Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
контрольная работа Контрольная работа по «Экономике организации (предприятия)»
Информация:
Тип работы: контрольная работа.
Добавлен: 08.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 7.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ
ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ
Филиал
ВЗФЭИ в г.Краснодаре
Контрольная
работа
по дисциплине
«Экономика организации (предприятия)»
Вариант
№ 4
Работа выполнена: студентом 3 курса
2 ВО
Гришко Русланом Григорьевичем
Финансово-кредитный факультет
Специальность финансы и кредит
Группа «Финансовый менеджмент»
Номер личного дела - 10ФФД62244
Руководитель: Болдырева Л.В.
Краснодар 2011 СОДЕРЖАНИЕ Имущество
и капитал организации.
3 Производственная
и организационная структура
предприятия. 11 Задача.
Объем выпуска продукции
по плану составил
1000
тыс. руб. при
численности работающих 3030
человек.
Фактически выпуск
продукции увеличился
на 5%,
а
численность при
этом возросла на 3%.
Определите прирост
производительности
труда в плановом
периоде.
18
Список
литературы
19
Имущество
и капитал организации.
Материально-техничес ую
основу деятельности предприятия составляет
его имущество. Имущество организации
подразделяется на движимое и недвижимое.
К недвижимому имуществу относятся: земельные
участки, участки недр, обособленные водные
объекты, и все что прочно с ними связано,
а также подлежащие государственной регистрации
воздушные и морские суда внутреннего
плавания, космические объекты. Объекты,
не относящиеся к недвижимым, включая
деньги и ценные бумаги, признаются движимым
имуществом.
Помимо
деления имущества на движимое и
недвижимое, согласно Положению о бухгалтерском
учете и отчетности в РФ все имущество
предприятия делится на виды: капитальные
и финансовые вложения, основные средства
и нематериальные активы, сырье, материалы,
готовая продукция и товары, незавершенное
производство и расходы будущих периодов,
капитал и резервы, расчеты с дебиторами
и кредиторами, прибыль (убыток).
Состав
имущества организации можно
представить как систему материально-веществе ных
и нематериальных элементов. Основные
средства – часть имущества, используемая
в качестве средств труда при производстве
продукции либо для управления предприятием
в течение периода, превышающего 12 месяцев
или обычный операционный цикл, если он
превышает 12 месяцев (земельные участки,
здания, сооружения, оборудование, силовые
машины, измерительные устройства, вычислительная
техника, транспорт). Стоимость основных
средств погашается путем начисления
износа (амортизационных отчислений) и
списания на издержки производства (обращения)
в течение нормативного срока их полезного
использования по нормам, утвержденным
в установленном законодательством порядке. Оборотные
средства - часть имущества, стоимость
которого в процессе производственного
потребления полностью переносится на
готовую продукцию и возвращается в денежной
форме после ее реализации.
К
нематериальным активам относятся
права, возникающие:
- из авторских
договоров на произведения науки, программы
ЭВМ, базы данных;
- из патентов
на изобретения, промышленные образцы,
селекционные достижения, товарные знаки,
знаки обслуживания, лицензионные договоры;
- из прав
на ноу-хау и др.
По
объектам, по которым проводится погашение
стоимости, нематериальные активы равномерно
(ежемесячно) переносят свою первоначальную
стоимость на издержки производства или
обращения, по нормам, определяемым предприятием
исходя из установленного срока их полезного
использования. Интеллектуальная
собственность – это понятие, применяемое
к результатам интеллектуальной деятельности
и к объектам индивидуализации юридических
лиц и результатов их хозяйственной деятельности.
Исключительные права на результаты интеллектуальной
деятельности, используемые в производстве,
признаются промышленной собственностью.
К ней относятся права на изобретения,
полезные модели, промышленные образцы,
секреты производства, а также используемые
для индивидуализации юридических лиц
и производимой продукции.
С
позиции коммерческой организации
(деятельности), термин "имущество"
тесно связан с понятием "активы".
