На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Организации, нормирования и оплаты труда »

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    Волгоградский  государственный архитектурно-строительный университет
    Волжский  институт строительства и технологий 

    Факультет: заочный
    Кафедра: Экономика и управление на предприятиях (в строительстве) 
 
 

    Контрольная работа по дисциплине
    «Организация, нормирование и оплата труда » 
 
 
 

                      Выполнил: студент  группы
                 ЭУП -3-07-СЗ Сорокина А.В.
                 З/К 07314
                 Проверил: Баранникова  О.Е. 
             
             
             
             
             
             

Волжский 2009 г. 

    План  работы.
    1.1.Сущность  понятия рабочего времени.       3.
    1.2.Структура  фонда рабочего времени       6.
    1.3. Методика расчета фонда рабочего времени.     7.
    2.Тестовое  задание.          12.
    3.Задача.            12.
    Список  литературы          13.
 


         1.1Сущность понятия рабочего времени.
         Рабочее время является основной экономической категорией, всеобщим измерителем затрат труда  на осуществление разнообразных производственных процессов. На предприятиях все трудовые, технологические и производственные процессы функционируют в пространстве и во времени. Поэтому рабочее время служит не только главным производственным ресурсом, но и критерием экономической эффективности производства.
         В экономическом  отношении время характеризует  движение труда и капитала на производстве, определяет продолжительность пребывания рабочей силы, предметов и средств труда в процессе производства. Время производства охватывает период от поступления материалов до сдачи готовой продукции и включает три периода: время нахождения материалов в запасе, продолжительность рабочего периода и время перерывов. Чем быстрее осуществляется в процессе труда превращение материальных ресурсов в готовую продукцию и денежные средства, тем предприятие работает эффективнее.
         В организации и  нормировании труда рабочее время  выражает количество и качество затрат труда и характеризует эффективность  использования всех экономических  ресурсов. Как основная экономическая категория рабочее время на производстве является:
         •    главным  производственным ресурсом;
         •   универсальным  измерителем затрат труда;
         •    критерием  эффективности производства;
         •    показателем  уровня жизни людей;
         •   единой мерой  труда в различных системах;
         •   характеристикой  развития экономических систем.
         Особое значение имеют нормы труда в становлении  новых организационно-экономических отношений на отечественном производстве. От качества применяемых сегодня трудовых норм зависит как уровень организации и продуктивности труда персонала различных категорий, так и степень рационального использования всех производственных ресурсов, величина совокупной прибыли предприятия и личных доходов работников. Применение норм труда, не соответствующих требуемому уровню развития рыночных отношений, приводит к отклонениям от рыночных требований и намечаемых пропорций в экономическом развитии, как отдельных производственных подразделений, так и целых предприятий. Поэтому проектируемые нормы затрат труда должны быть не только точными и объективными, реальными и прогрессивными, но и научно обоснованными с комплексных позиций, и главным образом с учетом человеческого фактора. Такие нормы позволяют обеспечивать не только подлинные организационные и экономические пропорции, но и высокий уровень доходов и жизни людей. В Швеции, например, поданным, относящимся к социально-экономическим результатам, один нормо-час работы на машиностроительном предприятии в стоимостном выражении равняется соответственно  11 л молока или  12,5 л бензина,  15 кг картофеля или 1,5 кг масла, а за хороший мужской костюм надо в среднем отработать лишь 30 часов.
         Подобные трудовые нормативы, характеризующие в цивилизованной рыночной экономике уровень организации, нормирования и оплаты труда, должны стать для отечественных предприятий не столько конечным организационным ориентиром, сколько системой экономических мотивов к свободному и хорошо организованному, а значит и продуктивному, труду, нормальной прибыли производства и соответствующей заработной плате. Отсюда и наш новый путь к свободным рыночным отношениям должен быть основан на такой системе организационно-экономических, социально-трудовых и многих других нормативов, которая носила бы побудительный, творческий характер и побуждала к созидательной производственной деятельности.
