На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отбывание наказания осужденных в исправительных учреждениях

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
  Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования  

  ‘‘РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ”
  Южно–Сахалинский институт (филиал) 
 

  Кафедра государственно-правовых дисциплин 
 

  РЕФЕРАТ 

  по  дисциплине Уголовно-исполнительное право  РФ
  на  тему: « Отбывание наказания осужденных в исправительных учреждениях». 

  Выполнена: студенткой 5 курса 5.501 группы
  очной формы обучения
  специальности 030501 «Юриспруденция» 

  Ждановой  Татьяной Юрьевной 

  Руководитель
  Брагер Д.К. 
 
 
 
 
 
 
 

  г. Южно-Сахалинск 
  2011 г. 

      СОДЕРЖАНИЕ                                                                                            стр. 

    Понятие режима в исправительных учреждениях…………………………3
    Изменение условий содержания осужденных к лишению свободы во время отбывания наказания………………………………………………….5
    Режим особых условий в исправительных учреждениях………………….9
    Список использованной литературы………………………………………12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        1. Понятие режима в исправительных учреждениях 

   Под режимом в исправительных учреждениях понимается установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (ст. 82 УИК). В уголовно-исполнительном законодательстве впервые дано определение этого понятия, хотя в теории науки этой отрасли права оно было сформулировано достаточно давно.
   Значение  законодательного определения режима состоит в том, что оно четко  очерчивает его правовые основы, содержание и признаки, а также основные требования, предъявляемые к его организации. Оно служит связующим звеном между такими категориями уголовно-исполнительного права, как порядок и условия исполнения и отбывания наказания (ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 82 УИК), определяет его место в системе средств исправления осужденных, а также круг субъектов И участников правоотношений, связанных с исполнением данного вида наказания. Наконец, законодательное определение режима обусловливает предмет и объем правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу и в связи с исполнением лишения свободы.
   Принципиальным  является положение, сформулированное в ч. 1 ст. 82, о том, что режим  в исправительных учреждениях устанавливается федеральным законом, иные нормативные правовые акты, определяющие те или иные элементы режима, должны соответствовать закону, т.е. Уголовно-исполнительному кодексу. Это положение предопределяет иерархию норм, регулирующих режим, их соподчиненность, устанавливает компетенцию соответствующих органов по принятию нормативных правовых актов, регулирующих отдельные правила режима (см. ч. 3, 4, 6, 7 ст. 82, ч. 3 ст. 83, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 86 УИК и др.).
   Режим отражает сущность и содержание наказания, поскольку в нем выражается кара, т.е. совокупность применяемых к  осужденным правоограничений. Одновременно режим устанавливает правила поведения всех субъектов и участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения и отбывания наказания. Нормы режима обеспечивают порядок реализации правоограничений, прав и обязанностей соответствующих субъектов и участников процесса исполнения и отбывания наказания.
   Наконец, нормы режима создают необходимые  предпосылки для применения к  осужденным других средств исправления (ч. 2 ст. 82 УИК), а также для предупреждения совершения преступлений и иных правонарушений как осужденными, так и иными лицами (ч. 1 ст. 83, ч. 1 ст. 84).
   Согласно  ч. 2 ст. 82 УИК режим создает условия  для применения других средств исправления  осужденных. С этих позиций необходимо выделять нормы, определяющие условия  и порядок применения к осужденным таких средств исправления, как привлечение их к труду, воспитательным мероприятиям, общеобразовательному обучению и профессиональной подготовке. В правилах режима содержатся также нормы, определяющие порядок материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных.
   Самостоятельное значение имеют нормы режима, регламентирующие предупреждение преступлений и иных правонарушений как со стороны осужденных во время отбывания ими наказания, так и иных лиц. Они включают правила охраны и надзора за осужденными, применения мер безопасности, проведения различных профилактических мероприятий. 
 

   2. Изменение условий содержания осужденных к лишению свободы   во время отбывания наказания 