Активы (от лат. activus – действенный) представляют
собой совокупность имущества и денежных
средств, принадлежащих фирме: здания
и сооружения, машины и оборудование, материальные
запасы, банковские вклады, вложения в
ценные бумаги, патенты, авторские права
и т.д. В широком смысле – это любые ценности,
обладающие денежной стоимостью, оцениваемые
в деньгах. Активы организации подразделяются
на материальные (вещественные, осязаемые)
и нематериальные (неосязаемые, т.е. не
являются физическими объектами). К последним
относятся права на изобретения, промышленные
образцы, авторские права и др. В зависимости
от длительности сроков функционирования
активов различают долгосрочные или внеоборотные
активы (основные средства, незавершенные
капитальные вложения, долгосрочные финансовые
вложения, нематериальные активы) и текущие,
или оборотные, активы (производственные
активы, готовая продукция, денежные средства,
краткосрочные финансовые вложения, задолженность
других организаций и пр).
Под капиталом
понимаются материальные или финансовые
средства, а также интеллектуальные разработки
и организаторские (предпринимательские
навыки, участвующие в процессе производства
и служащие средством извлечения прибыли. Капитал
– это средства, которыми располагает
субъект хозяйствования для осуществления
своей деятельности с целью получения
прибыли. Формируется капитал предприятия
за счет собственных (внутренних) и заемных
(внешних) источников. Основным источником
финансирования является собственный
капитал (рис). Собственный
капитал представляет собой совокупность
средств организации, принадлежащих ей
на праве собственности. В его состав входят:
уставный капитал, накопленный капитал
и прочие поступления (целевое финансирование,
благотворительные пожертвования и др.). Уставный
капитал – сумма средств учредителей
для обеспечения уставной деятельности.
Уставный капитал формируется в процессе
первоначального инвестирования средств.
Его величина объявляется при регистрации
предприятия и при корректировке его величины
требуется перерегистрация учредительных
документов.
К
средствам специального
назначения и целевого
финансирования относятся безвозмездно
полученные ценности от физических и юридических
лиц, безвозвратные и возвратные бюджетные
ассигнования на содержание объектов
соцкультбыта и на восстановление платежеспособности
предприятий, находящихся на бюджетном
финансировании. Резервный
капитал - создается для страхования
предпринимательской деятельности. Он
предназначен для покрытия кредиторской
задолженности при прекращении деятельности,
для выплаты дивидендов по привилегированным
акциям при недополучении прибыли, на
покрытие возможных убытков и т.д. Он образуется
за счет отчислений от прибыли организации
в размере, определенном в ее уставе. Добавочный
капитал предприятия образуется в
результате переоценки имущества (т.е.
включает сумму дооценки основных средств,
проводимой в установленном порядке),
продажи акций выше номинальной их стоимости
(эмиссионный доход), а также в результате
реинвестирования прибыли на капитальные
вложения и безвозмездно полученных ценностей. Фонд
социальной сферы формируется в случае
наличия у организации объектов жилого
фонда и объектов внешнего благоустройства
ранее не учтенных в составе уставного
капитала, добавочного капитала.
Нераспределенная
прибыль, остающаяся в распоряжении
организации после расчетов с бюджетом,
представляет конечный результат ее деятельности
и является важным компонентом собственного
капитала организации. Нераспределенная
прибыль является источником формирования
оборотных активов до момента ее капитализации
или потребления на индивидуальные и коллективные
нужды членов трудового коллектива.
Основным
внутренним источником пополнения собственного
капитала (рис) является прибыль предприятия,
за чет которой создаются фонды
накопления, потребления, фонд социальной
сферы, резервный. Может быть остаток нераспределенной
прибыли, который до ее распределения
используется в обороте предприятия.
Чистая прибыль (остаточная прибыль)
– прибыль, остающаяся в распоряжении
предприятия после уплаты налогов, обязательных
платежей. Если предприятие убыточное,
то собственный капитал уменьшается на
сумму полученных убытков. Значительный
удельный вес в составе внутренних источников
имеют амортизационные отчисления от
используемых основных средств и нематериальных
активов. Они не увеличивают сумму основного
капитала, а являются средством его реинвестирования.
К прочим формам собственного капитала
относят доходы от сдачи имущества в аренду,
расчеты с учредителями. Они не имеют заметной
роли в формировании собственного капитала.
В
составе внешних источников формирования
собственного капитала наибольший вес
имеет дополнительная эмиссия акций. Государственным
предприятиям может быть оказана безвозмездная
финансовая помощь со стороны государства.
