или для дойки, этот период
можно сократить до 45—60 дней. Вымя у овец
хорошо развито, обычно с двумя сосками,
но встречаются животные и с большим числом
сосков. Отмечено, что такие матки более
обильномолочны. Длина кишечника овец
примерно в 30, раз больше длины туловища,
тогда как у крупного рогатого скота —
больше только в 20—22 раза, у свиней — в
12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность
характеризует овец как пастбищных животных
с высокой способностью к нагулу. При разведении
овец следует учитывать, что это стадные
животные. Их можно держать вместе с любыми
другими домашними животными, что способствует
более эффективному использованию пастбищ,
кормов и помещений.
Цель
данной работы – определение экономической
эффективности и состояния овцеводства
на данный момент.
Основные
породы овец и их
районирование
В
России и странах СНГ все породы
овец по основной продуктивности делятся
на четыре группы, которые районированы
по шести зонам.
Тонкорунные овцы, которые имеют
в свою очередь три направления:
шерстное - грозненская
порода, ставропольская, сальская, советский
меринос, азербайджанский горный меринос;
шерстно-мясное
- асканийская, кавказская, алтайская,
забайкальская, красноярская, южно-уральская
и другие;
мясошерстное -
прекос, казахский архаромеринос, грузинская
тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская
горная. Полутонкорунные
овцы:
шерстно-мясное
- цигайская порода; мясошерстное, которое
подразделяется на:
а) длинношерстных
(куйбышевская порода, русская длинношерстная,
линкольн, ромни-марш);
б) короткошерстных
(горьковская, прибалтийские, гемпшир,
шропшир). Полугрубошерстные
овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская
и другие породы. Грубошерстные
овцы:
шубное - романовская
порода, северная короткохвостая и сибирская
короткожирнохвостая смушковое - каракульская
порода, сокольская, чушка, малич, решетиковская;
мясосальное - гиссарская, эдильбаевская
и джайдара;
мясошерстно-молочное
- карачаевская, тушинская, балбас, мазех,
осетинская, индийская и другие;
мясошерстное -
черкасская, михновская, кучугуровская
и другие породы. Основные
зоны овцеводства
в России и странах
СНГ 1.
Зона тонкорунного
овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край,
Ростовская область, Краснодарский край,
Калмыкия и Дагестан, области Нижнего
Поволжья, юг Украины, Омская, Новосибирская
области, Киргизия и Казахстан. 2.
Зона тонкорунного
и полутонкорунного
овцеводства:
Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан,
ряд центральных областей России, западные
области Украины, Белоруссия, ряд областей
Восточной Сибири и Казахстана. 3.
Зона тонкорунного,
полутонкорунного
и мясошерстно-молочног
овцеводства: республики Северного
Кавказа и страны Закавказья. 4.
Зона преимущественно
полутонкорунного
мясошерстного овцеводства:
центральные, северо-западные и северо-восточные
области России, страны Прибалтики. 5.
Зона шубного овцеводства:
северные и некоторые центральные области
России, республики Коми и Якутия. 6.
Зона смушкового
и мясосального овцеводства: Узбекистан,
Туркменистан, Таджикистан, отдельные
районы Киргизии, Украины и Оренбургской
области России. Основные
породы овец:
Советский
меринос. Самая многочисленная
и распространенная порода тонкорунных
овец в стране. Для ее выведения в качестве
маточной основы использовались новокавказские,
мазаевские и другие местные мериносы,
а также их помеси с грубошерстными овцами
различных поколений. Улучшателями служили
бараны породы рамбулье, а затем новых
отечественных тонкорунных пород: асканийская,
кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская
и др. В этой породе подразделяются
два типа — шерстно-мясной и шерстный.
Масса тела баранов — 100 — 110 кг, маток
— 50 — 58 кг. Настриг шерсти у баранов —
16,0 — 18,0 кг, маток — 6,5 — 7,0 кг. Длина шерсти
у баранов — 8,5 — 9,0 см, маток — 8,0 — 8,5 см.
