На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Глобализация

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Институт  экономики, управления и права (г. Казань) 
 
 

Абрамов Григорий
Владимирович
2 курс заочного отделения
 факультета  менеджмента и маркетинга 
гр. 591з 
 
 
 

Контрольная работа
по Мировой экономике
за  4 семестр 2010/2011 уч. года 
 
 
 
 
 

г. Альметьевск, ул. Ленина 108-86
индекс: 423455
тел.:8-904-677-07-06 
 

Казань 2011
СОДЕРЖАНИЕ 

    СУЩНОСТЬ  ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ ……………………………3
    ПРОТИВОРЕЧИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ……………………………………..7
    ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ……………………………………..11
    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      СУЩНОСТЬ  ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ
     Глобализация мирохозяйственных связей - усиление взаимовлияния и взаимозависимости различных факторов и сфер экономики в области мирохозяйственных отношений.
     Глобализация  международных отношений и мирохозяйственных связей - закономерный процесс, заключающийся в усилении взаимосвязи и взаимовлияния основных направлений и составляющих развития мирового сообщества. Процесс глобализации также правомерно рассматривать на уровне мирохозяйственных отношений как охватывающий всю систему международных экономических отношений (МЭО), мировую экономику. Глобализация мирохозяйственных связей предполагает экстенсивные и интенсивные направления развития. Она несет преимущественно позитивные начала, но может иметь и негативные последствия.
     В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных  отношений. Новой существенной чертой их становится глобализация. Это понятие трактуется по-разному: согласно преобладающей точке зрения, ни одно действие (экономическое, социальное, юридическое, политическое, военное и т. д.), ни один процесс в обществе, в нашей жизни, каким бы масштабным или, напротив, частным он ни был, нельзя рассматривать ограниченно только как таковой. Взаимосвязь и взаимозависимость отдельных акций, явлений и процессов усиливаются, что требует учета и оценки обратного эффекта, всех последствий как близких, так и более отдаленных, в непосредственно прилегающих и в отстоящих сферах. Серьезно осложняется определение предпосылок: те или иные ситуации в политике могут быть вызваны не только и не столько политическими факторами, сколько экономическими, социальными, этническими, а в экономике они могут быть обусловлены не только и не столько экономическими факторами. Глобализация, понимаемая в таком расширительном смысле, означает существенное увеличение непосредственного пространства, поля возникновения, осуществления, воздействия последствий отдельных акций в различных областях жизнедеятельности. Применительно к рассматриваемым проблемам таким пространством становятся все мировое сообщество, вся система международных отношений. На первый взгляд, чисто правовая международная акция, затрагивающая экономические (политические, социальные) действия и ситуации, при таком подходе оказывается важным, а нередко решающим фактором их развития. При этом в сфере международных отношений она, так или иначе, касается других стран, что не может не учитываться при ее обосновании, подготовке, осуществлении, оценке результатов и последствий. На ускорение процесса глобализации в мировых масштабах радикальное воздействие оказывает развитие всеохватывающей системы связи и информации, формирование качественно новых условий международного общения.
     Глобализация  касается и такой особой сферы международных отношений, какой являются мирохозяйственные связи, мировая экономика. Это означает, что коммерческая трансакция в этой области неизбежно затрагивает внутреннюю экономику, производство, демографию, экологию, социальные отношения, право, политику и т. д. При этом степень такого охвата различна, как не одинаковы обратные связи. Из данного подхода вытекает, что простая и даже комплексная, но лишь экономическая оценка подобной трансакции недостаточна. Необходим учет ее последствий хотя бы в указанных сферах. Тогда решение о трансакции потребует корректировки и, возможно, даже окажется нецелесообразным. Иной будет и оценка предпринятых действий. Здесь необходимы не только традиционные количественные показатели, которые малопригодны в таких областях жизни общества, как культура и искусство, мораль и право, жизненные ценности и установки, социальные и политические представления.
     Правомерна  и ограничительная трактовка  глобализации, рассматривающая взаимовлияния  и обратные эффекты в пределах определенной сферы, в данном случае экономики, и охватывающая все ее области и секторы (внутренняя, внешняя, НИОКР, производство, рынок, обращение, потребление), затрагивающая экономические отношения между странами, мировое хозяйство. Речь идет о глобализации мирохозяйственных отношений. И в этом узком смысле процесс глобализации неоднозначен и проявляется в постепенном втягивании в данную сферу всех видов МЭО: внешней торговли, движения капиталов, перемещения трудовых ресурсов и других факторов производства, научного, технико-технологического, инжинирингового и информационного сотрудничества между странами.
