Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Основные технологии и экономическая эффективность производства лука речатого

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

      Сельское  хозяйство – одна из важнейших  сфер материального производства, представляющая собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и  организации сельского хозяйства.
      Одной из важнейших отраслей сельского  хозяйства является растениеводство. От производства продукции растениеводства человек получает большинство продуктов питания, корма для животных, а также сырье для отраслей промышленности. Одним из видов в отрасли растениеводства является производство овощей.
      Обеспечить  продовольственную безопасность республики можно только за счет стабильного собственного производства сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для внутриреспубликанского потребления, а также для поставки отдельных видов на экспорт.
      Важная  роль в решении данной проблемы принадлежит  осуществлению круглогодового обеспечения  населения качественной и разнообразной  овощной продукцией, в том числе репчатым луком. По своим природно-климатическим и почвенным условиям республика является потенциальным производителем и экспортером репчатого лука.
      Республика  Беларусь по своему широтному диапазону  и долготе дня на всей своей  территории может выращивать лук  в однолетней культуре прямым посевом семян. Наиболее благоприятные для производства лука в однолетней культуре являются Брестская, Гомельская, Гродненская области и южная часть Могилевской области.
      В организационной части данного  мероприятия очень важно подобрать  перечень хозяйств с тем, чтобы в последующем поэтапно довести посевные площади в данных хозяйствах до 50-80 га, а объем производства от 800 до 1500 тонн в каждом. Безусловно, концентрация производства потребует создания соответствующей материально-технической базы, разработки и налаживания производства комплекса отечественных машин и оборудования с целью освоения интенсивной технологии производства лука репчатого.
      Научно-технический  прогресс в овощеводстве в настоящее  время характеризуется, прежде всего, широким внедрением индустриальных технологий возделывания основных овощных культур, комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов, внедрение специальных сортов и новых приемов агротехники, что позволяет научно управлять процессами роста и развития растений и обеспечивает получение максимально высоких урожаев, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности. 

      Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.
      Задачами  дипломного проектирования являются:
      – изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;
      – разработка основных направлений деятельности на перспективу.
      Объектом  исследования является КСУП «Коленское»  Житковичского района Гомельской области.
      Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых по данной теме, научные разработки Института овощеводства НАН, рекомендации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, а также внутренняя учётно-экономическая отчётность хозяйства.
      В процессе исследования применялись  следующие методы: экономико-статистический, сравнительного анализа, статистических группировок, расчетно-конструктивный, монографический. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛУКА РЕПЧАТОГО 

      Овощеводство  является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса Республики Беларусь, занимая 1,5% пашни, отраслью поставляется 12% продовольственных ресурсов государства.
      Ценность  овощей, как продуктов питания, определяется высоким содержанием практически всех видов витаминов, многих минеральных веществ, органических соединений, микроэлементов, фитонцидов и других полезных веществ для человека. Особая значимость овощей обусловлена их уникальной способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что весьма важно в условиях последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
      С целью создания гарантированных  условий формирования в стране развитого рынка овощной продукции ее производство необходимо стабилизировать в овощеводческих и других хозяйствах на уровне 400 тыс. т, из них в защищенном грунте – 76 тыс. т, довести урожайность основных овощных культур в открытом грунте в среднем до 220-250 ц/га. Это позволит приблизиться к физиологически обоснованной норме потребления овощей в расчете на душу населения – 126 кг в год. Не менее важно расширить ассортимент выращиваемых овощных культур в общественном секторе – до 20-25 видов.
      Овощеводство  не может стабильно развиваться, а население обеспечиваться свежими овощами в течение года без наличия овощехранилищ с регулируемыми параметрами микроклимата. В республике насчитывается более 300 овощехранилищ, однако большинство из них требует существенной реконструкции. В этой связи проводится инвентаризация базы хранения. Целесообразна передача в установленном законодательством порядке пригодных овощехранилищ в ведение производителей овощей. Проводится реконструкция всех пригодных овощехранилищ, качественное хранение овощей в которых позволит существенно уменьшить их импорт и увеличить экспорт, особенно в зимне-весенний период.
      Совершенствуется  и система торговли овощной продукцией. Отведенные в продовольственных магазинах уголки для продажи овощей не решают проблему доведения этой продукции до массового потребителя. Здесь велики торговые наценки, а, следовательно, и розничные цены, поэтому овощи долго залеживаются и нередко теряют товарный вид. Поэтому расширяется сеть специализированных магазинов, развиваются прямые связи сельскохозяйственных и торговых предприятий по схеме «поле — магазин», организуется выездная торговля, расширяется реализация овощей на сельскохозяйственных ярмарках.
      Введение  севооборотов с многолетними бобовыми травами и сидеральными культурами положительно влияет на структуру, плодородие и фитосанитарное состояние почв. Так, отмечает А.А. Аутко и другие [9], одно- или двухлетнее использование клевера повышает урожайность капусты на 35-40 %, корнеплодов – на 11-20 %, заменяет 3-4 ц/га азотных удобрений. Сидеральные культуры улучшают агрофизические свойства почвы, обогащают ее гумусом, снижают засоренность посевов. РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» предложены примерные схемы овощекормовых севооборотов в зависимости от типа почв и специализации хозяйств. Разработаны и рекомендованы к производству научно обоснованные комплексы удобрений и защиты растений в системе овощных севооборотов.
      В.В. Скорина [15] пишет, что управление плодоовощным подкомплексом АПК традиционно осуществлялось специализированными органами на уровнях республики и областей. В настоящее время таких органов нет. В некоторых областях созданы ассоциации, которые, однако, наделены ограниченными полномочиями и не могут решать многие хозяйственные и финансовые вопросы, имеющие высокую актуальность для овощеводческих сельхозпредприятий. В этой связи в составе облсельхозпродов выделяются структурные подразделения (отделы), которые выполняют оперативные функции, касающиеся управленческо-хозяйственной и информационной деятельности в региональных плодоовощных подкомплексах. В перспективе для осуществления хозяйственного управления данной отраслью могут быть созданы кооперативные производственно-сбытовые формирования рыночного типа.
      Одной из  древнейших овощных культур  является репчатый лук, широко распространенный почти на всех материках земного шара.
      Лук пользуется большим спросом у  населения всех стран мира. Такому широкому распространению его способствует специфический вкус, особый аромат и лечебные свойства, которыми он обладает. Лук имеет большое значение как продукт питания и занимает достойное место на столе всех народов. Лук употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном и консервированном виде; он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд. Применяют его в консервной промышленности: маринуют, сушат, перерабатывают на муку, изготавливают концентрат в виде масла, замораживают, используют для приготовления полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению. Энергетическая ценность лука невысокая – она составляет 43 ккал или 180кДж (третье место после свеклы и петрушки) , у зеленого лука она ниже в 2 раза. В луке содержится много ценных питательных веществ: 20% и более сухого вещества, от 6 до 12% сахаров, много витаминов, особенно противоцинготного витамина С. В 100 г зеленого лука находится 25-35 мг витамина С, а в зрелых луковицах – до 10 мг. Кроме того в 100 граммах зеленого лука содержится до 4 мг витамина А. Употребление лука вызывает повышенное выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи человеческим организмом. Наличие в луке эфирных масел делает его ценным в приправочным продуктом в пищевой и консервной промышленности, лук используется также в медицине. Фитонциды лука быстро убивают грибки и бактерии, вызывающие различные заболевания у человека и животных [17].
      В 2009 году на сельскохозяйственных предприятиях республики на площади 13,4 тыс. га произведено 220 тыс. т овощной продукции, урожайность составила 20,3 т/га, а в 44 хозяйствах республики этот показатель превысил 30 т/га. Производство овощных культур на сегодняшний день – одна из наиболее доходных отраслей сельского хозяйства. В 2009 году рентабельность овощеводства была выше, чем в других отраслях сельскохозяйственного производства и составила 29% [21].
      За  последние 5 лет (период 2005-2009 г.г.) изменилась также и структура посевов овощных культур. Подробнее это можно рассмотреть в следующих диаграммах (рис. 1.1, рис. 1.2). 