Выход мытой шерсти — 38 — 40%. Плодовитость
— 120 — 130%.
Линкольнская. Полутонкорунная.
Мясошерстного направления продуктивности.
Выведена в XVIII-XIX вв. в Англии путем скрещивания
местных овец с лейстерскими баранами.
Животные самые крупные среди английских
мясошерстных пород. Масса тела: баранов
— 130 — 140 кг, маток — 80 — 90 кг. Шерсть однородная,
крупнозавитковая, с хорошим блеском,
36 — 44 качества, длиной 20 — 30 см. Настриг
шерсти: у баранов 9,0 — 10,0 кг, маток — 6,0
— 6,5 кг. Выход чистой шерсти — 55 — 65%. Плодовитость
— 115 — 120%. Овцы требовательны к условиям
содержания и кормления. Помеси, полученные
от скрещивания линкольнов с мериносами,
отличаются высокой шерстной и мясной
продуктивностью, дают шерсть кроссбредного
типа.
Прекос.
Ведущая в стране порода скороспелых тонкорунных
овец мясошерстного направления продуктивности.
Получена в результате чистопородного
разведения прекосов, завезенных в 20-30-х
годах из Германии, и поглощения ими местных
грубошерстных овец. Характеризуется
хорошими мясными качествами, скороспелостью,
бесскладчатостью, комолостью. Масса тела
баранов — 90 — 100 кг, маток — 50 — 60 кг. Настриг
шерсти у баранов — 8,0 — 10,0 кг, маток —
3,5 — 4,5 кг. Выход мытой шерсти — 45 — 50%.
Длина шерсти у баранов — 8 — 10 см, маток
— 7 — 9 см. Тонина шерсти — 60 и 64 качества.
Плодовитость — 125 — 135%. Используется
при выведении ряда пород.
Цигайская.
Самая многочисленная из всех полутонкорунных
пород. Овцы характеризуются крепкой конституцией,
выносливостью, хорошей плодовитостью
и молочностью. Шерсть у них обладает хорошей
упругостью, прочностью и малой валкоспособностью.
В породе различают три типа: шерстно-мясной,
шерстно-молочный и мясошерстный. Масса
тела баранов — 90 — 100 кг, маток — 50 — 55
кг. Настриг шерсти у баранов — 7,5 — 9,5
кг, маток — 3,8 — 4,5 кг. Длина шерсти у баранов
— 10 — 11 см, маток — 9 — 10 см. Тонина шерсти
у баранов — 10 — 11 см, маток — 9 — 10 см.
Тонина шерсти — 46 — 56 качества. Выход
мытой шерсти — 55 — 60%. Плодовитость —
до 145%.
Кавказская.
Выведена в совхозе "Большевик" Ставропольского
края в 1923-1936 гг. Работа начата известными
бонитерами Я. В. Сладкевичем и В. П. Айма,
затем продолжена и завершена К. Д. Филянским.
Исходным материалом для создания породы
послужили новокавказские мериносы с
лучшими мясными и шерстными качествами
и бараны американского рамбулье. На последних
этапах использовали баранов асканийской
породы. Овцы кавказской породы характеризуются
высокой шерстной и мясной продуктивностью.
Масса тела баранов — до 125 кг, маток —
50 — 60 кг. Настриг шерсти у баранов — 12
— 14 кг, маток — 6,0 — 6,5 кг. Выход мытой
шерсти — 40 — 42%. Длина шерсти у баранов
— 8 — 9 см, маток — 7 — 8 см. Тонина шерсти
— 64 качества. Плодовитость — 130 — 140%.