     Глобализация  в целом и мирохозяйственных отношений, в частности, - объективный процесс, выражающий совокупность условий развития современного мирового сообщества и прежде всего научно-технического и экономического прогресса. Это неизбежный этап восхождения человечества к новым горизонтам, несущий в итоге положительные начала, но вместе с тем не лишенный серьезных и масштабных противоречий, а значит не исключающий негативных воздействий. В силу исключительной многофакторности глобализации преодоление таких воздействий крайне затруднено. Традиционная оценка влияния отдельных факторов в условиях глобализации оказывается недостаточной, а общие выводы малодостоверны в силу многообразия взаимосвязей и взаимозависимостей, их особой динамичности. Очень подвижны вся мировая экономика, ее отдельные сферы и секторы. Положение в международных регионах, группах стран и в отдельных странах непрерывно изменяется, роль и место последних в мировом хозяйстве не раз и навсегда даны, зависят не только, а нередко и не столько от них самих. Тем более это относится к отдельным фирмам и национальным и транснациональным.
     Глобализация  мирохозяйственных связей — многоуровневое явление, затрагивающее отдельные предприятия (микроуровень); товарные, финансовые и валютные рынки и рынки труда (мезоуровень); региональную, национальную экономику (макроуровень). В условиях рыночных отношений микроуровень составляет структурообразующую основу глобализации мирохозяйственных связей в силу того, что отдельные предприятия, фирмы, предприниматели являются определяющими субъектами международных экономических связей во всех их формах. Практические масштабные мирохозяйственные контакты осуществляются на мезоуровне международных рынков товаров и услуг, капиталов, труда, финансово-кредитных ресурсов и валюты. Множественность факторов глобализации, крайнее усложнение под воздействием последней условий хозяйствования, невозможность чисто рыночного саморегулирования в данной ситуации и, особенно в планетарных масштабах предопределяют особую роль в этом процессе макроэкономического уровня. С одной стороны, принципиальное значение на этом уровне приобретают целенаправленные усилия по преодолению, ослаблению и ликвидации препятствий и ограничений в сфере МЭО, с другой — содействие процессам глобализации, осуществление последовательных мер по координации экономических и социальных программ, концентрации ресурсов для решения глобальных, особо масштабных проблем, затрагивающих мировое сообщество, группы стран, регионы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ПРОТИВОРЕЧИЯ  ГЛОБАЛИЗАЦИИ
     Глобализация  мирохозяйственных связей, будучи неоспоримо противоречивым процессом, несет в  целом преимущественно позитивные начала. Их не стоит переоценивать, но упомянуть не мешает. В частности, именно с помощью глобализации неизмеримо умножаются возможности человечества, более полно учитываются все стороны его жизнедеятельности, открываются новые возможности экономического развития, взаимодействия народов и государств. Именно глобализация международных отношений и мирохозяйственных связей создает серьезную потенциальную основу для решения глобальных проблем человечества. Вместе с тем, глобализация имеет пока нередко и обостряющиеся негативные последствия, которые иногда определяют даже как вызовы глобализации.
     Пока  трудно оспорить, что глобализация мирового хозяйства укрепляет позиции  в первую очередь промышленно  развитых стран, дает им дополнительные преимущества. Некоторые западные экономисты (например, М, Пебро) еще на рубеже 90-х годов прозорливо подчеркивали, что «открытость, свобода торговли – это наиболее благоприятные правила игры для лидирующей экономики».
     Признавая объективный характер процесса глобализации, многие экономисты нередко отмечают, что этот процесс реализуется не на основе согласованных всеми заинтересованными сторонами принципов, а прежде всего, по рецептам США и их союзников. При этом навязываемые США всему миру условия собственного успеха всё больше вступают в противоречие с интересами развивающихся стран и постсоциалистического мира, а также части так называемого «золотого миллиарда», который включает население промышленно развитых стран. Свидетельством этого являются участившиеся финансовые кризисы, критический рост задолженности и бедственное положение многих развивающихся стран.
