На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предпосылками дворцовых переворотов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТОМСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
(ТГПУ)
      Педагогический  факультет
Кафедра педагогики и методики начального образования 
 
 
 
 
 
 
 

Письменная  работа по Отечественной  истории по теме «Дворцовые перевороты» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка I курса
601 группы  ПФ
Гудкова Ю.Н. 
 

Проверила:
доцент  кафедры отечественной 
истории и культурологи
Сафонова  Т.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Томск – 2011
Содержание: 

    Введение  -  3 страница.
    Дворцовые перевороты (5 страница – 10 страница):
      Дворцовый переворот 1725 года. Екатерина I – 5 страница;
      Дворцовый переворот 1727 года. Петр I I  -  6 страница;
      Дворцовый переворот 1730 года. Анна Иоанновна. «Бироновщина»  -  7 страница;
      Дворцовый переворот 1740 года. Император Иван VI Анатольевич -  8 страница;
      Дворцовый переворот 1741 года. Царствование Елизаветы Петровны – 9 страница;
      Дворцовый переворот 1762 года  -  10 страница.
    Заключение – 11 страница.
    Литература  - 12 страница.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
---
 
 
 
 
1. Введение 

     XVIII век ознаменовался как «Век  дворцовых переворотов» или эпохой  дворцовых переворотов. 
     Дворцовые перевороты – смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на армию (ее привилегированную часть). В современном употреблении – «тихая» смена власти.
     Поводом для дворцовых переворотов послужил указ Петра I от 5 февраля 1722 года, которым он изменил порядок престолонаследия в России. Если раньше, престол передавался от отца к сыну, то после указа о престолонаследии, император сам назначал себе приемника.  Это все было сделано для того, чтобы обезопасить престол от случайных людей и передать империю в надежные руки. Но и сам Петр I не назвал своего приемника. Согласно одной из версий, накануне своей смерти он успел написать «Отдайте все…» но только вот кому, видимо из-за слабости, он не успел дописать.  Поэтому, периодом дворцовых переворотов можно считать со смерти Петра I (1725 г.) и до правления Екатерины I I (1762 г.)
     За  столь незначительный срок в 37 лет, 32 года правили женщины, на престоле успело побывать 6 правителей и множество  политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила  мирным и законным путем.
     С 1725 по 1761 г. на русском престоле побывали вдова Петра Екатерина I (1725-1727), его внук Петр II (1727-1730), его племянница герцогиня курляндская Анна Иоанновна (1730-1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740-1741), его дочь Елизавета Петровна (1741 - 1761),  преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог голштинский Петр III. "Дело Петра эти люди не имели ни сил, ни охоты ни продолжать, ни разрушить; они могли его только портить" (В.О. Ключевский).
     Предпосылками эпохи дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, являются:
     1) Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое новое дворянство, выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.
     2)  Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.
     3) Активная позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную опору самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее возлюбленный император.
     4) Пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы.
     5) Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.
     6) Духовная атмосфера, складывающаяся в результате раскрепощения дворянского сознания от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности, вселяла надежду в удачу и всесильный случай, открывающий дорогу к власти и богатству. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Дворцовые перевороты XVIII века.
 
     
       Дворцовый  переворот 1725 года. Екатерина I.
 