Эстонская
темноголовая. Полутонкорунная. Мясошерстного
направления продуктивности. Выведена
в 1930-1960 гг. в Эстонии путем скрещивания
местных грубошерстных овец с баранами
английских мясных короткошерстных пород
(в основном со шропширами). Масса тела:
баранов — 70 — 90 кг, маток — 55 — 60 кг. Шерсть
в основном 50 — 56 качества, длиной 10 —
11 см, однородная, кроющий волос на голове
темный. Настриг шерсти у баранов — 4,5
— 6,0 кг, маток — 3,5 — 4,0 кг. Выход чистой
шерсти — около 60%. Животные скороспелые.
Масса тушек ягнят в 6 — 9 мес. — 20 кг. Убойный
выход — 53 — 54%. Плодовитость — 120 — 137%.
Забайкальская.
Тонкорунная. Шерстно-мясного направления
продуктивности. Выведена в 1927-1956 гг. в
хозяйствах Читинской области путем скрещивания
местных бурят-монгольских грубошерстных
овец сначала с баранами породы советский
меринос, потом прекос и асканийской, а
затем алтайской и грозненской пород.
Масса тела баранов — до 100 кг, маток —
50 — 55 кг. Тонина шерсти — 60 — 64 качества,
длина 7 — 8 см. Настриг шерсти у баранов
— 8,0 — 10,0 кг (до 14,5), маток — 4,5 — 5,0 кг (до
11,0). Выход чистой шерсти — 46 — 48%. Животные
хорошо приспособлены к круглогодовому
использованию естественных пастбищ в
условиях континентального климата.
Южноказахский
меринос. Тонкорунная. Шерстно-мясного
направления продуктивности. Выведена
в 1946-1964 гг. в Казахстане воспроизводительным
скрещиванием казахских курдючных овец
с баранами разных мериносовых пород.
Масса тела баранов — 100 — 110 кг, маток
— 45 — 55 кг. Шерсть в основном 64 качества
с мягкой извитостью, равномерной по длине
штапеля, длиной 7,5 — 8,5 см. Настриг шерсти
у баранов — 8,0 — 10,0 кг, маток — 4,0 — 4,5
кг. Выход чистой шерсти — около 50%. Животные
скороспелые. Валухи при убое в возрасте
7 мес. дают тушки массой 12 — 13 кг. Плодовитость
— 120 — 140%.
Алтайская.
Выведена в совхозе "Рубцовский&quo ;
и колхозе "Страна Советов" Алтайского
края (1928 — 1948 гг.) под руководством Г.Р.
Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымского,
Г. П. Догеля, Ф. Я. Вовченко и др. При создании
использовались мазаевские и новокавказские
мериносы. Для улучшения мериносов их
первоначально скрещивали с баранами
американский рамбулье, а затем австралийский
меринос и кавказская. Овцы алтайской
породы характеризуются высокой шерстной
и мясной продуктивностью, плодовитостью.
Масса тела баранов — 100 — 125 кг, маток
— 55 — 65 кг. Настриг шерсти у баранов —
12,0 — 14,0 кг, маток — 6,0 — 6,5 кг. Выход мытой
шерсти — 42 — 45%. Длина шерсти баранов
— 8,0 — 9,0 см, маток — 7,5 — 8,0 см. Тонина
шерсти — в основном 64 качества. Плодовитость
— 120 — 150%.
Бордер-лейстер.
Полутонкорунные. Шерстно-мясного направления
продуктивности. Выведена и распространена
в Шотландии, Англии, Австралии. Масса
тела баранов — 115 — 120 кг, маток — 60 —
70 кг. Настриг шерсти у баранов — 6 — 8 кг,
маток — 4,5 кг. Длина шерсти — 20 — 25 см.
Тонина шерсти — 48 — 50 качества. Молочность
суточная — 2,8 — 3,4 кг. Плодовитость —
200 — 210%.
Виды
продуктивности овец
2.1
шерстная продуктивность
Является основным
видом продуктивности овец является Шерстный
покров овец выполняет защитные функции,
он предохраняет организм от перегревания
летом и от переохлаждения зимой. Шерстный
покров постоянно взаимодействует с организмом
животного и зависит от его состояния. овчины
и смушки
Снятую с овцы
шкуру, имеющую площадь не менее
18 дм2. называют овчиной. Овцеводство является
основным источником сырья для меховой
и шубной промышленности. Шубные и меховые
овчины, а также шкурки ягнят составляют
более 88 % общего объема перерабатываемого
мехового сырья (по площади), в том числе:
меховая овчина — более 54 %; шубная — 32
%.
