На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Исторические аспекты зарождения правил ведения бухгалтерского учета: первичное наблюдение, стоимостная оценка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание: 

     Введение…………………………………………………………………….3
     Исторические  аспекты зарождения правил ведения  бухгалтерского учета: первичное наблюдение, стоимостная оценка……………………………5
     Заключение……………………………………………………………..…11
     Список  используемых источников…………………………………..…..12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Чтобы изучать и исследовать объекты  бухгалтерского учета и иметь  возможность обобщать и сравнивать данные об объектах, нужно организовать первичное наблюдение и регистрацию  данных об этих объектах. Наблюдение осуществляют непосредственно или с помощью  различных приборов или автоматически (т.е. без участия людей). В любом  случае факт первичного наблюдения должен быть зафиксирован на материальном носителе данных объектов.
     Процесс первичного наблюдения в бухгалтерском  учете состоит из четырех элементов: наблюдения, восприятия, измерения  и регистрации. Измерение производится обязательно в двух измерителя: натуральных (природных) - материальных или трудовых и стоимостных. Измерение в стоимости  происходит через денежное, так называемую цену (цена - денежное выражение стоимости  продукта обмена).
     В основе учета всегда лежали, лежат  и будут лежать факты хозяйственной  жизни. В самом общем виде факт хозяйственной жизни — это то, что должен согласно программе наблюдения (инструкции) зарегистрировать бухгалтер. Любая единица имущества, находящаяся в организации, должна быть зафиксирована в учете. Так рождается инвентаризация и вместе с ней материальные (инвентарные) счета. Каждый факт хозяйственной жизни, порождающий обязательства сторон, тоже должен быть отражен в учете, и это приводит к такому методу учета, как коллация (сверка взаимных расчетов), а в самом учете для ее фиксации возникают счета расчетов.
     Все факты делятся на факты состояния, действия и события.
Факты состояния предопределили и первые учетные приемы — инвентаризацию — констатацию того, что есть, и коллацию — установление, кто кому и что должен. Факты действия (обычная работа) и факты события (форс-мажорные) отражались там же в порядке констатации.
     Применение  ценового измерителя позволяет сделать  обобщения и сравнить различные  объекты хозяйствования.
     В бухгалтерском учете все объекты  хозяйствования - хозяйственные факты, явления и процессы, которые первично (изначально) получили количественную характеристику в натуральных показателях, обязательно должны иметь также  стоимостную характеристику с действующим  методом цен. Затраты труда, а  также объекты хозяйствования, которые  сначала получили количественную характеристику в трудовом измеритель, также переводятся в деньги по ставкам, нормами и измерителя оплаты труда. Такой прием называют оценкой.
     Стоимостную оценку не всегда можно осуществить в момент хозяйственного факта. Существует немало хозяйственных фактов, которые для оценивания требуют выполнения различных вычислительных процедур. Например, затраты на приобретение материалов складываются из стоимости этих материалов по договорным или другими ценами и транспортных, заготовительных и других расходов, связанных с поставками. Для полной оценки таких расходов необходимо выполнить определенные расчеты, которые называют калькуляцией. Себестоимость готовой продукции может быть представлена в стоимостном выражении лишь с помощью калькуляции (от лат. Calculatio, что означает счет, подсчеты).
     Таким образом, составными элементами первичного наблюдения в бухгалтерском учете  есть оценивания и калькулирования, т.е. стоимостное измерение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Исторические  аспекты зарождения правил ведения бухгалтерского учета: первичное  наблюдение, стоимостная  оценка. 

     Методология бухгалтерского учета прошла шесть  главных этапов, умножаясь, усложняясь и совершенствуясь. При этом достижения предыдущих этапов органически включаются в состав последующих этапов, растворяются в них:
     1. Натуралистический (4000 до н.э. - 500 до н.э.). Мысль бухгалтера достаточно  примитивна, он хочет отразить  в учете то, что видит, с чем работает. Сначала просто отразить, затем точность отражения превращается в идеал. Чем точнее учет фиксирует происходящее в хозяйстве, тем лучше. Так возникает центральное понятие бухгалтерского учета — факт хозяйственной жизни.
