На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правила поведения жертв, взятых в заложники террористами

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 09.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
на тему
 «Правила поведения жертв, взятых в заложники террористами.» 
 
 
 
 
 
 
 

Работу выполнил:
Студент IV-го курса заочного отделения
. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011г.
СОДЕРЖАНИЕ: 

Введение            2
1. Особенности состояния и поведения при захвате в заложники   2
2. Правила поведения при захвате в заложники      4
Заключение           8
Список использованной литературы       9
 


   Введение.
   Терроризм - совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных, общественно опасных последствий, если эти действия совершенны в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
   На сегодняшний день,  проблема терроризма принимает все более угрожающие масштабы, похищение людей, взрывы жилых домов,  угрозы взрывов на потенциально опасных объектах и т. д.
   Наш мир непредсказуем! Ни один человек на Земле не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Статистика утверждает, что подавляющее большинство людей (около 70 %), оказавшись в экстремальной ситуации, впадают в ступор, около 20 % устраивают истерику и лишь 10 % сохраняют самообладание и способны решительно, быстро, а главное, эффективно реагировать на происходящее. Именно эти 10 % способны выжить, оказавшись даже в самом безвыходном положении, и, разумеется, любой хотел бы оказаться в их числе.
   В последние годы заметно участились экстремальные ситуации, связанные с захватом заложников, с вымогательством и похищением людей. 
Очень часто в сложных и порой самых неожиданных ситуациях нам  приходится рассчитывать в первую очередь на самих себя.

   При рассмотрении вопросов поведения человека, оказавшегося в качестве заложника, большое внимание уделяется психологии страха. В повседневной жизни, в экстремальных условиях человеку постоянно приходится преодолевать опасности, угрожающие его существованию, что вызывает (порождает) страх, т. е. кратковременный или длительный эмоциональный процесс, порождаемый действительной или мнимой опасностью. Страх — это сигнал тревоги, но не просто тревоги, а сигнал, вызывающий вероятные защитные действия человека.
   Находясь в заложниках, каждая минута решающая. И если знать, что надо делать, а чего не делать ни под каким видом, да к тому же не позволять заставать случаю себя врасплох, за эти минуты ситуацию можно разрешить в свою пользу. Такое умение выживать, я думаю, можно легко назвать «личным иммунитетом безопасности». По некоторым сведениям  в России этот иммунитет в несколько раз выше, чем в развитых европейских странах.
   Очень важно знать как тех или иных ситуаций избежать. 