 

Рисунок 1.1 – Структура посевов овощных  культур в 2005 году 

 

Рисунок 1.2 – Структура посевов овощных культур в 2009 году
      Как видно из диаграмм, в 2009 году значительно увеличились посевные площади под луком на репку с 1,9% до 14,3%. Сокращение посевных площадей произошло по моркови, капусте и свекле на 6,8; 3,3 и 5,5% соответственно.
      Наличие земельных ресурсов, качество почв и климат, отмечает А.А. Аутко [8], позволяют в основном за счет собственного производства обеспечить население полноценной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами. Помимо природных условий, эффективность производства овощей в республике обеспечивается наличием соответствующих производственно-экономических факторов. Для нужд овощеводства в республике объективно не существует проблемы рабочей силы. В республике имеется относительно развитая дорожная сеть. При размещении производства с учетом расстояния до автомобильных и железных дорог можно обеспечить для каждого овощеводческого хозяйства благоприятные транспортные условия.
      Перспективное направление в овощеводстве – выращивание лука репчатого в однолетней культуре. Это наиболее экономичный способ возделывания лука. Его производство следует сконцентрировать в 70 крупнотоварных овощеводческих и специализированных лукосеющих хозяйствах. В спецхозах по производству лука-репки экономически целесообразно иметь посевные площади этой культуры в размере 30-70 га и более, лука-севка – 5-20 га. Следует оснастить данные хозяйства сеялками точного высева, культиваторами для междурядной обработки с ленточным внесением пестицидов, комплексом машин для уборки и послеуборочной доработки, а также оборудованием для сушки лука и подготовки его к реализации.
      Организуя масштабное производство лука-репки  в однолетней культуре семенами, следует на 15-20% посевных площадей его выращивать севком, то есть по традиционной технологии. При этом мелкую фракцию севка (до 1 см) высаживать осенью, более крупную – весной, что обеспечит поступление луковой продукции в конце второго квартала. Если этого не сделать, то для летнего периода потребления лука по-прежнему будем его завозить из-за пределов республики [6].
      В Республике Беларусь в 2009 году валовой сбор лука репчатого в сельскохозяйственных предприятиях составил 30,7 тыс. тонн (таблица 1.1). 

