На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


методичка Классификация ожоговых поражений кожи. Оказание первой медицинской помощи при ожогах. Термические ожоги. Ожоговая болезнь, ожоговый шок. Первая медицинская помощь пострадавшим при термических ожогах. Химические ожоги. Медицинская сортировка обожженных.

Информация:

Тип работы: методичка. Предмет: Медицина. Добавлен: 29.07.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Оренбургский государственный университет"
Кафедра безопасности жизнедеятельности
Е.Л.ЯНЧУК, Л.А.БЫКОВА
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ОЖОГАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом
государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
"Оренбургский государственный университет"
Оренбург 2008
УДК 616-082(076.5)
ББК 51.1(2)2я73
Рецензент
доктор медицинских наук, профессор И.И.Греков
Янчук, Е.Л.
Я 66
Оказание первой медицинской помощи: методические
указания к практической работе / Е.Л.Янчук,
Л.А.Быкова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2008. - 17 с.
Методические указания предназначены для обеспечения
четкой организации проведения практического занятия.
Методические указания рекомендованы для обучения
студентов, изучающих курс «Медицина катастроф».
ББК 51.1(2)2я73
© Янчук Е.Л.,
Быкова Л.А., 2008
© ГОУ ОГУ, 2008
Содержание
Введение ……………………………………………...………………... 4
1 Цель работы …………………………………….……….…………... 4
2 Оказание первой медицинской помощи при ожогах…………..…… 4
2.1 Термические ожоги……….……………..……………………..…….4
2.1.1 Ожоговая болезнь……………………………...……………….…6
2.1.2 Первая медицинская помощь при термических ожогах .…..……9
2.2 Химические ожоги………………………………………..………... 11
3 Медицинская сортировка обожженных…………………….……... 12
4 Порядок выполнения работы………………………….………….... 13
5 Вопросы для самоконтроля…………………………..………..…. 16
Список использованных источников………………..……………...... 17
Введение
Первая медицинская помощь оказывается на месте поражения, а ее вид определяется характером повреждений, состоянием пострадавшего и конкретной обстановкой в зоне чрезвычайной ситуации
При авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях массовые поражения могут возникнуть внезапно и одномоментно. Огромное количество раненых и пораженных будет нуждаться в первой медицинской помощи. Профессионалов - медицинских сестер и врачей на каждого пострадавшего просто не хватит, да и прибыть в район ЧС они могут не всегда быстро, как этого требует ситуация. Вот почему немедленная помощь может быть оказана только теми, кто окажется рядом с пострадавшим в порядке взаимопомощи, или самим пострадавшим в порядке самопомощи. Кроме того, любая травма может случиться в быту, во время похода или экскурсии, на отдыхе, в любом самом непредвиденном месте.
Поэтому приемами и способами первой медицинской помощи должен владеть каждый человек.
1 Цель работы
1 научить обучаемых оказывать первую медицинскую помощь в неотложных ситуациях.
2 совершенствовать навыки в оказании первой помощи в ЧС.
2 Оказание первой медицинской помощи при ожогах

Первая помощь - это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при повреждениях, несчастных случаях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия медицинского работника или доставки пострадавшего в больницу.

2.1 Термические ожоги

Одной из наиболее часто случающихся разновидностей травматических повреждений являются термические ожоги. Они возникают вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени или соприкосновения кожи с раскаленными предметами. В зависимости от температуры и длительности ее воздействия на кожу образуются ожоги разной степени.

Ожог I степени (эритема) проявляется гиперемией, отеком и болью на участке поражения. Поврежден поверхностный слой эпидермиса.

При ожоге II степени повреждается вся толща эпи-дермиса до ростковой зоны. Его признаки: краснота, резкая боль, отек, образование пузырей с желтоватым экссудатом. Под эпидермисом, который легко снимается, находится ярко-розовая болезненная раневая поверхность.

Ожоги IIIа степени (язвенная форма) характеризуются омертвением всего эпидермиса и поверхностных слоев дермы. Внача-ле образуется либо сухой светло-коричневый струп (при ожогах пламенем), либо белесовато-серый влажный струп (воздействие пара, горячей воды). Иногда формируются толстостенные пузыри, заполненные экссудатом. Крас-нота и отек вокруг обожженного участка. Чувствитель-ность есть.