   1. Особенности состояния и поведения людей при захвате в заложники.
   Синдром заложника — это серьезное шоковое состояние изменения сознания человека. Заложники боятся штурма здания и насильственной операции властей по их освобождению больше, чем угроз террористов. Они знают: террористы хорошо понимают, что до тех пор, пока живы заложники, живы и сами террористы. Заложники занимают пассивную позицию, у них нет никаких средств самозащиты ни против террористов, ни в случае штурма. Единственной защитой для них может быть терпимое отношение со стороны террористов. Антитеррористическая акция по освобождению заложников представляет для них более серьезную опасность, чем даже для террористов, которые имеют возможность обороняться. Поэтому заложники психологически привязываются к террористам. Для того чтобы исключить когнитивный диссонанс между знанием о том, что террористы — опасные преступники, действия которых грозят им смертью, и знанием о том, что единственным способом сохранить свою жизнь является проявление солидарности с террористами, заложники выбирают ситуационную каузальную атрибуцию. Они оправдывают свою привязанность к террористам желанием сохранить свою жизнь в данной экстремальной ситуации.
   Такое поведение заложников во время антитеррористической операции очень опасно. Известны случаи, когда заложник, увидев спецназовца, криком предупреждал террористов о его появлении и даже заслонял террориста своим телом. Террорист даже спрятался среди заложников, никто его не разоблачил. Преступник вовсе не отвечает взаимностью на чувства заложников. Они являются для него не живыми людьми, а средством достижения своей цели. Заложники же, напротив, надеются на его сочувствие. Как правило, «Стокгольмский синдром» проходит после того, как террористы убивают первого заложника.
   Люди, ставшие заложниками, испытывают серьезную трансформацию психики. Во-первых, практически у всех возникает ощущение нереальности ситуации. Они не могут до конца поверить, что оказались в таком безвыходном положении, не имеют возможности сами распоряжаться своей судьбой, действиями, поведением, что они фактически стали рабами жестоких, агрессивных людей. Во-вторых, у заложника возникает протест против заточения, проявляющийся в открытой или скрытой форме. Часто не выдержав стресса, люди пытаются бежать, даже если это бессмысленно, так как побег одного или нескольких заложников может вызвать агрессивные действия со стороны террористов в отношении оставшихся. Взбунтовавшийся заложник может броситься на террориста, попытаться вырвать у него оружие. Подобные действия, как правило, не бывают успешными, так как одиночное сопротивление террористам неэффективно. Эффективно только организованное, хорошо спланированное сопротивление, которое под силу хорошо подготовленным группам правоохранительных органов.
   Психологически заложники могут реагировать на стрессовую ситуацию трояким образом:
   - Первый тип реакции — большинство заложников морально подавлены, переживаемые ими страдания заглушают все остальные чувства, познавательные ориентации минимизированы.
   - Второй тип реакции — среди заложников могут выделиться лидеры. Как правило, это уравновешенные, стойкие, выдержанные люди, помогающие другим выжить и выстоять в этой ситуации. Пример подобного поведения мы видели в сложной ситуации захвата заложников на Дубровке. Мария Школьникова, врач-кардиолог, профессор, проявила свои лидерские способности, организовала сбор подписей среди заложников в поддержку требований террористов. Для того чтобы она передала эти требования, террористы отпустили ее одну из первых. В данном случае террористы поступили в соответствии с одной из заповедей терроризма: от группы заложников необходимо отсекать их лидеров и постоянно тасовать, изменять состав групп заложников для того, что они не смогли организовать сопротивление.
   - Третий тип реакции — отчаяние, истерические припадки, безрассудное поведение, провоцирующее остальных заложников на эмоционально неуравновешенные реакции.
   К сожалению, даже успешное освобождение — это еще не конец всех страданий. После освобождения у заложников возникает посттравматический синдром. Его симптомами могут быть бессонница, потеря аппетита, апатия, внезапные вспышки ярости, трудности в общении с близкими. У каждого освобожденного заложника этот синдром проходит по-своему. Иногда освобожденные заложники переживают так называемую «вину выжившего». Человека преследует мысль о том, что он каким-то образом виновен в смерти других заложников.
   Анализ ситуации в театральном центре на Дубровке показывает, что легче переносит ситуацию заложничества тот человек, который постоянно чем-то занят. Важная задача заложников — это постоянное сохранение познавательной активности, стремления к познанию. Пример журналистки Ольги Черняк является показательным. Она внимательно отслеживала действия террористов, анализировала ситуацию, запоминала, кто пришел, кто что сказал, кто как был одет. Она постоянно общалась с окружающими людьми, оказывала им психологическую помощь. В результате после освобождения Ольга одной из первых пришла в себя, вышла из состояния стресса и смогла дать интервью журналистам по телевидению.  

   2. Правила поведения при захвате в заложники.
   Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться в качестве заложника у преступников. При этом они могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях, ваша жизнь становиться предметом торга для террористов.
   Личная безопасность зависит от поведения во время и после захвата, поэтому выбор правильной линии поведения требует определенных знаний. Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
   Когда вы поняли, что вас хотят взять в заложники, реально оцените свои силы. Скорее всего, они будут неравны, так как преступники готовились к похищению и просчитали ваше поведение. Как советуют оперативники ОРБ, если есть возможность, то нужно бежать, но туда, где есть люди, которые смогут задержать преступников и вызвать помощь. Стрелять вам вслед бандиты не будут, это не в их интересах. Если такой возможности нет, то надо привлечь к себе внимание криками. Кто-то, может быть, запомнит номер или марку машины, приметы преступников и т.д. Но ни в коем случае нельзя добровольно садиться в машину, идти в подвал или на чердак. Нужно понять, что там, куда ведут, лучше не будет. Если к вам подошли под видом сотрудников милиции, необходимо потребовать документы, спросить, на каком основании вас арестовывают, потребовать позвонить в отдел, выяснить, почему машина не милицейская (похищают в основном на машинах неприглядного вида, которые не вызовут подозрения). Если вас все-таки похитили, то ситуация обратная.
   Оказавшись в качестве заложника, человек, как правило, впадает в состояние шока. Он взволнован, не может поверить в то, что с ним произошло. В этой ситуации необходимо сохранять спокойствие, не проявлять злобы или ненависти к бандитам, не спорить. Словом, нужно держать себя в руках. Советуют полностью осознать, что вы в течение какого-то времени не сможете сами определять свое поведение, а будете находиться под контролем преступников. В некоторых случаях при взятии заложников наблюдается такая ситуация: жертва реагирует на действия похитителей... положительно. По мнению психологов, под влиянием сильнейшего душевного стресса, связанного с угрозой для жизни, у человека развивается состояние травматической психической инфантильности. Поскольку преступник, имея полную власть над жертвой, не убивает ее, часто люди испытывают даже благодарность. После освобождения многие заложники признают, что ничего плохого им не делали и относились хорошо. Но оперативники не припомнят, чтобы кто-то из освобожденных впоследствии носил передачи своим похитителям.
   Преступники обращаются с заложником для максимально полного использования в своих интересах:
    демонстрируют свое превосходство и власть,
    стремятся запугать и подавить волю своего пленника.
   Чтобы сломать заложника психологически, используют следующие меры давления:
    ограничивают подвижность, зрение, слух;
    держат связанным либо в наручниках, на цепи, с завязанными глазами и т.д.
    редко кормят, мучают голодом и жаждой, лишают сигарет, привычных лекарств;
    создают плохие условия пребывания.
   Для слабых натур уже всего перечисленного более чем достаточно, чтобы выполнить любые требования террористов.  

