На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Экономика здравоохранения Казахстана

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экономика здравоохранения. 

Выполнил  Саутбаев А.Е.
«Лучевая  диагностика»
Здравоохранение представляет собой  совокупность мер  политического, социального, экономического, научного, юридического, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья гражданина.  

    
 
 
 
 
 
 
 
Экономика здравоохранения -                         комплекс экономических знаний о формах, методах, результатах хозяйственной деятельности в области здравоохранения. 
 

       Экономика  здравоохранения исследует хозяйственные  формы медицинской профессиональной  деятельности. Профессиональная сторона  деятельности человека в здpавоохpанении представляет собой содержательный аспект медицинской деятельности 

      Предметом экономики здравоохранения являются экономические отношения, объективно складывающиеся и возникающие в процессе оказания медицинской помощи, то есть профессиональной медицинской деятельности. 

      Общая цель экономики  здравоохранения - это изучение экономических отношений и хозяйственных контактов, объективно возникающих в процессе осуществления медицинской профессиональной деятельности.  

    Уровни  экономических отношений:
      Макроэкономические
      Мидиэкономический
      Микроэкономические.
      На макроэкономическом уровне отношения складываются в рамках национальной экономики в целом и, прежде всего, в тех отраслях, которые непосредственно связаны со здравоохранением. Таким образом, макроэкономика рассматривает взаимодействие системы здравоохранения с государством и обществом в целом и с другими отраслями  хозяйства.
      Макроэкономический уровень предполагает универсальные законы политического и социально-экономического устройства общества, генеральные принципы осуществления уставной деятельности медицинских организаций в существующей экономической системе.
      На мидиэкономическом уровне исследуются хозяйственные связи внутри системы здравоохранения, как отрасли экономики, состоящей из целого ряда подотраслей, производств и специализаций, связанных решением одной функциональной задачи - охраны и укрепления здоровья населения. 

      Микроэкономический уровень охватывает деятельность каждого отдельного лечебно-профилактического учреждения, предприятия, его звеньев и структур.    
      На микроэкономическим (практическом) уровне реализуются конкретные закономерности, связанные с существованием медицинской деятельности: финансирование, ценовой механизм, основы заработной платы, инвестиционной и инновационной политики, особенности медицинского труда. Управление трудом, оценка реального трудового вклада и эффективности труда медицинских работников, оплата и стимулирование труда персонала в соответствии с его качеством и результативностью являются одними из самых важных  проблем микроэкономического анализа в здравоохранении.
      Методы экономики здравоохранения.
      Экономика здравоохранения использует широкий спектр методов познания:
    1. Анализ  и синтез.
    2. Математические  и статистические.
    3. Балансовый.
    4. Прогнозирование.
    5. Экспериментальный. 

       Анализ и синтез.
      В процессе  анализа мышление идет от общего  к частному, то есть происходит  расчленение исследуемого явления  на его составляющие части  и стороны. Синтез подразумевает  интеграцию частных понятий, свойств  в общее, для выявления наиболее  существенных закономерностей.  

      Математические и статистические методы помогают вскрыть количественную связь экономических переменных. Вскрывая количественные изменения процессов, экономика здравоохранения исследует и переход количества в новое качество. Математический и статистический анализ только тогда вскрывает реальные отношения, когда он тесно связан с качественным содержанием анализируемого предмета.  

      Балансовый  метод представляет собой совокупность приемов экономических расчетов. Они используются для обеспечения строго определенного количественного соотношения между какими-либо составляющими, например: между потребностями и возможностями их удовлетворения (в том или ином виде медицинских услуг, медицинской технике, финансовых ресурсах); между доходной и расходной частями бюджета и т.д.  

      Метод прогнозирования представляет научное предвидение наиболее вероятных изменений состояния отрасли здравоохранения, потребности общества в медицинских услугах, производственных возможностей медицины, направлений технического прогресса отрасли и т.д. Прогнозирование является предварительной стадией работы. Это позволяет предвидеть проблемы, которые потребуется решить для достижения каких-либо целей.      

      Источники  финансового обеспечения системы  здравоохранения в Казахстане.  
      Финансовое  обеспечение государственных организаций  здравоохранения осуществляется  за счет:
      средств государственного бюджета;
      средств медицинского страхования;
      средств, полученных за оказание медицинских услуг на платной основе;
      иных источников, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.
       Динамика  основных показателей здравоохранения  в Казахстане свидетельствует  о ежегодном увеличении бюджетных  средств, направляемых в сферу  здравоохранения. Расходы здравоохранения  на душу населения за последние  годы имеют определенный рост: с 8 740 тенге в 2004 году до 30 373 в 2009 году. 