     Как правило, возникновение учета связывается  с появлением учетных регистров. В первобытном обществе все факты приходилось запоминать, а если не получалось, то завязывали узелки или делали зарубки. Так, если возникали какие-либо расчеты, то на отпущенное число делались зарубки ?//?, а потом на полученное наносились контрзарубки: ?XI?, что означало: соседний дом остался должен одну единицу каких-то ценностей или услуг.
     Первым  и самым очевидным счетным  прибором были пальцы рук.
Когда их не хватало, то использовали пальцы ног, если и их не хватало, счет продолжался с помощью подручных материалов: палочек, зерен, камешков (слово «калькуляция» означает исчисление с помощью камешков). Когда находившихся под рукой камешков было недостаточно, бухгалтеры хватались за голову и говорили — много.
     В Древнем Египте восходят истоки учета, и факты хозяйственной жизни  регистрируют на свитках папируса («свободных листах»). На этих свитках прежде всего составляли инвентари.
     Факт  хозяйственной жизни оформлялся тремя лицами – один отмечал на папирусе число ценностей, намеченных на отпуск, второй проставлял рядом  фактический отпуск и третий –  сравнивал числа и делал отметки  о выявленных отклонениях.
     Ежедневно составляли сводку данных по складу и  по «управлению складами». Однако все  эти сводки, хотя и выполнялись  ежедневно, содержали уже группировку  по наименованию ценностей. Вывод ежедневных остатков был возможен в связи  с относительно небольшими объемами хозяйственной деятельности.
     Материальный  учет предполагал и регистрацию  сметных назначений. Действительно, при VI династии в учете уже встречается смета, регистрация фактов хозяйственной жизни позволяет контролировать выполнение сметных назначений. Это подтверждается документами, относящимися к 2500-2400 гг.до н.э.
     Если  Египет был родиной «счетоводства  на свободных листах», то Вавилония стала родиной «учета на карточках».
     Как правило, документы складывались в  глиняные кувшины или в корзины, которые закрывались крышками и обвязывались веревкой. На ее конец навешивался комок глины, на котором указывалось содержание хранящихся документов, исполнители и временной (счетный) промежуток.
     Учет  материальных ценностей осуществлялся  примерно так: приходные и расходные документы гуппировались раздельно, информация внутри этих групп учитывалась в разрезе наименований отдельных ценностей, по оборотам выводилось «сальдо», которое алгебраически складывалось с начальным остатком, и таким образом определялся конечный результат, сопоставляемый с фактическим наличием ценностей. Все сведения фиксировались в таблетках, здесь же указывались причины расхождений и
на чей  счет отнесена недостача. В Вавилонии мы сталкиваемся и с прообразом синтетического и аналитического учета, так как синтетической «ведомости» «Зерновые» соответствовали аналитические «счета» — «Пшеница», «Рис» и т.п.
     2. Стоимостный (500 до н.э. — 1300). Появление денег (первые монеты возникли в V в. до н.э.) привело к возникновению нового приема — оценки, которая проводилась во всех случаях, когда деньги выступали в функции меры стоимости. С этого момента объект учета — факт хозяйственной жизни — раздвоился, ибо сначала он отражался в натуральном измерении, а потом (или одновременно) в денежном.
     Греция  стала родиной первого счетного прибора — абака. Здесь впервые появляются деньги в виде монеты. Это явление было существенным скачком в развитии учета: деньги выступали сначала как самостоятельный объект учета, далее - как средство в расчетах (все контокоррентные счета велись в деньгах) и, наконец, в функции меры стоимости; они стали измерять весь инвентарь. Однако поскольку в учете фигурировали монеты разной чеканки, сразу стал вопрос о соизмерении в учете самих монет. Тут были три варианта: сначала их складывали по металлу и весу, потом по видам монет и, наконец, по их покупательной стоимости.
     Записи  на счетах выполнялись в хронологическом  порядке, причем сальдо выводилось после регистрации каждого факта хозяйственной жизни. Некоторые данные из документов непосредственно относились на счета, а в ряде случаев они группировались по однородным документам. На их основе составлялся сводный документ. Таким образом, принцип накапливания уже был известен в III в. до н.э.
