На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Архангельская область

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
СОДЕРЖАНИЕ 
Введение 5
Глава 1. Природный  и историко-культурный потенциал  Архангельской области 7
1.1 Природная  характеристика Архангельской области  7
1.1.1 Природные  ресурсы 7
1.1.2 Особо охраняемые  природные территории Архангельской  области 8
1.1.3 Характеристика  природных памятников на территории  области 8
1.2 Исторический  потенциал территории 8
1.2.1 Краткая историческая  справка 8
1.2.2. Культурный  потенциал. Народные традиции  поморов 8
1.2.3 Историческое  наследие - памятники истории и культуры 8
Глава 2. Анализ развития туризма в Архангельской  области 8
2.1 Состояние  инфраструктуры туризма на территории  Архангельской области 8
2.1.1 Транспортное  обеспечение 8
2.1.2 Объекты размещения  и питания 8
2.2.3 Досуговая  инфраструктура 8
2.2 Политика органов  власти региона в части развития  туризма 8
2.3 Характеристика  наиболее развитых и перспективных  направлений развития туризма  8
Глава 3. Разработка новых маршрутов по Архангельской  области 8
3.1 Маркетинговое  исследование потребностей туристов в турах по Архангельской области 8
3.2 Разработка  новых туров по Архангельской  области 8
3.2.1 Тур «Тайны  Севера » 8
3.2.2 Тур «Открываем  Кенозерье « 8
3.2.3 Тур «Покорение  Северных озер Поморья» 8
3.3 Экономическое  обоснование новых туров 8
3.3.1 Калькуляция  тура «Тайны Севера» 8
3.3.2 Калькуляция  тура «Открываем Кенозерье» 8
3.3.3 Калькуляция  тура «Покорение северного озерного  края» 8
Заключение 8
Список использованных источников 8
Приложение 8
Введение 
Архангельский край славен богатой историей, великими земляками и большими делами. Отсюда шагнули в вечность ученый-реформатор Михайло Ломоносов и скульптор Федот Шубин, «певец» Арктики художник Александр Борисов, первый правитель русских колоний на Аляске Александр Баранов, отважные полярные мореплаватели - покорители Груманта (Шпицбергена) и Новой Земли, землепроходцы Семен Дежнев, Василий Поярков, Владимир Атласов, Ерофей Хабаров, жившие в Сольвычегодске, Великом Устюге, Яренске, Мезени.
Поморский край, облюбованный Петром Великим для строительства первого в России морского порта, стал колыбелью российского флота. Именно здесь суждено было взвиться знаменитому «триколору» на мачте первого в России корабля.
Архангельская область уникальна по своему туристско-рекреационному потенциалу и занимает ведущие позиции в России по насыщенности памятниками историко-культурного наследия.
Визитной карточкой  региона по праву считается историко-культурный комплекс Соловецкого архипелага –  памятник ЮНЕСКО, объединивший около 200 памятников от III тыс. до н.э. до века настоящего.
Гармонией пропорций  и красотой силуэтов поражают архитектурные  шедевры: выдающиеся фортификационные сооружения Соловецкого кремля и  Новодвинской крепости, редкие по красоте  убранства храмовые комплексы в  Каргополе, Сольвычегодске, Верколе, Сии, памятники деревянного зодчества, снискавшие Русскому Северу славу вершины русской деревянной архитектуры.
Из 800 памятников археологии наиболее интересны неолитические  святилища, саамские могильники, дольмены и лабиринты на Соловках, древние поселения легендарных чудских племен на реках Вель, Пинега, Моша.
Монументальная  живопись представлена уникальными  иконостасами культовых построек, блестящими образцами стенной росписи, в  том числе «роспись» небес, свойственная только деревянным храмам Русского Севера.
Значительным  ресурсом культурно-познавательного  туризма являются музейные собрания (более 500 тыс. экспонатов), фольклор, обрядность, песенное и музыкальное искусство  поморов. В России и за рубежом  хорошо знакомы с творчеством  академического Северного русского народного хора, ансамбля песни и танца «Сиверко», Архангельского камерного оркестра, народных художественных коллективов Пинежья, Мезени, Лешуконья.
Цель настоящей  работы – оценить состояние и  перспективы туризма в Архангельской области.
