На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Организационно-правовая форма юридического лица

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Организационно-правовая форма юридического лица — это совокупность конкретных признаков, объективно выделяющихся в системе общих признаков юридического лица и существенно отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных.
КОММЕРЧЕСКИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ
Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество таких товариществ, созванное за счет вкладов, произведенное и приобретенное в процессе деятельности хозяйственного товарищества, принадлежит им на праве собственности.
Вложениями в складочный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, а также имущественные  права, имеющие денежную оценку. В  соответствии с заключенным договором  участники товарищества занимаются предпринимательской деятельностью  от имени товарищества и несут  ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
По действующему законодательству (РФ, РА) хозяйственные товарищества могут создаваться в форме  полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
ПОЛНОЕ  ТОВАРИЩЕСТВО – это объединение двух или более лиц, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Это означает, что ответственность всех участников пропорциональна размеру их вклада. Так, если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, то товарищи отвечают лично принадлежащим им имуществом, пропорционально сделанным в организацию вкладам. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Число участников не ограниченно.
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.
К моменту регистрации  полного товарищества каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иное не установлено в учредительном договоре.
Предусматривая возможность  выхода участника из полного товарищества, от него требуется заявить об отказе от участия в товариществе не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно. Далее участнику, выбывшему из товарищества, выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в складочном капитале, а по соглашению с ним возможна выдача имущества натурой. При этом доли других участников увеличиваются. Участник товарище­ства по законодательству вправе передать свою долю или ее часть в складочном капитале другому участнику либо третьему лицу при условии согласия всех членов товарищества.
Полное товарищество ликвидируется в случае, когда в нем остается единственный участник (кроме норм ликвидации ЮЛ согласно ГК РА, РФ). Такой участник вправе в течение шести месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном Кодексом.
 В ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (коммандитном товариществе) в формировании складочного капитала принимают участие так называемые коммандитисты, т.е. вкладчики, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но получают прибыль и несут риск убытков в пределах сумм сделанного вклада. Такая форма позволяет привлекать дополнительные капиталы лиц, заинтересованных в выгодном помещении своих свободных денежных средств.
Вклад может быть сделан не только в денежной форме, но и  в виде предоставления помещения, транспортных средств и иным образом. Эта форма  расширяет экономическую базу товарищества, позволяет аккумулировать средства для крупных предпринимательских  действий.
Лицо может быть полным товарищем только в одном  товариществе на вере.  Участник полного  товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Оно создается и действует  на основании учредительного договора, который подписывается всеми  полными товарищами.
Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.
Хозяйственные общества
ОБЩЕСТВО  С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННТЬЮ (ООО)
Организационно-правовая форма предприятия, созданного по соглашению юридических и физических лиц  путем объединения их вкладов  в целях осуществления хозяйственной  деятельности и получения прибыли. Прибыль, получаемая ООО, распределяется пропорционально вкладам его участников или учредителей. Участники товарищества с ограниченной ответственностью отвечают по его обязательствам только в пределах своих вкладов, на их имущество и сбережения ответственность не распространяется. Поскольку вклады участников становятся собственностью общества, они несут не «ответственность» по его долгам, « ограниченную рамками их вкладов», а только риск убытков (утраты внесенных ими вкладов). Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада  каждого участника общества.
  Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Число участников не должно быть более 50 человек. Если же оно превысит установленный законом предел, то общество в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество, а по истечении этого срока - ликвидировано в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
ООО имеет два учредительных  документа – учредительный договор, подписанный его учредителями, и  утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его  учредительным документом является устав.
В учредительном договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок связанной с этим совместной деятельности. В нем также отражаются состав учредителей (участников), размер уставного капитала общества, величина долей каждого участника, порядок и сроки их внесения в уставный капитал, ответственность учредителей за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов управления обществом и порядок выхода участников из общества.