К прочим источникам относятся материальные
и нематериальные активы, передаваемые
предприятию в порядке благотворительности. Заемный
капитал – это кредиты банков и финансовых
компаний, займы, кредиторская задолженность,
лизинг, коммерческие бумаги и др. (рис)
Он подразделяется
на долгосрочный (более года) и краткосрочный
(до года).
По
целям привлечения заемные средства
подразделяются на виды:
- средства,
привлекаемые для воспроизводства основных
средств и нематериальных активов;
- средства,
привлекаемые для пополнения оборотных
активов;
- средства,
привлекаемые для удовлетворения социальных
нужд.
По
форме привлечения заемные средства
могут быть в денежной форме, в
форме оборудования (лизинг), в товарной
форме и др.
По
источникам привлечения заемные
средства делятся на внешние и
внутренние.
По
форме обеспечения заемные средства:
обеспеченные залогом, поручительством,
необеспеченные.
При
формировании структуры капитала предприятия
учитывают особенности каждой составляющей.
Собственный капитал характеризуется
простотой привлечения, обеспечением
устойчивого финансового состояния, снижением
риска банкротства. Необходимость в собственном
капитале определена требованиями самофинансирования,
самостоятельности и независимости. Однако
собственный капитал ограничен в размерах.
Финансирование деятельности только за
счет собственных средств невыгодно, особенно,
когда производство имеет сезонный характер.
Если цены на финансовые ресурсы невысоки,
а предприятие может обеспечить высокий
уровень отдачи на вложенный капитал,
чем платит за кредитные ресурсы, то, привлекая
заемные средства, оно может повысить
рентабельность собственного капитала.
Данная зависимость называется эффектом
финансового рычага. Уставный
капитал (фонд) - это зафиксированная
в стоимостном выражении сумма материальных
и нематериальных ценностей, которые передаются
предприятию в постоянное пользование
владельцами этих ценностей. На государственных
предприятиях – это стоимость имущества,
закрепленного государством за предприятием,
на акционерных – номинальная стоимость
акций, на других – сумма долей собственников.
Вклады учредителей в уставный капитал
могут быть в виде денежных средств, имущественной
форме и нематериальных активов. Уставный
капитал организации определяет минимальный
размер ее имущества, гарантирующего интересы
кредиторов. Он является основным источником
собственных средств и его размер фиксируется
в уставе фирмы, который подлежит регистрации
в установленном порядке. Величина и структура
уставного капитала определяются рядом
условий: отрасль производства; масштабы
предприятия; уровень специализации и
кооперирования предприятия; организация
обслуживания производства и предприятия
в целом. Уставный капитал формируется
и утверждается вместе с уставом предприятия
при его образовании и реформировании.
Предприятия самостоятельно решают вопросы
о структуре и размерах уставного капитала
и его изменении. Увеличение капитала
происходит в основном за счет:
- прибыли
предприятия, которая используется для
капитальных вложений в основные средства
и для пополнения оборотных средств предприятия;
- выпуска
акций;
- субсидий,
которые поступают от государственных
органов или от головной компании (если
предприятие является дочерним);
- присоединения
дополнительных вкладов, паев со стороны
новых юридических и физических лиц, пожелавших
вложить свои средства в предприятие.
Вкладчиками
при формировании и расширении уставного
капитала могут выступать:
- государственные
органы (включая иностранные государства);
- сторонние
предприятия и организации;
- общественные
организации (различные фонды и объединения);
- частные
лица (в том числе иностранные).
Выбытие
уставного капитала происходит главным
образом в результате:
- физического
износа или расходования имущества (без
его восстановления);
- аварий,
поломок;
- морального
износа;
- изъятия
капитала вследствие падения спроса на
продукцию предприятия, неблагоприятной
конъюнктуры рынка;
- расходования
капитала, связанного с высокими, не компенсируемыми
издержками производства.
Изменение
размеров уставного капитала ежегодно
отражается в пассивах баланса предприятия.
Роль уставного капитала заключается
в том, что он придает финансовую устойчивость
предприятию. Помимо того, уставный капитал
служит гарантией в деловых отношениях
с партнерами и государственными органами,
т.е. он выступает как залоговое средство,
гарантирующее возмещение долгов и оплату
услуг, согласно договорным и прочим финансовым
и коммерческим обязательствам.
