Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
реферат Оценка емкости рынка
Информация:
Тип работы: реферат.
Добавлен: 08.05.2012.
Год: 20 М.
Страниц: 6.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Оценка емкости рынка
Одна
из основных проблем исследования потребительского
рынка в переходных условиях -
определение емкости рынка и
степени удовлетворения покупательского
спроса. Оценка емкости регионального
потребительского рынка в целом
и расчет емкости рынка отдельных видов
потребительских товаров необходимы каждому
предприятию (фирме) для анализа своих
возможностей на данном потребительском
рынке. То или иное состояние рынка в определенной
степени зависит от его потенциальных
возможностей. Товарное предложение и
спрос представляют собой формы функционирования
потенциала рынка. Потенциал
рынка - это прогнозная
совокупность производственных
и потребительских сил,
обусловливающих спрос
и предложение.
Производственный
потенциал выступает в форме
возможности произвести и представить
на рынок определенный объем товаров (продуктов
и услуг). Ему противостоит потребительский
потенциал, который проявляется в виде
возможности рынка поглотить (т. е. купить)
определенное количество продуктов
и услуг. Естественно, оценка и
анализ производственного потенциала
входят в круг маркетинговых интересов
покупателя, а оценка и анализ потребительского
потенциала в первую очередь интересуют
продавца.
Результатом
реализации потенциала рынка товаров
и услуг служит удовлетворение покупательского
спроса, вовлечение товарной массы и массы
услуг в сферу обращения и последующий
их переход в сферу потребления (в сфере
услуг эти два процесса не всегда разделены
во времени, тогда как в сфере товарного
обращения их, как правило, разделяет значительный
отрезок времени).
Цель
оценки потенциала рынка заключается
в характеристике рыночных возможностей
как на макроуровне, так и на микроуровне
отдельных фирм. Каждой фирме для
анализа собственных возможностей
нужна оценка общего потенциала рынка,
с тем чтобы обоснованно решать вопрос
об ориентации на определенный сегмент
(при разделе или завоевании рынка). Таким
образом, определение потребительского
потенциала рынка - важное звено в системе
изучения покупательского спроса. Потребительский
потенциал характеризуется емкостью
рынка. Этот показатель близок к объему
спроса, но не тождествен ему. Емкость
рынка - количество (стоимость)
товаров, которое может
поглотить рынок при
определенных условиях
за какой-то промежуток
времени.
При
определении емкости регионального
потребительского рынка необходимо учитывать
всю совокупность факторов, оказывающих
на нее влияние (общеэкономических,
демографических, социально-психологиче ких).
При анализе и учете факторов, влияющих
на емкость регионального потребительского
рынка, их совокупность целесообразно
разделить на две группы:
общие
факторы, оказывающие влияние на емкость
потребительского рынка как отдельных
регионов, так и страны в целом; на емкость
потребительского рынка в целом и отдельных
товарных групп; региональные
факторы, оказывающие влияние на емкость
потребительского рынка конкретного региона
(табл. 1).
Кроме
того, на емкость потребительского
рынка конкретных товаров и товарных
групп влияют и специфические
факторы, определяющие развитие покупательского
спроса на отдельные виды товаров и характер
товарного предложения по ним.
Их
общая совокупность может влиять
на потребительский рынок двояко: во-первых,
вызывать изменения как емкости потребительского
рынка, так и его структуры; во-вторых,
вызывать изменения структуры потребительского
рынка без изменения величины его емкости.
Таблица
1
Классификация
факторов, формирующих емкость регионального
потребительского рынка
Практически
все вышеперечисленные методы оценки
емкости рынка основываются на использовании
статистических данных. Однако это не
всегда возможно из-за отсутствия публикаций
официальной статистики по всем интересующим
товарам. В этом случае прибегают к специальным
приемам расчета. Определение
емкости рынка
на основе его структурных
характеристик. В расчет принимаются
общий объем производства продукции (Пр),
величина экспорта продукции государством
и негосударственными торговыми организациями
(Эг, Энг), государственный
и негосударственный
импорт (Имг, Имнг), данные
об остатках продукции на начало и конец
анализируемого периода на складах производственных
(Онп, Окп) и торговых
организаций (Онт, Окт),
а также изменение государственных запасов
за тот же период (Знг, Зкг).
На основе перечисленных данных рассчитывается
суммарная емкость анализируемого рынка
(Е), которая будет равна:
Е= Пр
- (Эг + Энг) + (Имг +
Имнг) + (Онп - Окп)
+ (Онт - Окт)
+ (Знг - Зкг). Определение
емкости рынка
на основе индекса
исследовательской
панели. Для расчета емкости рынка на
основании информации, например, панели
продавцов, необходимы следующие данные:
общее количество розничных магазинов,
торгующих анализируемой продукцией (Кобщ);
количество розничных магазинов, входящих
в панель (Кп); период за который
собираются данные по панели (t, мес.); остатки
продукции на складах каждого магазина
на начало и конец исследуемого периода
(Оiн, Оiк) и объем
продаж за этот же период (Пi). Формула
расчета имеет следующий вид:
Первый
сомножитель (средний объем продаж
одного розничного магазина, входящего
в панель) является основной динамической
характеристикой панели, ее индексом.
