На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Становление государственности в Древней Греции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                          МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
                               РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
              
 

                      Государственное образовательное  учреждение 
                         Высшего профессионального образования
                        «Ивановский государственный университет» 

                                        Юридический факультет  

                       
                       Кафедра теории и истории государства  и права 
 
 
 
 

  Реферат  по сравнительному государствоведению на тему      
         «Становление государственности в Древней Греции». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                        Выполнила: 
                                                                    Студентка I курса 4 группы
                                                                    Дневного отделения
                                                                    Очной формы обучения
                                                                    Виноградова Н.В.
                                                                          
 
 
 
 
 

                                             

                                        Иваново 2011
                  
 

                                           План: 

    Особенности становления государственности  в Древней Греции
    Предгосударственный период в Древней Греции
    Этапы развития государственности
    Гомеровский период
    Предпосылки образования полисов в Древней Греции
    Архаический и классический период
    Эллинистический период
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Становление государственности  в Древней Греции
1. Особенности становления государственности в Древней Греции
Одними  из важнейших особенностей образования государства в Древней Греции было то, что этот процесс в силу постоянной миграции племен шел волнообразно, прерывисто и процесс становления государственности   во многом определился природно-географическими факторами (Греция представляла собой горную страну, где было  мало плодородных и пригодных для зерновых культур земель,  особенно таких,  которые требовали бы,  как на Востоке, проведения коллективных ирригационных работ). В Греции сложились благоприятные условия для развития ремесла, в частности металлообработки. Уже в III тысячелетии до н.э. греки широко использовали бронзу, а в I тысячелетии до н.э.  орудия из железа, что способствовало повышению эффективности труда и его индивидуализации. Широкое развитие обменных,  а затем и торговых отношений, особенно морской торговли, способствовало быстрому становлению  рыночного хозяйства и росту частной собственности.  Усилившаяся социальная дифференциация стала основой острой политической борьбы,  в результате которой переход от примитивных государств к высоко развитой государственности  проходил  более стремительно и с более значимыми социальными последствиями, чем это имело место в других странах древнего мира. Природные условия  повлияли на организацию государственной власти в Греции и в  другом  отношении.  Горные хребты и заливы, которые рассекали морское побережье, где проживала значительная часть греков,  оказались существенным препятствием для политического объединения страны и тем более  делали  невозможным  и ненужным централизованное управление.  Таким образом,  сами естественные  барьеры предопределили  возникновение  многочисленных,  сравнительно небольших по размеру и достаточно  изолированных друг  от  друга городов-государств - полисов.
Наиболее интересным  и изученным является процесс образования государства в  двух известных греческих полисах- древних Афинах и Спарте. Первая представляла собой образец рабовладельческой демократии, вторая – аристократии.
2. Предгосударственный период в Древней Греции
Предгосударственный период истории родоплеменного строя  Маркс и Энгельс называют военной демократией. Этот термин был введен американским историком Л.Морганом для характеристики древнегреческого общества в период его перехода  от родовой общины к соседской. Военная демократия приходится на тот период истории, когда древняя родовая организация еще в полной силе, но уже появилось имущественное неравенство с наследованием имущества детьми, зародилась знать и царская власть, стало обычным превращением военнопленных в рабов. Строй военной демократии отличается большим разнообразием форм. В одних случаях он находится в зависимости от полисного устройства, в других случаях военная демократия возникает в условиях кочевого или полукочевого образа жизни. По всем своим признакам период военной демократии является последним периодом первобытнообщинного строя.
3. Этапы развития государственности:
Первые  государственные образования на территории Греции появились во II тыс. до н.э. Полисный этап истории Древней Греции делится на четыре периода:
    Гомеровский период (XI- IX вв. до н.э.),  характеризующийся господством родоплеменных отношений, которые начинают разлагаться к концу данного периода.
    Архаический период (VIII- VI вв. до н.э.), в рамках которого происходит формирование классового общества  и государства в форме полисов.
    Классический период (V- IV вв. до н.э.), характеризуется расцветом древнегреческого рабовладельческого государства, полисного строя.
    Эллинистический период (IV- II вв. до н.э.). Греческий полис, исчерпав свои возможности, вступил в полосу кризиса, преодоление которого требовало создания новых государственных образований.
    Эллинистические государства образовались в результате завоевания Аттики Александром Македонским. Эллинистические государства, сочетая в себе начала греческого полисного строя и древневосточного общества, открыли новый этап древнегреческой истории.
    4. Гомеровский период.
    В древнегреческом  обществе, как его рисует Гомер, происходят сложные  процессы. В это время  земля еще составляла племенную  собственность и предоставлялась  членам рода лишь в пользование. Лучшие земли находились у представителей знатных и богатых. Население было объединено в сельские общины , обособленные друг от друга и занимавшие небольшую по размеру территорию. Экономическим и политическим центром общины был город. Постоянно действующим органом власти являлся совет старейшин- буле. Еще сохранялась первобытная демократия , и значительную роль играли народные собрания. Гомеровская Греция была раздроблена на мелкие самоуправляющиеся округи, из которых впоследствии образуются первые города- государства – полисы.
    Предпосылками перехода от гомеровского периода к  архаическому периоду было образование  и развитие полисов в Древней  Греции.
    5. Предпосылками образования полисов в Древней Греции можно считать следующее:
    Из  множества обстоятельств, повлиявших на рождение и становление полиса, в качестве важнейших можно выделись следующее:
      Гибель микенских дворцовых центров избавила сельские общины от тяжкой опеки монархии и гнета гипертрофированного бюрократического аппарата.
      Традиционное стимулирующее воздействие ландшафта. Греция – это небольшая страна, разделенная горными хребтами, причем морские заливы обособляют южную часть от средней. Такие географические особенности поощряли партикуляризацию греческого мира,  автономное существование отдельных общин, а также объединение племен вокруг укрепленного центра. Выделение из массы поселков одного, более других укрепленного природой городища, которое становится политическим центром.
      Возобновление прогрессивного экономического и социального движения у греков. Ускорение технического прогресса , интенсификацию производства, углубленное разделение труда, оформление ремесла и торговли в самостоятельные отрасли.
      Укрепление индивидуального хозяйства и утверждением принципа частной собственности.
    Развитие  полиса совершалось  по трем основным линиям:
        от сельского общинного поселка к городу
        от позднеродового общества к классовому обществу античного типа.
        от позднеродовой общины к государству с суверенным народом.
6. Архаический период  и классический период
Начиная с VIII века Архаического периода и заканчивая IV веком классического периода  на первый план среди нескольких сотен древнегреческих полисов выдвигаются два  наиболее крупных и сильных в военном отношении государства-города:  Афины и Спарта.  Под знаком антагонизма этих  двух полисов  развертывалась  вся  последующая история государственности Древней Греции.  В Афинах,  где  наиболее полное  развитие получили частная собственность,  рабство,  рыночные отношения, где сложилась гражданская община,  связывающая  ее членов при всем различии их имущественных и политических интересов в единое интегральное целое, античная демократия достигает своей вершины и становится,  как свидетельствует последующая история,  огромной созидательной силой. В противоположность Афинам Спарта  вошла  в  историю как  образец  аристократического военно-лагерного государства,  которое ради подавления огромной массы подневольного  населения  (илотов)  искусственно  сдерживало развитие частной собственности  и  безуспешно  пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов. Таким образом,  соперничество Афин и Спарты вылилось в своеобразное соревнование двух разных гражданских и политических общин в Греции.  Поучительным в истории древнегреческой государственности  является  то,  что конфронтация двух "полисных сверхдержав" втянула  весь  греческий  мир  в кровопролитную и затяжную Пелопоннесскую войну, результатом которой стало ослабление всей полисной системы  и падение демократических институтов.  В конечном итоге и Афины, и Спарта оказались добычей Македонской монархии. Причиной гибели дневнегреческой государственности, в частности Афин,  ставших идеалом демократического государства, основанного на автономии частного собственника как полноправного члена гражданской общины, является не столько рабство, сколько внутренняя слабость самого полисного устройства государства. Это устройство, связанное с заранее данными территориальными и  политическими параметрами, не имело простора для политического маневра и для дальнейшей поступательной эволюции.   
7. Эллинистический период
Само  развитие греческого общества от  патриархальных структур и протогосударств гомеровской эпохи до классического рабства и расцвета античной демократии  обнаруживает некоторые закономерности в развитии политической жизни и в смене  самих  форм  устройства  городов-государств. В конце II  тысячелетия до н.э., о чем свидетельствует и гомеровский эпос, в греческом мире наблюдалась сравнительно общая тенденция к усилению власти царя как военачальника, судьи, верховного руководителя дворцового  хозяйства и т.д.  В методах его правления все более проступали деспотические черты, присущие монархам древности,  особенно  восточным. Распад патриархально-общинных  связей,  на   которые  опиралась  единоличная власть царя (базилевса), рост оппозиции со стороны аристократических семей,  обладающих  большими богатствами и общественным влиянием, имели своим результатом практически  во  всем  античном мире уничтожение царской власти, сопровождавшееся в ряде случаев убийством самого царя. Ликвидация монархии привела к победе в античном мире республиканского строя,  а также к  окончательному  утверждению  (до  эпохи кризиса и разложения рабовладельческого общества) полисной  системы  организации  государства. Но в раннереспубликанский период демократический потенциал,  присущий полисной системе, предусматривающей  элементы  непосредственной демократии (народные собрания и т.д.),  не получил полного развития. Простой народ в полисах,  не имевший политического опыта и черпавший свои представления о власти из патриархально-религиозного  прошлого,  уступил бразды правления практически во всех античных полисах родовой, жреческой и новой имущей аристократии.  Именно таковой была государственная власть в Афинах накануне реформ Солона. Дальнейший процесс демократизации политической жизни в  античных  городах-государствах  сопровождался обострением борьбы между аристократией,  державшей  в  своих  руках власть  и стремившейся законсервировать старые полисные порядки, и народом (демосом), все более осознающим свое гражданское единство. Результатом этой борьбы (эвпатридов и демоса в Афинах) стала серия законодательных реформ,  подрывающих монополию аристократии в государственных органах и создающих основу для развития демократических институтов.  Во многих греческих городах-государствах окончательному утверждению демократического строя  предшествовала узурпация   власти  единоличными  правителями-тиранами, обычно выходцами из аристократической среды, но использующими  свою власть для подрыва старых аристократических и патриархальных порядков, для защиты интересов широких слоев населения полиса. Такие режимы личной власти, получившие название тирании, установились в Милете, Эфесе,  Коринфе, Афинах, Мегаре и способствовали укреплению частной  собственности  и  ликвидации  привилегий аристократии,  утверждению  демократии  как формы государства, в наибольшей степени отражающей общие интересы гражданской и политической общины.
В заключении можно сказать, что государство Древней Греции возникло из родового строя уже в весьма высокой форме развития, в форме демократической республики.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Список литературы 

     
    Батыр К.И. Всеобщая история государства и  права. М., 1998.
    История государства и права зарубежных стран./ Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А. М., 1998.
    Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран. М., 2003.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.