На
действующем предприятии уставный
капитал сосредоточен в основных
средствах (фондах) предприятия, оборотных
средствах предприятия, резервах.
Эффективность
использования уставного капитала
(Эуст) определяется двумя основными
показателями:
1) суммой
оборота (как правило, годового),
отнесенной к сумме средств
(в денежном выражении), инвестированных
в уставный капитал:
,
где Q, -
сумма оборота за расчетный период, руб.;
Куст
- сумма инвестированного уставного капитала,
руб.;
2) суммой
прибыли, полученной за расчетный
период (Пр), отнесенной к сумме
уставного капитала:
Эффективность
использования уставного капитала определяется
тем, насколько рационально эксплуатируются
основные и оборотные средства предприятия. Понятие
и содержание организационной
и производственной
структуры.
В
процессе изготовления продукции или
оказания услуг на предприятии осуществляется
взаимодействие всех его подразделений.
Все подразделения предприятия образуют
его организационную структуру. Организационная
структура отражает состав и взаимодействие
всех составных элементов предприятия
– цехов, участков, служб, аппарата управления.
Составными элементами организационной
структуры предприятия являются организационная
структура управления предприятием и
его производственная структура Организационная
структура управления
предприятием - это система управленческих
структур, при помощи которой решаются
основные задачи и достигаются цели, стоящие
перед предприятием. Организационная
структура управления предприятием соответствует
масштабам и функциональному назначению
управляемых объектов. На крупных предприятиях,
производящие сложные виды продукции,
создается сложная иерархическая структура
управления. На малых предприятиях создаются
простейшие организационные структуры:
руководитель - исполнитель.
Организационная
структура управления внутри предприятия
строится по принципу подчинения нижестоящего
органа вышестоящему.
Производственные
подразделения предприятия, а также
формы связей между ними, взятые
в совокупности, составляют производственную
структуру. Производственная
структура предприятия определяется
следующими факторами:
1.
Номенклатура выпускаемой
продукции, ее конструктивные
особенности и требования
к качеству.
Структура
предприятия тем совершеннее, чем
уже номенклатура изготовляемой продукции
и чем проще она в конструктивном отношении.
В этом случае создается минимум производственных
подразделений, имеющих устойчивые связи.
Высокие требования к качеству продукции
определяют необходимость в дополнительном
оборудовании и создания дополнительных
участков.
2.
Материалы, используемые
для изготовления продукции.
Размер
и свойства обрабатываемых материалов
оказывает влияние на технологию, которая
определяет производственную структуру,
форма и объем материалов - на выбор способов
перемещения и складских помещений.
3.
Организация обслуживания
производства.
Организация
ремонтных работ, размещение ремонтных,
транспортных служб, методы контроля качества
материалов и продукции.
4.
Уровень специализации
и кооперирования.
Если
машиностроительное предприятие получает
отливки и поковки по кооперации, то в
составе производственной структуры не
предусмотрены литейный и кузнечный цех. Состав
производственной структуры
предприятия
Выбор
производственной структуры предприятия
заключается в определении наиболее
целесообразного состава отдельных производственных
подразделений, установления их соподчиненности
и взаимосвязи.
Основным
производственным подразделением любого
промышленного предприятия (кроме
предприятия с бесцеховой структурой)
является цех. Цех представляет собой
обособленное в административном отношении
подразделение, в котором выполняются
определенные производственные процессы.
Основными
называются цехи, в которых изготовляется
продукция, включаемая в состав товарной
продукции данного предприятия.
Различают следующие типы основных
цехов:
1.
Заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),
2.
Обрабатывающие (механообрабатывающие
деревообрабатывающие термические),
3.
Выпускающие (сборочные, испытательные).
К
вспомогательным относятся цехи,
обеспечивающие основное производство
всем необходимым для нормального его
функционирования: инструментальный,
ремонтный, энергетический.
Обслуживающие
хозяйства заняты оказанием определенных
услуг производству. К ним относятся
транспортное и складское хозяйство, санитарно-технически
устройства (водоснабжение, канализация,
очистные сооружения и т.д.)
Кроме
этого, на предприятиях создаются цехи
нестандартного оборудования, занимающиеся
механизацией и автоматизацией производственных
процессов, а также опытные цехи и лаборатории,
в которых проводятся экспериментальные
работы по освоению новых видов продукции.