      Таблица 1.1 – Объем производства репчатого лука в Республике Беларусь за 2009 год [21]
Области Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, тонн
Брестская 376 86 3234
Витебская 86 97 834
Гомельская 1713 181 31005
Гродненская 305 53 1617
Минская 850 45 3825
Могилевская 288 108 3110
Республика  Беларусь 3618 132 47758
      Данные  таблицы 1.1 свидетельствуют о том, что наибольший удельный вес по валовому сбору составляет Гомельская область 77,5%.
      В настоящее время в Республике Беларусь под луком репчатым во всех категориях хозяйств находится около 8% площадей, занятых под овощными культурами (9,0 тыс. га, в том числе более 2 тыс. га в государственном секторе). Для удовлетворения рынка республики в луке-репке и для обеспечения выгонки зеленого пера ежегодное производство его, с учетом неизбежных потерь, должно составлять 145-155 тыс. тонн, для этого посевные площади под ним нужно увеличить до 1750-1800 га при урожайности 20 т/га.
      В ближайшие 2-3 года целесообразно производство лука сохранить на уровне 35 тыс. тонн, что позволит полностью исключить его импорт. За эти годы необходимо сформировать систему производства, хранения и реализации лука, на основе которой будет возможно определение целесообразности дальнейшего наращивания необходимых объемов производства культуры.
      Согласно  «Государственной программе возрождения  и развития села на 2005-2010 годы» [1] в овощеводстве планируется получить валовый сбор 1850 тыс. тонн. Для этого в овощеводстве предусматривается создать 40 крупнотоварных овощеводческих хозяйств, производственной мощностью каждого от 2,5 до 10 тыс. тонн овощей для обеспечения населения крупных городов и промышленных центров республики, в том числе в Брестской области – 5 хозяйств, Витебской – 5, Гомельской – 9, Гродненской – 7, Минской – 10 и в Могилевской области – 4 хозяйства, оснастив их специализированной техникой и проведя реконструкцию овощехранилищ.
     Довести уровень потребления свежих овощей до 126 кг на одного человека – такова цель, отмечают А.А. Аутко и Н.П. Купреенко [11], Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства на 2006-2010 годы.
     Данной  Программой [3] предусмотрено снизить себестоимость производства овощей к 2010 году на 20-25% и тем самым обеспечить их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
     По мнению А.А. Аутко и Г.И. Гануш [10], формирование в стране развитого рынка овощной продукции требует увеличения производства до 340 тыс. т и урожайности до 220-250 ц/га. Не менее важно расширить ассортимент выращиваемых культур до 20 видов. Кроме основных культур - моркови, капусты, лука, свеклы, планируется наладить поставки в торговую сеть цветной, брюссельской капусты, брокколи и кольраби, брюквы, редиса, дайкона, тыквы, редьки, хрена, спаржи, ревеня, различных видов салатов и зелени.
     Разработаны соответствующие технологии возделывания овощных культур, отмечает А.А. Аутко [6]. Сорта и гибриды, выведенные отечественными селекционерами, вполне конкурентоспособны и по полезным качествам не уступают, а во многих случаях и превосходят зарубежные аналоги. Например, широко востребованы овощеводами республики сорта лука «Крывіцкі ружовы», «Дыямент», «Ветразь».
     А.А. Аутко и другие [7]считают, что необходимо углубить специализацию производства овощей в зонах крупных городов, промышленных центров и перерабатывающих предприятий. При этом целесообразно ориентироваться на крупнотоварные овощеводческие хозяйства и узкоспециализированные сельхозпредприятия по выращиванию репчатого лука, гороха, огурца корнишонного типа, пряно-ароматических культур. Также следует завершить формирование сырьевых зон для 32 крупных перерабатывающих предприятий республики. По расчетам специалистов, пишет А.А. Алексеева [4], такой шаг позволит на 15-20% снизить себестоимость консервированной продукции и поднять ее конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынке. В ближайшие 2-3 года необходимо довести объем переработки овощной продукции до 38 тыс. т.
     Чтобы обеспечивать жителей Беларуси витаминной продукцией круглый год, правительством принято решение о строительстве  зимних теплиц. В ближайшие годы предполагается ввести в строй энергосберегающие сооружения в 9 хозяйствах на 38 га, что позволит на 30-35% снизить энергозатраты и выйти на урожайность 55 кг с кв.м. К 2010 году планируется увеличить на 30% производство овощей в защищенном грунте и выйти на объем 76 тыс. т. Вместе с тем овощеводство не может стабильно развиваться, а население не будет обеспечено свежими овощами в течение года без овощехранилищ с регулируемыми параметрами микроклимата. Ведь важно не только сохранить продукт во внесезонный период, но и оставить без изменения его качество. В республике насчитывается более 300 хранилищ, однако большинство из них находится не в лучшем состоянии. Реализация программы предусматривает реконструкцию имеющихся хранилищ, рассчитанных более чем на 100 тыс. т овощей, также будут введены в эксплуатацию новые мощности для хранения еще 8,4 тыс. т.
     Перспективным направлением, предусмотренным программой, является и формирование овощеводческих хозяйств по замкнутому циклу. Как показывает опыт ряда хозяйств, в частности, агрофирм "Днепр" и "Ждановичи", СПК "Рассвет" имени Орловского, сельхозпредприятий "Рудаково", "Брилево", "Берестье", Гродненской овощной фабрики, это позволяет рационально использовать выращенный урожай, обеспечивает стабильное поступление финансовых средств и в целом положительно сказывается на развитии отрасли. Программой предусмотрено создание 50 крупнотоварных овощеводческих хозяйств в зонах областных городов и промышленных центров. Эти хозяйства должны обеспечить выращивание овощей к 2010 году в объеме 199,8 тыс. т, или 60% от валового объема в сельхозорганизациях республики.
     Предусматривается также перевод овощеводства на современные  высокоэффективные технологии, которые повысят урожайность до 250-400 ц/га. Перспективным направлением является и выращивание репчатого лука в однолетней культуре. Ученые считают, что, высаживая семенной лук, 10-15% посевных площадей следует отводить все же под севок, высаживая мелкую фракцию осенью, более крупную - весной. Такой метод обеспечит поступление лука в торговую сеть уже в конце второго квартала и даст возможность отказаться от импорта этой продукции [13].
     Планируется, что в Беларуси будет создана  сеть специализированных хозяйств, которые обеспечат республику собственными семенами овощных культур. Производство их планируется довести до 1800 т, в том числе лука севка до 800 т, отмечает А.А. Аутко [11].
      В производстве существуют следующие  способы выращивания лука репчатого:
      1) посевом семян в грунт,
      2) посадкой рассады
      3) посадкой севка.
      Культура  репчатого лука посевом семян  в грунт применяется в южных районах бывшего союза, где лук хорошо вызревает, дает высокий урожай и хорошо хранится в зимнее время. При этом не надо выращивать посадочный материал (севок) и иметь специальное помещение для его хранения. Для однолетней культуры ( посевом семян) надо использовать более скороспелые маловетвящиеся сорта, отмечают В.П. Матвеев и В.И. Рубцов [16].
      В пригородных хозяйствах и зонах  консервной промышленности очень часто  выращивают лук репку путем посадки  рассады, выращенной в парниках или  рассадниках. При рассадном способе урожай получается выше и лук вызревает лучше, чем при посеве семян в грунт.
      Однако  рассадный способ связан со значительными  затратами труда и использованием большого количества парниковых рам. Для  посадки в открытый грунт 500-600 тыс. штук рассады на 1 га требуется большое количество рабочей силы, так как эта работа проводится вручную. Все это  ограничивает применение рассадного способа выращивания лука-репки, отмечает В.А. Попков [20].
      В средней полосе лук-репку выращивают главным образом посадкой севка, полученного в первый год жизни при загущенном посеве ( в этом случае получается севок весом 2-3 гр.). При возделывании репчатого лука из севка получается не только высокий урожай репки. Луковицы выращенные из севка, раньше и лучше вызревают т хорошо хранятся в зимнее время. Это объясняется тем, что растения , выращиваемые из севка, значительно быстрее растут и развиваются за счет запасов пищи, находящихся в севке. Лук-репка, получаемый из севка, вызревает в середине или во второй половине августа [17].
      В Республике Беларусь почти весь лук  выращивался и выращивается в  двухлетней культуре из севка, что требует  больших затрат ручного груда. Кроме этого, значительные финансовые затраты идут на приобретение посадочного материала. Экономически наиболее выгодно возделывать лук репку в однолетней культуре, так как этот способ сокращает срок получения товарной продукции, значительно снижает ее себестоимость, исключает этапы выращивания и хранения лука-севка. Площадь таких посевов может достигать 40-45% общего лукового поля Беларуси, а в общественном секторе овощеводства – 90-95%.
      В 1986-1989 гг. в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» в сотрудничестве с Институтом овощеводства Республики Польша была разработана и внедрена технология выращивания лука в однолетней культуре из семян (в СПК «Знамя» Брестского района, где лук выращивался на площади 60-80 га, и получена урожайность от 16 до 24 т/га). По результатам производственного испытания сорт украинской селекции Грандина районирован по Брестской области для использования в однолетней культуре. Уже тогда учеными республики была доказана перспективность производства лука из семян. На основе технологии, разработанной в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», развернуто интенсивное производство лука в Гомельской области, где посевные площади под культурой достигли 800 га, а валовой сбор в 2007 году составил 15 тыс. т. В МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» получена урожайность лука-репки на уровне 20—30 т/га, в зависимости от выращиваемых сортов, а в хозяйствах Могилевской и Гродненской областей даже при поздних сроках сева урожайность в 2007 г. составила 16-18 т/га. Расширению посевов лука в однолетней культуре препятствовало отсутствие в ассортименте подходящих сортов, так как в Государственный реестр было внесено только 4 сорта, и все – для выращивания товарного лука из севка. В настоящее время в Государственный реестр внесено 3 сорта лука («Ветразь» – 1994 г., «Крывіцкі-ружовы» – 2000 г. и «Дыямент» – 2005 г.) селекции РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», пригодных для возделывания в однолетней культуре из семян. Кроме того, прошли испытание и районированы по республике для выращивания из семян 6 зарубежных сортов. Изучение белорусских сортов в системе государственного сортоиспытания и в хозяйствах республики доказало их конкурентоспособность и возможность получать урожайность на уровне 30-38 т/га. Так, в 2003 г. в КСУП «Дворец» Рогачевского района Гомельской области урожайность сорта Ветразь на площади 5 га составила 33 т/га [11].
      Возделывание  лежких белорусских сортов, способных сохранять высокие товарные качества в течение 7-10 месяцев, позволяет поставлять лук на рынок в период наибольшего его спроса, что значительно влияет на экономическую эффективность производства культуры и делает ее одной из наиболее рентабельных.
      Специальные сельскохозяйственные орудия, агрегаты и комплексы, предназначенные для посева, уборки и доработки лука, составляющие основу индустриальной технологии возделывания лука репчатого, могут использоваться эффективно только при высокой концентрации производства. Расчеты показывают, что средний размер площади посева культуры в одном хозяйстве должен составлять 20-30 га,  а в крупных специализированных - 50-60 га.
      При полном освоении промышленной технологии возделывания, уборки, послеуборочной доработки и хранения и получении урожайности лука-репки на уровне 20 т/га затраты труда на 1 т составляют 23,5-25,5 чел. ч., себестоимость продукции – 100-120 у.е./т.
      Нарушение технологии возделывания лука в хозяйствах приводит к снижению урожайности и дополнительным затратам. Посев семенами, не прошедшими предпосевную подготовку, несоблюдение агротехники и схем посева приводят к расходу семян до 5—6 кг/га, в то время как оптимальная густота стояния 850—900 тыс. растений на 1 га достигается при высеве только 3,5 кг семян. При отсутствии соответствующей системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков посевы лука повреждаются луковой мухой, пероноспорозом, в этом случае необходимо ручное проведение прополок, в результате чего к уборке остается только 450-600 тыс. растений из 1,4-1,8 млн. полученных.
      Лук в структуре овощного питания занимает более 7%, и проблемы выращивания его в необходимых объемах целесообразно рассматривать в комплексе с производством овощей в целом. Предложенные учеными Беларуси технологии его производства позволяют применять унифицированную специализированную технику для возделывания многих овощных культур [17].
      Таким образом, и теоретический анализ, и многолетняя практика дают основания утверждать, что природные и экономические условия Беларуси не являются лимитирующими факторами для дальнейшего развития и эффективного ведения овощеводства. Важно обеспечить практическую реализацию имеющихся условий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА 
КСУП  «КОЛЕНСКОЕ» ЖИТКОВИЧСКОГО РАЙОНА
ГОМЕЛЬСКОЙ  ОБЛАСТИ 