При ожогах IIIб степени (язвенная форма) кожа гибнет на всю толщу, часто поражается и подкожная жировая клетчатка. Омерт-вевшие ткани формируют струп: при ожогах пламенем -- сухой, плотный, темно-коричневого цвета; при ожогах горячими жидкостями и паром -- бледно-серый, мяг-кий, тестоватой консистенции. Характерна полная по-теря чувствительности в области струпа, исчезновение «игры капилляров» после кратковременного пальцевого при-жатия. На дне струпа видны расширенные кровеносные сосуды, кровь в них не циркулирует. За пределами оча-га поражения наблюдается обширный отек.

Ожоги IV степени(обугливание) сопровождаются гибелью тканей, расположенных под собственной фасцией (мышцы, су-хожилия, кости). Струп толстый, плотный, иногда с признаками обугливания.

Ожоги I, II и Ша степени относятся к поверхност-ным, Шб и IV степени -- к глубоким.

Длительность заживления ожогов и возможность вос-становления кожного покрова зависят от глубины его поражения.

Общая реакция организма в виде совокупности про-исходящих в нем изменений в результате ожоговой трав-мы называется ожоговой болезнью.

На развитие болезни влияют глубина и площадь ожо-га. К факторам, утяжеляющим течение болезни, отно-сятся сопутствующие заболевания, детский и пожилой возраст пораженного и расположение ожога на верхних дыхательных путях.

Глубина ожога определяет длительность его заживле-ния, а следовательно, время течения ожоговой болезни, вероятность присоединения вторичной инфек-ции, возможность самостоятельного заживления.

Площадь ожога является основным критерием для определения прогноза ожоговой болезни.

Кожа несет:

-- защитную противомикробную функцию;

-- препятствует потере жидкости организмом;

-- играет огромную роль в терморегулировании за счет хорошо развитого кровообращения;

-- участвует в дыхательной функции организма и вы-ведении шлаков через потовые железы.

Поэтому поражение больших участков кожи опасно для человека.

Для определения площади ожогов, особенно когда они расположены в различных областях тела и в мозаичном порядке, можно пользоваться «правилом ладони». Из-вестно, что ладонь вместе с пальцами составляет около 1 % поверхности тела. Сколько ладоней пораженного уместится над ожоговой поверхностью, такова и площадь ожогов.

Прогноз ожогов для жизни человека зависит от сте-пени ожога и площади поражения тела. При площади ожога более 15 % поверхности тела у взрослых (10 % глубокого) или 10 % у детей и лиц старше 50 лет (5 % глубокого) развивается ожоговая болезнь, но у детей ожо-говая болезнь может развиться и при меньших размерах поражения. При ожогах ВДП крайне тяжелый шок мо-жет развиться и при меньших площадях ожога.

2.1.1 Ожоговая болезнь

Выделяют четыре периода тече-ния ожоговой болезни:

-- ожоговый шок;

-- острая ожоговая токсемия;

-- септикотоксемия;

-- период выздоровления (реконвалесценция).

Ожоговый шок -- это общая реакция организма на сверхсильный раздражитель в виде болевого раздражения кожных нервных окончаний травмирующим агентом.

Ожоговый шок наступает сразу вслед за ожоговой травмой.

Кроме болевого компонента, пусковыми механизма-ми развития ожогового шока являются: потеря большо-го количества жидкой части крови (плазмы) через кож-ные дефекты, сгущение крови и поступление в организм продуктов распада поврежденных тканей.

Без проведения интенсивной противошоковой тера-пии, направленной на коррекцию жизненно важных функций организма, спасти пораженного практически невозможно.

Длительность течения ожогового шока на фоне ин-тенсивной терапии составляет 2--3 суток.

В отличие от других шоков ожоговый шок имеет свои особенности.

Первая особенность это длящаяся 1--2 часа эректильная фаза (фаза возбуждения). В этой фазе поражен-ный беспокоен, возбужден, дезориентирован и неспосо-бен критически оценивать ситуацию. У него отмечается двигательное и речевое возбуждение. АД нормальное или несколько повышено. Пораженный часто пытается бе-жать, находясь в объятиях пламени.

Второй особенностью ожогового шока является от-носительно долго остающееся в норме, а иногда повышенное АД. Это объясняется большим и длительным на-пряжением адреналовой системы и выбросом в кровь ад-реналина в ответ на сильное и продолжительное раздра-жение болевых рецепторов. Адреналин вызывает спазм периферических сосудов, что приводит к подъему АД и является компенсаторным механизмом самозащиты. На последующих стадиях этот механизм играет отрицатель-ную роль, так как в результате длительного спазма сосу-дов ухудшается кровоснабжение тканей. Раннее сниже-ние АД при ожоговом шоке считается плохим прогнос-тическим признаком и расценивается как срыв компен-саторных механизмов.

