На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общее понятие об управленческих решениях и процесс принятия управленческого решения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.10.2013. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Содержание 

       Введение…………………………………………………………………..3
       Глава 1. Общее понятие об управленческих решениях………………..4
       Глава 2. Процесс принятия управленческого  решения………………9
       Заключение……………………………………………………………. 15
       Список  литературы…………………………………………………… 16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение 

       Происходящие в России социально-экономические изменения предъявляют блльшие требования к руководящему составу различных организаций.
       Управленческий  труд - это процесс обдумывания  решения, его принятие и организация  выполнения. Решение должно быть направлено на достижение реально поставленных целей, только тогда можно осуществлять управление любыми объектами. Управленческие решения рассматриваются как  средство реагирования на конфликтные  ситуации, часть целеполагания и  развития. В конечном итоге  принимаемыми плановыми, организационными и оперативными решениями определяется качество управления.
       Принятие  решений, так же как  и  обмен  информацией, - составная  часть  любой  управленческой  функции. Необходимость  принятия  решений возникает  на  всех  этапах  процесса  управления , связана  со  всеми  участками  и  аспектами управленческой  деятельности и является  её  квинтэссенцией. Поэтому  так  важно  понять  природу  и  сущность  решений.
       Управленческое  решение – это выбор альтернативы , осуществлённый руководителем в  рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации.
     Управленческое  решениеэто, прежде всего, творческое и волевое воздействие субъекта управления, основанное на знании объективных законов функционирования управляемой системы и анализе управленческой информации о ее состоянии, направленное на достижение поставленных целей.
     Определить  управленческое решение как творческий акт позволяет то обстоятельство, что выработка и принятие решения  – это оригинальный процесс даже в случае использования для выработки формальных моделей, так как полученный с помощью модели вариант решения не окончателен.
       Глава 1. Общее понятие  об управленческих решениях 

