На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Износ и амортизация основных фондов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 

Введение………………………………………………………………………………3 

Часть 1. Теоретическая часть……………………………………………………..5 

      1.1. Износ основных фондов………………………………………………….5
      1.2. Амортизация основных фондов………………………………………….8 

Часть 2. Расчетная часть………………………………………………………….11 

      2.1. Сведения о предприятии………………………………………………...11
      2.2. Исходные данные………………………………………………………..11
      2.3. Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………………………13
      2.4. Составление калькуляции себестоимости продукции………………...15
      2.5. Расчет отпускной цены………………………………………………….17
      2.6. Формирование прибыли предприятия………………………………….18
      2.7. Распределение балансовой прибыли…………………………………...19
      2.8. Расчет экономического эффекта от снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………………20
      2.9. Расчет и анализ объемов безубыточности и запаса финансовой прочности по каждому изделию……………………………………………………21 

Заключение…………………………………………………………………………23 

Библиографический список………………………………………………………25 
 
 

      Введение
      Тема  нашей курсовой работы – «Износ и амортизация основных фондов».
      Актуальность  нашей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Износ и амортизация основных фондов» в современной науке. А с другой стороны – следующими проблемами:
     - Задача разработки эффективной амортизационной политики предприятий является одной из главных задач институциональной реформы экономики России.
     - Традиционно амортизационные отчисления выступали одним из главных источников собственных средств предприятий, используемых на расширение производства. За последние 20 лет их доля в объеме товарной продукции предприятий снизилась более чем в два раза.
     - Обновление основных фондов характеризуется  высоким удельным весом физически  изношенного и морально устаревшего  оборудования, низкий технический уровень которого является главной причиной, сдерживающей освоение и выпуск конкурентоспособной продукции.
     -  Методологические и прикладные рекомендации, действующие в современных условиях, по выбору наиболее эффективного механизма  амортизации усложнены введением в 2002 г. новых методов учета основных фондов, значительно отличающихся от ранее действовавших.
     - Применяемые на современном этапе  инструменты амортизационной политики продолжают оставаться малоэффективными для развития инвестиционно-инновационных процессов на микроэкономическом уровне.
     - Недостаток собственных средств, высокая  стоимость привлечения кредитных  ресурсов ограничивают возможности  технического переоснащения предприятий, что актуализирует необходимость  умелого использования амортизационной политики и ее инструментов.
      Современные научные представления уделяют  выбранной нами теме достаточно много  внимания. Существует огромное множество  энциклопедических данных, статей в  периодических изданиях, специализированных словарей, а также учебников и научных пособий.
      Накопилось множество вопросов, на которые мы будем искать ответы в ходе нашего исследования.
      Для того чтобы начать исследование необходимо определить наши цели и задачи.
      Цели:
    Исследовать понятия «износ» и «амортизация» как с теоретической точки зрения, так и с практической.
    Определить итоги деятельности выбранного нами предприятия.
      Задачи:
      ознакомиться с источниками информации по выбранной нами теме;
      изучить теоретические аспекты ;
      ознакомиться с основными понятиями по данной теме;
      рассчитать амортизацию выбранного нами предприятия;
      сделать выводы по исследованию.
      Объектом  нашего исследования является выбранное нами предприятие. Предмет – анализ теоретических аспектов таких понятий, как «амортизация» и «износ» основных фондов.
    Данная курсовая работа содержит следующие структурные элементы: содержание, введение, основную часть, которая состоит из теоретической и расчетной частей, а также заключение и библиографический список. 
 