   Если вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
    Основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
    При общении с террористами сохраняйте самообладание, не спорьте с ними, но и не унижайтесь, умоляя о пощаде. Надо пытаться смягчить враждебность бандитов по отношению к себе, искать, если позволяют обстоятельства захвата, возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них. Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания.
    Общаясь с террористами, не нужно отводить глаза в сторону, но надо избегать прямого взгляда в глаза, так как на бессознательном уровне такой взгляд рассматривается как вызов.
    Не оказывайте сопротивления, не реагируйте на действия террористов в отношении других заложников. Чтобы ни происходило, соблюдайте спокойствие. Попытки вступать с террористами в дискуссии на морально-этические темы не рекомендуются. Не задавайте лишних вопросов, выполняйте их требования и старайтесь не показывать им своего страха. Терпите лишения без жалоб, стонов и оскорблений. Старайтесь не допускать истерик и паники.
    На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение. Чтобы выжить, оказавшись в плену, узнайте у захватчиков, что вам можно, а что нельзя. Это лучше, чем получить пулю за попытку побега во время простого похода в туалет.
    Похитители обычно отбирают часы, мобильные телефоны, изолируют пленников от внешнего мира. Поэтому обе инструкции советуют следить за временем суток, вести календарь и отмечать смену дня и ночи.
    Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.
    Не следует пытаться каким-либо образом дать о себе знать на волю. В случае провала террористы расценят это как оказание сопротивления, и в лучшем случае это приведет к ухудшению условий содержания. Старайтесь выказать террористам полную лояльность в соблюдении режима содержания - это, в свою очередь, может привести к его смягчению. Находясь в заложниках, следует понимать, что заключение может продолжаться довольно долго (история знает примеры, когда заложники находились в плену в течение многих лет), и поэтому ваша основная задача - сохранить жизнь и здоровье. Плохо, если вас захватили для политического шантажа. В таких случаях правительства большинства стран отказываются от переговоров, чтобы не давать повода для повторения подобных акций. Но если вас захватили с целью получить выкуп, вам повезло.
    Не скупитесь на обещания. Но при этом учитывайте, что если вас захватили ради выкупа, то террористы неплохо осведомлены о ваших делах, поэтому не давайте нереальных обязательств. Рано или поздно может наступить момент, когда все, в том числе и жизнь, окажется ненужным и бессмысленным. Тогда необходимо сосредоточиться на своем физическом и психическом состоянии. Не позволяйте себе падать духом. Используйте любую возможность поговорить с самим собой о своих надеждах, о семье, которая ждет вас. Находясь в неволе, очень важно соблюдать личную гигиену и, если позволяет ситуация, делать зарядку, успокаиваться и расслабляться с помощью медитации, решать воображаемую проблему, стараться вспомнить стихотворения, которые учили в школе. Верующим помогает религия. Многое значат также оптимизм и чувство юмора, которые помогают справиться с апатией и депрессией.
    Если вам дали возможность пообщаться по телефону с родственниками, не теряйте самообладания и не плачьте в трубку. Времени мало, и его нужно потратить с максимальной пользой.
    Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия.
    Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно.
    Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы.
    Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам.
    Если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб.
    Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.
 
   В случае если вы получили ранение:
   Постарайтесь сами себе перевязать рану платком, полотенцем, шарфом, куском ткани. Остановите кровотечение прижатием вены к костному выступу или наложите давящую повязку, используя для этого ремень, платок, косынку, полосу прочной ткани. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом положении.
   Если вы задыхаетесь:
   Наденьте влажную ватно-марлевую повязку. Защитите органы дыхания мокрым полотенцем, платком, шарфом, другой тканью. При запахе газа раскройте окна, не пользуйтесь зажигательными принадлежностями (спички, зажигалки и др.), не включайте электрические приборы и освещение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.