На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции История развития вычислительной техники и информатики

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2.Конспект: история развития  вычислительной техники  и информатики 

Счётно-решающие средства до появления ЭВМ
История вычислений уходит глубокими корнями в даль веков так же, как и развитие человечества. Накопление запасов, делёж добычи, обмен — все подобные действия связаны со счётом. Потребность в поиске решений всё более и более сложных задач и, как следствие, все более сложных и длительных вычислений, поставила человека перед необходимостью находить способы, изобретать приспособления, которые могли бы ему в этом помочь.
Одним из первых устройств (VI—V вв. до н. э.), облегчающих вычисления, можно считать специальную доску  для вычислений, названную «абак».
В Древней Руси при  счёте применялось устройство, похожее  на абак, называемое «русский шот». В XVII веке этот прибор уже обрёл вид привычных русских счёт.
   В начале XVII столетия, когда математика стала  играть ключевую роль в науке,  в середине века молодой французский  математик и физик Блез Паскаль создал «суммирующую» машину, названной Паскалиной, которая кроме сложения выполняла и вычитание.
В 1670—1680 гг. немецкий математик Готфрид Лейбниц конструировал счётную машину, которая выполняла все арифметические действия. В течение следующих двухсот лет было изобретено и построено ещё несколько подобных счётных устройств, которые, однако, из-за своих недостатков, в том числе из-за медлительности в работе, не получили широкого распространения.
Лишь в 1878 году русский  ученый П. Чебышёв предложил счётную машину, выполнявшую сложение и вычитание многозначных чисел. Наибольшую популярность получил тогда арифмометр, сконструированный петербургским инженером Однером в 1874 году Конструкция прибора оказалась весьма удачной, так как позволяла довольно быстро выполнять все четыре арифметических действия.
В 30-е годы XX столетия в нашей стране был разработан более совершенный арифмометр —  «Феликс». Эти счётные устройства использовались несколько десятилетий, став основным техническим средством  облегчения человеческого труда.
Создание  первых компьютеров
В 1812 году английский математик и экономист Чарльз Бэббидж начал работу над созданием, так называемой «разностной» машины, которая, по его замыслам, должна была не просто выполнять арифметические действия, а проводить вычисления по программе, задающей определённую функцию. В качестве основного элемента своей машины Бэббидж взял зубчатое колесо для запоминания одного разряда числа (всего таких колёс было 18). К 1822 году учёный построил небольшую действующую модель и рассчитал на ней таблицу квадратов.
В 1834 году Бэббидж приступил к созданию «аналитической» машины. Машина Бэббиджа предполагалась как чисто механическое устройство с паровым приводом. Она состояла из хранилища для чисел («склад»), устройства для производства арифметических действий над числами (Бэббидж назвал его «фабрикой») и устройства, управляющего операциями машины в нужной последовательности, включая перенос чисел из одного места в другое; были предусмотрены средства для ввода и вывода чисел. Бэббидж работал над созданием своей машины до конца своей жизни (он умер в 1871 году), успев сделать лишь некоторые узлы своей машины, которая оказалась слишком сложной для того уровня развития техники.
После Бэббиджа значительный вклад в развитие техники автоматизации  счёта внёс американский изобретатель Г. Холлерит, который в 1890 году впервые построил ручной перфоратор для нанесения цифровых данных на перфокарты и ввёл механическую сортировку для раскладки этих перфокарт в зависимости от места пробива. Им была построена машина — табулятор, которая прощупывала отверстия на перфокартах, воспринимала их как соответствующие числа и подсчитывала их.
Первым создателем автоматической вычислительной машины считается немецкий учёный К. Цузе. Работы им начаты в 1933 году, а в 1936 году он построил модель механической вычислительной машины, в которой использовалась двоичная система счисления, форма представления чисел с «плавающей» запятой, трёхадресная система программирования и перфокарты.. В 1938 году Цузе изготовил модель машины Z1 на 16 слов; в следующем году модель Z2, а еще через два года он построил первую в мире действующую вычислительную машину с программным управлением (модель Z3), которая демонстрировалась в Германском научно-исследовательском центре авиации. После войны Цузе изготовил модели Z4 и Z5. К. Цузе в 1945 году создал язык Plankalkul (от немецкого «исчисление планов»), который относится к ранним формам алгоритмических языков. Этот язык был большей степени машинно-ориентированным, но по некоторым возможностям превосходил АЛГОЛ. 
Другую идею релейного  компьютера выдвинул в 1937 году аспирант Гарвардского университета Г. Айкен. Его идеей заинтересовалась фирма IBM. В помощь Айкену подключили бригаду инженеров во главе с К. Лейком. Работа по проектированию и постройки машины, названной «Марк-1», началась в 1939 году и продолжалась 5 лет. Машина состояла из стандартных деталей, выпускаемых IBM в то время. Электронные лампы при создании вычислительной машины были впервые применены американским профессором физики и математики Д. Атанасовым. Атанасов работал над проблемой автоматизации решения больших систем линейных уравнений. В декабре 1939 году Атанасов окончательно сформулировал и осуществил на практике свои основные идеи, создав вместе с К. Берри работающую настольную модель машины. После этого он приступил к созданию машины, способной решить систему с 29 неизвестными.
Долгое время считалось, что ENIAC единственный электронный компьютер, но в 1975 году Великобритания сообщила о том, что уже с декабря 1945 года в государственном институте  Блетчли-Парк работал первый программируемый ЭВМ «Колосс», но для правильной оценки компьютера Англия не предоставила много данных.
С точки зрения архитектуры  ЭВМ с хранимой в памяти программой революционными были идеи американского  математика, Члена Национальной АН США и американской академии искусств и наук Джона фон Неймана (1903—1957). Эти идеи были изложены в статье «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронного вычислительного  устройства», написанная вместе с А. Берксом и Г. Голдстайном и опубликованная в 1946 году.
В 1945 г. Англия приступила к созданию первой машины с неймовским типом памяти. Работа была возглавлена Т. Килбрном из Манчестерского университета и Ф. Вильямсем из Кембриджского. Уже 21 июня 1948 года Т. Килбрн и Ф. Вильямс просчитали первую программу на ЭВМ «Марк-1» (одинаковое название с машиной Айкена).
В ноябре месяце того же года в Киевской лаборатории моделирования  и вычислительной техники Института  электротехники АН СССР под руководством академика С. А. Лебедева была создана  первая советская ЭВМ — МЭСМ. МЭСМ была принципиально новой машиной, так как профессор Лебедев  применил принцип параллельной обработки  слов.
Ламповые  ЭВМ
Разработка первой серии электронной машины UNIAC (Universal Automatic Computer) начата примерно в 1947 году. Д. П. Эккертом и Д. Мочли, основавшими фирму Eckert-Mauchly. Первый образец UNIAC-1 был построен для Бюро переписи США в 1951 г. UNIAC был создан на базе ЭВМ ENIAC и EDVIAC. Работала с тактовой частотой 2,25 МГц и содержала около 5000 электронных ламп. Емкость памяти — 1000 12-разрядных десятичных чисел.
В разработку электронных  компьютеров включилась и фирма IBM, которая в 1952 году выпустила первый промышленный компьютер IBM-701. Машина содержала 4000 электронных ламп и 12 000 германиевых  диодов. В 1956 году IBM выпустила новый  серийный компьютер — IBM-704, отличавшийся высокой скоростью работы.
После ЭВМ IBM-704 была выпущена машина IBM-709, в архитектурном плане приблизившаяся к машинам второго и третьего поколения.
В 1956 году IBM разработала  плавающие магнитные головки  на воздушной подушке, изобретение  которых позволило создать новый  тип памяти — дисковые запоминающие устройства (ЗУ). Впервые ЗУ на дисках появились в машине IBM-305 и RAMAC-650Вслед за первым серийным компьютером UNIAC-1 фирма REMINGTON-RAND в 1952 году выпустила ЭВМ UNIAC-1103, которая работала в 50 раз быстрее.
В октябре 1952 году группа сотрудников фирмы REMINGTON-RAND предложила алгебраическую форму записи алгоритмов; на основе этого офицер военно-морских  сил США и руководитель группы программистов, капитан Грейс Хопперт разработала первую программу-компилятор A-0.
Фирма IBM также сделала  первые шаги в области автоматизации  программирования, создав в 1953 году для  машины IBM-701 «Систему быстрого кодирования». В 1957 году группа Д. Бэкуса завершила  работу над ставшим впоследствии популярным языком программирования высокого уровня ФОРТРАНОМ. Он способствовал  расширению сферы деятельности компьютеров.
 В СССР в  1948 году проблемы развития вычислительной  техники становятся общегосударственной  задачей.
В 1950 году в Институте  точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ АН СССР) организован отдел цифровой ЭВМ для разработки и создания большой ЭВМ. Эту работу возглавил С. А. Лебедев (1902—1974). В 1951 году здесь была спроектирована машина БЭСМ, а в 1952 году началась её эксплуатация.
В проекте вначале  предлагалось использовать трубки Вильямса, но до 1955 г. в качестве элемента памяти использовали ртутные линии. БЭСМ могла  совершать 8 000 оп/с. Серийно она стала выпускаться с 1956 года под названием БЭСМ-2.
Транзисторные ЭВМ 