2.1 Природно-экономические условия и специализация предприятия
      Коммунальное  сельскохозяйственное унитарное предприятие «Коленское» Житковичского района Гомельской области образовано на базе совхоза имени Е.Е. Алексеевского в 2001 году.
      Центральная усадьба хозяйства находится  в д. Кольно, что в 10 км от районного центра г. Житковичи и 240 км от областного центра г. Гомель. Связь осуществляется по асфальтированной дороге. Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Житковичи на расстоянии 12 км.
      На  территории предприятия расположено 5 населенных пунктов: д. Кольно, д. Млынок,  д. Борки, д. Пасека, д. Буйковичи, с общей численностью проживающих 1273 человек, причем их численность в д. Кольно составляет 751 человек. Производственную структуру КСУП «Коленское» составляют: полеводческая бригада, молочно-товарный комплекс, ферма по выращиванию молодняка КРС, тракторная бригада и вспомогательные производства.
      Далее целесообразно будет рассмотреть, как построена оперативная структура управления в КСУП «Коленское». Высшим звеном в управлении предприятием является директор. Он отвечает за все производственные процессы, дает нужное направление в работе специалистов, является высшим представительным лицом, контролирует весь процесс от материально-технического снабжения до реализации конечной продукции и т.д. Вторым управленческим лицом на предприятии является заместитель директора по производству, функции которого схожи с функциями директора за исключением представительных функций. Остальные четыре заместителя курируют работу предприятия в своем направлении. После отраслевых заместителей по степени управлением предприятием следуют главные специалисты – главный экономист, главный бухгалтер, главный инженер, главный агроном, главный зоотехник, главный энергетик. Они в основном выполняют оперативные функции по поручениям и приказам директора и заместителей. Каждый из главных специалистов осуществляет контроль за деятельностью своей службы.
      В подчинении главных специалистов находятся рядовые специалисты, функции которых разделены на отдельные, различные друг от друга, обязанности. Например, экономист по заработной плате, экономист-нормировщик, второй экономист. Начальники производственных участков осуществляют контроль за процессом производства только на закрепленной за ними территории. Они выполняют оперативные распоряжения директора. Начальник молочно-товарного комплекса, а также заведующий фермой по выращиванию КРС являются ответственными лицами в осуществлении процесса производства на комплексе, в подчинении которого находится весь трудовой персонал данного объекта. 

