На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономика СССР в предвоенные годы 1926 1940гг. Коллективизация: сущность и социально экономические последствия

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия Российской Федерации
Федеральное государственное  образовательное  учреждение высшего          профессионального  образования
Пермская  государственная  сельскохозяйственная академия
имени Д.Н. Прянишникова 
 
 

Кафедра «Экономической теории» 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине «История экономики»
на  тему: Экономика СССР в предвоенные годы 1926 – 1940гг. Коллективизация: сущность и социально – экономические последствия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                Работу выполнил:
                                                                             Студент группы 

                                                                                 Работу проверил:
                                                                                            Старший преподаватель    
 
 
 
 
 
 

2011 

Содержание 
 

Введение  ………………………………..…………………………………………………3
    Социалистическая индустриализация…………………………………………..5
    Коллективизация сельского хозяйства
      Причины и этапы коллективизации…………………………………………...9
      Последствия коллективизации……………………………………………..…13
    Итоги предвоенного десятилетия………………………………………………15
Заключение  ………………………………………………………………………………17
Список  использованных источников…………………………………………………...18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  

       С каждым годом углубляющийся после 1925 года кризис хлебозаготовок подводил страну к общехозяйственному кризису. Силами экономистов был проведен обстоятельный анализ причин кризиса. Он свидетельствовал, что аграрный сектор не выдерживает той нагрузки, которую возлагала на него экономическая политика государства. Требовалась серьезная корректировка взаимоотношений между городом и деревней. Выход из социально-экономического и политического кризиса партия нашла в силовом давлении на крестьянство. 
Репрессии во время заготовительных кампаний влекли уменьшение посевных площадей и истребление скота. Несмотря на сокращение сельскохозяйственного производства, план заготовок на 1929/30 г. был увеличен – индустрии нужно было сырье и машины, рабочим – продовольствие.

     Перспектива вновь преодолевать сопротивление  крестьян с тем, чтобы в итоге  прийти к новому сокращению сельскохозяйственного  производства, не устраивала сталинское руководство.
     Начав коллективизацию, Политбюро стремилось к тому, чтобы крестьяне, оставаясь производителями продукции, перестали быть ее собственниками. Новые собственники – колхозы – полностью зависимые от государства, должны были исправно сдавать продукцию в государственные закрома в соответствии с планом и по ценам, которые диктовало государство. Только то, что оставалось после выполнения планов заготовок, создание семенных и резервных фондов, распределялось между колхозниками.
     Три процесса разворачивались в деревне  осенью-зимой 1929/30г.: конфискация продукции в ходе заготовок; насильственное обобществление земли, скота и инвентаря, которые передавались в распоряжение создаваемых колхозов; репрессии против кулаков и середнячества.
     Этот  курс был закреплен решениями  Пленума ЦК партии, состоявшегося в ноябре 1928 г. Сталин определил колхозно-совхозное строительство как важнейшее направление аграрной политики.
     В связи со всем вышесказанным, я считаю тему коллективизации не только интересной для исследования, но и актуальной.
     Актуальность выбранной темы обусловлена возрастанием роли сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и независимости России. 
Цель данной работы – изучить экономику СССР в предвоенные годы, проанализировать ошибки и достижения коллективизации. 
При выполнении работы были поставлены следующие задачи: 
– Изучить работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные коллективизации. 
– Рассмотреть причины коллективизации, которые достаточно подробно проанализированы в современной историографии.

– Провести анализ ошибок и достижений коллективизации. 
При выполнении работы среди прочих источников (монографий и учебных пособий) особый интерес вызвал у меня ряд статей по исследованию коллективизации. Это: «Второе крепостное право» К. Александрова; «Коллективизация и единоличник (1933-первая половина 1935 г.), «Крестьянство и власть в СССР после «революции сверху», «Революция сверху»: завершение и трагические последствия» И.Е. Зеленина; «Российские крестьяне и советская власть. Исследование коллективизации» М. Левина и др.