   Отбывание осужденными к лишению свободы  наказания основывается на двух важнейших принципах: содержание осужденных в течение всего срока наказания в одном исправительном учреждении (ст. 81 УИК) и изменение условии их содержания во время отбывания наказания (ст. 78, ч. 1 ст. 82).
   Первый  принцип направлен на создание благоприятных условий для изучения личности осужденных и применения к ним средств исправления с учетом их индивидуальных особенностей, а также для обеспечения групповых форм воздействия. Второй — на активное стимулирование их положительного поведения в период отбывания наказания.
   Сущность  института изменения условий  содержания осужденных к лишению  свободы заключается в изменении  их правового статуса, в частности, объема прав, как в сторону ослабления правоограничений, так и в сторону  усиления последних. Законодатель рассматривает такой институт в качестве меры воздействия более широкого характера, чем поощрения и взыскания (ст. 113, 115 УИК). Изменение условий содержания осужденных реализуется в двух формах: в пределах одного вида исправительного учреждения (ст. 87, 120, 122, 124, 127, 130, 132 УИК); путем перевода из одного исправительного учреждения в другое (ст. 78 УИК).
   Под изменением условий содержания в  пределах одного исправительного учреждения понимается одновременное увеличение или сокращение всех предусмотренных законом льгот, связанных с переводом на улучшенные условия или более строгое содержание в колониях общего, строгого и особого режимов, в тюрьмах, в воспитательных колониях. С этой целью УИК предусмотрел в исправительных колониях трехступенчатую систему отбывания наказания (обычные, облегченные и строгие условия содержания — ч. 1 ст. 87), а в воспитательных колониях — четырехступенчатую (обычные, облегченные, льготные и строгие условия содержания — ч. 1 ст. 132). В тюрьмах — общий и строгий виды режима. В колониях общего режима все вновь поступившие осужденные содержатся на обычных условиях. В зависимости от поведения и отношения к труду они могут быть переведены на облегченные или строгие условия содержания по решению комиссии исправительного учреждения.
   Допускается перевод осужденных, признанных злостными  нарушителями режима, с облегченных условий содержания не только на обычные, но и на строгие условия. В колониях строгого режима, как правило, все вновь поступившие осужденные содержатся на обычных условиях. На строгие условия направляются осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.
   В колониях особого режима устанавливается  еще большая дифференциация при поступлении осужденного к месту отбывания наказания. На строгие условия направляются не только совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы, но и осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. В колонии особого режима для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы на строгие условия направляются все вновь поступающие лица. Особенности изменения условий содержания осужденных в воспитательных колониях рассматриваются в самостоятельной главе.
   Обычные условия являются базовыми. В зависимости  от поведения осужденных возможно их перемещение на облегченные условия, где им предоставляется право дополнительно расходовать средства на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получать посылки, передачи и бандероли, а также краткосрочные и длительные свидания; или на строгие условия, где, напротив, сокращается объем перечисленных прав осужденных с одновременным содержанием их в запираемом помещении. УИК (ч. 7 ст. 120, ч. 7 ст. 122 и др.) допускает повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные, из обычных в облегченные условия.
   Таким образом, изменение условий содержания — результат оценки не только разового поступка (ст. 116 УИК), но и системы поведения: отсутствие взысканий и добросовестное отношение к труду в течение шести месяцев (ч. 2 ст. 120).
   Анализ  ст. 115, 117, 118 УИК, регламентирующих основания применения к осужденным таких мер взыскания, как перевод в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры и изменение условий содержания в них, дает основание для вывода о том, что они представляют самостоятельную ступень отбывания наказания. Их можно назвать как особо строгие условия, так как они аналогичны условиям содержания осужденных в тюрьме.
   О том, что перечисленные меры воздействия  — один из элементов изменения условий содержания, свидетельствует основание их применения — признание осужденного злостным нарушителем режима, т.е. то же основание, что и при переводе этих лиц на строгие условия.
   Как отмечалось, изменение условий содержания в зависимости от поведения и  отношения к труду осужденных может осуществляться путем изменения  вида исправительного учреждения с  более льготными или более строгими условиями содержания (ч. 1 ст. 78 УИК).
   Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:
   а) из тюрьмы в исправительную колонию  — по отбытии осужденными не менее половины срока, назначенного приговором суда;
   б) из исправительной колонии особого  режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными не менее половины срока, назначенного по приговору суда;
   в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися на облегченных условиях содержания, не менее одной четвертой срока наказания;
   г) из исправительных колоний строгого режима — в колонию-поселение по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее Уз срока наказания.
   Срок  отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.
   Не  подлежат переводу в колонию-поселение  следующие категории осужденных:
   а) при особо опасном рецидиве преступлений;
   б) приговоренные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
   в) смертная казнь которым заменена наказанием в виде лишения свободы  в порядке помилования;
   г) не прошедшие курса обязательного  лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
   д) не давшие письменного согласия на перевод в колонию-поселение.
   Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания (ст. 116 УИК), переводятся в исправительные учреждения с более строгими условиями содержания:
   а) из колонии-поселения в колонию, вид которой был ранее определен судом (общий или строгий режим);
   б) из колонии-поселения, в которую  они были направлены по приговору  суда, в колонию общего режима;
   в) из колонии общего, строгого и особого  режимов в тюрьму на срок не свыше  трех лет. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.
   УИК не предусматривает перевод осужденных из колонии особого режима в колонии  строгого режима. Такое решение обусловлено  необходимостью исключить помещение в колонии этого вида режима осужденных, судимых за особо тяжкие преступления и при особо опасном рецидиве преступлений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.