      На  рисунке 2.1 представлена структура управления КСУП «Коленское».
      
    Директор
Секретарь         Диспетчер
           
Гл. экономист Зам. директора по производству Зам. директора по идеологии  
           
Гл. бухгалтер Гл. агроном    
         
Инженер отдела кадров Гл. зоотехник    
           
Юрист-консульт Гл. инженер    
           
Инженер по ТБ и ОТ Гл. ветврач    
           
   
Начальник молочно-товарного комплекса
   
           
    Заведующий фермой по выращиванию молодняка КРС    
           
    Зав. складом    
           
    Зав. мастерской    
 
Рисунок 2.1 – Структура управления КСУП «Коленское» 

      В центре КСУП «Коленское», в д. Кольно, имеется средняя школа-сад, где учатся 184 учащихся. Детский сад – 30 мест.
      Для медицинского обслуживания населения  имеются два ФАПа: в д. Кольно и  д. Борки Для культурного отдыха функционируют дом культуры и  библиотека в д. Кольно, сельский клуб в д. Борки.
     Территория  КСУП «Коленское» входит в состав умеренно-влажной климатической зоны и расположена в восточной части полесской низменности. Характеризуется продолжительным и теплым летом, сравнительно равномерным распределением осадков в течение года. Средняя продолжительность вегетационного периода – 190 дней, пастбищного – около 160 дней. Среднегодовая температура воздуха +6 …6,5 градусов. Самый теплый месяц – июль +20 градусов. Первые осенние заморозки наблюдаются в начале октября, весенние заканчиваются в апреле, иногда в конце мая. Среднегодовое количество осадков 531 мм. Рельеф местности в целом по хозяйству равнинный, сглаженный. Основным типом почв в хозяйстве являются песчаные и супесчаные, подстилаемые супесями. Бал пашни составляет 27,2, сельскохозяйственных угодий – 25,6. Средняя длина гона равна 400-600 м с уклоном местности 1 градус. Водными источниками в хозяйстве являются мелиоративные каналы.
      Специализация – это преимущественное развитие в хозяйстве отраслей, превращение  их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Основным показателем специализации является структура товарной продукции (таблица 2.1). 

      Таблица 2.1 – Основные показатели специализации КСУП «Коленское» за 2009 г.
Отрасли и виды продукции Денежная  выручка
сумма, млн. руб.
в % к итогу
Растениеводство, всего: 648 16,4
   в том числе: зерно 272 6,9
                       картофель 70 1,8
                       рапс 50 1,3
                       овощи открытого грунта 197 5,0
                       прочая продукция 59 1,4
Животноводство, всего: 3315 83,6
в том  числе: молоко 2170 54,8
                      крупный рогатый скот (в живой массе) 719 18,1
                      крупный рогатый скот на племенные цели 423 10,6
                      прочая продукция 3 0,1

Всего:

3963 100
  
     Из  таблицы 2.1 видно, что в хозяйстве главная отрасль – животноводство, так как она занимает 83,6% в структуре товарной продукции. Специализация предприятия молочно-мясная с развитым производством овощей и зерновых культур. Минимальный удельный вес в структуре товарной продукции занимает картофель – 1,8% и рапс – 1,3%. 

     Для определения уровня специализации  рассчитаем коэффициент специализации:
     Кс=100 / ?Ут(2n-1),                                                  (2.1)
     где Кс – коэффициент специализации;
         Ут – удельный вес отдельных видов продукции (отраслей) в структуре товарной продукции;
          n – порядковый номер в ранжированном ряду.
     Если  данный коэффициент < 0,2 , то специализация  слабая;
                                                       0,2-0,4 – средняя;
                                                       0,4-0,6 – высокая;
                                                    > 0.6 – углубленная.
     В КСУП «Коленское» коэффициент специализации  равен 
Кс = 100/(54,8(2х1-1)+18,1(2х2-1)+10,6(2х3-1)+6,9(2х4-1)+
+5,0(2х5-1)+1,8(2х6-1)+1,4(2х7-1)+1,3(2х8-1)+0,1(2х9-1)=100/314,6 =0,32.
     На  предприятии средняя специализация, поскольку коэффициент специализации равен 0,32 и находится в пределах 0,2-0,4.
      Основными пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции являются: ЧУП«Калинковичский молочный комбинат», ОСП Житковичского РайПО, ПЗК, ОАО «Калинковичи КХП», ОАО «Жлобинский мясокомбинат».
      Обеспечение хозяйства запасными частями, топливом производится через ОАО «Житковичский агротехсервис», минеральными удобрениями и средствами защиты растений через ОАО «Гомельхимсервис», ЧУП «Плодородное». 