 
 
 
 
 
 

      Часть 1. Теоретическая  часть
      1.1. Износ основных фондов 

      Износ характеризует процесс старения действующих основных фондов как  в физическом, так и в экономическом  отношении. Износ основных фондов определяется и учитывается по зданиям и  сооружениям, передаточным устройствам, машинам и оборудованию, транспортным средствам, производственному и хозяйственному инвентарю, рабочему скоту, насаждениям, достигшим эксплуатационного возраста, нематериальным активам. Износ основных фондов определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами. Начисление износа не производится свыше 100% стоимости основных фондов. Начисленный износ в размере 100% стоимости на объекты (предметы), которые годны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для списания их по причине износа.
      Различают два вида износа – физический и моральный.
      Физический  износ – это изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздействием процессов труда, сил природы и других факторов. В экономическом отношении физический износ представляет собой утрату первоначальной потребительной стоимости вследствие снашивания, ветхости, устаревания. Для определения физического износа основных фондов применяют два метода расчета – по объему работ и по сроку службы.
      Первый  метод расчета износа – по объему работ основан на сопоставимости фактических и нормативных сроков службы или объемов работ. Коэффициент  физического износа (И) можно установить лишь по тем объектам, которые обладают определенной производительностью (машины, станки). Этот коэффициент можно определить по формуле
,

      где ТФ – число лет, фактически отработанных машиной;
      ПФ – средний объем продукции, фактически выработанной за год;
      ПН – годовая производственная мощность (или нормативная производительность) оборудования;
      Тн – нормативный срок службы.
      Второй  метод расчета износа – по сроку  службы основан на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливаемых в процессе обследования. Коэффициент физического износа можно применить ко всем видам основных фондов. Коэффициент физического износа по сроку службы определяется по формуле
,

      где Тф – фактический срок службы средств труда;
      ТН – нормативный срок службы.
      Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа. Моральный износ первого вида – уменьшение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях. В этом случае относительная величина морального износа (И) рассчитывается по формуле
,

      где Ф1 и Ф2 – соответственно первоначальная и восстановительная стоимость основных фондов.
      Моральный износ второго вида обусловлен созданием и внедрением в производство более производительных и экономичных видов машин и оборудования. Моральный износ второго вида может быть частичным и полным, а также иметь скрытую форму. Он определяется по формуле
,

      где ВУ и ВС – восстановительная стоимость устаревшей и современной машин;
      ПУ и ПС – производительность (или производственная мощность) устаревшей и современной машин.
      Частичный моральный износ – это частичная потеря потребительной стоимости и стоимости машины. Постоянно увеличивающиеся его размеры могут послужить причиной использования этой машины на других операциях, где она будет еще достаточно эффективной. Полный моральный износ представляет собой полное обесценение машины, при котором ее дальнейшее использование является убыточным. Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценения машины вследствие того, что утверждено задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники.
      Сущность  морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.
      Нагляднее всего моральный износ может  быть продемонстрирован на примере  компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно развивались, дешевели и становились миниатюрнее, электронные лампы в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка спичек.  

1.2. Амортизация основных фондов
      Амортизация основных фондов. Амортизация основных фондов – это перенос части стоимости основных фондов на вновь созданный продукт для последующего воспроизводства основных фондов ко времени их полного износа. Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов и начисляется на издержки производства (себестоимость) на основе амортизационных норм. Норма амортизации на полное восстановление (реновацию) (На) определяется по формуле
,

      где ФП – первоначальная стоимость основных фондов, руб.;
      Л – ликвидационная стоимость основных фондов, руб.;
      Д – стоимость демонтажа ликвидируемых  основных фондов и другие затраты, связанные  с ликвидацией, руб.;
      Та – амортизационный период, год.
      Амортизационные отчисления по основным фондам начисляются с первого месяца, следующего за месяцем принятия объекта на бухгалтерский учет, и до полного погашения стоимости объекта либо его списания с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Начисление годовой амортизации производится одним из следующих способов (методов):
      линейным способом, исходя из первоначальной стоимости основных фондов и нормы амортизации;
      способом уменьшаемого остатка, исходя из остаточной стоимости основных фондов и нормы амортизации;
      способом описания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования, исходя из первоначальной стоимости основных фондов и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – срок службы объекта;
      способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), исходя из объема продукции в натуральном виде в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования основных фондов.
      Применение  одного из способов для расчетов по группе однородных объектов основных фондов производится в течение всего срока полезного использования. В течение отчетного года амортизация начисляется ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы. В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета предприятия могут использовать все четыре метода начисления годовой амортизации. Однако для целей налогообложения прибыли, согласно Налоговому кодексу РФ, годовая амортизация начисляется двумя методами – линейным или нелинейным. При расчете суммы амортизации линейным методом используется формула
,