     Поставленные  задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованной литературы.
     Информационной  базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература по рассматриваемому вопросу. 
 
 
 
 
 
 

    Социалистическая индустриализация
     В 1926 году Советский Союз вступил в  новый период своего развития –  в период борьбы за индустриализацию страны и коллективизацию сельского  хозяйства. Осложняло дело то, что осуществление этих грандиозных задач практически совпало по времени.
     Ключевой  задачей являлась индустриализация страны. Она была призвана создать  материально-техническую базу для  реконструкции сельского хозяйства, являлась решающим условием для преодоления вековой экономической отсталости многих народов СССР и главным условием обеспечения технико-экономической самостоятельности СССР, коренной основой оборонной мощи государства.
    Эти основные задачи определили особенности  индустриализации:
      Очень высокие темпы. Для создания новых для страны отраслей были брошены все силы и средства, часто в ущерб остальным отраслям.
      Индустриализация в СССР означала достижения полной экономической независимости, т.е. развития в условиях экономической изоляции. [2, с.133]
     Встал вопрос, за счет чего проводить индустриализацию. Одной из главных трудностей оказалось  проблема накоплений. Решение этой проблемы в значительной степени  определило направление дальнейшего  развития хозяйства страны. Решать ее можно было одним из двух способов – экономическим или административным.
     Экономический путь предлагали сторонники Н.И. Бухарина и даже начали проводить его в  жизнь в 1926 – 1928 гг. Заключался он в  том, чтобы использовать европейский  и американский опыт: продолжать развитие сельского хозяйства и легкой промышленности, накапливать в этих отраслях средства, а затем использовать эти средства для развития новых отраслей тяжелой промышленности. Этот путь означал использование разных форм собственности, товарно-денежных отношений, предприимчивости ради получения прибыли. Этот путь означал продолжения нэпа. [2, с.134]
     Второй  путь, административный, который стал проводиться с 1929 г., означал концентрацию всего хозяйства в руках государства  и использование административных, внеэкономических методов мобилизации ресурсов для индустриализации. Индустриализация в этом случае должна была проводится за счет сельского хозяйства и легкой промышленности, но не за счет их развития, а путем административного изъятия средств из этих отраслей.
     Если  первый путь предполагал первоочередное развитие сельского хозяйства и  легкой промышленности, то второй означал их разорение, обескровливание, с тем чтобы снова форсировать их развитие после рывка тяжелой промышленности на более высокой технической основе.
     Экономический путь был не реален: Низкая товарность крестьянского хозяйства не позволяла делать необходимые накопления, не позволяла получить необходимое для экспорта количество хлеба. Однако в 1926 – 1928 гг. в среднем за год вывозилось 2.4 млн. т хлеба. Это было в четыре раз меньше, чем до Первой мировой войны, но выручки от экспорта было достаточно для импорта промышленного оборудования. Капиталовложения в промышленность в 1926 – 1928 гг. выросли в 3,4 раза, а темпы роста промышленного производства были выше, чем в последующих пятилетках: тяжелая промышленность за год увеличила производство на 28,5%, легкая – на 21,4%.
     К 1929 г. промышленное производство превысило  довоенный уровень на 32%. Частная  промышленность, в которой были заняты 5% рабочих, давала 15% промышленной продукции. Кустари пока составляли 42% всех занятых в промышленности.
     Продолжением  этого курса должен был стать  первый вариант 1-й пятилетки, исходивший из принципов нэпа. Согласно этому  варианту за пятилетку промышленное производство должно было вырасти 2,8 раза.