2.2 Ресурсный потенциал предприятия
и эффективность его  использования
      Ресурсный потенциал представляет собой совокупность всех вещественных элементов производства в сельском хозяйстве, рассматриваемых в их взаимосвязи и взаимодействии. Он включает в себя земельные, материально-технические и трудовые ресурсы.
     Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных угодий имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности. Важными показателями характеризующими использование земли являются структура землепользования и структура сельскохозяйственных угодий.
     За анализируемый период общая земельная площадь КСУП «Коленкое» увеличилась на 257 га, или на 48,8% в связи с присоединением 14 августа 2008 года к КСУП «Коленкое» частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гребеневский». В структуре землепользования 2009 года наибольший удельный вес занимают сельхозземли  – 77,9%, из них пахотные земли – 58,3%, луговые земли – 41,7% (таблица 2.2). 

   Таблица 2.2 – Землепользование КСУП «Коленское» за 2007-2009 годы
Вид угодий Площадь, га Структура землепользования за 2009 г., % Структура сельскохозяйственных земель за 2009 г., %
2007 2008 2009
Общая земельная площадь 5264 7835 7835 100 х
Всего сельхозземель 3913 6109 6109 77,9 100
в том  числе:    пахотные земли
 
1838
 
3562
 
3562
 
45,5
 
58,3
   луговые земли 2075 2547 2547 32,4 41,7
Площадь леса 39 39 39 0,5 х
Пруды и водоемы 289 289 289 3,7 х
Земли под дорогами и населенными  пунктами
1023 1398 1398 17,9 х
 
     В совокупности производственных ресурсов предприятий АПК важная роль принадлежит  основным и оборотным фондам. Основные средства сельскохозяйственных предприятий представляют собой средства труда, правильное и рациональное использование которых позволяет предприятиям производить сельскохозяйственную продукцию с минимальными затратами на нее живого труда и материально-денежных средств. Оборотные фонды в совокупности производственных ресурсов предприятий АПК представлены в форме предметов труда. Отличительной их особенностью по сравнению со средствами и орудиями труда является участие лишь в одном производственном цикле, в котором они полностью потребляются, переносят свою стоимость на готовый продукт, теряя при этом первоначальную натурально-вещественную форму.
     Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными и оборотными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности – качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
     Стоимостная оценка основных и оборотных средств  позволяет определить их общий объем. С помощью стоимостной оценки основные и оборотные средства принимают форму фондов.
     Рассмотрим  качественный состав основных средств предприятия, рассчитав их структуру в таблице 2.3. 
 
 
 
 

     Таблица 2.3 – Состав и структура основных средств
Виды  основных средств 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.  в % к 2007 г.
млн. руб. % млн. руб.
% млн. руб.
%
Здания  и сооружения 11341 61,1 20521 65,4 22045 63,6 194,3
Передаточные  устройства 505 2,7 800 2,5 800 2,3 158,4
Машины  и оборудование 5566 30,0 8104 25,8 9180 26,5 164,9
Транспортные  средства 371 2,0 444 1,4 404 1,2 108,9
Рабочий скот и животные основного стада 712 3,8 1401 4,5 2152 6,2 302,2
Многолетние насаждения 55 0,3 66 0,2 66 0,2 120,0
Прочие  основные средства 29 0,1 42 0,2 37 0,1 127,6
Итого 18575 100,0 31378 100,0 34684 100,0 186,7
 
     Из  данных таблицы 2.3 видно, что в хозяйстве на 1.01.2009 года имеется основных средств на сумму 34684 млн. руб., что на 16109 млн. руб., или на 86,7% выше, чем в 2007 году. Данное увеличение объясняется присоединением к КСУП «Коленкое» частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гребеневский» и переоценкой основных средств в течении анализируемого периода. В структуре основных средств в 2009 году наибольший удельный вес занимают здания и сооружения – 63,6%, а также машины и оборудование – 26,5%, наименьший – другие виды основных средств 0,1% и многолетние насаждения 0,2%.
     Для изучения того, насколько хозяйство организация обеспечена основными средствами можно воспользоваться данными таблицы.2.4. 

Таблица 2.4 – Обеспеченность производства основными  средствами и их использование
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
Фонодооснащенность  производства, млн. руб./100 га с/х земель 474,7 513,6 567,7 119,6
Фонодовооруженность работников млн. руб./чел. 127,2 141,9 156,2 122,8
Энергооснащенность  производства, л.с/100 га с/х земель 150 163 163 108,7
Энерговооруженность работников, л.с./чел. 32,5 42,7 38,8 119,4
Фондоотдача, руб./руб. 0,18 0,20 0,23 127,8
Фондоемкость, руб/руб. 6,0 5,1 4,3 71,7
 
 
     Эффективность использования основных фондов улучшилась. Произошло увеличение фондоотдачи  на 27,8% и соответственно уменьшение фондоемкости на 28,3%. Энергооснащенность и энерговооруженность предприятия увеличились, т. е. средства производства предприятия используются достаточно.
      Для нормального функционирования любого предприятия, в том числе и  сельскохозяйственного, необходимо иметь материальные ресурсы. Среди которых преобладают часть составляют производственные фонды, которые выступают в своей материально-вещественной форме в качестве основных средств, а в экономической форме – основных фондов.
      Увеличение  основных средств производства способствует росту производительности труда и увеличению производства продукции. Поэтому от наличия, темпов роста и эффективности использования средств во многом зависят конечные результаты работы предприятия.
      Для возделывания лука в хозяйстве имеется следующий набор машин, орудий, оборудования и объектов (таблица 2.5). 

      Таблица 2.5 – Характеристика сельскохозяйственных машин и оборудования для лука
Наименование Дата ввода  в эксплуатацию Остаточная стоимость на 1.01.2009 г., тыс. руб.
Срок эксплуатации, лет Дневная производительность, га
Копатель 12.2002 г. 2185 4 2,0
Опрыскиватель ОП-2000 12.2002 г. 2229 4 22
Сушилка АВС-300 12.2002 г. 7887 4 Х
Сушилка АВС-300 12.2008 г. 16113 не эксплуа-тируется Х
Сеялка  СТВ-8 12.2002 г. 6547 5 5
Поливочная  машина 08.2007 г. 63148 2 3
Лукоуборочный копатель Samso SL 122 ES 06.2008 г. 137123 2 2
Луковая  сеялка Oriettа-8 06.2008 г. 67000 2 5
Культиватор DM RAPIDO 3500
06.2008 г. 33343 2 9
Валкоукладчик КЛ 1,4 09.2008 г. 8710 2 2
овощехранилище 12.2002 г. 112784 4 х
Транспортер загрузочный 04.2008 г. 1000 2 Х
Итого х 457069 х х
 
