Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Взаимосвязь инфлянции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 20 С. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.ВЗАИМОСВЯЗЬ  ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ  В КРАТКОСРОЧНОМ  ПЕРИОДЕ
      Макроэкономическое  равновесие связано с функционированием  всей рыночной системы в целом  и взаимосвязями между различными рынками и ценами, а также ценами и ьезраьотицей. Полная занятость  и стабильный уровень цен не достигаются автоматически, поэтому проблемы инфляции и безработицы важно рассматривать во взаимосвязи и исследовать их влияние на экономику.
      Под инфляцией понимают переполнение каналов  обращения денежной массой сверх  потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост цен.
      Под безработицей понимают социально-экономическое  явление, свидетельствующее о том, что определённая часть трудоспособного  населения не находит применения свом умственным и физическим способностям в силу причин, не зависящих от них.
      Взаимосвязь инфляции и безработицы выражает кривая Филлипса. Их зависимость проявляется  в цикличности экономического развития страны. На фазе спада, когда начинается падение пен, уровень безработицы  увеличивается.   А   на  фазе  подъема увеличиваться   начинает инфляция, в то время как безработица сокращается. Предельный уровень инфляции и безработицы достигается соответственно в самой верхней и в самой нижней точке экономического цикла. Так, на пике экономической активности уровень инфляции является самым высоким, а уровень безработицы - самым низким. На дне цикла, наоборот, самым высоким будет уровень безработицы, а самым низким - уровень инфляции.
              Кривая Филлипса задана уравнением
                                                                          (1.1)
                и - фактический и ожидаемый уровни инфляции соответственно;
               - коэффициент Оукена (2,5);
               и - фактический и естественный  уровни безработицы соответственно;
                - резкие ценовые изменения (шоки). 

      Зависимость изменения уровней инфляции, точнее темпа прироста заработной платы, и безработицы исследовал О. Филлипс (рис. 1.1).

Рис.1.1 Краткосрочная кривая Филлипса
      По  горизонтальной оси Филлипс отложил уровень безработицы (U unemployment). По вертикальной оси темп роста заработной платы (w). Так, на фазе подъема наблюдался высокий темп прироста заработной платы и низкий уровень безработицы (wi; Ui). На фазе спада, наоборот, - низкий темп прироста заработной платы и высокий уровень безработицы (w2; U-,).
      Среднее положение (w0; U0) отражает ситуацию устойчивого экономического развития, когда соотношение темпов прироста заработной платы и безработицы оптимальное. То есть одновременно достигнуты минимальные уровни обоих показателей.
      Позже кривая Филлипса была модифицирована: П. Самуэльсон и Р. Солоу заменили показатель темпа роста заработной платы на темп роста уровня цен, или инфляцию (рис. 1.2).

Рис.1.2 Модифицированная краткосрочная  кривая Филлипса. 
      По  горизонтальной оси они отложили уровень безработицы (U), а по вертикальной оси - темп роста цен на товары и услуги (Р). Этот график более точно отражал колебание уровней инфляции и безработицы на разных фазах цикла. На фазе подъема (Pt; Ui) темпы инфляции растут, а уровень безработицы уменьшается. На спаде (Р2; U2) высокой оказывается безработица, а инфляция - низкой.
      Отметим, что данные кривых характерны только для краткосрочною периода.
      В дальнейшем статистика не всегда подтверждала выводы Филлипса. В последней трети 20 века был отмечен одновременный рост цен и безработицы. Это явление в экономике известно как стагфляция.
      Стагфляция - это одновременное увеличение темпов инфляции и уровня безработицы, сопровождающееся экономическим спадом.
      Термин  «стагфляция» происходит от соединения двух слов: стагнация, или застой, и  инфляция. Графически это отражается сдвигом краткосрочной кривой Филлипса (ККФ / SPhC - short-term Phillips curve) вправо по отношению к началу координат (рис. 1.3).