     Петр  I, который умер 1725 году, так и не успел назначить себе приемника, следуя указу 1722. 28 января 1725 года на заседании Сената решался вопрос о преемнике Петра I.
     Как ни туманно изложен устав 5 февраля, он заключал в себе и свое толкование, сопоставляя распоряжение Петра  о престолонаследии с его же указом о единонаследии, как основанным на одинаковых соображениях и началах. А в этом указе установлен порядок наследования не только по завещанию, но и по закону, именно: при отсутствии сыновей наследует старшая из дочерей. Но старшая дочь Петра Анна при обручении с герцогом голштинским в 1724 г. в брачном договоре под присягой отказалась вместе с женихом от русского престола за себя и за свое потомство. Законное наследство переходило ко второй дочери Петра - Елизавете. Ни на каком основании в очередь наследования не могла стать вдова императора: по указу 1714 г., как и по исконному русскому праву наследования, вдова-мать при детях обеспечивается и может опекать несовершеннолетних наследников, но не наследует. Однако в исполнение закона последовало то, что всего более ему противоречило. Дело в том, что остатки родовитой знати, князья Голицыны, Долгорукие, верные старому обычаю престолонаследия, признавали законным наследником великого князя Петра, единственного уцелевшего мужчину в царском доме. Но знать чиновная, выведенная Петром I, - Меншиков, Толстой много других были решительно против этого наследника, воцарение которого им, врагам его отца, царевича Алексея, грозило великими бедами, поэтому они поддерживали Екатерину – жену Петра I. Обе эти группировки не были озабочены интересами страны. Однако этот спор решила третья сила -  гвардейцы, которые поддержали Екатерину I, в результате чего она стала полноправной императрицей.
     Екатерина (1725-1727) не имела опыта управления страной. Фактически, от ее имени правил Меншиков, который пользовался неограниченным влиянием на императрицу.
     «Екатерина  процарствовала с лишком два года благополучно и даже весело, мало занимаясь делами, которые плохо понимала, вела беспорядочную жизнь, привыкнув, несмотря на свою болезненность и излишнюю полноту, засиживаться до пяти часов утра на пирушках среди близких людей, распустила управление, в котором, по словам одного посла, все думают лишь о том, как бы украсть, и в последний год жизни истратила на свои прихоти до 6 1/2 миллиона рублей на наши деньги», - вот как говорил о Екатерине I Ключевский.
     Но  и после воцарения Екатерины борьба за власть продолжалась и шла все ее недолгое правление. Чтобы ликвидировать такой «накал страстей» Меншиков идет на компромисс старой аристократии, результатом которого является подписанный указ 8 февраля 1726  Екатериной I о новом высшем государственном органе – Верховном Тайном Совете, обладавший высшими законодательными правами.  В состав этого Совета вошли шесть человек: от неродовитой знати – Н.И. Панин, С.Ф. Апраксин, А.И. Остерман, Г.И. Головкин, П. Толстой и от родовитой аристократии – Д.М. Голицын. Представители новой неродовитой знати рассчитывали успокоить родовитую аристократию, создав у нее видимость власти. Старая же аристократия стремилась ограничить власть и влияние Меншикова.
     Недолгое  царствование Екатерины I ознаменовалось следующими делами:
    Была официально открыта Академия Наук и отправлена первая экспедиция на Камчатку.
    Был ликвидирован Гравный магистрат, сокращено количество бюракратических учреждений.
    Несколько уменьшилась подушная подать.
    В интересах развития дворянского предпринимательства, Екатерина разрешила дворянам продавать товары в городах, портах, а также заводить мануфактуры для переработки «домашних товаров».
    В интересах купечества была отменена казенная монополия и снижены таможенные пошлины на отдельные виды товаров.
     В 1727 году Екатерина I умирает, и перед смертью императрица назначила своим преемником Петра Алексеевича. Этого назначения требовали члены Верховного тайного совета, а в частности А.Д. Меншиков, который  в 1726 г. тайно перешел на сторону сына царевича Алексея, задумав женить его на своей дочери Марии и примириться с Долгоруким, женив своего сына на их дочери Екатерины. Таким образом, Меньшиков думал о том, что он обезопасит свою власть, укрепив брачными отношениями компромисс со старой аристократией и по-прежнему останется фактическим правителем России. 
        
     2.2 Дворцовый переворот 1727 года. Петр  I I. 

     В мае 1727 г. Екатерина умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве Верховного Тайного Совета. Влияние Меншикова при дворе усилилось и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но ошибкой Маншикова можно было считать то, что он отдал на попечительство новоиспеченного императора Отсерману и в результате коварства и интриг Остермана и Долгоруких, некогда всесильный Меншиков был арестован, смещен со всех постов и отправлен в ссылку в г. Березовск в 1727 году.
     Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом  так как:
     1. Изменился состав Верховного Тайного Совета, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А.И. Остерман.
     2. Был положен конец регентству  Верховный Тайный Совет, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты.
     3. Наметился курс, направленный на  корректировку реформ Петра I.
     Вскоре  двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита царя - Екатерина Долгорукая была обручена с Петром I I, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т.к. со смертью Петра I I пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел.Долгоруковы попытались с помощью поддельного завещания передать престол «государевой-невесте», но у них ничего не вышно, и перед Российской империей вновь остро встал вопрос о наследнике престола. 

     2.3 Дворцовый переворот 1730 г ода.  Анна Иоанновна. «Бироновщина». 

     По  смерти Петра II Верховный тайный совет  неожиданно, помимо всякой очереди и без ведома других высших учреждений, избрал на престол дочь царя Ивана, вдову-герцогиню курляндскую Анну, дочь брата Петра I царя Ивана, как представительницу старшей линии дома Романовых, ограничив ее власть  кондициями – условиям, на которых она приглашалась на престол.  

     Ей  запрещалось:
    Вступать в брак и назначать себе наследника;
    Издавать новые законы;
    Вводить новые налоги;
    Распоряжаться доходами казны;
    Решать вопросы войны и мира;
    Награждать чинами выше звания полковника;
    Лишать дворян «чести и имущества»;
    Жаловать кого-либо землей и крепостными.
     Анна  Иоанновна, после встречи в Митаве с В.Л. Долгоруким, посланным Верховным Тайным Советом для переговоров, без лишних раздумий приняла эти условия. Как ни пытались верховники скрыть свой план ограничения царской власти, об этом стало известно широким слоям дворянства, которое уже так много получило от этой власти и надеялось получить еще больше. В среде дворянства и духовенства развернулось широкое оппозиционное движение. Кондиции ограничивали самодержавие, но не в интересах дворянства, а в пользу его аристократической верхушки, заседавшей в Верховном тайном совете. В противовес кондициям верховников различные группы дворянства ставили свои проекты с изложением взглядов на политическое устройство страны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.