Если обозначить индекс панели через Ип,
то формула примет
болеепростой
вид:
Ип ?
Кобщ ? 12 .
Е =
t
По
аналогичной схеме рассчитывается
емкость рынка на основании данных панели
потребителей. Значения Е, полученные
с использованием панелей продавцов и
потребителей, должны совпадать (объем
продаж равняется объему покупок). Определение
емкости рынка
на основе индекса
покупательной способности. Метод используется
для оценки ёмкости отдельных региональных
рынков, когда известна емкость всего
рынка. Расчеты производят по формулам:
Ер
= Е * Ипс ,
Ипс
= А1*Дрд
+ А2*Дрт + А3*Дн
,
где
Ер - емкость регионального рынка;
Ипс
- индекс покупательной способности регионального
рынка, %;
А1,
А2, А3 - коэффициенты, определяемые
опытно-статистическ м путем на основе
информации о покупках потребительских
товаров в данном регионе;
Дрд,
Дрт, Дн - доли располагаемого
дохода, розничного товарооборота и населения
региона соответственно в располагаемом
доходе, розничном товарообороте и численности
населения национального рынка. Определение
емкости рынка
на основе частоты
покупок и стандартных
норм расходования товара. Метод используется
для потребительских быстрорасходуемых,
систематически приобретаемых товаров.
Информационной базой для расчетов, помимо
количества потенциальных потребителей
(Чпi) и доли реальных потребителей
данного товара (дрi), служит
объем потребления при одном обращении
к данному товару (С) или, что то же самое,
стандартная разовая норма потребления
и частота обращения (использования) в
месяц (Тi). Расчеты производят по
формуле:
Е = 12 ? SЧпi ?
дрi ? C ? Ti
, i = 1, … , k.
Все
характеристики за исключением
С, которая зависит от особенностей товара,
определяются в результате полевых исследований. Определение
емкости рынка
на основе суммирования
первичных, повторных
и дополнительных продаж.
Метод используется для расчета емкости
рынка потребительских товаров длительного
пользования. В соответствии с логикой
построения расчетов всех потребителей
товара разделяют на тех, кто впервые приобретает
данную продукцию (они формируют рынок
первичных продаж – Еперв), кто повторно
покупает товар на замену: старого
(повторные или вторичные продажи – Еповт),
и тех, кто приобретает товар дополнительно
к уже имеющемуся (дополнительные продажи
– Едоп). Исходя из этого, общий объем
реализации можно представить в виде трех
слагаемых:
Е = Еперв+
Еповт+ Едоп .
Для
каждой конкретной фирмы данные продажи
распределены во времени: повторные и
дополнительные продажи могут иметь место
только в том случае, если были первичные.
Однако для рынка в целом в каждый фиксированный
момент времени присутствуют все три типа
покупателей. Поэтому с точки зрения оценки
емкости рынка большое значение имеет
измерение их активности.
Возможен
упрощенный подход к определению
объема повторных продаж. Ключевыми
параметрами в этом случае будут: размер
парка (П) и срок службы товара длительного
пользования (Тэкс). Здесь рассчитывается
темп выбытия товара из сферы эксплуатации.
Он определяется как величина, обратная
сроку службы (1:Тэкс).
Таким образом, формула имеет следующий
вид:
Е = П ?
(1/Тэкс) . Определение
емкости рынка на основе
коэффициентов приведения
объемов продаж. Предприятия, имеющие
большой опыт продаж в отдельных регионах
страны, могут использовать этот опыт
при определении емкости других региональных
рынков. Для этого необходимо с большой
точностью знать фактический объем реализации
интересующей продукции на одном из региональных
рынков и основные факторы, определяющие
продажи. Формула для расчета имеет следующий
вид:
Е =Е0 ?
К1 ?
K2 ?
… ?
Kn ,
где Е - рассчитываемая (неизвестная)
емкость регионального рынка;
Е0
- известная емкость одного из региональных
рынков;
К1,
К2, ..., Кn - коэффициенты приведения
продаж. Метод расчета очень популярен
как среди торговых фирм, так и среди производителей.
Емкость
рынка, рассчитанная с помощью перечисленных
методов, является ключевым критерием
перспективности продаж. Ее оценка необходима
еще и потому, что без нее невозможен расчет
рыночных долей - показателей, выражающих
степень достижения экономических целей
предприятия. Расчет емкости рынка продовольственных
товаров Красноярского края производился
на основе формулы
Е=a(Si·K·H),
таким
образом были использованы следующие
данные: численность населения Красноярского
края; нормы потребления продуктов питания
по отдельным видам; повозрастные коэффициенты
потребления.