       Одним из разделов социологии управления является изучение функций менеджмента.
       Функции менеджмента определяют устойчивый состав специфических видов управленческой деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий или объектов их приложения.
       Они имеют общие задачи и направления  управленческих работ, состав и предложение  которых в наименьшей степени  зависит от специфики конкретной организации (ее отраслевой принадлежности, размера, организационно-правовой формы  и т. п.). Одной из функций менеджмента  является управление.
       Пригожин  А.И. рассматривает управление как функцию управляющей системы в отношении управляемой, заключающаяся в оказании воздействий, направленных на обеспечение требуемой функциональности управляемой системы. Для эффективного осуществления управления системой необходимо принятие руководителем целесообразных управленческих решений [4].
       Принятие  решений – механизм менеджмента, обеспечивающий выбор способа достижения его целей. Любая деятельность человека носит целенаправленный характер (цели деятельности могут быть явно выраженными  или латентными), и теоретически решения, принимаемые субъектами деятельности, должны быть направлены на достижение целей оптимальным способом или, как еще говорят, решения должны быть оптимальными.
       Лапыгин Ю.Н., Лапыгин Д.Ю. останавливаются на сущности разработки и реализации управленческих решений – многоаспектность данных процессов [3].
       Экономическая сущность управленческих решений проявляется в том, что для его разработки и реализации требуются финансовые, материальные и другие ресурсы. Поэтому каждое управленческое решение обладает реальной себестоимостью.
       Организационная сущность управленческих решений состоит в том, что для его разработки и реализации должны быть привлечены соответствующие ресурсы и организационные возможности, в том числе:
       ? персонал компании;
       ? инструкции и положения, регламентирующие полномочия, права, обязанности и  ответственность работников;
       ? система контроля.
       Правовая  сущность управленческих решений заключается в том, что на разработку и реализацию решения влияют законодательные акты Российской Федерации, международные обязательства, содержание уставных и иных нормативных актов предприятия.
       Технологическая сущность управленческих решений проявляется в необходимости обеспечения управленческих решений исполняющим его персоналом, техническими и информационными средствами и ресурсами.
       Многоэтапная  сущность разработки управленческих решений проявляется в необходимости разбиения процесса разработки управленческих решений на этапы, потому что сложность процесса разработки управленческих решений предполагает применение различных инструментов и технологий, служащих для выявления, определения и даже генерирования различных сущностей и их атрибутов.
       Объект  принятия решений – вся деятельность предприятия независимо от его формы  собственности. К объектам принятия решений в первую очередь должны быть отнесены следующие виды деятельности:
       ? стратегическое планирование;
       ? разработка тактических и оперативных  планов;
       ? инновационное развитие;
       ? организация производственных процессов;
       ? маркетинговая деятельность;
       ? развитие организационной культуры;
       ? экономическое и финансовое развитие;
       ? бухгалтерская и кадровая деятельность.
       Перечень  конкретных функций разработки управленческих решений, с точки зрения Смирнова Э. А., включает в себя:
       ? стратегическое планирование;
       ? управление управленческой деятельностью (контроллинг);
       ? коммуникации с внешней и внутренней средой;
       ? управление человеческими ресурсами;
       ? управленческое консультирование;
       ? управление производственной и обслуживающей  деятельностью;
       ? формирование системы управления организацией (методология, структура, процесс, механизм, техника управления) [5].
       Стратегическое  планирование предусматривает подготовку и реализацию управленческих решений, определяющих стратегию предприятия, детализацию стратегии до политик, программ, проектов и мероприятий, приоритеты их выполнения и распределения ресурсов.
       Управление  управленческой деятельностью (контроллинг) – связано с управленческими решениями, которые принимаются с целью совершенствования профессионализма аппарата управления.
       Коммуникации  с внешней и  внутренней средой –  предмет управленческих решений, цель которых – формирование коммуникационных каналов между организацией и внешней средой.
       Управление  человеческими ресурсами  – это управленческие решения, направленные на повышение производительности труда, научным и практическим потенциалом, формирование личностных качеств персонала.
       Управленческое  консультирование –  функция управленческих решений, направленных на решение проблем ситуационного характера.
       Управление  производственной и  обслуживающей деятельностью  – ориентирует управленческие решения на совершенствование основного и вспомогательного производства.
       Классификация решений позволяет изучить их особенности и выбрать наиболее эффективные в условиях конкретной задачи. Однако в связи со сложностью условий, целей принятия решений, требований и структуры решения создать  простую и четкую их классификацию  представляется проблематичным. Поэтому  могут существовать и существуют различные классификации управленческих решений.
       По  характеру процесса принятия решения выделяют:
    интуитивные решения – выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен;
    решения, основанные на суждениях, – выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом;
    рациональные решения. Главное различие между решениями рациональным и основанным на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.
       По  времени наступления последствий для объекта управления выделяют:
    стратегические решения – решения относительно набора действий, направленных на достижение целей организации посредством ее приспособления к изменениям внешней среды;
    перспективные решения – решения, направленные на принятие и реализацию перспективных планов;
    текущие решения – решения, развивающие и уточняющие перспективные решения и принимающиеся в рамках подсистемы или этапа одного из его циклов, например цикла разработки;
    оперативные решения – решения, охватывающие производственные процессы по изготовлению и поставкам элементов более низкого уровня, доводящие плановое задание до конкретных исполнителей в каждом подразделении;
    стабилизационные решения – решения, принимающиеся для обеспечения нахождения системы и ее подсистем в области управляемых или допустимых состояний.
       По  технологии разработки решения выделяют:
    организационные решения, цель которых – обеспечение движения к поставленным перед организацией задачам. Организационные решения можно квалифицировать как запрограммированные и незапрограммированные:
    запрограммированные решения – результат реализации определенной последовательности шагов или действий, подобных тем, что предпринимаются при решении математического уравнения;
    незапрограммированные решения – принимаются в ситуациях, которые в определенной мере новы, внутренне неструктурированны или сопряжены с неизвестными факторами;
       Возможны  и другие подходы к классификации  решений. Это обусловлено многообразием  решений и существенных для конкретного  случая факторов.
       Таким образом, разработка управленческих решений представляет собой процесс, объединяющий основные функции управления: планирование, организацию,мотивацию, контроль. Решения, принимаемые органами власти, определяют не только качество и эффективность протекающих в управляемой системе процессов, но и возможность устойчивого и адаптивного развития в быстро меняющемся современном мире. 
 

       Глава 2. Процесс принятия управленческого  решения 

       Рассматривая  управленческое решение как явление, специалисты определяют его как  набор мероприятий, направленных на разрешение рассматриваемой проблемы в форме постановления, приказа  в устном или письменном виде. В наиболее общем виде процесс прияния управленческого решения можно представить в следующем виде.
       Смирнов Э. А. описывает управленческое решение как процесс. Это выполнение восьми основных процедур [5]:
       ? информационная подготовка;
       ? разработка вариантов управленческого решения;
       ? согласование вариантов управленческого решения;
       ? выбор одного варианта управленческого решения;
       ? утверждение управленческого решения;
       ? реализация управленческого решения;
       ? контроль за выполнением управленческого решения;
       ? информирование инициатора решения.
       Процесс управленческого решения можно  представить в виде схемы, изображенной на рис. 1.
       
       Рис. 1. Процесс разработки и реализации управленческого решения
 
       В зарубежной литературе существунет  несколько точек зрения на характер процессуальной стороны принятия управленческих решений. Они находят свое отражение  в различных моделях. Остановимся  на некоторых из них, которые приводит в своей книге Дафт Р. [3]
       Модель  Карнеги
       Модель  принятия решений в организации, известная как модель Карнеги, была сформулирована в работе Ричарда  Кайерта (Richard Cyert), Джеймса Марча (James March) и Герберта Саймона (Herbert Simon). Исследование, выполненное группой Карнеги, показало, что к решениям на уровне организации, как правило, подключаются многие менеджеры, и что окончательный выбор менеджеры могут сделать только в коалиции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.