      Хозяйство начало заниматься производством лука с 2002 года, не имея, ни опыта в данной области, ни специализированной техники. Предприятие самостоятельно построило  овощехранилище, за счет разборки когда то начатого, но не достроенного торгового центра. Для посева семян была приобретена овощная сеялка СТВ-8.Уборка лука осуществлялась вручную, а его сушка производилась на напольных сушилках на зернотоку ( поскольку оборудования в овощехранилище еще не было).
      Приобретение  техники происходило за счет различных  источников. Особо можно отметить 2008 год, в котором предприятие за счет бюджетного займа получило современную зарубежную технику для производства лука (сеялка, культиватор, копатель).
      Также в данном году инженерными работниками  предприятия был изготовлен транспортер загрузки лука что позволило максимально загрузить овощехранилище.
      В настоящее время в хозяйстве  отсутствует современная техника  по скашиванию листьев лука репчатого (имеющиеся агрегаты сильно изношены и морально устарели). К тому же скашивание ботвы и сорной растительности производится с выбросом измельченной массы на поле. Это сдерживает уборку лука, так как сорная растительность попадает в копатель, а вместе с ней выпадает и часть луковиц. Для сбора мусора перед ним привлекаются дополнительно люди. Поэтому предприятию необходимо приобрести новую машину для скашивания листьев лука КИТ-1,5, которая убирает листья лука с одновременным измельчением и накоплением измельченной массы в бункере, вывоза указанной массы с плантации и перегрузки в транспортное средство.
     Большое значение имеет также изучение эффективности  использовании трудовых ресурсов, которое представлено в таблице 2.6. 

     Таблица 2.6 – Обеспеченность производства рабочей силой
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел. 146 221 222 152,1
Приходится  в расчете на одного среднегодового работника:        
   с/х земель, га 26,8 27,6 27,5 102,6
   пахотных земель, га 12,6 16,1 16,1 127,8
Произведено валовой продукции в расчёте на 1 работника, тыс. руб.
20746,6 22027,1 31333,3 151,0
 
     Среднесписочная численность работников в 2009 году составила 222 человека. За исследуемый период среднегодовая численность работников предприятия увеличилась на 76 человек, или на 52,1% вследствие присоединения к КСУП «Коленкое» частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гребеневский». Нагрузка сельскохозяйственных угодий на одного работника увеличилась на 2,6%, пахотных земель – на 27,8%, в связи с увеличением данных видов угодий в результате присоединения.
     Валовая продукция на одного среднегодового работника увеличилась на 51,0%. Рост производства валовой продукции в расчете на 1 работника говорит о снижении затрат труда на производство основных видов продукции, о более эффективном использовании рабочего времени и повышении производительности труда, что в конечном результате ведёт к снижению себестоимости продукции и повышению её конкурентоспособности. 

2.3 Характеристика отрасли растениеводства
      Растениеводство – одна из важных отраслей сельскохозяйственного  производства. Оно включает возделывание культур в посевах, овощеводство открытого и защищенного грунта, плодоводство. Наряду с производством товарных культур, производится не товарная продукция в виде кормов, которые должны обеспечивать потребность животноводства.
      Размеры и структура посевных площадей отражены в таблице 2.7. 

      Таблица 2.7 – Размер и структура посевных площадей
Культуры Площадь, га В % к итогу
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Зерновые, всего 1143 1650 1383 52,6 41,3 34,2
в том числе: яровые 209 270 335 9,6 6,8 8,3
                озимые 854 1300 988 39,3 32,5 24,4
                зернобобовые 80 80 60 3,7 2,0 1,5
Рапс 100 132 200 4,6 3,3 4,9
Картофель 15 35 40 0,7 0,9 1,0
Овощи 81 95 81 3,7 2,4 2,0
Кормовые  корнеплоды 5 15 15 0,2 0,4 0,4
Кукуруза на силос 340 750 800 15,6 18,8 19,8
Многолетние травы 217 509 641 10,0 12,7 15,9
Однолетние травы 273 812 882 12,6 20,2 21,8
Всего посевов 2174 3998 4042 100,0 100,0 100,0
 
     Из  данных таблицы 2.7 мы видим, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры – 42,7% в среднем за три года, из них наибольшую часть занимают посевы озимых зерновых культур – 32,1% в среднем за три года. Поскольку в хозяйстве, в основном песчаные и супесчаные почвы, то в числе зерновых культур наибольшие площади заняты озимой рожью – примерно до 50% посевов. За анализируемый период структура зерновых культур снизилась на 18,4 пункто-процента. Произошло увеличение посевных площадей практически в два раза, что связано с присоединением к КСУП «Коленкое» частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гребеневский». За период 2007-2009 гг. в частности увеличение посевных площадей произошло следующим образом: под рапсом – в два раза, под картофелем – в 2,5 раза, под кормовыми корнеплодами – в три раза, под кукурузой на силос – в 2,3 раза, под многолетними травами – в три раза, под однолетними травами – в 3,2 раза. Посевные площади под овощами в 2009 году остались на уровне 2007 года и составляют 81 га.
      Одним из важных показателей отрасли растениеводства  является урожайность. Урожайность – это выход продукции с единицы площади. Динамику урожайности основных видов товарных и кормовых культур рассмотрим в таблице 2.8.  

     Таблица 2.8 – Урожайность сельскохозяйственных культур
Культуры Урожайность, ц/га
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
Зерновые  и зернобобовые 16,1 15,2 20,0 124,2
Картофель 220,0 115,7 125,0 56,8
Рапс 11,5 14,8 7,6 66,1
Овощи 103,0 146,0 98,4 95,5
Кормовые  корнеплоды 658 307 272 41,3
Кукуруза  на силос 279 272 218 78,1
Многолетние травы на:        
    семена 4,5 3,0 2,1 46,7
    сено 76,0 44,3 29,1 38,2
    зеленый корм 217,0 100,0 159,6 73,5
Однолетние  травы на зеленый корм 47,0 42,4 61,0 129,8
 
      За  анализируемый период в хозяйстве  наблюдаются колебания урожайности, что в основном связано с изменениями погодно-климатических условий по годам. Так, за анализируемый период увеличилась урожайность только по зерновым культурам и однолетним травам на зеленый корм на 24,2% и 29,8% соответственно. По остальным культурам урожайность за анализируемый период снизилась. 