     После записи данных из документа на счет и в документе, и на счете делалась отметка о том, что запись и последующая сверка выполнены. Все ошибки, пропуски, обнаруженные при последующем контроле, отмечались на полях папируса. Отчетность предусматривала сведения о состоянии запасов и о доходах и расходах хозяйства. По периодичности отчетные формы делились на месячные, годовые и трехлетние.
     Но  появление денег имело еще  одно следствие: деление учета на патримоналъный и камеральный. В первом упор делался на учет имущества, во втором — на отражение прихода и расхода денег. В патримональном учете деньги выступают в функции меры стоимости, в камеральном учете — как средство платежа. На этом этапе развития учета счета велись и в натуральном, и стоимостном измерении.
     Как показал немецкий экономист В. Зомбарт (1863 - 1941), простая бухгалтерия существовала в учете купцов в виде хронологической записи текущих оборотов в записных книжках, заменяя ?узелки на платках, которые завязывают крестьяне, отправляющиеся в город на рынок?. Эти записные книжки были не только, а подчас и не столько бухгалтерскими регистрами, сколько семейными повествованиями. Не случайно в них мы находим сведения о войне, эпидемии и т.д.
И отсюда следует очень важный вывод: в  те времена учет и частная жизнь не разделялись и составляли единое, часто неразрывное, целое.
     3. Диграфический (1300 — 1850). Желание и необходимость выявлять финансовый результат хозяйственной деятельности привели к разделению патримонального учета на униграфический (простая запись) и диграфический (двойная запись).
     В плане счетов произошла революция, так как появились условные счета (счета порядка и метода); счета  собственных средств — счет капитала и дополнительный к нему счет прибылей и убытков.
     Переворот произошел сразу же вслед за открытием  Америки (1492 г.). В 1494 г. в Венеции один из лучших, а может быть, лучший математик  того времени — Лука Пачоли (1445 — 1517) издал книгу ?Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях?, в которой, в частности, изложил правила двойной бухгалтерии (?Трактат о счетах и записях?). И хотя двойная запись возникла раньше, а Пачоли только описал ее, тем не менее именно публикация книги сделала диграфизм всеобщим достоянием, великим инструментом исчисления финансовых результатов1. В экономическую жизнь пришли абстрактные категории, которые стало возможно измерять различными способами.
     И только введение всеобщего стоимостного (денежного) измерителя привело к возникновению двойной бухгалтерии. Это было связано с тем, что, во-первых, некоторые факты хозяйственной жизни как бы сами по себе отражаются дважды. Продали товары, ценности списываются, деньги приходуются. В простой бухгалтерии изначально ценности списывались в натуральном измерении, а деньги приходовались в стоимостном. Но когда и товары начали отражать в учете в стоимостном (денежном) измерении, бухгалтерия стала почти двойной. Однако полностью двойной (диграфической) она стала тогда, когда в номенклатуру счетов простой бухгалтерии ввели счета собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, все факты хозяйственной жизни стали отражать
дважды.
     Это событие не могло произойти ранее XIII в. В подтверждение можно выделить минимум пять причин: 1) деньги были слишком редким явлением; 2) психология рядового счетного работника неконструктивна, он пишет то, что видит или в жизни, или в документе; 3) прибыль как важнейшая категория, исчисляемая бухгалтером, не получила должного признания, купец оперировал больше потребительскими, чем финансовыми категориями; 4) из всех функций денег преобладала функция средства платежа, деньги нужны были в первую очередь, чтобы взыскивать и вносить, а не для вложения в хозяйственные обороты, следовательно, учет хозяйственных процессов строился на натуральной, а не на денежной основе; 5) многие века в психологии людей преобладали не количественные, а качественные представления (сказать, что я живу хорошо, было гораздо важнее и понятнее, чем сказать, что я живу на 300 дукатов). Если предположить, что к XIII в. такие условия наступили, то возникают следующие возможные ответы: сами по себе объективные условия предопределили возникновение двойной записи или технические усовершенствования бухгалтерской процедуры привели к качественно новому скачку.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.