     Одно  из основных противоречий глобализации заключается в том, что пока рассматриваемый  процесс глобализации не приобрел еще  глобального, общемирового характера. По оценкам экономистов, около половины населения развивающихся стран практически живут в замкнутой экономике, не затронутой интенсификацией международных экономических отношений.
Более того, на рубеже ХХI века выделилась представительная группа из нескольких десятков государств, где проживает примерно 1 млрд. населения, который практически исключен из системы международного разделения труда. Для этих стран характерен очень низкий уровень жизни, хроническая зависимость от инъекций внешней помощи, политическая и социальная нестабильность.
     Показательно, что на 100 стран мирового хозяйства, среди которых подавляющее большинство являются развивающимися странами, приходится лишь около 1% привлекаемых общемировых потоков прямых зарубежных инвестиций. По некоторым оценкам, скорее всего, именно на большинство из этих же 100 стран приходится около 1% мирового экспорта товаров.
     Особо настораживают данные о том, что  и без того мизерная доля наименее развитых государств в импорте товаров  промышленно развитыми странами почти в два раза сократилась  именно на протяжении последних двух десятилетий, т.е. в условиях неоспоримой активизации рассматриваемого процесса глобализации. Так, с 1980 по 2000 годы их доля уменьшилась в импорте товаров промышленно развитыми странами с 3,1% до 1,6%.
     В связи с подобными поучительными  реалиями отметим, что в условиях глобализации в некоторых развивающихся странах в результате проведения последовательных либеральных реформ уменьшилось число беднейших слоев общества. Например, в странах Восточной Азии за период с 1987 по 1998 г. число людей, живущих на 1 долл. в день, сократилось с 420 до 280 млн. человек. При этом в Индии за 90-е годы показатель бедности упал с 34% до 26%.
     Однако  в странах Южной Азии, Латинской  Америки и в странах Африки к югу от Сахары количество бедных продолжает расти. В государствах Восточной Европы (включая Россию) и в Средней Азии число людей, живущих за чертой бедности в рассматриваемый период, выросло в 20 раз.
     Основываясь на последних данных Всемирного банка, эксперты делают неутешительный вывод  о том, что разрыв между доходами населения в развитых и развивающихся странах будет увеличиваться.
     Вместе  с тем, оценивая противоречивые результаты глобализации в развивающихся странах, нельзя согласиться с некоторыми западными исследователями, которые  считают общехарактерным для  развивающихся стран преимущественно негативные последствия глобализации. Например, они проявляются в увеличении ВВП за счет роста внешнего долга; в массовой неуплате налогов; в коррупции и безработице. Для этих стран также характерно вложение капиталов в производство предметов не первой необходимости; приватизация дорог; снижение уровня образования, науки и здравоохранения; уменьшение социальных гарантий; люмпенизация широких слоев населения; отсутствие инвестиций в техническую модернизацию сельского хозяйства; отсутствие стимулов и инициативы по развитию национальной промышленности.
     Вместе с тем, в  развивающихся странах глобализация даже при ускорении экономического роста одновременно нередко оказывает сильное негативное воздействие, проявляющееся в том, что отечественное производство не готово к большей либерализации внешнеэкономического режима в рамках все более открытой глобальной экономики. Имеет место усиление несамостоятельности молодых индустриальных стран, которая проявляется в экстенсивном характере развития и заимствовании морально устаревающих технологических новшеств на Западе, зависимости от внешних инвестиций и экспорта готовой продукции в развитые страны.
     Разумеется, противоречивые последствия глобализации не ограничиваются развивающимися странами, включая и страны переходной экономики. Они охватывают и промышленно  развитые страны или, как их все чаще называют, страны «золотого миллиарда». На рубеже ХХI века одним из потенциальных источников дестабилизации в промышленно развитых странах, включая ЕС, является формирование так называемого общества двух третей. В итоге наметился новый социальный раскол между большинством населения (примерно «две трети»), которое так или иначе смогло приспособиться к изменениям, а также остальной «третью», обреченной нередко на случайные заработки, бедность, нищенство и моральную деградацию.
     Показательно, что среди участников движения антиглобалистов  преобладают отнюдь не жертвы глобализации из развивающихся стран. Напротив, активную часть движения антиглобалистов представляют городские слои стран так называемого «золотого миллиарда». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
     Если исходить из объективного характера процесса глобализации, то следует определить те основные факторы, которые обусловливают этот процесс. Можно выделить следующие из них:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.