На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Макроэкономические показатели

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 08.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

План  лекции:

1.Показатели ВНП и ВВП 
2.Способы расчета ВНП 
3.Другие показатели дохода 
4.
Измерение стоимости жизни 
5.Производственная функция 
6. Распределение национального дохода по факторам производства

Библиография:

        Macroeconomie / I. E. Tiganescu; M. D. Roman .- Bucuresti : Editura A.S.E., 2001
        Макроэкономика : основные аспекты рыночной и переходной экономики / T. V. Paschina .- Chisinau : Еврица, 2001
        Макроэкономика : учебник / Л. С. Тарасевич; P. I. Grebenikov .- Москва : Юрайт-Издат, 2004
        Сорочан, О. П. Экономическая теория : (Курс лекций) ASEM Chisinau, 2008
        Susu-Turcan, Aurica; Bujor, Tatiana . Teorie economica II : Macroeconomie : (Temele 1-7) : Indrumari metodice pentru .Centrul Editorial al U.A.S.M. Chisinau , 2008
 
1. Показатели ВНП и ВВП
Чтобы определить состояние экономики  в целом, необходимо суммировать (агрегировать) состояние экономик каждой фирмы. Агрегирование  позволяет получить статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества. Такие показатели называются макроэкономическими. Совокупность макроэкономических показателей называется системой национальных счетов.
Основным  показателем, с помощью которого измеряют объем национального производства, служит валовой национальный продукт.
Валовой национальный продукт (ВНП) - рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных принадлежащими данной стране факторами производства в течение определённого периода времени (года).
При подсчете ВНП учитываются товары и услуги, произведенные факторами производства, принадлежащими данной стране. Это означает, что в ВНП включаются товары и услуги, произведенные фирмами данной стране за рубежом. Например, если профессор ТРТУ читает лекции в Гарварде, то его гонорар должен быть учтен при подсчете ВНП России. С другой стороны не все, что произведено в России, произведено за счет отечественных средств производства. Например, если американская компания построила в России свой завод, то стоимость произведенной продукции за вычетом зарплаты российских служащих, является составной частью ВНП США.
Валовой внутренний продукт (ВВП) измеряет стоимость  конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.
Конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в  течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления.
В стоимость  ВНП не включается стоимость продуктов, производимых внутри домохозяйства, на приусадебных участках для личного  потребления.
Расчеты ВНП осуществляются на основе данных официальной статистики, значит, теневая экономика не учитывается. Эта проблема особенно актуальная для стран с большой долей теневой экономики, поскольку в этом случае показатель ВНП может быть значительно занижен. Для решения этой проблемы используется дооценка ВНП с учетом доли теневого сектора.

2. Способы расчета  ВНП

Существуют 3 способа измерения ВНП (ВВП):
1.      По расходам (метод конечного использования).
2.      По добавленной стоимости (производственный метод).
3.      По доходам (распределительный метод).
При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП (домохозяйств, фирм, государства и иностранцев). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП.
Суммарные расходы можно разложить на несколько  компонентов:  

ВНП = Y = C + I + G + NX,
где C –  личные потребительские расходы, которые  включают расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги (кроме расходов на покупку жилья).
I –  валовые частные внутренние инвестиции. Включают производственные капиталовложения (инвестиции в основные производственные фонды), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы (ТМЦ).
Инвестиции  понимаются как добавление к физическому  запасу капитала. Приобретение финансовых бумаг (акций, облигаций) не является инвестициями. Термин «внутренние инвестиции» означает, что это инвестиции, производимые жителями данной страны (в т.ч. расходы на импортные товары). Термин « частные» инвестиции означает, что они не включают государственные инвестиции. Термин «валовые» означает, что из инвестиций не вычитается амортизация:
Валовые инвестиции = Чистые инвестиции + Амортизация.
Рост  запасов учитывается со знаком «+», а уменьшение со знаком минус.
G –  государственные закупки товаров  и услуг (строительство и содержание школ, дорог, армии, расходы на национальную оборону, зарплату государственных служащих и т.д.). Сюда не входят трансфертные платежи. Государственные трансферты – это выплаты, не связанные с движением товаров и услуг. Они перераспределяют доходы государства через пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию.
NX –  чистый экспорт. Он равен разности  стоимостных объемов экспорта  и импорта. Если страна экспортирует  больше, чем импортирует, то на  мировом рынке она выступает  «нетто-экспортером», а ВНП превышает объем внутренних расходов. Если же импортирует больше, то является «нетто-импортером», величина чистого экспорта является отрицательной. Сумма расходов превышает объем производства.
Данное  уравнение ВНП называют основным макроэкономическим тождеством или тождеством национальных счетов.
При подсчете ВНП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.
Добавленная стоимость (ДС) –  это разность между  стоимостью продукции, произведенной фирмой, и стоимостью промежуточных продуктов, приобретенных фирмой.
Величина  ВНП в этом случае представляет собой  сумму добавленной стоимости  всех производящих фирм. Этот метод  позволяет учесть вклад различных  фирм и отраслей в создание ВНП.
ВНП = ? Добавленная  стоимость + Косвенные  налоги – Государственные  субсидии.
Для экономики  в целом сумма всей ДС должна быть равна стоимости конечных товаров  и услуг.
При расчете  ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов (зарплата, рента, %), а также 2 компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии).
Существует  связь между показателями ВНП  и ВВП:
ВНП = ВВП + чистые факторные  доходы из-за рубежа.
Чистые  факторные доходы из-за рубежа – это  разность между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.
Если  ВНП превышает ВВП, значит, жители данной страны получают за границей больше, чем иностранцы зарабатывают в данной стране.
По способу  получения дохода в составе ВНП  выделяют следующие виды факторных  доходов:
§         компенсации за труд работающим по найму (зарплата, премии);
§         доходы собственников;
§         рентные доходы;
§         прибыль корпораций (остающаяся после оплаты труда и % за кредит; в ней выделяют дивиденды акционеров, нераспределенную прибыль и налог на прибыль);
§         чистый % (разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и процентными платежами, полученными фирмами от др. секторов – домохозяйств и государства).
Из трех методов чаще используются производственный и метод конечного использования.