     Но  в 1929 г. произошел «великий перелом», и был принят сталинский, ускоренный вариант пятилетки и индустриализации. Вариант Бухарина – Кржижановского был отвергнут как слишком  медленный. Очевидно, причина этого  заключалась не только в недостаточно высоких темпах. Большинство коммунистов воспринимали «плюрализм» нэпа как отступление от социализма. Идеалом виделось все же единое государственное хозяйство. [2, с.135]
     Средства  для индустриализации не удалось  получить путем их административной переброски из сельского хозяйства и легкой промышленности. Потому что значительную часть затрат пришлось покрыть путем усиленной бумажно-денежной эмиссии. За 1-ю пятилетку количество бумажных денег в обращении выросло в 5 раз. Сельскохозяйственное производство сократилось на 20%, почти не увеличилось производство промышленных товаров народного потребления. Количество товаров на рынке если и увеличилось, то весьма незначительно. Это должно было привести к инфляции. Но такой инфляции, которая охватывает все хозяйство, не было, потому что в это время происходил переход от рынка и хозрасчета к централизованной системе распределения ресурсов.
     Строящийся  индустриальный объект не может существовать на хозрасчете: он не выпускает продукции  и не получает прибыли. Поэтому индустриальные новостройки надо было обеспечивать денежными и материальными ресурсами централизованно. Но поскольку расходы на индустриализацию были главными расходами государства, а денежные и материальные ресурсы на рынке были отнюдь не в избытке, приходилось отбирать их у действующих предприятий, лишая и их возможность существовать на хозрасчете. Поскольку государство забирало до 80% прибыли предприятий, они не имели и средств для хозрасчетной заготовки сырья и материалов.
     Отмирали товарно-денежные отношения и при обмене продукцией между городом и деревней. Сначала свободная торговля была заменена контрактацией, а потом переросла в систему обязательных государственных поставок. Сельскохозяйственная техника направлялась в деревню по условным ценам в порядке нормированного распределения, а затем стала поступать в распоряжение МТС. [2, с.136]
     Так, централизованная распределительная  система охватило все хозяйство. А хозяйственные реформы 1929 – 1933 гг. покончили с остатками хозрасчета. Инвестиции теперь делались не за счет собственных средств предприятий, а за счет госбюджета. В условиях государственного распределения ресурсов цена теряла стимулирующее значение, да и, строго говоря, перестала быть ценой, потому что определялась не законами рынка, а решениями государственных органов.
     «Частичная  натурализация хозяйственных отношений» возродила теорию об отмирании денег  при переходе к социализму: ведь при переходе к нэпу товарные отношения  были приняты лишь как временные  – на время смешанной экономики с участием капиталистов и единоличного крестьянства. Но теперь экономика перестала быть смешанной. В 1929 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) об «организации планового продуктообмена между городом и деревней», а в 1930 г. создается НИИ потребления, обмена и распределения, который должен был изучать проблемы перехода к безденежному распределению
     Переход от хозрасчетных рыночных отношений  к централизованной системе распределения  ресурсов автоматически вел к  централизованной административной системе  управления: тот, кто дает ресурсы, определяет тем самым и объем производства. Отмирали хозрасчетные тресты и синдикаты, а главным звеном управления промышленностью стали промышленные наркоматы. Отказ от рынка породил командно-административную систему.
     Отказ от товарных отношений, хозрасчета означал отказ от использования материальной заинтересованности. Материальную заинтересованность пришлось заменить административным принуждением, которое получило название «методов усиления трудовой дисциплины» [2, с.137]. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Коллективизация сельского хозяйства
 
