Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Преступность несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    В современный период начиная с 2000 года наблюдается тенденция общего роста преступности в целом, что безусловно связано с количественным ростом преступности несовершеннолетних.
    Несовершеннолетние - одна из наиболее криминально пораженных категорий населения. Причем это напрямую не связано с демографическими факторами. Разумеется, общее число подростков из года в год увеличивается, как составляющая часть всего населения. Но преступность несовершеннолетних в России за последние десять лет росла примерно в шесть раз быстрее, чем изменялось общее число этой возрастной группы.
    За  последние пять лет число преступлений, совершенных подростками, возросло почти на 2%, а число несовершеннолетних, принявших участие в преступлениях, на 2,1% (статистические сведения об осужденных подростках, а также мерах наказания по делам несовершеннолетних приведены в таблицах, приложенных к информации).
    Следует отметить, что качественно изменилась характеристика самой преступности, которая отличается высокой степенью организованности. Групповой характер - это сегодня одна из специфических особенностей преступности несовершеннолетних. За последние годы доля несовершеннолетних, совершивших преступлениях в составе групп, стабильно превышает 70%.
    Очень опасна тенденция все более широкого участия подростков в преступной деятельности совместно со взрослыми. По данным криминологических исследований более трети преступлений подростки совершают под непосредственным влиянием взрослых. Это и выгодные корыстные предложения, просьбы, советы или приобщение к совместному употреблению наркотических средств и алкоголя, иногда - угрозы, обман, избиения. Чаще всего взрослые вовлекают в преступную деятельность молодежь в возрасте от 16 до 18 лет и нередко эти лица ранее уже судимы. Приобщение подростков к наркотикам и алкоголю создает дополнительный мотив для преступления.
    Учитывая  складывающуюся ситуацию, можно предполагать, что потенциал нынешней преступности несовершеннолетних скорей всего будет  обеспечивать значительную часть общего прироста преступности в прогнозируемый период.
    Характерная особенность последних лет - изменение  структуры преступности несовершеннолетних в сторону корыстных, а также  насильственных преступных деяний. Наиболее распространенным преступлением остаются кражи. На втором месте по распространенности среди несовершеннолетних стоит такое тяжкое преступление против собственности как грабеж (ст. 161 УК РФ). Ежегодно по этой статье осуждается более 15 тыс. подростков.
    Судебная  практика показывает, что подавляющее  большинство осужденных подростков за те или иные преступления совершали их впервые. Однако значительным остается количество несовершеннолетних, которые уже ранее направлялись в спецшколы и спецпрофтехучилища, освобождались от отбывания наказания и вновь совершали преступления.
    Совершению рецидивных и повторных преступлений способствует недостаточный контроль за последующим поведением несовершеннолетних, освобожденных из воспитательно-трудовых учреждений.
    Различны  возрастные группы осужденных несовершеннолетних преступников. Статистика свидетельствует о том, что преступность несовершеннолетних имеет устойчивую тенденцию к “омоложению”. Если в 1998 году за различные преступления были осуждены 43 тыс. подростков в возрасте 14-15 лет, то в 2000 году их число составило уже около 48 тыс. В связи с этим наиболее остро встает проблема преступности малолетних, не достигших 14-летнего возраста, а также подростков, которые не подлежат уголовной ответственности.
    Особенности ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушения, состоят в том, что к ним могут быть применены не только уголовное или административное наказание, но и принудительные меры воспитательного воздействия.
    Претворением  в жизнь требований Конституции  и международных актов в части  обеспечения защиты прав несовершеннолетних стало принятие Федерального Закона от 1999 г. № 120 “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”.
    В соответствии с этим Законом обязанность  по рассмотрению материалов о помещении  несовершеннолетних в Центры временной изоляции для несовершеннолетних и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа возложены на суды. Ранее эти обязанности исполнялись органами внутренних дел и комиссиями по делам несовершеннолетних.