Третьей особенностью ожогового шока является бы-стрый выход в кровь калия из разрушенных тканей и гемолизированных (разрушенных) эритроцитов за счет местной тканевой гипертермии при воздействии высо-кой температуры. Разрушенный миоглобин тканей и эритроцитов забивает почечные канальцы, способствуя развитию почечной недостаточности. Высокое содержа-ние калия в крови может привести к нарушениям рит-ма, проводимости и сократимости сердечной мышцы.

Четвертой особенностью ожогового шока является быстрое нарастание сгущения крови за счет колоссаль-ной кровопотери. Сгущение крови приводит к замедле-нию ее циркуляции по мелким сосудам, тромбообразованию, что усугубляет гипоксию органов и тканей. При обширных ожогах плазмопотеря может достигать 70 % ОЦП (плазмы!).

Вслед за эректильной фазой шока развивается торпидная фаза (фаза торможения), обусловленная разви-тием торможения коры головного мозга, длящаяся в зависимости от тяжести ожогового шока 24--72 часа. В этой фазе больные заторможены, сонливы. В контакт вступают медленно, отвечают односложно. Как и при любом шоке, обожженные остаются в сознании до развития необратимых изменений в последней стадии шока. Отсутствие сознания должно насторожить оказывающе-го помощь. Следует найти причину этого синдрома, нехарактерного для ожогового шока, -- ЧМТ, отравление пожарными газами и другие причины.

При ожоговом шоке часто отмечается озноб, конечно-сти холодные. Как правило, пораженных мучает жажда. Нередким симптомом является рвота, возникающая самостоятельно или после питья. При тя-желом шоке быстро развивается парез кишечника, со-провождающийся его метеоризмом. Диурез быстро снижается, вплоть до развития анурии. При ожогах пламенем мо-жет быть бурая или черная моча с запахом гари (макро-гемоглобинурия).

Таблица 1 Клиническая характеристика торпидной фазы ожогового шока

Признак
I степень
II степень
III степень
Сознание
Ясное
Пораженный заторможен
Спутанное или отсутствует
Кожные покровы
Обычные
Бледные, легкий цианоз губ, ногтевых лож
Серые, пепельные, выражен цианоз губ, ногтевых лож
Жажда
Да
Да
Да
Рвота
Редкая
Частая
Очень частая
Дыхание
Нормальное
Учащено
Частое, поверхностное
Темпера-тура тела
Нормальная
Понижена
Понижена
Индекс Франка
30-70 единиц
70-120 единиц
120 единиц, не менее

Течение ожогового шока утяжеляет ожог ВДП. На ожог ВДП могут указывать: осиплость голоса, одышка, кашель, жалобы на боли в горле, ожог слизистой губ, языка, зева, носа, опаленность волос в области рта и носа. Ожоги ВДП часто встречаются при пожарах в закрытых помещениях, где создается высокая температура горения и воздуха (комната, автомобиль).

О тяжести ожогового шока можно судить по индексу Франка (у детей!), при исчислении которого принима-ется, что 1 % ожога эквивалентен: при ожогах I, II ст. -- 1 единице, ожогах Ша -- 2 единицам и при ожогах Шб, IV степени -- 3 единицам. При ожоге ВДП к полученно-му индексу Франка следует прибавить еще 20 единиц.

При определении индекса Франка можно выделить следующие группы обожженных (см. таблицу 2).

Таблица 2 - Группы обожженных по индексу Франка

Индекс Франка
Прогноз
До 30
благоприятен
30-60
относительно благоприятен
61-90
сомнителен
более 90
неблагоприятен

Острая ожоговая токсемия -- второй период ожого-вой болезни. Ожоговая токсемия -- это токсическая фаза течения болезни. Продукты распада тканей поступают в кровь, приводя к эндогенной интоксикации. Кроме это-го, в отравлении участвуют продукты жизнедеятель-ности инфекции, быстро развивающейся на ожоговых ранах.

Острая ожоговая токсемия продолжается около 2 не-дель. Клинически отмечается высокая лихорадка, нара-стает анемия, появляется спутанность сознания, иногда судороги. В этом периоде у обожженных появляется бес-сонница, пропадае и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.