      где К – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости имущества;
      n – срок полезного использования имущества, месяцев.
      Начисление  амортизации нелинейным методом  производится по формуле
,

      где К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости имущества.
      В России для начисления амортизации  применяются единые нормы амортизационных  отчислений. Норма амортизации определена для каждого вида основных фондов. Нормы амортизационных отчислений дифференцированы по группам и видам основных фондов. Они зависят также от условий, в которых эксплуатируются основные фонды.
      Норма амортизации связана со сроком полезного  использования объекта основных фондов. Можно считать, что срок полезного использования – это величина, обратная норме амортизации. В течение срока полезного использования объекта основных фондов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции или модернизации по решению руководителя организации. Начисление амортизации приостанавливается также по основным фондам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию сроком более трех месяцев.
      Амортизационные отчисления производятся от первоначальной величины основных фондов, но по мере переоценки они ведутся от балансовой стоимости, то есть от величины, числящейся на бухгалтерском балансе. Начисление амортизации со стоимости вновь поступивших основных фондов начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим основным фондам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия. В связи с этим размер амортизационных отчислений определяется по средней годовой балансовой стоимости:
      Кср = К0 + Кн • (Тнг) – Кв • (1 ? Твг),
      где Кср – средняя годовая балансовая стоимость;
      К0,  Кн,  Кв – стоимость основных фондов на начало года, вновь вводимых и вновь выбывающих;
      Тн, Тв, Тг – время эксплуатации основных фондов вводимых, выбывающих и за год.
      Необходимо различать понятия «износ» и «амортизация» основных фондов. Износ основных фондов определяется и учитывается практически по всем видам основных фондов, вне зависимости от того, начисляется по ним амортизация или нет. По основным фондам, по которым амортизация начисляется, износ принимается равным амортизации. По основным фондам, по которым амортизация не начисляется, износ определяется исходя из срока их полезного использования. 
 
 
 
 

Часть 2. Расчетная часть 

      2.1. Сведения о предприятии
      
Предприятие находится в г. Пскове по адресу ул. Рокоссовского 49.     
      
Предприятие производит детали из оцинкованного  железа с полимерным покрытием, предназначенные  для ремонта кровли жилых и  общественных зданий. Предприятие имеет  одно производственное подразделение  и аппарат управления.
Форма собственности  – частная.
      Численность предприятия – 50 человек,  из них 40 – рабочие.
      Расчетный счет предприятия № 07873000322 открыт в банке   «ВТБ Северо-запад Псковский филиал».
      Предприятию присвоен ИНН 0035800010000130. Предприятие производит следующие отчисления и платежи (табл. 1):
Таблица 1 – Отчисления и  платежи предприятия
Налог
Ставка налога, % База расчета
На  имущество 2,0 Стоимость имущества
На  прибыль 24 Облагаемая  прибыль
НДС 18 Облагаемый  оборот
 
      Отчисления  от фонда оплаты труда по социальному  страхованию и обеспечению предприятием осуществляется в размере 26,0%.
      Предприятие имеет льготу по налогу на прибыль  в размере 50 %.  