         В условиях рыночных отношений рабочее время служит универсальным критерием рациональности всех действующих и проектируемых производственных и организационных систем. Любая система организации труда и производства признается наиболее экономичной, если ее существование при прочих равных условиях связано с минимальными затратами производственных ресурсов и рабочего времени. При этом цена рабочего времени в каждой системе определяется в основном стоимостью, так называемых фондообразующих факторов, состав которых ограничивается содержанием производственных процессов. Цена времени в целом соответствует совокупному потенциалу развития каждой производственной или организационной системы. В любой системе рациональное использование рабочего времени служит первым признаком согласованной организации трудовых, технологических и производственных процессов.
         Рабочее время- это  установленное  законодательством  отрезок календарного времени, в  течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового  распорядка, графиком работы либо условиями  трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности. Ст. 42 КЗоТ устанавливает 40 часов. Норма рабочего времени - является установленная законом для данного работника продолжительность его рабочего времени за определенный, календарный период- день, неделю, месяц. Норму нельзя превышать, но можно уменьшить по коллективному договору.
         Три вида рабочего времени: первый - нормальная продолжительность рабочего времени. Это установленная законом норма, которую должны соблюдать субъекты трудовых отношений (работник и работодатель). Не более 40 часов в неделю. Ст 42 КЗоТ.
         Второй - сокращенная продолжительность - она меньшей нормальной, но с оплатой, как за нормальную. Для: подростков (16-18 лет)- не более 36 часов, (14-16)- 24 часа- 4 раза. Для учащихся- 18 или 12 часов; на вредных производствах- 36 или 24 часа; с повышенным эмоциональным, умственным напряжением (учителя, врачи)- 18-36 ч.; женщины в сельской области- 36 с полной оплатой; инвалиды- 36ч.
          Третий - неполное рабочее время, устанавливается ст. 49 КЗоТ по соглашению сторон и пропорциональной оплатой в зависимости от выработки. Измеритель рабочего времени - рабочая неделя, день, смена. Рабочей неделей называется  распределение рабочего  времени в календарной недели. Рабочий день- время в течение суток. Рабочая смена - установленная при сменной работе графиком сменности, утвержденным администрацией. По согласованию с профсоюзом и его чередование с другими сменами в течение  определенного календарного времени. Предпраздничный день работа сокращается на 1 час, ночная работа- с 10 вечера- 6 утра. Нельзя привлекать: беременных и женщин с детьми до 3 лет, инвалидов, до 18 лет.
         1.2.Структура  фонда рабочего  времени.
         Фонд рабочего времени, планируемое время работы одного рабочего в течение определённого календарного периода (года, квартала, месяца). Рассчитывается для определения необходимой численности рабочих, а также для выявления показателей использования трудовых ресурсов на действующих предприятиях. В качестве единиц измерения принимаются человеко-час, человеко-день.
         Номинальный (максимально  возможный или табельный) годовой  фонд времени работы одного рабочего определяется вычитанием из полного  календарного фонда времени за год  нерабочих (выходных и праздничных) дней и часов. Он представляет собой  максимально возможное время, в  течение которого могла бы производиться  работа при установленном режиме, если бы не было никаких потерь рабочего времени. Для установления необходимой  численности рабочих при планировании производства и проектировании предприятий  рассчитывается полезный или действительный фонд рабочего времени, получаемый вычитанием из номинального фонда рабочего времени планируемых неявок рабочих и внутрисмённых сокращений рабочего дня. Сопоставление отчётного баланса рабочего времени действующих цехов с плановым фондом рабочего времени, позволяет определять уровень использования трудовых ресурсов на предприятии.
         Рабочее время есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Для характеристики его использования применяют  специальные показатели. Исходным служит показатель календарного фонда времени  – число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного рабочего или на коллектив рабочих. Например, календарный годовой фонд времени одного рабочего равен 365 (366) дням, а коллектива из 1000 рабочих – 365 000 (366 000) чел. - дней. Структура календарного фонда времени как исходного показателя для определения фонда рабочего времени представлена на рис. 2. 1. Рис. 1.2. Структура календарного фонда рабочего времени.