    Возлагая  на суды принятие решений о помещении несовершеннолетних в Центры временной изоляции и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Закон, тем не менее, не содержит достаточно урегулированных норм, позволяющих суду принимать такие решения.
    Следует видимо согласиться с мнением подавляющего большинства судов, представивших обобщенные материалы по результатам изучения судебной практики исполнения этого Закона, что применять отдельные его нормы затруднительно, так как нет четкого представления в соответствии с какими нормами процессуального законодательства должны рассматриваться судами материалы, указанные в Законе.
    Не  урегулированы Законом такие  важные вопросы, как например: не определен  срок рассмотрения материалов о направлении  несовершеннолетних в ЦВИНП; не определен круг обязательных участников процесса при помещении подростков в ЦВИНП; нет указания как определять подсудность при решении вопроса о помещении в центры; не определено должны ли материалы рассматриваться судом по месту совершения подростком общественно опасного деяния или правонарушения, либо в случаях, предусмотренных п.4 ст.22 Закона - по месту нахождения ЦВИНП; пункт 5 ст.22 Закона не возлагает на конкретное должностное лицо или орган обязанность информировать прокурора; не возложена также Законом на кого-либо обязанность по исполнению постановления судьи в части доставления подростков в центр; не определено Законом, какие материалы должны быть предоставлены судье при решении вопроса о помещении в ЦВИНП; нет в Законе указания какого рода судебное постановление должно быть вынесено при решении вопроса о помещении подростов в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, если его помещение, согласно ст. 31 Закона возложено на ЦВИНП, для направления в который по смыслу ст.22 требуется отдельное постановление; нет указаний о том подлежат ли обжалованию и в каком порядке постановления о помещении подростков в ЦВИНП.
    Имеются и другие нормативные пробелы, которые  суды разрешают тем или иным образом, поэтому единой судебной практики рассмотрения материалов еще не сложилось. Вместе с тем судами их рассматривается немало.
    Общей статистики по данному вопросу не имеется. По отдельным регионам можно  привести следующие статистические сведения. В 2000 году, например, судами Липецкой области рассмотрено 92 подобных материала; Тюменской области - 186 материалов; Саратовской области - 337 материалов; Ставропольского края - 146 материалов; Краснодарского края - 116 материалов; г.Москвы - 2124 материала.
    Обобщение судебной практики, связанной с помещением несовершеннолетних в Центры временной изоляции (ЦВИНП), показывает, что органы внутренних дел не всегда полно и всесторонне выясняют обстоятельства совершения несовершеннолетними общественно-опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо административных правонарушений; нередко не подтверждают документами эти факты, не соблюдают права подростков на защиту, не указывают в материалах цель и срок помещения в ЦВИНП.
    Как показывает изучение судебной практики изменения в законодательстве, регулирующем порядок направления несовершеннолетних в ЦВИНПы и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, создали определенные трудности в применении нового Закона и большинство несовершеннолетних были без достаточных оснований помещены в ЦВИНПы, в то время как в соответствии со статьей 13 этого Закона подлежали направлению в социальные приюты, для помещения в которые судебного постановления не требуется.
    Органы  внутренних дел, ходатайствуя перед  судом о помещении несовершеннолетних по пп.4 п.2 ст.22 Закона обязаны подтвердить факт совершения ими общественно-опасного деяния, приобщив к материалам копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о прекращении уголовного дела и доказать наличие условий, при которых это лицо подлежит помещению в ЦВИНП.
    Принятие  Закона позволило ликвидировать  существенный пробел в правовом обеспечении  деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений. В частности, Закон достаточно подробно регламентирует порядок рассмотрения материалов о направлении несовершеннолетнего в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Однако имеются определенные трудности и в его применении.
    В соответствии со ст. 15 п.4 Закона в специальные  учебно-воспитательные учреждения закрытого типа могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода.