     1. Причины и этапы коллективизации.
     Добровольное  производственное кооперирование мелких и средних крестьянских хозяйств, получившее название «коллективизация», рассматривался большевистскими теоретиками как главный из двух способов социалистического переустройства деревни (второй способ: создание государственных хозяйств – совхозов, напрямую субсидируемых из казны).
     Кооперирование крестьян к началу индустриализации становилось все более необходимым. Теоретические предпосылки, из которых исходил ленинский кооперативный план, теперь дополнялись необходимостью преодолеть низкую товарность крестьянского хозяйства. Если перед Первой мировой войной товарность сельского хозяйства России составляла 26 – 30%, т.е. до 1/3 сельскохозяйственной продукции шло на рынок, то теперь товарность понизилась до 13 – 18%: крестьянское хозяйство оставалось натуральным. Это означало, что даже восстановив довоенный уровень производства, деревня давала городу вдвое меньше хлеба, чем до революции. И в то же время росла доля промышленных рабочих, потреблявших эту товарную сельскохозяйственную продукцию.
     К тому же мелкие крестьянские хозяйства  не давали простора для дальнейшего  развития технического прогресса. А  между тем техника сельского  хозяйства уже сделала некоторый шаг вперед: если перед революцией еще почти ? земель обрабатывалась сохой, то в 1928 г. сохой было обработано только 10% пашни. Соху уже вытеснил железный плуг. Это был уже переворот.
     Но  если применение плуга было рационально в мелких крестьянских хозяйствах, то чуть более сложные механизмы были уже нерентабельны. Рентабельное использование комплекса конных машин – сеялки, жатки и молотилки – требовали большей посевной площади, чем была в хозяйстве среднего крестьянина. [2, с.146]
     Особое  значение для сельского хозяйства имел трактор. Он в этой отрасли был тем же, чем был паровой двигатель для промышленности – главным звеном перехода от ручного труда к машинам. Но трактор был явно недоступен каждому крестьянину и не мог себя оправдать в его хозяйстве.
     Все это требовало осуществления  кооперативного плана, и до 1929 г. этот план успешно проводился в жизнь: к тому времени уже ? крестьян состояли в кооперативах. При кооперировании особенно успешно росла товарность сельского хозяйства – ведь кооперировалось именно товарное производство. Но в 1929 – 1930 гг. началась массовая коллективизация: кооперативы были распущены, а вместо них стали создаваться колхозы.
     Для получения средств для индустриализации стали увеличивать обязательные государственные поставки при сохранении самостоятельности крестьянских хозяйств. Большая доля поставок, так называемые «твердые задания», приходилась на так называемые кулацкие хозяйства, т.е. практически на тех крестьян, которые добивались лучших результатов в производстве, которые пытались повышать технический уровень своих хозяйств, производили товарную продукцию. Еще недавно их называли «культурными хозяевами» и делали на них ставку в увеличении товарности сельского хозяйства.
     Увеличение  поставок с «твердыми заданиями» означало возвращение к методам  продразверстки. И результат был  таким же: чтобы не быть зачисленными в кулаки, крестьяне, и в первую очередь «культурные хозяева», стали  сокращать производство. Хлеба стало  не хватать. С конца 1927 г. начался хлебозаготовительный кризис. В 1928 г. были снова введены карточки на продовольствие.
     На  места была отправлена директива: взять  хлеб у крестьян « во что бы то ни стало». Если человек не выполнял положенное задание, он подлежал уголовному наказанию. Имущество осужденных конфисковалось, причем четверть конфискованного отдавалась крестьянам-беднякам.
     Поскольку такой вариант все же не дал  нужного количества товарного хлеба. А вызвал сокращение производство, было решено объединить крестьян в колхозы и взять хлеб у колхозов. А поскольку крестьяне сопротивлялись принудительной коллективизации, она была объединена с раскулачиванием. Раскулачивание, особенно раскулачивание людей, которые кулаками не являлись, создавало атмосферу страха, позволявшую сломить сопротивление, разобщало крестьян, формируя группу «активистов», заинтересованных в раскулачивании соседей и выступавших за образование колхозов. При этом ликвидировались, отправлялись в Сибирь те крестьяне, которые лучше других умели вести хозяйство.
     У колхозов было легче взять хлеб, потому что колхоз действовал по государственному плану, т.е. объем производства определялся  уже не желаниями крестьян, а государственными заданиями.