В
зависимости от состава цехов
различаются предприятия с полным
и неполным технологическим циклом.
Крупные
цехи предприятий состоят из производственных
участков, на каждом из которых выполняются
либо однотипные технологические операции,
либо различные операции по изготовлению
однотипной продукции. В соответствии
с этим на участке сосредотачивается одноименное
оборудование для выполнения однотипных
технологических операций либо различное
оборудование для изготовления однотипной
продукции.
В
состав основных цехов, кроме производственных
участков входят также вспомогательные
участки и различные службы: текущий ремонт
оборудования, инструментальная кладовая,
участок для заточки инструмента и т.д.
Каждый
производственный участок представляет
собой совокупность рабочих мест. Они
являются первичным звеном производственной
структуры. Под рабочим местом понимается
часть производственной площади, на которой
рабочий или группа рабочих выполняет
с помощью соответствующих технических
средств, предусмотренные технологическим
процессом операции по изготовлению продукции
или по обслуживанию производства. Типы
производственной структуры
предприятия
Различают
три типа производственной структуры
предприятия: предметный, технологический,
смешанный (предметно-технологи еский).
На
предприятиях с предметным типом
структуры производства изделие или
группа изделий проходят в пределах цеха
или участка все или почти все технологические
операции. Пример: пошивочные цехи на швейных
фабриках, цех коробок передач или двигателей
на автомобильных заводах.
На
предприятиях с технологическим
типом структуры производства в
каждом цехе и на каждом участке осуществляются
однородные технологические процессы
по изготовлению различных изделий. Пример:
закройный цех обувных фабрик, литейный
и кузнечно-прессовый цех машиностроительного
завода.
Предметная
структура цехов и участков по
сравнению с технологической имеет
следующие экономические преимущества:
1.
Ускорение производственного процесса
(оборудование располагается по
ходу технологического процесса)
2.
Узкая специализация рабочих
мест
3.
Упрощается оперативное планирование
и управление
В
предметно-замкнутых цехах концентрируются
все технологические операции, связанные
с изготовлением соответствующего
изделия.
Для
многих предприятий характерен смешанный
(предметно-технолог ческий) тип структуры
производства, когда заготовительные
цехи организуются по технологическому
признаку, а обрабатывающие и сборочные
- по предметному.
Предприятия
смешанной структуры преобладают
в машиностроении, в производстве
обуви, швейной, мебели.
Динамичность
факторов, определяющих производственную
структуру предприятия, вызывает потребность
в ее постоянном совершенствовании.
В противном случае, даже правильно
спроектированная структура со временем
может стать неэффективной. Производственный
процесс и его организация
В
процессе труда работник, воздействуя
на предмет труда различными средствами
труда, подвергает его заранее предусмотренным
качественным и количественным изменениям,
в результате которых получается готовое
изделие. Процессы, с помощью которых предметы
труда превращаются в элементы продукции,
входящей в состав товарной продукции,
называются основными. Эти процессы в
совокупности образуют основное производство.
Так,
в машиностроении основными являются
технологические процессы образования
заготовок деталей, их механической обработки,
сборки в узлы и готовые изделия.
Процессы,
обеспечивающие условия для нормального
функционирования основного производства
называются вспомогательными и в совокупности
образуют вспомогательное производство.
К ним относятся службы, занимающиеся
обслуживанием и обеспечением основного
производства инструментом, энергией,
топливом, ремонтом оборудования, оказанием
ему транспортных и других видов услуг.
Совокупность
основных и вспомогательных процессов
составляет производственный процесс.
Организация
производственного процесса представляет
собой совокупность методов, обеспечивающих
наиболее целесообразное соединение и
использование во времени и пространстве
средств труда, предметов труда и самого
труда с целью изготовления определенной
продукции или оказания услуг.
От
правильной организации производственного
процесса зависят результаты деятельности
предприятия. К основным принципам рациональной
организации производственного процесса
относятся:
1)
пропорциональность
2)
непрерывность
3)
параллельность
4)
ритмичность
Под
пропорциональностью понимается обеспечения
равных мощностей (пропускной возможности)
всех сопряженных производственных подразделений.