Устав  общества  должен  содержать сведения  о:   составе   и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; размере уставного капитала общества и номинальной стоимости доли каждого участника общества; правах и обязанностях участников общества; порядке и последствиях выхода участника из общества; порядке перехода доли в уставном капитале общества к другому лицу.
Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Участник ООО вправе продать или иным способом уступить свою долю в уставном капитале или  ее часть одному или нескольким участникам данного общества.
Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества – действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников. ООО вправе преобразоваться в акционерное общество.
 ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ– это хозяйственное общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его дополнительная ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками, пропорционально их вкладам.
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (АО)– наиболее распространенный и сложный организационно-правовой вид организаций. Правовое регулирование деятельности акционерного общества осуществляется с помощью соответствующих норм ГК, а также закона «Об акционерных обществах». Создание АО возможно двумя способами: путем учреждения и посредством реорганизации юридического лица. 1.Как и другие хозяйствующие субъекты, акционерные общества создаются в учредительном порядке, но законодательство различает общий и специальный порядок учреждения АО. Допускается учреждение акционерного общества любого типа только одним учредителем, однако акционерное общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Договор о создании юридического лица является по своей правовой природе договором о совместной деятельности и отличается от учредительного договора хозяйственных товариществ. учредителей общества.
2.В частности, особое  внимание уделяется образованию  АО путем их реорганизации (слияния, присоединения, выделения и разделения), а также преобразованию обществ.  При реорганизации юридического лица акционерное общество может возникнуть на основе ранее существовавшего акционерного общества, а также путем преобразования юридических лиц другой организационно-правовой формы. Так, в акционерные общества могут быть преобразованы общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы, а также государственные и муниципальные предприятия в результате приватизации. Создание АО в процессе приватизации существенно отличается от обычного порядка учреждения хозяйственных обществ. В таких условиях не происходят объединения капиталов различных лиц для формирования уставного капитала общества.
            Акционерным признается общество  уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников, т.е. акционеров.
Учредителями АО могут выступать как юридические лица, так и граждане, в том числе иностранные согласно Закону об иностранных инвестициях. Учредители акционерного общества заключают между собой договор.
Устав АО должен содержать все основные характеристики АО, как это определено в ГК. Устав определяет права акционеров по категориям акций. В нем закрепляется организационное строение АО, определяются структура его органов, порядок их образования и деятельности. Согласно закону только в уставе, принимаемом единогласно, могут предусматриваться ограничения количества акций, принадлежащих одному  акционеру,   или общей их  номинальной стоимости для одного акционера.
При регистрации АО любого типа следует оплатить не менее 50% уставного капитала. Оставшаяся часть должна быть внесена в течение года с момента регистрации. Минимальный уставный капитал АО заранее определен законодателем. Для оАО не менее 1000-кратной, а для ЗАО не менее 100-кратной суммы мин размера оплаты труда, установленного законом на дату регистрации общества (в РА, РФ).
Различают два типа акционерных  обществ — открытые и закрытые в зависимости  от состава учредителей, способа формирования уставного капитала и статуса его  участников.
ОАО вправе проводить открытую подписку на свои акции и отчуждать их без согласия других акционеров, я число самих акционеров не ограничено. Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. Открытость акционерного общества выражается также и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Закон не запрещает преобразование закрытого общества в открытое и наоборот, причем это не рассматривается как изменение организационно-правовой формы.
Закрытым  признается общество, акции которого распределяются лишь среди учредителей и иного указанного заранее круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку и распределение акций. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами, а в соответствии с уставом и в рамках ограничений закона таким преимущественным правом обладают и АО в целом.
Количество  участников  (учредителей) акционерного общества не может превышать числа 50, установленным закном, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке.
ДОЧЕРНИЕ  И ЗАВИСИМЫЕ ОБЩЕСТВА  Дочерним и зависимым обществом может быть признано любое хозяйственное общество: акционерное, общество с ограниченной или дополнительной ответственностью. Характерной особенностью дочерних и зависимых обществ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.