Меховые
овчины получают от тонкорунных и
полутонкорунных овец, а также
от полугрубошерстных, если их шерстный
покров в основном состоит из пуховых
волокон с небольшой примесью
тонкой ости. По длине шерсти меховые
овчины делят на шерстные — более 3 см,
полушерстные — от 1 до 3 см и низкошерстные
— 0,5— 1 см. Шубные овчины делят на русские,
степные и романовские. Русскую овчину
получают от всех грубошерстных овец,
кроме курдючных, каракульских и романовских.
Шерстный покров этих овчин отличается
волнистым косичным строением, большим
содержанием пуха.
Степную
овчину получают от курдючных и каракульских
овец. Шерстный покров их состоит из
грубой ости и пуха с включением
сухого и мертвого волоса. Эти овчины,
как правило, бывают тяжелыми и недостаточно
теплыми. Романовские овчины являются
одними из лучших шубных овчин. У романовских
овчин пух длиннее ости, благодаря этой
особенности шерстный покров не сваливается.
Перерослость пуха над остью должна быть
не более 1,5— 2,0 см, в противном случае
пух свойлачивается. Желательное соотношение
ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти
30—40 волокон на 1 мм2. Романовская овчина
при большой прочности отличается легкостью:
1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса
1м2 других грубошерстных овчин составляет
1,95 кг и более.
Кожевенные
овчины — это шкуры, не пригодные для переработки
в шубные и меховые изделия. Кожевенные
овчины служат сырьем для выработки хромовой
кожи, шевро, подкладочной и галантерейной
кожи, обувной замши и т. д.
Наиболее
выгодно получать овчины от молодняка
в возрасте 8-10 мес. От новорожденных
япгят смушковых пород (каракульской,
Сокольской) в возрасте 1—3 дней получают
смушек — шкурку с волосяным покровом
в виде завитков. Смушки относятся
к одной из разновидностей меха и
используются для изготовления шапок,
воротников, манто и других меховых изделий.
Основную массу товарных смушков составляют
шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки
пользуются постоянным спросом не только
внутри страны, но и на мировом пушном
рынке.
2.3
мясная продуктивность
От овец получают
и мясо — баранину, важный источник
мясных ресурсов страны, которая характеризуется
высокими питательными качествами. В
ней содержится почти столько
же белков, как в говядине и свинине.
Но ценной особенностью баранины является
то, что в ее жире очень мало холестерина;
если в 100 г свиного жира его 74,5—126 мг, в
говяжьем — 75 мг, то в бараньем — только
29 мг. В нашей стране в 1982 г. было произведено
около 1 млн. т баранины, что составляет
шестую часть ее ежегодного мирового производства.
У овец почти всех пород примерно 75 % питательных
веществ корма идет на образование мускулов,
костяка, жира. Это свидетельствует о том,
что овцы наиболее полно используют корм,
особенно в первый год жизни, когда от
них можно получить мясо наиболее высокого
качества. Биологическая особенность
взрослых животных — накапливание в организме
жира, который откладывается в подкожной
соединительной и мускульной тканях, а
также в брюшной полости (брыжейке, сальнике,
около почек).