      2.2. Исходные данные 

    Обеспеченность  предприятия основными производственными  фондами:
      1. Здание с расположенными в  нем производством и помещениями офиса.
      2. Оборудование:
      ? гидравлический пресс;
      ? станок для резки металла;
      ? аппараты для напыления полимерного порошка;
      ? сушильная камера.
Стоимость основных производственных фондов представлена  таблице 2.                          
Таблица 2 – Состояние основных фондов
Показатели

Стоимость, млн. руб.
Годовая норма  амортизации, %
Здания  и сооружения
20 2
Машины, оборудование 30 12
 
    Поставщики.
Металла  - производства Санкт-Петербурга.
Полимеры  финского производства.
    Потребители.
Жилищно-эксплуатационные организации и ремонтные предприятия г. Пскова.
    Виды продукции.
Металлическая черепица и труба водостока.
    Объем производимой продукции (выпуск) за квартал, а также нормы расхода материалов на единицу продукции, сдельные расценки по заработной плате основных производственных рабочих и рентабельность продукции по видам представлены в таблице 3.
Выпуск  м.ч. = 16 • 100 + 10000 = 11600шт
Выпуск т.в. = 16 • 100 + 20000 = 21600шт
Таблица 3 – Исходные данные по видам продукции

Показатели
Черепица Труба водостока
Выпуск, шт. 11600 21600
Э/энергии, кВт*ч/шт. 9,0 6,0
Сдельные  расценки, руб./шт. 13,5 15,0
Нормы расхода: Металла, т/шт.
Порошка, т/шт.
 
0,020 0,001
 
0,015 0,002
Рентабельность  продукции, % 30 25
 
Таблица 4 – Приобретения и продажи материальных ресурсов за первый квартал
Показатели Количество Цена покупки, руб./т Цена продажи,руб./т
Металл, т
550 14400 -
Металл, т 50 - 16200
Порошок, т 50 12000 -
Э/энергия, млн. кВт.ч. 2 1,98 руб./кВт.ч. -

Таблица 5 – Финансовые показатели работы предприятия
Показатели тыс./руб.
Среднемесячная  заработная плата одного работника 6
Прочие  расходы, включаемые в себестоимость 97
Доход от сдачи помещений в аренду 100  (в месяц)
Дивиденды по ценным бумагам  и банковский депозит 90 (в квартал)
Экономические санкции 20 (за квартал)
 
      По  результатам работы предприятия  за первый квартал 40 % чистой прибыли, а  также амортизационные отчисления направляются на развитие производства.
      В результате внедрения мероприятий  научно-технического прогресса со второго квартала нормы расхода металла снижаются на 8 % при повышении цен на металл на 5%.
2.3. Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции 

Таблица 6 – Смета затрат на производство за 1 квартал
п/п
Элементы затрат Цена приобретения, руб. Цена без НДС, руб. Израсходовано, нат. ед.
Сумма затрат, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
1 Металл  14400 12240 500т 6120
2 Порошок 12000 10200 50т 510
3 Э/энергия 1,98 1,68 2млнкВт/ч 3360
4 Фонд заработной платы ? ? ? 900
5 Отчисления  во внебюджет-ные фонды ? ? ? 234
6 Амортизация ? ? ? 1000
7 Прочие расходы ? ? ? 97
  Итого затрат ? ? ? 12221
 
      
      1. Металл: ,
 
      2. Порошок: ,

      3. Э/энергия: ,

      4. Фонд з/п:
          5. Отчисления во внебюджетные фонды =
=
      6. Амортизация:
      - здания и сооружения:
      - машины и оборудование:
      -
      7. Прочие расходы = 97000руб
      8. Итого затрат = 6120000 + 510000 + 3360000 + 900000 + 234000 + +1000000 = 12221000руб 

      2.4. Составление калькуляции себестоимости продукции 

      Калькуляция составляется с целью определения  затрат на производство каждого вида продукции и себестоимости единицы изделия. Расчет калькуляции  проводится в таблице 7.
Таблица 7 – Калькуляция  себестоимости металлической  черепицы и трубы  водостока
Калькуляци-онные статьи
Металлическая черепица
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.