     Централизованное  планирование в сельском хозяйстве  приносило дополнительный вред, потому что местное земледелие во многом зависит от местных условий. Вырабатывая план сельскохозяйственных работ, государственные органы, конечно, не могли учесть этих особенностей.
     Для организации колхозного производства в деревню были направлены из числа наиболее преданных идеям партии городских рабочих и партийных работников. Не зная сельскохозяйственного производства, они обеспечивали твердость в проведении партийной «линии» и, по причине своей некомпетентности, наносили дополнительный ущерб.
     Объем сдачи продукции государству  тоже определялся государственным  планом. Поскольку планы заготовок  исходили из государственных потребностей и государственных планов сельскохозяйственного производство, а не из реального урожая, то нередко оказывалось, что колхозы должны были сдать больше продукции, чем производили. Чтобы выполнить план заготовок, местные власти и «активисты» забирали не только продукцию колхозов, но и продовольствие, которое удавалось обнаружить у крестьян. Особенно значительными стали такие конфискации в 1932 – 1933 гг., когда для закупки промышленного оборудования за границей потребовалось резко увеличить экспорт зерна. Годовой вывоз зерна вырос до 5 млн.т. Это не так много, если учесть, что царская Россия перед войной вывозила 9 – 10 млн. т. Но в условиях вызванного коллективизацией падение сельскохозяйственного производства результатом стала гибель миллионов людей от голода. По расчетам специалистов, за период с 1926 по 1939 г. от раскулачивания и голода погибли до 6 млн. крестьян. Голод приостановил коллективизацию. Предлагалось расширить личные подсобные хозяйства. Однако правительство избрало другой путь. [2, с.148]
     Для снабжения деревни машинами были созданы МТС – машинно-тракторные станции. МТС своими силами обрабатывала поля соседних колхозов. Первоначально МТС были задуманы как межколхозные акционерные предприятия, т.е. каждая МТС должна была стать общей собственностью нескольких соседних колхозов. Правда средства для этого выделяло государство, но в следующие годы колхозы должны были вернуть долг. Однако для колхозов эти расходы оказались непосильными, и в конце первой пятилетки МТС стали государственными предприятиями.
     С января 1933 г. по ноябрь 1934 г. при МТС  действовали политотделы, которые  завершали чистку деревни от «классово чуждых элементов». В июне 1934 г. было объявлено о начале нового завершающего этапа коллективизации. Были повышены ставки сельхозналога с единоличников, на 50% увеличиваются нормы обязательных поставок государству по сравнению с колхозниками. К 1937 г. коллективизация фактически завершилась – 93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы.
     К началу войны хозяйство колхозов несколько стабилизировались и  наметился далее некоторый рост производства. Поскольку основные полевые  работы были теперь в основном механизированы, их выполняли уже не колхозники, а рабочие МТС. Начался переход от традиционного трехполья к научным многопольным севооборотам. Правда, они были введены пока только в 1/5 колхозов, т.е. преобладало пока архаичное трехполье. [2, с.149]
     Но  хозяйство колхозов по-прежнему истощалось. Колхозная товарная продукция сдавалось  государству по цене намного ниже стоимости. Например, государственные заготовительные цены на зерно были установлены в конце 20-х годов и не менялись до начала войны, тогда как даже не рыночные, а государственные розничные цены за это время выросли в 6,4 раза. Обходился 1 ц зерна в 1940 г. в 3 руб., а государство его покупало за 86 коп.
     Урожай  вычислялся предварительно, на корню, и с этой предварительной цифры  рассчитывалась величина поставок. При уборке до 30% урожая гибло. И оказывалось, что колхозы должны были сдавать большую долю продукции, чем считалось официально. Вся выручка колхоза от сдачи продукции объявлялась его «доходом», т.е. из нее не вычитались  производственные затраты. А они обычно были больше этой выручки и в действительности хозяйства были убыточными
     Колхозник получал на трудодень до 2-3 кг зерна  и от 50 коп. до 1 руб. деньгами. Поэтому  основным источником существования  колхозников было не общественное хозяйство, а личные приусадебные хозяйства, которые к концу второй пятилетки давали 40% сельскохозяйственной продукции страны. В 1940 г. на долю этих хозяйств приходилось 13 % посевных площадей, но они давали 65% картофеля, производимого в стране, 48% овощей, 72% мяса, 77% молока, 94% яиц [2, с.150].
       