Рис.1.3 Графическая интерпритация  “стагфляции”
      В данной ситуации каждая точка новой  пунктирной краткосрочной кривой Филлипса (SPhCa) отражает более высокий уровень инфляции и безработицы по сравнению со сплошной кривой (SPhC|). Одновременный рост этих показателей усиливает экономический спад из-за сокращения совокупного   спроса   вследствие   роста    цеп   и   уменьшения предложения.
Краткосрочная кривая Филлипса характеризует статическое  состояние экономики, не отражая  тенденций долгосрочного периода. Она была модифицирована М. Фридменом  на основе теории естественного уровня безработицы.
      Мы  рассмотрели взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном периоде, и можно сделать вывод, что кривая Филлипся показывает обратную взаимосвязь между темпами инфляции и нормой безработицы. Чем выше темп инфляции, тем ниже доля безработных.  
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ

      Теория  естественного уровня безработицы  утверждает, что в долгосрочном периоде  умеренный темп инфляции достижим лишь при наличии естественного уровня безработицы, который, в свою очередь, зависит от состояния рынка труда. В соответствии с этой теорией кривая Филлипса в долгосрочном периоде является вертикальной. Когда естественный и фактический уровень безработицы совпадают, рынок рабочей силы приходит в равновесие, а фактический уровень роста цен, или инфляции, равен прогнозируемому уровню (рис. 2.1).

Рис. 2.1 Долгосрочная кривая Филлипса
      Для упрощения ситуации представим краткосрочную  кривую Филлипса (SlJhC) в виде пунктирной прямой с отрицательным наклоном. На долгосрочном интервале кривая Филлипса  принимает вертикальное положение (долгосрочная кривая Филлипса ДКФ / LPhC long-term Phillips curve). На графике она представляется как сплошная вертикальная прямая, указывая на уровень полной занятости (U*).
      Анализ  долгосрочной кривой Филлипса основан  на учете инфляционных ожиданий хозяйствующих субъектов. Он проводится в рамках двух теорий - адаптивных и рациональных ожиданий. В этих теориях рассматривается влияние инфляционных ожиданий на совокупное предложение при достижении полной занятости, или естественного уровня безработицы (то есть при отсутствии циклической безработицы). Несмотря на то, что современные кривые, отражающие взаимосвязь инфляции и безработицы, претерпели определенное изменение, они по-прежнему носят название кривых Филлипса.
      Теория  адаптивных ожиданий, даже судя по названию, предполагает, что инфляционные ожидания время от времени корректируются. Это происходит вследствие того, что хозяйствующие субъекты не могут достаточно точно спрогнозировать темп инфляции. Как только в экономике устанавливается определенный темп роста уровня цен и заработной платы, хозяйствующие субъекты берут их за основу и предполагают, что они сохранятся и в будущем.
      Стимулирующая      макроэкономическая           политика правительства поначалу вызывает увеличение совокупного производства и предложения. Люди не успевают сразу распознать появление инфляционных тенденций. В краткосрочном периоде это приводит к увеличению инфляции и снижению безработицы. Объем ВВП увеличивается. Графически эта ситуация отражается движением влево вверх по краткосрочной кривой Филлипса. Когда люди осознают, что реального    увеличения    их    доходов    не    происходит,    они адаптируются к более высокому уровню инфляции и требуют повышения заработной платы. Поднимая ставки заработной платы, предприниматели теряют потенциальную прибыль, что ведет к сокращению ВВП и росту безработицы, которая постепенно достигает своего естественного уровня. Инфляция же, вызванная увеличившимся спросом, сохраняется, а ее фактический и ожидаемый уровни повышаются. Краткосрочная кривая- сдвигается вверх: от положения U*; Pi к положение U*; Рг. При очередном увеличении совокупного спроса процесс повторяегся и краткосрочная кривая перемещается еше выше: из положения U*; Рг в положение U*; P_t (рис. 2.2).

Рис.2.2 Графическая интерпритация теории адаптивных ожиданий
      По-прежнему сплошная вертикальная линия представляет долгосрочную интерпретацию кривой Филлипса (LPKC), отражающей уровень полной занятости, а пунктирные наклонные  линии - ее краткосрочные варианты (SPhC). Таким образом, в долгосрочном периоде взаимосвязь между инфляцией и безработицей практически отсутствует, а кривая Филлипса представляет собой вертикальную линию.
      Теория  рациональных ожиданий подразумевает, что инфляционные ожидания хозяйствующих  субъектов соответствуют фактическому уровню инфляции. Важным обстоятельством является то, что инфляционные ожидания населения основываются не на прошлом опыте, а на результатах проводящейся макроэкономической политики правительства. Следствием таких ожиданий становится то, что домохозяйства начинают предвидеть рост цен в экономике и сразу же требовать повышение оплаты труда. Несмотря на рост цен, издержки производителей и цена продукции увеличиваются. Совокупное предложение уменьшается из-за сокращения совокупного спроса. Долгосрочная кривая Филлипса снова представляет вертикальную линию (рис. 2.3).