Соблюдение пропорциональности исключает
образование «узких мест», вызывающих
неполное использование возможностей
предприятия. Принцип непрерывности производства
предполагает такую организацию производственного
процесса, которая устраняет или сокращает
всякого рода перерывы в изготовлении
данного изделия. Параллельность характеризуется
тем, что различные операции по обработке
одних и тех же деталей выполняются одновременно.
Ритмичность характеризуется тем, что
производственный процесс по изготовлению
изделия повторяется через строго установленные
периоды времени. Под ритмичным производством
понимается одинаковый или равномерно
увеличивающийся выпуск продукции в равные
промежутки времени. Оценка ритмичности
осуществляется через расчет коэффициента
ритмичности.
Тип производства
Уровень
специализации предприятия и его производственных
подразделений зависит от сложившегося
на данном предприятии типа производства.
Тип производства определяется:
1)
совокупностью его организационно-технич ских
особенностей, обусловленных номенклатурой
продукции;
2)
количеством регулярно и одновременно
запускаемой в производство однородной
продукции.
Различают три основных типа
производства - массовый, серийный и
единичный. Каждому из них присущи
свои методы организации производства.
Степень эффективности этих методов возрастает
по мере перехода от индивидуального к
массовому типу производства.
Массовое
производство характеризуется большим
объемом выпускаемой продукции при
ограниченной ее номенклатуре. Производственный
процесс расчленяется на отдельные операции,
которые закрепляются за отдельными рабочими
местами. Это позволяет добиться специализации
оборудования и приспособлений, широкого
внедрения автоматических линий. При этом
создаются возможности для внедрения
высокопроизводитель ого оборудования
и передовых методов организации труда.
Высокая экономичность массового производства
обусловила его широкое распространение
во многих отраслях промышленности.
Серийное
производство характеризуется изготовлением
изделий ограниченной и периодически
повторяющейся номенклатуры. В зависимости
от номенклатуры и объема выпуска однородной
продукции различают крупносерийное,
серийное и мелкосерийное производства.
При
серийном производстве благодаря сравнительно
небольшой номенклатуре создается
возможность использовать наряду с универсальным
также специальное оборудование. За каждым
рабочим местом закрепляется несколько
деталеопераций и возникает необходимость
периодической переналадки оборудования.
Для
единичного производства характерно изготовление
разнообразных изделий в небольших
количествах. Оборудование, как правило,
универсальное, уровень механизации ниже,
а удельный вес ручных работ по сравнению
с другими типами производства значительно
выше.
Количественный
показатель, по которому определяется
тип производства – это коэффициент серийности
(количество деталеопераций, выполняемых
в среднем на одном рабочем месте).
Задача.
Объем выпуска
продукции по плану
составил 1000 тыс. руб.
при численности
работающих 3030 человек.
Фактически выпуск продукции
увеличился на 5%, а численность
при этом возросла на 3%.
Определите прирост
производительности
труда в плановом периоде.
Объем фактически
выпущенной продукции –
1000 тыс. руб.+5%
=10500 тыс. руб.
Объем фактической
численности работающих –
3030 чел.+ 3% = 3120,9 чел.
Производительность
труда составила:
10500 : 3120,9 = 3,364 тыс.
руб. на одного работающего в отчетном
периоде
1000 : 3030 = 3,3 тыс.
руб. на одного работающего
в плановом периоде
Индекс производительности
труда:
3,364 : 3,3 = 1,0193 или
101,93%
Таким образом,
прирост производительности труда
в плановом периоде составил 101,93% - 100% =
1,93%
Список
используемой литературы
1. Выварец
А.Д. Экономика предприятия : учебник для
студентов вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 г.
2. Предпринимательство:
учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля,
проф. Г.Б. Поляка, роф. В.А. Швандара.-7-е
изд. перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 г.
3. Волков О.И., Девяткин
О.В. Организация производства на предприятии
(фирме). –М.: ИНФРА-М, 2004.
4. Малюк В.И. Проектирование
структур производственных предприятий.
-М.: Бизнес-пресса, 2005.
Туровец О.Г.,
Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация
производства и управление предприятием:
Учебник – М.: ИНФРА – М., 2002.
Работу выполнил___Р.Г.
Гришко
«___» марта 2011 года.