       2. Последствие коллективизации.
     В годы сплошной коллективизации сильно пострадало животноводство. Численность  лошадей уменьшилась более чем  в два раза, коров – на 45%, овец и коз – в 3 раза. Валовая продукция сельского хозяйства в 1936-1940 гг. оставалась на уровне 1924-1928 гг., а средняя урожайность снизилась. В дальнейшем на восстановление поголовья крупного рогатого скота потребовался 31 год, свиней – 25 лет, овец – 29 лет. Одной из причин значительного сокращения производства молока и мяса был массовый забой скота в крестьянских хозяйствах.
     Отказ от принципов добровольности при  проведении сплошной коллективизации не имел достаточных экономических мотивов, а напротив, привел к ощутимым экономическим потерям, ослабив сельское хозяйство.
     По  ряду показателей колхозы значительно  отставали от соответствующих показателей  личных подворных хозяйств крестьян. Например, в 1940 г. Удельный вес колхозов и совхозов в производстве мяса составлял 28%, молока – 23, яиц – 6, картофеля – 35, овощей – 52 и т.д., хотя в пользовании общественных хозяйств находилось 99,1% всей посевной площади [1, с.173].
     В результате насильственной коллективизации  сельское хозяйство лишилось миллионов  работников, знающих свое дело. Только за 1930 – 1932 гг. деревню покинули 9,5 млн. человек. Из-за нехватки рабочей силы имелись случаи ликвидации колхозов. Поэтому не случайно в декабре 1932 г. была введена паспортная система, которая привязала крестьян к постоянному месту жительства. Сельским жителям паспорта не выдавались. Поэтому они не могли покинуть колхоз и уйти в город.
     В ходе коллективизации были нарушены вековые нравственные и психологические  устои крестьянской жизни. Подмена  экономических отношений принудительным механизмом породила равнодушие к сельскому труду, спад трудовой активности и дисциплины.
     Созданные колхозы были лишены права распоряжаться  своими производственными фондами, денежными средствами, стеснены в  выборе каналов реализации своей  продукции, задавлены высоким уровнем обязательных государственных поставок [1, с.174]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Итоги предвоенного десятилетия
     К концу 30-х годов в стране была создана мощная промышленность с  высоким техническим уровнем  производства. Однако уровень организации  производства был существенно ниже общемирового.
     Советские статистические данные дают картину  бурного экономического подъема  в этот период.
     Чистый  продукт увеличился с 1928 по 1940 г. в  пять раз. Однако темпы не соответствуют  действительности. Имели место сознательная фальсификация результатов, воздействия повышения цен, а также значительная трансформация структуры в направлении увеличения производства более дорогостоящей продукции. Эти факторы порождали искусственное завышение темпов роста
     Современная оценка темпов роста значительно скромнее. Допускается, что за период 1928 -1940 гг. национальный доход удвоился. При этом темпы значительно различались по периодам. [1, с.179].
     Так, первые годы были экономическим провалом из-за негативного воздействия коллективизации, а также в силу возникших глубоких диспропорций в промышленности. В ряде отраслей произошло даже падение производства. Замедлился темп роста и после 1937 г., что было вызвано чистками, переводом ряда предприятий, на военные рельсы, избытком инвестиций, выразившимся в росте незавершенного строительства и увеличении производственных запасов. Увеличение производственных запасов на предприятиях происходило одновременно с нарастанием дефицита в экономике и в обществе в целом. Рост советской экономики сопровождался усилением несбалансированности, особенно в тяжелой промышленности. При этом зафиксированные объемы производства были в одних отраслях гораздо выше плановых, а в других значительно выше. Значительные отклонения наблюдались также и по таким важным показателям, как занятость населения, зарплата, инвестиции. Это означало, что существовали значительные макроэкономические и технические диспропорции.
     Серьезная проблема возникла в области производительности труда. Прирост производительности труда составлял за период индустриализации около 3% в год. Если учесть, что произошло значительное увеличение продолжительности рабочего дня и количества рабочих дней в году, то можно сделать вывод, что за 1928 – 1939 гг. прирост производительности труда составлял не более 1 – 2% в год.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.