Рис. 2.3 Графическая интерпритация  теории рациональных ожиданий
      Сплошная      вертикальная линия представляет долгосрочную интерпретацию кривой Филлипса (LPhQ), отражающей уровень полной занятости. В этой ситуации стимулирование совокупного спроса со стороны правительства не имеет смысла. На увеличение спроса предприниматели ответят ростом цен вследствие мгновенных требований работников о повышения заработков.
      Фактический уровень безработицы не уменьшится, так как у предпринимателей не останется средсв на расширение персонала. Изменения в экономике можно охарактеризовать перемещением по вертикальной кривой Филлипса вверх: из положения U*; Pj в положение U*; Р2 и так далее с каждой волной увеличения совокупного спроса.
      Важно отметить, что в случае ошибки в инфляционном прогнозе уровень инфляции может приниматься выше или ниже фактического уровня. Тогда, в первом случае фактический уровень безработицы сократится, в то время как во втором - вырастет.
      Итак, в настоящее время большинство  экономистов сходятся ко мнении относительно того, что в краткосрочном периоде  существует обратная взаимосвязь между  безработицей и инфляцией. Что касается долгосрочного периода, то такая  зависимость отсутствует. Поэтому  усилия правительства по стимулированию совокупного спроса для увеличения объема ВВП в условиях полной занятости приводят только к росту темпов инфляции. 
3. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

      С обретением независимости в начале 1990-х гг. РБ получила возможность проводить собственную макроэкономическую политику. В этот период экономика нуждалась в реструктуризации, реформировании отношений между экономическими субъектами. Наблюдалась выраженная тагфляция – высокие темпы роста уровня цен сопровождались спадом реального объема производства и увеличением безработицы.
Как показывает табл.3.1, в первой половине 1990-х гг. Существовала гиперинфляция, ежегодно исчислявшаяся тысячами процентов, при этом реальный объём выпуска каждый год снижался примерно на 10%. Лишь в 1995 – 1996 гг. Удалось переломить эту тенденцию: хотя темпы инфляции всё ещё оставались очень высокими, появился экономический рост. За последующие десять лет прирост реального ВВП в среднем составил 7,2%.
  Таблица 3.1. Основные макроэкономические показатели белорусской  экономики за 1994 – 2008 гг.
    

  Ситуация  с безработицей в стране в рассматриваемые годы была неоднозначной. Количество официально зарегистрированных безработных не превышало 4 % общей численности экономически активного населения, к тому же в середине 1990-х гг. рост этого явления прекратился. Однако в течение всего периода в большом объеме существовала скрытая безработица, так как не все нуждавшиеся в трудоустройстве регистрировались на бирже труда, кроме того, на многих предприятиях практиковалась неполная занятость работников (в среднем за год рабочая неделя составляла меньше  
40 часов). Вместе с тем политика борьбы с безработицей, которую повело белорусское правительство, оказалось более успешной, нежели меры борьбы с инфляцией. Это во многом объясняется социальной направленностью белорусской модели экономики: безработица, повышающая социальную напряженность, воспринимается как большее зло, чем рост цен.

  Фискальную  и денежно-кредитную политику Республики Беларусь можно охарактеризовать как стимулирующую. В течение последних лет наблюдался дефицит государственного бюджета, т.е. превышение государственных расходов над доходами бюджета. Правительство предприняло меры для стимулирования совокупного спроса. В рамках валютной политики оно пошло на завышение курса белорусского рубля, чтобы поддержать покупательную способность населения; в сфере денежно-кредитной политики — на снижение ставки банковского процента и увеличение объема кредитования экономики. Хотя номинальные процентные ставки были велики, реальные ставки с учетом темпов инфляции в течение второй половины 1990-х гг. оказались отрицательными. Данное обстоятельство снижало стимулы населения к хранению средств на банковских депозитах, однако повышало заинтересованность предприятий в получении кредитов. Льготное государственное кредитование хозяйственных субъектов, многие из  
которых не возвращали кредитов, стало стимулирующим инструментом денежно-кредитной политики белорусского правительства. Последняя обеспечила и значительные темпы прироста валового внутреннего  
продукта во второй половине 1990-х гг., однако имела  
следствием достаточно высокую инфляцию.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.