На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Субъекты трудовых правоотношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
     Участники правоотношения именуются субъектами правоотношения. 
Субъектами трудового правоотношения являются граждане, с другой стороны - предприятия, но все они  должны обладать определенной трудовой правосубъектностью (побочными субъектами трудовых правоотношений могут быть также трудовые коллективы, профсоюзы и их органы, суды, бюро по трудоустройству и т.д.)

     Субъект трудового правоотношения - это, по терминологии ТК РФ, одна из двух сторон трудового отношения, наделенная по отношению к другой стороне конкретными  правами и обязанностями, установленными нормативными правовыми актами и  договорами (соглашениями). Термин «сторона»  применяется только лишь к субъектам  трудовых правоотношений и не применяется  к субъектам иных непосредственно  связанных с трудовыми.
     Согласно  Б. А. Болдыреву, В. А. Сысоеву всех субъектов трудового права можно условно разделить на две категории1:
1) субъектов, участвующих в трудовых отношениях;
2) субъектов, участвующих в отношениях, связанных с трудовыми.
     Субъекты  трудовых отношений - это основные участники  отношений, регулируемых трудовым правом, - работник и работодатель
     Трудовая  правосубъектность - это единство правоспособности и дееспособности участников трудового правоотношения, т.е. способность сторон трудового правоотношения иметь права и нести юридические обязанности.
     Одной из сторон трудового правоотношения являются граждане, принимаемые на работу в порядке найма - работники. В зависимости от объема и характера  прав и обязанностей работников, как  субъектов трудового права, различается  общий и специальный правовой статус. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Субъекты трудового правоотношения.
     Субъектами  трудовых отношений являются работник и работодатель. Ст. 20 Трудового кодекса  РФ дает определение сторон трудовых отношений следующим образом: «работник  – физическое лицо, вступившее в  трудовые отношения с работодателем. Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры» .
     Для того чтобы гражданин или юридическое  лицо имело возможность вступать в трудовые отношения, они должны обладать трудовой правосубъектностью. Трудовая правосубъектность включает в себя трудовую правоспособность (способность иметь трудовые права), трудовую дееспособность (способность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности) и трудовую деликтоспособность (способность отвечать за трудовые правоотношения).
     Трудовая  правосубъектность - это способность и уровень реального обладания лицом трудовыми правами и обязанностями. Она состоит из нескольких элементов: во-первых, трудовой правоспособности, т. е. способности при определенных условиях иметь трудовые права; во-вторых, трудовой дееспособности - способности своими действиями приобретать права и выполнять обязанности. Некоторые специалисты выделяют в трудовой правосубъектности и третий элемент - деликтоспособность, т. е. способность нести ответственность за трудовые правонарушения.
     Трудоправовой статус субъекта2 - это его фактическое место в системе субъектов трудового права, определяемое способом участия в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях и обусловленное совокупностью прав, обязанностей, гарантий и ответственности, установленных Конституцией РФ и ТК РФ. Как следует из приведенного определения, его структура включает следующие элементы:
а) трудовые права и обязанности;
б) юридические гарантии трудовых прав и обязанностей;
в) ответственность за ненадлежащее выполнение или нарушение трудовых обязанностей.
     Правовой  статус работодателя зависит от вида работодателя (государственное ил муниципальное  предприятие, частный предприниматель, производственный кооператив, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем) и определяется законодательством  и его уставом либо положением.
     Трудовая правосубъектность работодателя – организации возникает с момента создания, т. е. внесения государственным органом записи в Единый государственный реестр юридических лиц об этом юридическом лице.
     Содержание  трудовой правосубъектности работодателя определяется целями и задачами, поставленными при их создании, и закреплены в уставах и положениях об организациях.
     Для того чтобы организация имела  возможность привлекать работников, работодателю необходимо утвердить  штатное расписание. Согласно этому  штатному расписанию будут приниматься  работники.
     Кроме того, в организации должен быть сформирован фонд оплаты труда, для  того чтобы иметь возможность  выплачивать заработную плату работникам, вознаграждение за особые заслуги и  т. д.  
У бюджетных учреждений обязательным условием наступления трудовой правосубъектности являются утверждение штатного расписания и открытие в банке счета оплаты труда.