         Показатель календарного фонда времени отражает рабочее  и внерабочее время, т.е. число человеко-дней явок и неявок на работу.
         Человеко-дни явок на работу – это фактически отработанные человеко-дни и человеко-дни целодневных  простоев. В число фактически отработанных человеко-дней включаются человеко-дни  рабочих, фактически работавших на предприятии, включая работавших неполный рабочий  день или неполную рабочую неделю, человеко-дни рабочих, работавших по нарядам своего предприятия на другом предприятии, и т.д. В число человеко-дней целодневных простоев включаются соответственно человеко-дни простоев рабочих, которые весь рабочий день не работали по причине простоя (например, из-за отсутствия энергии или сырья) и не были использованы на других работах в основной деятельности предприятия. К целодневным простоям следует относить также человеко-дни невыходов на работу, разрешенных администрацией в связи с простоем на предприятии.
         Человеко-дни неявок на работу – это дни невыхода на работу по уважительным и неуважительным причинам. Человеко-дни неявок на работу по уважительным причинам включают дни  ежегодных отпусков, праздничные  и выходные дни, неявки по болезни  и в связи с выполнением  общественных, общегосударственных  обязанностей, а также другие неявки, разрешенные законом (для народных депутатов, народных заседателей, если эти работники учитываются в  среднесписочной численности работников предприятия), человеко-дни неявок на работу в связи с уходом за больными, оформленных справками лечебных учреждений, и т.д.
         Человеко-дни неявок на работу по неуважительным причинам – это дни невыходов с разрешения администрации и прогулы.
         В число человеко-дней неявок с разрешения администрации  включаются неявки на работу по уважительным личным причинам: дни кратковременного отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам при вступлении в брак, рождении ребенка и по другим семейным обстоятельствам.
         В число человеко-дней прогулов включаются человеко-дни работников, не явившихся на работу без уважительной причины либо отсутствовавших на работе без уважительной причины  более трех часов (непрерывно или  суммарно) в течение рабочего дня.
         Основными единицами  отработанного и не отработанного  рабочими времени служат человеко-дни  и человеко-часы.
         Отработанным человеко-днем считается день, когда рабочий  явился на работу и приступил к  ней, независимо от ее продолжительности (если в этот день не отмечен прогул); отработанным считается также день, проведенный в служебной командировке по заданию предприятия. Отработанным человеко-часом считается час  фактической работы.
         По данным учета  рабочего времени в человеко-днях определяют фонды рабочего времени.
         1.3.Методика  расчета фонда  рабочего времени.
         Методика расчета фондов рабочего времени в человеко-днях на примере следующих сведений по промышленному предприятию:
Среднесписочное число рабочих          500
Отработано  рабочими человеко-дней          110790
Число человеко-дней целодневных простоев          10
Число человеко-дней неявок на работу, всего          71700
В том  числе:           
ежегодные отпуска          9000
учебные отпуска          120
отпуска в связи с родами          480
неявки  по болезни          5000
прочие неявки, разрешенные законом  
 (выполнение государственных обязанностей и т.д.)   
         250
неявки  с разрешения администрации          300
прогулы          50
Число человеко-дней праздничных и выходных          56500
Число отработанных человеко-часов, всего          875241
В том  числе сверхурочно          11079
         По этим данным можно  определить, прежде всего, величины календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени.
         Календарный фонд рабочего времени рассчитывается как сумма  числа человеко-дней явок и неявок на работу или отработанных и неотработанных человеко-дней: 110790+10+71700 = 182500 чел. - дней, и равен произведению среднесписочной численности рабочих на количество календарных дней в году:
         500 чел. ? 365 дней = 182500 чел. дней.
         Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных:
         182500 - 56500 = 126000 чел. дней.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.