Установлено,
что в 7-месячном возрасте овца содержит
примерно половину того количества мяса,
которое может дать взрослое животное,
а во время откорма взрослых овец в их
туше в основном увеличивается содержание
сала. Этим в определенной мере обусловлено
то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята
затрачивают 5—6 кормовых единиц, взрослые
овцы — 10— 12 кормовых единиц и более. Ценным
питательным, легкоусвояемым пищевым
продуктом и Сырьем для выработки высококачественных
сыров является овечье молок о. В нем содержится
18—20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По
сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется
большим содержанием жира, белка, сухих
веществ, оно хорошо усваивается организмом
человека. Для изготовления 1 кг мягкого
сыра требуется 4,5—5 кг овечьего молока,
а для твердого сыра —6—7 кг;
2.4
молочная продуктивность
В нашей стране
овец доят для приготовления из молока
сыра главным образом в республиках
Закавказья, Средней Азии, в южных областях
Казахстана и в Молдавии. Лактационный
период у овец длится 150—180 дней и более.
По уровню молочной продуктивности овцы
разных пород существенно различаются
между собой. Например, молочность куйбышевских,
асканийских, цигайских OBCI( в среднем составляет
130—150 кг за лактацию, а каракульских и
овец мазех — только 100-110 кг.
В
среднем от одной дойной матки, например,
в колхозах и совхозах Армении
получают 45—60 кг товарного молока за
лактацию. Следует отметить, что
молочной продуктивности овец необходимо
уделять больше внимания. Это может
стать большим резервом увеличения
производства ценного продукта питания.
Технология производства
шерсти, ее экономическая
эффективность и методы
совершенствования
В
зависимости от способа получения
шерсти ее делят на следующие группы:
1.
Натуральная шерсть - шерсть, снятая
с живых овец путем их стрижки. Она
имеет наибольший удельный вес и ценность.
2.
Шерсть - линьку - собирают с коров,
лошадей при линьке их весной.
Находит применение при изготовлении
валяной обуви в смеси с
натуральной овечьей шерстью
(обычно 60 % шерсти - линьки и 40 % натуральной
овечьей шерсти).
3.
Заводская шерсть получают со
шкур на кожевенных заводах.
Эта шерсть хуже натуральной
и ценится значительно ниже. В
кожевенное производство обычно
идут шкуры от павших или
забитых животных, поэтому шерсть,
снятая с таких шкур, бывает чаще
всего укороченной.
4.
Овчинная стрига - шерсть, состригаемая
с овчин.
5.
Старая восстановленная (регенерированная)
шерсть получается в результате
обработки (расщипывания) старых
ношенных вещей, тканей старого
ношеного трикотажа и т.д. На
фабриках эту шерсть сортируют, подбирают
по классам и т.д. Из старой шерсти готовят
шерстяные ткани. Приготовленные из такой
шерсти ткани имеют худшее качество по
сравнению с тканями из натуральной шерсти:
они сильнее мнутся, менее прочные, им
нельзя придать желаемую светлую окраску.
Рост
шерсти определяется количеством и
размером клеток, продуцируемых в
единицу времени волосяной луковицей.
У овец шерстяные волокна растут со скоростью
0,35 мм в сутки. Длина шерсти у тонкорунных
овец увеличивается на 0,5 - 0,7 см в месяц,
а у полутонкорунных, полугрубошерстных
и грубошерстных шерсть растет быстрее
- 1 - 3 см в месяц.
Созданием
оптимальных условий кормления
животных можно существенно снизить
негативное действие сезонных факторов
на рост и качество шерсти.
Рост
шерсти у одних овец идет, хотя и с разной
интенсивностью по разным периодам года,
но непрерывно, а у других -- в определенные
сезоны года останавливается. Периодичность
роста шерсти свойственна овцам, имеющим
в шерстяном покрове пух и ость, которые
весной линяют. Сущность линьки (смена
шерсти) заключается в том, что обычно
весной прекращается процесс деления
клеток луковицы, вследствие чего волос,
оказавшись свободно лежащим во влагалище,
выпадает из него. Через некоторое время
из волосяной луковицы начинает расти
новая шерстинка. Такая смена шерстяных
волокон называется линькой. В большей
степени смене подвержен пух, в меньшей
-- ость.