В середине 50-ых гг. XX века, когда ламповые компьютеры достигли «насыщения», ряд фирм объявил о  работах по созданию транзисторных  ЭВМ. В 1955 году в США было объявлено  о создании цифрового компьютера TRADIC, построенного на 800 транзисторах и 11 000 германиевых диодах. В этом же году фирма объявила о создании полностью  транзисторной ЭВМ. Первая такая  машина «Philco-2000» была сделана в  ноябре 1958 года, она содержала 56 тыс. транзисторов, 1 200 диодов, но всё же в её составе было 450 электронных ламп. «Philco-2000» выполняла сложение за 1,7 мкс, умножение — за 40,3 мкс.
В Англии транзисторная  ЭВМ «Elliot-803» была выпущена в 1958 году, в ФРГ — «Simens-2002» и в Японии H-1 — в 1958 году, во Франции и Италии — в 1960 году. В СССР группа разработчиков  во главе с Е. Л. Брусиловским в 1960 году в НИИ математических машин  в Ереване завершила разработку полупроводниковой ЭВМ «Раздан-2», её серийный выпуск начат в 1961 году. В это же время появились компьютеры и не на полупроводниках. Так, в Японии была выпущена ЭВМ «Senac-1» на параметронах, в СССР — «Сетунь», а во Франции — CAB-500 на магнитных элементах. «Сетунь», разработанная в МГУ под руководством Н. П. Брусенцова, стала единственной серийной ЭВМ, работавшая в троичной системе счисления.
Большой вклад в  развитие компьютеров второго поколения  внесла фирма Control Data, разработавшая в 1960 году ЭВМ CDC-6600 (первый образец был установлен в Лос-Анжелесе в 1964 г.).
В СССР после выпуска  первой серийной ЭВМ второго поколения  «Раздан-2» было разработано ещё  около 30 моделей по такой же технологии. Минским заводом вычислительной техники им. Серго Орджоникидзе в 1963 году была выпущена первая транзисторная  ЭВМ «Минск-2», а затем её модификации: «Минск-22», «Минск-22М», «Минск-23» и  в 1968 году — «Минск-32», которые долгое время играли главную роль в автоматизации  различных отраслей народного хозяйства.
В 1964 году в Ереване  также были созданы малые ЭВМ  серии «Наири», отличающихся от ЭВМ «Мир» некоторыми структурными особенностями.
В том же году в  Пензе была разработана и пущена в производство серия машин «Урал» (главный конструктор Б. И. Рамеев), позже в 1965 и 1967 гг. появились модификации — «Урал-11» и «Урал-16». ЭВМ серии «Урал» имели унифицированную систему связи с периферийными устройствами. 