2.4 Характеристика отрасли животноводства
      Животноводство  является одной из крупных отраслей сельского хозяйства. Оно включает – скотоводство, свиноводство, птицеводство и ряд других производств. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
      В таблице 2.9 рассмотрим поголовье скота в КСУП «Коленское» в динамике за три года 

      Таблица 2.9 – Поголовье скота, гол.
Показатели Годы 2009 г.  в % к 2007г.
2007 2008 2009
Поголовье КРС, всего 1825 2791 2677 146,7
   в том числе: поголовье коров 540 958 972 180,0
                        КРС на выращивании и откорме 1285 1833 1705 132,7
Лошади 7 8 2 28,6

      Из  данных таблицы 2.9 видно, что за анализируемый период в хозяйстве наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота на 852 головы, или на 46,7%, в том числе поголовье коров увеличилось на 432 головы, или на 80,0%, а поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме на 420голов, или на 32,7%, что связано с присоединением к КСУП «Коленкое» частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гребеневский».

      В таблице 2.10 рассмотрим основные экономические показатели животноводства.

      Таблица 2.10 – Основные показатели животноводства

Показатели Единица измерения Годы 2009 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009
Среднегодовой удой молока на 1 корову кг 3515 3696 4012 114,1
Среднесуточный  прирост молодняка КРС гр. 511 483 532 104,1
Выход телят на 100 коров гол 101 99 95 94,1
Приходится  на 100 га с/х земель:          
   КРС, всего гол. 47 46 44 93,6
   в том числе коров гол. 14 16 16 114,3
       
      Наблюдается увеличение среднесуточного прироста молодняка крупного рогатого скота на 4,1% и среднегодового удоя молока она одну корову на 14,1%. Увеличение продуктивности животных связано с заготовкой необходимого количества травянистых кормов хорошего качества и  приобретением комбикормов и шротов, в необходимых объемах, также повышению продуктивности способствовала селекционная работа. В хозяйстве на 100 коров имеется 152 телочки всех возрастов, что дает возможность ежегодно вводить 25-30% нетелей в основное стадо. В последний год несколько снизился выход телят на 100 коров, однако его планируется увеличить за счет предупреждения болезней животных и яловости. Поголовье крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных земель за анализируемый период снизилось на 6,4%, а поголовье коров, наоборот, увеличилось на 14,3%.
      Для получения лучшей продуктивности животных хозяйство должно в полной мере обеспечивать животных полноценными и качественными кормами. Обеспеченность и расход кормов в хозяйстве за период 2007-2009 гг. можно проследить по данным таблицы 2.11. 

      Таблица 2.11 – Показатели обеспеченности и расхода кормов
Показатели Единица измерения
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
Израсходовано кормов т.к.ед 6107 8625 9306 152,4
   в том числе покупных кормов т.к.ед 204 1267 876 419,4
Стоимость израсходованных кормов млн. руб. 1043 1966 2609 250,1
   в том числе покупных млн. руб. 109 405 588 539,4
Расход  кормов на 1 ц молока ц.к.ед. 0,998 1,10 1,04 104,2
Расход  кормов на 1 ц прироста КРС ц.к.ед. 10,886 12,302 10,800 99,2
 
      Из  данных таблицы 2.11 видно, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом значительно увеличился расход кормов и покупка кормов в связи с увеличением поголовья крупного рогатого скота в результате присоединения к КСУП «Коленкое» частного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гребеневский». Расход кормов на 1 ц молока за анализируемый период увеличился на 4,2%, что является отрицательным моментом в производстве молока, так как данный показатель влияет на изменение себестоимости молока в большую сторону, а расход кормов на 1 ц прироста крупного рогатого скота, наоборот, снизился на 0,8%, что является положительным моментом в производстве крупного рогатого скота на выращивании и откорме.
      В таблице 2.12 рассмотрим состав и структуру затрат на производство 1 ц продукции животноводства за 2009 год. 

      Таблица 2.12 – Состав и структура затрат на производство продукции животноводства (2009 г.)
Статьи затрат Молоко Прирост КРС
млн. руб. % млн. руб. %
Затраты, всего 2194 100,0 2303 100,0
   в том числе        
- оплата  труда с начислениями 628 28,6 510 22,1
- корма 1368 62,4 1241 53,9
- затраты  на содержание основных средств 16 0,7 247 10,7
- работы  и услуги 19 0,9 45 1,9
- стоимость  энергоресурсов 21 1,0 26 1,1
- стоимость  нефтепродуктов 66 3,0 97 4,2
- прочие  прямые затраты 20 0,9 77 3,3
- затраты  по организации производства и управлению 56 2,5 60 2,8
 
      Как видно из данных таблицы 2.12 при производстве молока наибольший удельный вес в структуре затрат на производство занимают корма – 62,4% и оплата труда с начислениями – 28,6%. При производстве продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота наибольший удельный вес в структуре затрат на производство занимают также корма – 53,9%, оплата труда с начислениями – 22,1% и затраты на содержание основных средств – 10,7%. 

2.5 Показатели производственно-финансовой деятельности
      Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Показатели эффективности рассмотрены в таблице 2.13. 

      Таблица 2.13 – Основные показатели уровня эффективности производства
Показатели Годы 2009 г. в % к 2007г.
2007 2008 2009
Произведено на 100 га с/х земель:        
   молока, ц 505,5 579,6 638,4 126,3
   прироста КРС, ц 56,8 53,0 54,2 95,4
   денежной выручки, млн. руб. 45,1 65,6 67,9 150,5
   прибыли отчетного года, млн.руб. 1,3 0,8 0,2 15,4
Произведено на 100 га пахотных земель:        
   зерна, ц
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.