У
овец различают следующие виды линьки:
возрастную, сезонную, патологическую
и непериодическую. Возрастная
(ювенальная) линька
- смена некоторой части эмбрионального
шерстного покрова в первые 4-6 мес. жизни
ягненка. У тонкорунных ягнят в результате
этой линьки шерстный покров освобождается
от грубых волокон (песиги), нетипичных
для тонкой шерсти, образующихся в небольшом
количестве в эмбриональный период. У
грубошерстных ягнят ювенальная линька
практически отсутствует. Сезонная
линька - выпадение в весенний период
значительного количества пуховых и переходных
волокон и части ости и мертвого волоса.
Сезонная линька наиболее типична для
диких животных. У домашних овец человек
путем направленного отбора и подбора
видоизменил этот процесс, сильно ослабив
его у грубошерстных овец и практически
полностью устранив у тонкорунных. Недостаточное
кормление задерживает нормальный процесс
сезонной линьки. Патологическая
линька может быть следствием заболеваний,
приводящих к резкому расстройству обмена
веществ и питания кожи.
Длительный недокорм
или несбалансированное в отношении
отдельных микроэлементов кормление
овец также может быть причиной прекращения
роста и потери шерсти (облысение).
Непериодическая (перманентная)
линька заключается в смене закончивших
рост отдельных шерстяных волокон вне
связи с возрастом животных и сезоном
года.
Весеннюю стрижку
грубошерстных овец необходимо увязывать
на начальной стадией сезонной линьки.
При запаздывании с весенней стрижкой
происходит потеря шерсти вследствие
ее линьки.
В
2001 г. в целом по стране производство
шерсти во всех категориях хозяйств осталось
на уровне предыдущего года — 40,5 тыс. т.
Однако сельхозпредприятия получили ее
почти на 7% меньше — только 14,4 тыс. т. Средний
настриг шерсти с одной овцы составил
3,1 кг — на 100 г ниже, чем в 2000 г.В хозяйствах
Ставропольского края с каждой овцы получено
по 4,3 кг шерсти, Алтайского края — 3,9 кг,
в Республике Калмыкии, Ростовской и Омской
областях — по 3,7 кг, в Астраханской области
— 3,6 кг. Себестоимость 1 кг шерсти в 2001
г. в среднем по стране была 53 руб., то есть
увеличилась на 4% по сравнению с прошлым
годом, а выручка от ее реализации составила
всего 27 руб. Себестоимость 1 кг баранины
была практически равна выручке от ее
продажи и составила 17 руб. С прибылью
реализовали мясо хозяйства Астраханской,
Волгоградской областей, Ставропольского
края, где уровень рентабельности достиг
27%. Сейчас, когда стандарты на многие виды
сельхозпродукции носят рекомендательный
характер, цена в значительной мере определяется
степенью подготовки товара к реализации.
Вот почему необходимо проводить промышленную
сортировку шерсти в период стрижки овец
непосредственно в хозяйствах. Это позволит
точнее определять ассортимент сырья
и назначать за товар реальную цену.
Авторитет
поставщика повышает конкурентоспособност
товара. В Австралии, например, каждый
классировщик шерсти имеет свое персональное
клеймо, которым таврит кипы. Так гарантируется
строгое соответствие маркировки качеству
товара. Рынок шерсти, как и других видов
сельскохозяйственной продукции, государством
не регулируется и полностью контролируется
посредниками, которые обеспечивают, прежде
всего, себе огромные доходы на всех этапах
купли — продажи. Если в 1990 г. доля стоимости
шерсти в розничной цене чистошерстяного
мужского костюма составляла около 38%
и соответствовала ее трудоемкости, то
в 2001 г. — всего лишь 5%, а доход посреднических
фирм без розничной торговли достигал
15%. При налаживании прямых связей производителей
шерсти с переработчиками можно в 2-3 раза
повысить цены на шерсть для хозяйств,
не поднимая при этом оптовых цен на готовые
изделия. Назрела необходимость овцеводческим
предприятиям сформировать на кооперативных
началах свою систему реализации шерсти.