Для достижения поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
- оценить природный  и историко-культурный потенциал  Архангельской области; 
- проанализировать  развитие туризма в Архангельской  области, оценив состояние инфраструктуры  туризма, политику органов власти в части развития туризма, охарактеризовав наиболее развитые и перспективные виды туризма в области;
- разработать  новые маршруты по Архангельской  области и рассчитать стоимость  туров. 
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и приложений.
Глава 1. Природный  и историко-культурный потенциал  Архангельской области 
1.1 Природная  характеристика Архангельской области 
1.1.1 Природные  ресурсы 
Архангельская область относится к числу  наиболее крупных административных образований России и, располагаясь в географических координатах между 60,5 и 70 градусами северной широты, входит в состав Северного экономического региона.
С севера на юг область  пересекают три климатических пояса - арктический, субарктический и умеренный, а побережье на протяжении 3000 км. омывается водами арктических морей Белого, Баренцева и Карского.
На западе область  граничит с Республикой Карелия, на юге - с Вологодской и Кировской  областями, на востоке - с Республикой  Коми и Тюменской областью.
Площадь территории - 587 тыс. кв. км. Численность населения  на 1 января 2002 г. - 1,4 млн. человек. Национальный состав населения Архангельской  области сравнительно однороден (92%-русские).
Плотность населения - 2,5 человека на 1 кв. км. В городах проживает 74%, в сельской местности - 26% населения. Средний возраст населения 36 лет. Трудоспособное население составляет 59% его численности.
В состав области  территориально входит Ненецкой автономный округ, 20 административных районов, 14 городов, 38 рабочих поселков, около 4 тыс. сельских населенных пунктов, а также острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Административным  центром области является город  Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в  устье реки Северная Двина. К наиболее крупным городам региона относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.
На территории Архангельской области представлены три климатических пояса - арктический (Северный остров Новой Земли и  Земля Франца-Иосифа), субарктический (Ненецкой автономный округ, южный остров Новой Земли, острова Колгуев и Вайгач) и умеренный (остальная часть Архангельской области). Для региона характерны умеренно холодная снежная и продолжительная зима, малооблачная весна, умеренно теплое лето, облачная и дождливая осень. Годовое количество осадков увеличивается с севера на юг: в среднем за год около 27% всех осадков выпадает в виде снега, 55 % - в виде дождя и 12% приходится на мокрый снег и снег с дождем.
Архангельскую область не случайно называют краем белых ночей. С середины мая и почти до конца июля солнце к северу от полярного круга вообще не заходит за горизонт, а к югу от него дни значительно длиннее, чем ночи, которые в этот период напоминают сумерки. Зимой картина обратная: территория за полярным кругом погружается в полярную ночь, на юге области солнце появляется лишь низко над горизонтом, а долгота дня сокращается до 5 часов.
Для области  характерна густая и обильная речная сеть, множество озер, богатые месторождения  минеральных лечебных вод, живописные и разнообразные по рельефу ландшафты с сохранившейся в девственном виде северной природой.
Архангельская область - один из немногих в северной части планеты регионов, сочетающих в себе мягкий климат, позволяющий  организовать круглогодичный отдых туристов, разнообразные ландшафты с девственной природой, богатые историко-культурные традиции.
Регион располагает  избыточными водными ресурсами. Здесь насчитывается 70 тысяч больших  и малых рек суммарной протяженностью 275 тыс. км, в том числе 4000 км эксплуатируемых водных путей. Самые полноводные реки Северная Двина и Печора по водоносности в европейской части уступают только Волге. Более 200 тысяч озер, крупнейшие из которых Кенозеро, Лекшмозеро, Кожозеро, Лаче площадью 50 и более кв.км.
Все реки (кроме  Илексы) относятся к бассейну Северного  Ледовитого океана. Крупнейшие из них  — Северная Двина (притоки Вычегда, Пинега, Вага), Онега, Мезень, Печора. В  области около 2, 5 тысяч озер. Наиболее крупные — Лача, Кенозеро, Кожозеро. Климат умеренно континентальный, на северо-востоке — субарктический, с прохладным летом и холодной длительной зимой. Средние температуры января понижаются с запада на восток от –12 °С до –18 °С, июля — с юга на север от +16 °С до +8 °С. Осадков выпадает 300-500 мм в год. На побережье Белого моря часты туманы. Вегетационный период составляет от 10 дней на северо-востоке до 110 дней на юге.