Нормы
потребления определяют физиологически
необходимое количество продуктов
питания одному человеку в
год для нормальной жизнедеятельности.
Нормы потребления некоторых продовольственных
товаров приведены в табл. 3
Таблица
3 Физиологические нормы
потребления некоторых продовольственных
товаров*
*
Взято из: [75]
Однако
объемы потребления продуктов представителей
различных возрастных групп не одинаковы,
поэтому необходимо прибегнуть к
повозрастной шкале потребителей, разработанной
специалистами. Она показывает постепенный
рост объемов потребления по мере взросления
человека. Табл. 4 дает примерное представление
о возрастных различиях потребления продуктов
питания.
Таблица
4 Шкала повозрастных коэффициентов потребления
*
*
Взято из: [75]
Численность
населения Красноярского края в динамике
исследуемого периода составила: в 1996
г. - 3118191 чел.; в 1997 г. - 3107382 чел.; в 1998 г. -
3091263 чел., в 1999 г. – 3075589 чел., в 2000 г. – 3051062
чел. (табл. 1.9).
Таблица
5 Рраспределение населения Красноярского
края по возрастным группам в 1996-2000 гг.*
В
основу расчета емкости рынка
хлеба и хлебобулочных изделий
табл. 1.11 положены данные таблиц 1.7, 1.8 и
1.10 (нормы потребления, повозрастные коэффициенты
потребления и численность групп потребителей
за 1996-2000 гг.).
Потребность
регионального рынка по товарной
группе «Хлеб и хлебобулочные
изделия»
Емкость рынка хлеба в 2000 г. составила
336023,14 т. Она уменьшилась почти на 1496 т.
по сравнению с 1996 г. и сократилась на 1225
т. по сравнению с 1999 г. (ускоряются темпы
снижения потребности регионального рынка
в данной товарной группе). Значительное
снижение емкости рынка непосредственно
связано с уменьшением общей численности
населения за 1996-2000 гг., а именно со значительным
сокращением численности потребителей
в возрасте от 3 до 7 и от 7 до 11 лет. Численность
этих групп в 2000 по сравнению с 1996 г. снизилась
соответственно на 64630 и 41360 человек (что
в свою очередь связано со снижением рождаемости
с 1990 г.). Такое стремительное снижение
численности этих групп потребителей
не смог компенсировать даже рост численности
населения возрастных групп от 11 до
15 лет, от 15 до 18 лет и взрослого населения
(соответственно на 7072, 14482, 55643 человек),
коэффициенты потребления которых выше.
Численность остальных групп населения
равномерно снижается. Увеличение же темпов
снижения потребностей населения края
в 1999 и 2000 гг. объясняется, во-первых, увеличением
темпов сокращения общей численности
населения и, во-вторых, значительным снижением
численности населения в пенсионном возрасте
в анализируемые годы по сравнению с предыдущими.
Сложившаяся тенденция ведет к сокращению
потенциальной емкости рынка.
Таблицы
расчета емкости регионального
рынка других групп продовольственных
товаров составлены аналогично табл. 1.11.
Таблица
1.12
Потребность
регионального рынка по товарной
группе «Молоко и молочная продукция»
Так,
согласно данным табл. 1.12 емкость рынка
молока и молочной продукции в 2000 г. составила
1251377,92 т при физиологической норме потребления
на человека равной 460,755 кг в год. За счет
увеличения численности населения в 1996-2000
гг. потребителей от 11 до 15 (но с 1999 г. –
тенденция к снижению), от 15 до 18 лет и взрослого
населения наблюдается рост потенциальной
емкости рынка по этим группам населения.
По остальным группам потребителей происходит
уменьшение их численности за данный период
и, соответственно, сокращение потенциальной
емкости рынка.
Полученные
количественные значения потребности
региона Красноярского в продовольственных
товарах сведены в общую табл.1.13. Таблица 1.13
Сводная
таблица потребностей населения
Красноярского края в продовольственных
товарах за 1996-2000 гг.
На основании
полученных данных можно сделать
следующие выводы:
За анализируемый
период (1996–2000 гг.) наблюдается
снижение величины физического объема
потребности регионального рынка в рассмотренных
товарных группах продовольствия, за исключением
1997 г., когда отмечался рост ее объемов,
вызванный увеличением численности населения
возрастных групп от 11 лет и старше (с высокими
коэффициентами потребления) на фоне менее
значимого снижения общей численности
населения.
Нарастают
темпы снижения физического объема потребностей
регионального рынка в продуктах питания
в 1999 и 2000 гг. Это связано с тем, что увеличиваются
темпы сокращения общей численности населения
края, особенно значимо снижение численности
населения в пенсионном возрасте (с высоким
коэффициентом потребления, равным
0,9).