На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы измерения выработки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное агентство по образованию
Самарский государственный экономический  университет
Кафедра экономики труда и управления 
 
 
 
 
 
 

     Реферат по дисциплине Экономика  труда
     на  тему: 
 

«Методы измерения  выработки» 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка 3го курса РЭ-1
Шишова Ирина 
 
 
 
 
 

Самара  2011 

Содержание
Введение                                                                                                                  3
    Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения                                                                                     4
    Натуральный и трудовой методы измерения выработки  продукции                                                                                      8                                                                                         
    Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности                                                                            10
Заключение                                                                                                           12
Литература                                                                                                           13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Производительность  труда – это показатель эффективности  производства, который измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве или сфере услуг в единицу времени. В экономической практике различают производительность труда работника, производительность труда предприятия, производительность труда в отрасли и общественную производительность, представляющую собой совокупную производительность всех отраслей экономики страны. Остановимся на производительности труда на предприятии.  

На предприятии  рассчитывается уровень и динамика производительности труда.
Уровень производительности труда  характеризуется  двумя показателями:
•  выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
•  трудоемкостью  изготовления продукции (обратный показатель).  

Выработка измеряется количеством продукции, произведенным в единицу рабочего времени или приходящимся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выработка продукции, ее разновидности  и методы измерения. 

Выработка (W) продукции в единицу времени  измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q. 

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда. 

В зависимости  от того, чем измеряются затраты  труда, различают следующие уровни его производительности.

 Она  показывает среднюю выработку  рабочего за один час фактической  работы (исключая время внутрисменных  простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

  

Она характеризует  степень производственного использования  рабочего дня. 

   

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда. 

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. 

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:

  

где W1ППП  – выработка на одного работника;
Wч –  среднечасовая выработка; 
 Пр.д  – продолжительность рабочего  дня; 
 Пр.п  – продолжительность рабочего  периода; 
dрабочих  в ППП – доля рабочих в  общей численности промышленно-производственного персонала. 

В качестве измерителей количества произведенной  продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные  показатели.
Разновидности показателей выработки продукции:
I. В  зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:
- индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
- локальную  (выработка на уровне цеха, предприятия,  отрасли);
- общественную (на уровне народного хозяйства  в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
II. В  зависимости от единицы измерения  рабочего времени используются  показатели часовой, дневной и  месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:

где: Wч – часовая выработка;
Wдн – дневная выработка;
Wм(кв.,г) – месячная (квартальная, годовая выработка);
IWч, IWдд, IWм(кв.,г) – соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;
ЧфДфм(кв.,г)IЧф, IДфм(кв.,г) – соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).
Индексы изменения натуральных и условно-натуральных  показателей выработки (Iwн) рассчитываются по формуле:
 

где WОн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в отчетном периоде; WБн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в базисном периоде.
III. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный (рассчитывается по объему производства, выраженному в физ. единицах), трудовой (в качестве измерителя выступает трудоемкость в нормо-часах) и стоимостной (все виды и объемы продукции выражаются в едином денежном показателе) показатели выработки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Натуральный и трудовой методы измерения выработки  продукции. 

На предприятиях выработка определяется разными  способами в зависимости оттого, в каких единицах измеряются объем  продукции и трудовые затраты. Три  основных метода – натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному  в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что  он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.
Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.
При трудовом методе в качестве измерителя продукции  используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат.
Если  за определенный период нормы выработки  не меняются, то оценка в нормо-часах  довольно точно показывает изменение  производительности труда. Этот метод  универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.
Трудовой  показатель выработки исчисляется  по формуле:
 

где:
Qi –  объем производства i-го вида выпускаемой  продукции в натуральном выражении, шт.;
Tнi –  фиксированная (неизменная) норма  времени на изготовление единицы  i-го вида выпускаемой продукции;
n –  количество видов выпускаемой  продукции;
Ч –  численность работников, принимавших  участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
Несмотря  на различия натурального и трудового  методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности  и диагностической способности, поскольку используют реальные и  нормативные данные. 
 
 
 
 
 

Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности. 

Стоимостной (ценностный) – метод наиболее универсален. Он позволяет производить сравнения  уровня динамики производительности труда  на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом.
При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):
 

где: Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;
Цi' –  постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.
В качестве Цi' может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости  обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).
Чистая  продукция включает заработную плату  с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.
Условно-чистая продукция включает заработную плату  с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем  вычитания из стоимости валовой  продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).
Норматив  чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.
Важный  вопрос, какой показатель стоимости  принять для исчисления объема производства.
- Показатель  стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время.
- Показатель  товарной стоимости продукции  - свободен от влияния объемов  незавершенного производства, но  сохранял другие недостатки присущие показателю валовой продукции.
- Нормативная  стоимость затрат (швейная, полиграфическая  отрасли). Свободен от затрат прошлого  труда.
- Стоимость  чистой продукции. На величину  не влияют затраты на сырье,  материалы, покупные полуфабрикаты,  свободен от величины амортизационных отчислений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
На предприятиях выработка определяется разными  способами в зависимости оттого, в каких единицах измеряются объем  продукции и трудовые затраты. Три  основных метода – натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Широко используемый метод в экономике – стоимостной метод.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.