Начать
можно с Южного федерального округа,
где есть соответствующие условия:
достаточно большой товарный поток, Лаборатория
СНИИЖК по сертификации шерсти в системе
Госстандарта РФ в Невинномыске, квалифицированные
специалисты по производству, переработке
и продаже этой продукции. Отечественный
рынок шерсти сегодня более чем на треть
формируется за счет импорта. В 2001 г. в
страну завезено 27 тыс. т шерсти, в том
числе из стран СНГ — 19 тыс.т при средней
контрактной цене 0,44-0,48 долл. за 1 кг. Экспорт
шерсти в прошлом году составил всего
742 т при средней цене реализации 2 долл.
за 1 кг. Значит, надо наращивать производство
шерсти как для внутренних потребностей,
так и на экспорт. Важное слагаемое успеха
наряду с восстановлением численности
овец — совершенствование и эффективное
использование генетического потенциала
отрасли.
Рассматриваются
проблемы обязательной сертификации шерсти,
экспертной оценки ее количества и
качества при экспортных поставках;
организации работ по контролю достоверности
испытаний шерсти в лабораториях.
Для координации работ в стране
целесообразно создать национальное
акционерное общество по испытаниям шерсти
с единым методическим центром, функции
которого заключались бы в непосредственном
тестировании лабораторий и в сотрудничестве
с международными объединениями в области
испытаний шерсти. Таким образом, формирование
региональной сети сертификационных центров
шерсти, переход на обязательную ее сертификацию,
организация систематического тестирования
лабораторий на точность и воспроизводимость
результатов измерений, объединение лабораторий
в национальное акционерное общество
позволят снять противоречия в вопросах
оценки качества шерсти и объективно защищать
интересы производителей и переработчиков
на внутреннем и международном рынках.
Экономическая эффективность
производства баранины
Самым
эффективным с экономической точки
зрения оказался отбор по мясной продуктивности,
следовательно, направление селекции
в стаде необходимо сдвинуть в сторону
усиления мясности. Отбор по настригу
шерсти занимает второе место, поэтому
он также будет способствовать повышению
эффективности овцеводства (М.А. Сушенцова
2007). Роль овцеводства для нашей страны
невозможно переоценить. Для некоторых
территорий это основная традиционная
отрасль, а часто и единственный вид трудовой
занятости населения. В условиях рыночной
экономики для восстановления отрасли
необходимо более полное и рациональное
использование кормовых угодий, других
ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ,
сенокосов, залежных земель. Последние
годы большая часть этих естественных
угодий практически не используется и
деградирует.
Нелегкие
условия работы у овцеводов СПК
"Племзавод «Ромашковский» Палласовского
района Волгоградской области. От каждых
100 маток здесь получают более 100
ягнят, настригают в среднем с
одной овцы не менее 2,5 кг шерсти в
чистом волокне. В 2001 г. уровень рентабельности
от реализации шерсти составил более 24%,
баранины — 79%.И таких примеров много.
Экономическая эффективность отрасли
во многом зависит от внедрения новых
технологий. Уже несколько лет в хозяйствах
Ипатовского и Апанасенковского районов
Ставропольского края практикуется предродовая
стрижка маток за три недели до их ягнения.
Этот технологический прием имеет ряд
преимуществ перед традиционным. Улучшаются
товарные свойства шерсти: меньше образуется
дефектного, засоренного и пожелтевшего
сырья. Матки не страдают от жары в июне,
лучше используют пастбищный корм. У них
выше молокоотдача, и в результате хорошо
развиваются ягнята, достигая к моменту
отбивки 22-25кг.До недавнего времени экономика
овцеводства базировалась в основном
на производстве шерсти, доля которой
в общей стоимости продукции достигала
60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была
эквивалентна 20 кг баранины в живой массе.