.При появлении  ЭВМ второго поколения разработчики  занялись разработкой и создание  языков программирования, обеспечивающих  удобный набор программ. 
 
 
 
 

Первые  персональные компьютеры
MITS Altair 8800
На обложке январского номера за 1975 год журнала "Popular Electronics" красовалось изображение первого в мире микрокомпьютера Altair 8800, собранного на базе новейшего микропроцессора 8080 фирмы Intel. Микрокомпьютер продавался по почте в виде набора деталей для самостоятельной сборки крошечной компанией из города Альбукерке, штат Нью-Мексико. Называлась эта компания MITS и возглавлял её некий Эд Робертс. Он первым понял, что
Apple I  

Историю, а вернее предысторию фирмы Apple можно начать с 1975 года, времени зарождения микрокомпьютерной индустрии. В этом году увидели свет первые широкоизвестные образцы микрокомпьютеров, персональными их тогда ещё никто не называл. Это были Altair 8800 фирмы MITS, IMSAI 8080 - улучшенный вариант Альтаира фирмы IMSAI, Jupiter II фирмы Wavamate, M6800 фирмы Southwest Technical Products, JOLT фирмы Microcomputer Associates. Все они представляли собой комплекты для самостоятельной сборки и покупали их только энтузиасты этого дела. Чтобы такой набор деталей заработал, требовалось приложить немалые усилия и обладать серьёзными знаниями в микроэлектронике.
Commodore PET
Вторая половина 70-х годов XX века. Идея успешного  персонального компьютера буквально  носится в воздухе. Еще в 1974 году увидел свет Altair 8800 – Word`s First Minicomputer Kit, как окрестила его компания-изготовитель MITS, по-сути первый микрокомпьютер. Уже родилась Apple Computer, представившая в 1975 году Apple I. В 1977 году были запущены в массовое производство сразу три персональных компьютера. Первый в списке – разработка компании Commodore Business Machines.
 Apple ][ plus 

В июне 1979 года корпорация Apple представила модернизацию своего очень успешного персонального компьютера Apple ][ - модель Apple ][ plus, у которой было 8 Кб ПЗУ со встроенным Applesoft Basic и 48 Кб ОЗУ стандартно (в таком варианте стоимость компьютера составляла 1195$).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.