На сегодняшний день емкость медицинского рынка Казахстана оценивается специалистами в сумму более 500 миллионов долларов США.  
 

Казахстан в ближайшие три  года намерен направить  на развитие системы  здравоохранения  – 1,3 триллиона тенге, из них в 2012 году – 437 миллиардов тенге  или с ростом на 36 миллиардов тенге  к текущему году.  

      Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года
     
    УТВЕРЖДЕН 
    Указом  Президента  
    Республики  Казахстан 
    от 1 февраля 2010 года 
                        № 922  
     

    Стратегические  цели 
    по  улучшению системы  финансирования и  управления в здравоохранении  

       К 2020 году 
      создана эффективная система финансирования здравоохранения и оплаты медицинских услуг 
     
      создана современная система управления здравоохранением, соответствующая международным стандартам 
     
      внедрены новые механизмы повышения солидарной ответственности граждан за свое здоровье 
      

       К 2015 году
      внедрена система свободного выбора врача и медицинской организации 
      созданы равные условия для граждан республики в получении медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) независимо от места проживания 
      снижен уровень частных неформальных платежей населения и внедрен механизм сооплаты наряду с существующей системой ГОБМП 
      разработана система оценки эффективности инвестиций в здравоохранение 
      внедрена эффективная тарифная политика 
       К 2013 году
      сформирована Единая национальная система здравоохранения Республики Казахстан 
      Государственная Программа развития здравоохранения  на 2011-2015 годы «Саламаты  Казахстан»
      Четвертое направление.
       Совершенствование  системы организации,  управления и финансирования  медицинской помощи  в рамках Единой  национальной системы  здравоохранения  с внедрением международных  протоколов диагностики,  лечения и реабилитации  пациентов, а также  внедрение солидарной  ответственности  граждан за собственное  здоровье 

      Основные задачи
    1.Формирование  эффективной системы здравоохранения,  основанной на приоритетном развитии  ПМСП.
    2.Совершенствование  системы управления и менеджмента  в отрасли здравоохранения.
    3.Совершенствование  механизмов финансирования здравоохранения.
    4.Обеспечение высокого  качества и доступности медицинской  помощи. 
     

        Меры  по совершенствованию финансирования  здравоохранения будут реализованы  по следующим направлениям:
         Совершенствование  механизмов финансирования в  рамках ЕНСЗ:
      поэтапная централизация финансирования ГОБМП, централизация финансирования ПМСП,    консультативно-диагностической помощи;
      усовершенствование системы мер по обеспечению прозрачности использования медицинскими организациями средств, выделяемых из государственного бюджета на оказание ГОБМП;
      внедрение строгой классификации видов и назначений расходов и действующих лиц в системе здравоохранения;
      обеспечение полной бухгалтерской отчетности всех расходов на здравоохранение вне зависимости от возникновения, назначения или цели расходов;
      поэтапное внедрение  Международных стандартов финансовой отчетности;
      обеспечение строгого подхода к сбору, каталогизированию и оценке данных потоков денежных средств;
      совершенствование системы учета средств, получаемых медицинскими организациями за счет различных источников, в том числе за оказание медицинских услуг на платной основе;
      разработка механизмов перераспределения финансовых потоков в сторону сокращения расходов на стационарную помощи и увеличения расходов на службу ПМСП и профилактику заболеваний;
      совершенствование дифференцированной системы оплаты труда медицинских работников, ориентированной на конечный результат.
      Целевые индикаторы
            уровень расходов на ПМСП от общего объема средств, выделяемых на ГОБМП: 2008 г. – 25%, 2015 г. – 45%;
            доля врачей общей практики: 2008 г. – 15%, 2015 г. – 25%;
            обеспеченность койками (на 10 тысяч населения): 2008 г. – 79,           2015 г. – 60;
            удельный вес аккредитованных медицинских организаций – 100%;
      К 2015 году:
            будет создана современная и конкурентоспособная система финансирования здравоохранения и оплаты медицинских услуг;
            будет создана современная и эффективная система управления здравоохранением, соответствующая международным стандартам.
 
      
     
     

     
      основная цель нашего государства: ПРОЦВЕТАНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ  
    И УЛУЧШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ  
    ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ

      
     
     
     

    Благодарю за внимание.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.