На севере области  распространены многолетнемерзлотные породы. Северо-восточная часть области  расположена в зоне тундры с подзонами  арктической, мохово-лишайниковой и (южнее) кустарниковой тундры. Почвы тундрово-глеевые и тундрово-болотные. Зона лесотундры характеризуется сочетанием редколесий с безлесными тундровыми участками и преобладанием торфяно-глеевых и слабоподзолистых почв.
Около половины территории занимают леса — северная и средняя тайга. Основные породы деревьев: ель, сосна, лиственница, пихта. Лесосеки и пожары нанесли архангельским лесам большой ущерб, особенно в междуречье Онеги и Северной Двины, где практически уничтожены коренные таежные леса. Площадь, покрытая лесом, постоянно сокращается. Почвы лесной зоны преимущественно подзолисто-глеевые, торфяно-болотные, подзолистые, подзолисто-болотные. В области находятся Пинежский заповедник, Водлозерский национальный парк, Кенозерский национальный парк, где сохранились бурый медведь, лось, северный олень, лисица, песец, белая и тундряная куропатки, рябчик, тетерев, глухарь.
Природно - заповедный фонд Архангельской области составляет более 3,4 млн. га или 8,3 % общей площади. Разветвленная сеть особо охраняемых территорий включает в себя один природный заповедник, два музея- заповедника, 2 национальных парка, более 30 региональных заказников. Национальным паркам и природным заповедникам отводится ключевая роль в сохранении и рациональном использовании культурного и природного наследия, развитии природного и экологического туризма, различных форм активного отдыха на природе.
Важным ресурсом экологического и природного туризма  являются богатые ягодные и грибные  угодья. Среднегодовой промысловый урожай ягод до 150 тысяч тонн (клюква, брусника, черника, морошка, голубика). Среднегодовой промысловый сбор грибов до 65 тысяч тонн (белый гриб, груздь, волнушка, рыжик, подосиновик, подберезовик).
Многообразная растительность лесного, тундрового, болотного и водного типов включает более 1500 видов растений.
Описание.
Авиакомпания  «Аэрофлот-Норд» (аэропорт «Талаги») совершает  авиаперевозки самолетами АН-24 в  отдаленные населенные пункты Архангельской  области: Амдерма, Котлас, Лешуконское, Мезень, Соловки.
ОАО «2-й Архангельский  объединенный авиаотряд» (аэропорт «Васьково») осуществляет регулярные рейсы из Архангельска в самые отдаленные и труднодоступные  районы области: Лешуконский, Мезенский, Приморский, на Соловецкие острова. Компания также выполняет чартерные программы самолетами класса АН-24 и Л-410.
Авиакомпания  «Аэрофлот-Норд» совершает прямые рейсы между Архангельском и  Москвой (время полета - 1 ч 40 мин), Санкт-Петербургом (время полета - 1 ч 40 мин), Петрозаводском, Мурманском, Нарьян-Маром, Анапой, Сочи, Симферополем, Тромсе (Норвегия) и др. На карте полетов авиакомпании более 60 пунктов назначения. Компания также выполняет чартерные программы в Турцию, Египет, Испанию, Финляндию. Рейсы выполняются самолетами ТУ-154 и Боинг 737.
Прямые железнодорожные  магистрали связывают Архангельск  с Москвой (время в пути - 21 ч, 1134 км), Санкт-Петербургом (время в пути - 23 ч, 1126 км), Мурманском (время в пути - 32 ч, км). Через станцию «Котлас - Город» железнодорожная магистраль связывает Архангельск с Сыктывкаром, Воркутой, Салехардом.
На автомобиле до Архангельска можно добраться  по федеральной автомагистрали М-8 «Москва - Архангельск». Трасса М-8 протяженностью 1271 км начинается в Москве и проходит по территории Московской, Ярославской, Вологодской и Архангельской области. На основном протяжении дорога имеет асфальтобетонное покрытие с шириной проезжей части 7-8 м.
Трасса дороги проходит в условиях лесистой и лесисто-болотистой местности. Климатические условия по трассе разнообразны - от умеренно-континентального климата в начале (средняя температура января -10°С) до континентального на территории части Архангельской области (средняя температура января -18°С). С конца августа по ноябрь преобладают пасмурные дни с частыми туманами. С ноября до середины апреля — устойчивый снежный покров, частые метели и заносы на дорогах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.