В
современном овцеводстве европейских
стран в общей стоимости продукции
отрасли до 90% составляет производство
баранины, причем до 80% реализации мяса
— молодняк текущего года рождения. Мясное
направление повысило экономическую эффективность
овцеводства и обеспечило его стабильное
развитие. У нас, к сожалению, нет генофонда
овец высокопродуктивных специализированных
мясных пород, в полной мере отвечающих
современным требованиям. Наиболее перспективный
метод создания мясного овцеводства —
скрещивание местных пород с лучшими породами
мирового генофонда. Современные мясные
породы овец (тексель, суффольк и др.) отличаются
высокими племенными качествами, а получаемое
от них помесное потомство уже в первом
поколении удачно сочетает в себе хорошие
мясные качества и приспособленность
к местным условиям. В Ставропольском
крае разработана и внедряется целевая
программа создания мясного овцеводства,
для чего из Нидерландов, Финляндии и Австралии
завезены племенные овцы скороспелых
мясных пород тексель и полл дорсет. Уже
получены хорошие результаты.
Эффективность
реализации помесных ягнят в год
рождения в колхозе им. Ворошилова
Труновского района оказалась выше, чем
от продажи племенного молодняка ведущих
заводов края. Создание собственной племенной
базы овец мясного направления позволит
в перспективе обеспечить конкурентоспособност
отрасли, ее высокую рентабельность. Ведется
работа по выведению мясошерстного типа
овец с полугрубой ковровой шерстью в
Республике Бурятии и Агинском автономном
округе. Расширяется ареал распространения
эдильбаевской породы в Саратовской и
Астраханской областях. Для производства
баранины эффективно использование отечественных
тонкорунных пород: кавказской, советского
мериноса, ставропольской, манычской,
алтайской, забайкальской, красноярской,
обладающих скороспелостью, высокой плодовитостью
и хорошими убойными качествами. Минсельхоз
России и Россельхоз академия разработали
и утвердили концепцию развития животноводства
страны на период до 2010 г. Она основывается
на результатах исследований и анализе
состояния животноводства, обобщении
достижений науки и передового опыта.
В концепции сформулированы основные
пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация
обеспечит стабилизацию, а затем динамичный
рост численности овец, производства шерсти,
другой продукции отрасли.
Наибольшее
количество баранины производят предприятия
* первой; климатической зоны: в 12002 г
- 10588 т, что составляет 43% от производства
по краю. Предприятия, расположенные во
второй почвенно-климатическо зоне, произвели
в 2002 г. 7497 т, что составляет 30% от общего
производства^ соответственно для третьей
зоны - 5142 т или 21%, для четвертой зоны- 1291
или* 6%. Большее производство баранины
в первой климатической зоне объясняется
наличием значительных площадей пастбищ.
Производство
баранины в 1998 г. составляло 17,9% от общего
количества мяса произведенного в крае,
в 2002 г. соответственно -12%, что показывает
о сокращении доли баранины в структуре
мяса, произведенного в; крае; Производство
баранины в структуре производства мяса
в крае; для различных категорий>хозяйст
представлено на рис.2.6. Доля мяса баранины,
в зависимости от категорий хозяйств,
составляет от 8,9% в сельхозпредприятиях
до 21,4% в фермерских хозяйствах, что явно
недостаточно для имеющихся ресурсов
для развития овцеводства на селе.
Анализ
данных 18 показывает, что затраты
труда на производство баранины снижаются
с 99,1 чел.-ч./ц в 1998 г. до 61 чел.-ч./ц в 2002 г.,
темп роста изменился со 100% до 62%. При этом
себестоимость баранины за этот период
возросла с 691 руб. в 1998 г. до 1854 руб. в 2002
г., темп роста составил со 100% до 268%.Основной
причиной увеличения себестоимости баранины
является рост цен на материально-техничес ие
ресурсы.
Важное
место при изучении эффективности
овцеводства имеет анализ структуры
себестоимости продукции. Рассматривая
структуру себестоимости продукции
по элементам затрат, имеется возможность,
прежде всего, изыскать пути их сокращения
и наметить тенденции для повышения экономической
эффективности овцеводства.