    Для постановки вопроса органами внутренних дел о направлении несовершеннолетнего в учреждение закрытого типа необходимо совершение подростком общественно-опасного деяния и заключение о том, что он нуждается в особых условиях воспитания. Факт совершения общественно-опасного деяния несовершеннолетним подтверждается постановлением о прекращении уголовного дела или отказе в его возбуждении.
    За 2000-2003 гг. число преступлений, совершенных  подростками, увеличилось на 21%. По данным различных публикаций 2002-2003 гг., почти  миллион подростков был привлечен  к ответственности за различные правонарушения.
    Если  в качестве критерия анализа структуры  преступности несовершеннолетних учитывать ст. 15 УК РФ, то преступления небольшой тяжести в 1998 г. составили 12,1%, преступления средней тяжести - 12,8%, тяжкие преступления - 63,5%, особо тяжкие преступления — 3,4%.
    Одной из основных причин такого большого числа  тяжких преступлений является традиционно групповой характер общественно опасных деяний несовершеннолетних.
    Сегодня очевидна потребность общества в  сдерживании роста социальных девиаций, но отсутствует достаточно разработанный  и апробированный научный инструментарий, позволяющий определить отклонения в поведении на ранних стадиях, измерить и оценить их, проследить развитие.
    В последнее время устойчивой чертой становится групповой характер преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Свыше 60% составляет доля групповых преступлений. Причем групповая преступность несовершеннолетних все более приобретает признаки организованности.
    Около 30% преступлений совершается подростками  при соучастии взрослых. Как правило, это наиболее опасные преступления: бандитизм, убийства, разбои. Преступные деяния несовершеннолетних можно классифицировать как преступления небольшой тяжести - около 5%, преступления средней тяжести - в пределах 15%, тяжкие преступления - около 75%, особо тяжкие преступления - в пределах 3-5%.
    Криминальные  тренды несовершеннолетних дают основание прогнозировать дальнейшее увеличение числа грабежей и разбоев, совершаемых организованными группами подростков.
    Происходит  “омоложение” преступности несовершеннолетних, что означает более интенсивный рост криминальной активности подростков 14-15 лет по сравнению с категорией 16-17- летних. Но, как известно, чем раньше человек становится на преступный путь, тем меньше у него шансов исправиться, а сам путь будет длиннее и опаснее.
    Подростковая  преступность начинает приобретать  глобальный для российского общества характер. Следует отметить, что приведенные выше показатели характеризуют отнюдь не фактический, а только лишь регистрируемый уровень подростковой преступности. Для учета латентности необходимо показатели официальной статистики увеличить, как минимум, в 4 раза.
    Но  самое опасное заключается в  том, что криминальная деятельность, участие в уголовных группировках становится в глазах подростков и детей социально престижным занятием. Если ранее такая категория населения как преступники ассоциировалась в массовом сознании молодежи с маргинальными слоями общества - людьми, находящимися вне социально значимых сфер деятельности, то в настоящее время её можно считать самостоятельной социальной группой. Важнейшей её характеристикой являются профессиональные занятия различными видами противоправной деятельности. В криминальной среде сформировалась собственная ”теневая” социальная структура со своими “теневыми” стратами, вхождение в которые гарантирует определенный уровень материального достатка и присущий им набор социальных возможностей.
    Участие в деятельности, принадлежность к  тем или иным преступным кланам и  группировкам нередко становится для  некоторых подростков пределом желаний  и социальных ожиданий. Часть несовершеннолетних мечтает пополнить ряды уголовников и войти в состав криминальных структур. 

    В эволюции криминологического портрета личности несовершеннолетнего преступника  прослеживается еще одна негативная тенденция, а именно: рост числа корыстных  преступлений, совершаемых лицами женского пола. В 2002 г. удельный вес девушек в возрасте от 14 до 17 лет составил 6,8% от общего числа осужденных несовершеннолетних, в 2006 г. данный показатель увеличился на 0,7% и составил 7,5%. Более резкий рост лиц женского пола среди несовершеннолетних наблюдается в некоторых регионах: в Новосибирской области в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом их число возросло на 6,2%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.