     Помимо  трудовой правосубъектности другими элементами правового статуса субъектов трудовых правоотношений являются основные трудовые права и обязанности, юридические гарантии основных трудовых прав и обязанностей работника, т. е. правовые средства, меры, установленные трудовым законодательством для оптимальной реализации этих прав и обязанностей и их защиты, и ответственность, предусмотренная законодательством за нарушение трудовых обязанностей.3
     Содержание  любого правоотношения, в том числе  трудового, составляют права и обязанности его субъектов.Основные права и обязанности работника предусмотрены в статье 21 Трудового кодекса РФ.
     По  субъектному составу права можно  разделить на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным правам относятся: право на заключение, изменение и расторжение трудового договора; право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором; право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным трудовым договором; право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; право на отдых; право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации; право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда; право на обязательное социальное страхование. К коллективным правам относятся: право на объединения, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них; право на участие в управлении организацией; право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
     Под субъектами трудового права следует понимать участников трудовых и иных тесно связанных с ними общественных отношений, включаемых в предмет трудового права. В зависимости от вида указанных отношений субъектами трудовых правоотношений являются:
    работники и работодатели;
    представители работников и работодателей;
    профсоюзные органы или иные уполномоченные работниками органы;
    органы занятости;
    органы по рассмотрению трудовых споров;
    органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.
     Все участники правоотношений, относящихся  к предмету трудового права, являются субъектами трудового права, равно  как непосредственно сами трудовые отношения составляют ядро предмета трудового права, а все другие отношения являются производными от них. Работник и работодатель являются основными субъектами трудового  права.4
     Работодатель - это физическое или юридическое  лицо, вступившее в трудовые отношения  с работником. Обычно в качестве работодателя выступает юридическое лицо. Однако в последнее время все чаще вступает в трудовые отношения с работником гражданин, осуществляющий индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Также часто имеют место трудовые отношения, где в качестве работодателя выступает обычный гражданин, принимающий на работу личного водителя, секретаря, домработницу, садовника и т.д.
     Трудовая правосубъектность юридического лица наступает с момента государственной регистрации в качестве юридического лица. После такой регистрации организация вправе нанимать работников.  
Трудовая правосубъектность физического лица возникает по достижении им 18-летнего возраста.

     Второй  стороной трудовых правоотношений является работник. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Но для того, чтобы вступить в трудовые правоотношения, гражданин также должен обладать трудовой правосубъектностью (праводееспособностью). Трудовая правосубъектность по общему правилу наступает по достижении 16 лет. Исключение составляют отдельные виды работ (вредные, тяжелые или опасные), для приема на которые установлен более высокий предел - 18 лет, а иногда даже 21 год.
     Законодательством также предусмотрены исключения, дающие возможность вступать в трудовые отношения и лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Так, лица, получившие основное общее образование и  достигшие возраста 15 лет, могут  заключать трудовые договоры. С согласия одного из родителей (либо лиц, их заменяющих) для подготовки молодежи к производственному  труду разрешается заключать  трудовой договор с лицом, достигшим 14-летнего возраста, при условии, что оно будет осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы  время и на легких работах, не запрещенных  законодательством. Принципиально  новым положением в трудовом законодательстве является введение нормы, допускающей прием на работу лица, не достигшего 14-летнего возраста. Согласно ст. 63 ТК РФ, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному воспитанию.
     Трудовая  правоспособность прекращается со смертью  лица. Таким образом, до момента, пока человек в состоянии работать, он может реализовывать свое право  на труд. Правда, в отдельных случаях  законодательство предусматривает  определенные ограничения на труд. Так, в соответствии со ст. 25 Закона "Об основах государственной службы в РФ" предельным сроком нахождения на государственной службе является достижение возраста 60 лет. В исключительных случаях указанный срок может  быть продлен, но не более чем до 65 лет. Однако по достижении указанного возраста гражданин может продолжать свою трудовую деятельность в должности  или по профессии, где возрастные ограничения не предусмотрены.  
Основные права работников и работодателей закреплены ст. 21, 22 ТК РФ.
 

2.Права и обязанности субъекта трудового правоотношения.
     Содержание  любого правоотношения, в том числе  трудового, составляют права и обязанности  его субъектов. Основные права и обязанности работника предусмотрены в статье 21 Трудового кодекса РФ.
     По  субъектному составу права можно  разделить на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным правам относятся: право на заключение, изменение и расторжение трудового договора; право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором; право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным трудовым договором; право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; право на отдых; право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации; право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда; право на обязательное социальное страхование. К коллективным правам относятся: право на объединения, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них; право на участие в управлении организацией; право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.5
     Можно разделить права на права, реализуемые в рамках трудового правоотношения, и права, реализуемые в рамках правоотношения, непосредственно связанного с трудовым правоотношением. Можно также выделить охранительные права (право на защиту своих прав, свобод и законных интересов; право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров; право на возмещение вреда и компенсацию морального вреда) и регулятивные (все остальные права).6
     Среди обязанностей работника Трудовой кодекс выделяет следующие: добросовестно  исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего  трудового распорядка; соблюдать  трудовую дисциплину; выполнять установленные  нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.