3. Другие показатели  дохода

Кроме ВНП и ВВП в систему национальных счетов включают ряд показателей.
1. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД)
ВНРД = ВНП + чистые трансферты из-за рубежа, т.е. трансферты, полученные от остального мира (дарения, гуманитарная помощь) за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. ВНРД используется для конечного потребления и национального сбережения.
2. Чистый национальный  продукт (ЧНП)
ЧНП = ВНП  – стоимость износа основного  капитала (амортизационные отчисления).
3. Национальный доход  (НД)
НД = ЧНП  – Косвенные налоги (акцизы, НДС, таможенные пошлины).
НД разделяется на 5 компонентов в зависимости от способа получения дохода (как и ВНП).
4. Личный доход (ЛД)
ЛД = НД – прибыль корпораций – взносы на социальное страхование – чистый % + дивиденды + трансфертные платежи  от государства населению + личный доход, полученный в виде %.
5. Располагаемый личный  доход (РЛД)
РЛД = ЛД – личные налоговые и неналоговые  платежи (налог на доходы физических лиц, на имущество, плата за проезд в  транспорте, коммунальные услуги).
РЛД –  это средства, остающиеся в распоряжении домохозяйств после выполнения налоговых обязательств перед государством. РЛД используется на потребление и сбережения. Потребление (С) – важнейшая и самая большая составляющая ВНП. Сбережения (S) определяются как доход за вычетом потребления.

4. Измерение стоимости  жизни

Различают номинальный и реальный ВНП.
Номинальный ВНП измеряет стоимость  выпуска в данном периоде по ценам  этого периода  или в текущих  денежных единицах.
Номинальный ВНП изменяется от года к году по двум причинам. Во-первых, меняется физический объём выпуска благ, а во-вторых, изменяются рыночные цены. Скажем, если выпуск не изменился, а все цены удвоились, то удвоится и номинальный ВНП, однако это совсем не означает, что экономика функционировала в этом году лучше, чем в предыдущем. Для того чтобы отделить изменения ВНП за счет изменения выпуска, от изменения ВНП за счет изменения цен вводят показатель реального ВНП.
Реальный  ВНП соизмеряет физический объём выпуска  в экономике в  различные периоды  времени путем  оценки всех благ, произведенных в обоих периодах в одних и тех же или в постоянных ценах (сопоставимых, базисных).
Наиболее  часто для измерения стоимости  жизни используются 2 показателя:
1.      Дефлятор ВНП (индекс Пааше).
2.      Индекс потребительских цен (индекс Ласпейреса).
Дефлятор  ВНП (Ip) = Номинальный ВНП/ Реальный ВНП.
Реальный  ВНП = Номинальный ВНП/ Дефлятор ВНП.
Если  величина дефлятора меньше 1, то происходит корректировка номинального ВНП  в сторону увеличения, которая  называется инфлированием. Если величина дефлятора больше 1, то происходит корректировка в сторону снижения (дефлирование).
Индекс  потребительских цен (ИПЦ) показывает изменение среднего уровня цен потребительской  корзины товаров и услуг. Состав потребительской корзины фиксируется  на уровне базисного года. ИПЦ есть отношение цены корзины в текущем году к ее цене в базисном году.

Различия. Во-первых, дефлятор измеряет цены по более широкой группе товаров, поскольку включает все производимые товары, а не только товары потребительского назначения. Во-вторых, ИПЦ базируется на фиксированной корзине товаров, дефлятор ВНП измеряет цены каждый раз по новой корзине товаров. Важное различие состоит и в том, что ИПЦ включает цены импортных товаров, а дефлятор ВНП включает только товары и услуги, созданные отечественными факторами производства. ИПЦ не учитывает изменения в структуре потребления в текущем периоде, например, замену более дорогих благ более дешевыми в условиях роста цен. Это приводит к завышению роста стоимости жизни.
Индекс  Фишера устраняет недостатки этих 2 индексов:

Имеется еще один показатель изменения уровня цен, называемый индексом цен производителей. Он определяется аналогично индексу потребительских цен с той лишь разницей, что в качестве корзины товаров используются товары производственного назначения (то есть, товары на ранних стадиях процесса производства), в результате он включает сырьё и полуфабрикаты. Изменение цен в экономике в первую очередь сказывается на индексе цен производителей и, лишь потом находит отражение в индексе потребительских цен.

5. Производственная  функция

ВНП зависит  от 2-х параметров: факторов производства и производственной функции.
Основными факторами производства являются труд (L) и капитал (K). Для простоты анализа  предположим, что экономика располагает  фиксированным капиталом и фиксированным  трудом, факторы производства используются полностью.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.