На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ дебеторской и кредиторской задолженности предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Формирование  рыночных отношений в Российской Федерации сопровождается для многих хозяйствующих субъектов попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Это требует объективной оценки финансового состояния, платежеспособности и надежности своих партнеров по бизнесу. Состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
     Анализ  дебиторской и кредиторской задолженности  занимает особое место в системе  комплексного анализа деятельности организации. Комплексный анализ дебиторской и кредиторской задолженности имеет большое значение в деле укрепления платежной дисциплины, ускорения расчетов, повышения ликвидности активов, их платежеспособности, эффективности расчетов и в целом хозяйственных процессов.
     Дебиторская задолженность означает временное  отвлечение средств из оборота хозяйствующего субъекта и использование их в  оборотах других хозяйствующих субъектов. Это на время уменьшает финансовые ресурсы и возможности, а, следовательно, приводит к затруднению в выполнении своих обязательств. Внешний анализ дебиторской задолженности осуществляется на основе данных бухгалтерского баланса (форма №1) и приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5). Для внутреннего анализа привлекаются данные аналитического учета счетов, которые дают обобщенную информацию о расчетах с дебиторами.
     Кредиторская  задолженность означает временное  привлечение финансовых ресурсов в  оборот данного хозяйствующего субъекта, что на время увеличивает финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта. Движение кредиторской задолженности анализируется так же по формам №1 и №5, на основе которых составляют аналитические таблицы.
     Основными задачами анализа дебиторской и  кредиторской задолженности являются:
    определение величины задолженности;
    установления причин возникновения задолженности;
    определение мероприятий по укреплению платежной дисциплины.
     Целью данного реферата является научиться анализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность.
     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
      Определить показатели, которые рассчитывается при анализе дебиторской задолженности.
      Рассмотреть задачи и направления анализа кредиторской задолженности.
      Дать рекомендации по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Анализ  дебиторской задолженности предприятия
     Комплексный анализ состояния дебиторской задолженности  начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе  статей. В наиболее общем виде изменения  в объеме дебиторской задолженности  за отчетный период могут быть охарактеризованы методами горизонтального и вертикального  анализа баланса. Увеличение статей дебиторской задолженности может  быть вызвано:
    неразборчивым выбором партнеров, неосмотрительной кредитной политикой организации в отношении к покупателям;
    неплатежеспособностью некоторых покупателей;
    ускоренным ростом объема продаж;
    трудностями в реализации продукции (когда организация вынуждена идти на уступки дебиторам).
     Сокращение  дебиторской задолженности может  быть вызвано:
    улучшение платежной дисциплины;
    активным воздействием на дебиторов по взысканию долгов, рациональным выбором партнеров;
    сокращением продажи в кредит;
    улучшением финансовых инструментов в работе с дебиторами (взятие процента за отсрочку платежа, предоставление скидок за досрочное погашение задолженности и др.).
     В процессе проведения анализа дебиторскую  задолженность так же рассматривают  по срокам образования, так как продолжительные  неплатежи надолго отвлекают  средства из оборота, снижая эффективность оборотного капитала.
     Дебиторскую задолженность разделяют на долгосрочную, платежи по которой ожидаются  более чем через 12 месяцев, и на краткосрочную, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. При этом можно сгруппировать задолженность до 1 месяца, от 1 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, до года, свыше года.
     По  срокам возникновения дебиторскую  задолженность подразделяют в днях: до 30, 31-60, 61-90, 91-120, свыше 120.
     Сгруппированную по срокам погашения (по ликвидности) и  по срокам возникновения дебиторскую  задолженность изучают в динамике, рассчитывают структуру задолженности  по срокам, сравнивают с кредиторской задолженностью соответствующей срочности  погашения.
     От  продолжительности периода погашения  дебиторской задолженности зависит  доля безнадежных долгов к получению. Безнадежной задолженностью считают  нереальные для взыскания суммы. В основном они возникают из сомнительных долгов. Сомнительный долг – это дебиторская задолженность организации, не погашенная в сроки, установленные договором, и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Наличие сомнительной задолженности является свидетельством того, что у хозяйствующего субъекта имеются проблемы в системе расчетов с покупателями и заказчиками. Тенденция роста (снижения) сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о снижении (повышении) ликвидности баланса, что ухудшает (либо улучшает) финансовое состояние.
    Анализ состава дебиторской задолженности и эффективности ее использования. Состав дебиторской задолженности характеризуется ее удельным весом в общем объеме оборотных средств и удельным весом сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности.
     Удельный  вес дебиторской задолженности  в общем объеме оборотных средств находят отношением величины дебиторской задолженности к величине оборотных средств. Чем выше этот показатель, тем менее мобильна структура имущества организации.
     Удельный  вес сомнительных долгов в составе  дебиторской задолженности определяют отношением сомнительной дебиторской  задолженности к общей сумме  дебиторской задолженности.
     Этот  показатель отражает качество дебиторской  задолженности. Его рост свидетельствует  о снижении ликвидности, об уровне потерь средств в расчетах с дебиторами.
     Анализ  эффективности дебиторской задолженности  строится в целом на оценке коэффициента оборачиваемости, коэффициента загрузки и длительности оборота в днях.
     Коэффициент оборачиваемости  дебиторской задолженности (обороты): 

     где N – выручка от реализации; – средняя величина дебиторской задолженности.
     Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией. Увеличение коэффициента означает сокращение продаж в кредит, его снижение свидетельствует об увеличении объема предоставляемого кредита.
     Немаловажен показатель, который характеризует  длительность погашения дебиторской задолженности (в днях), – это оборачиваемость средств в расчетах: 

     Чем продолжительнее период погашения, тем выше риск ее непогашения.
    Для оценки деловой активности организации рассчитывается коэффициент погашаемости дебиторской задолженности:
 
     
    В дополнение к оценке оборачиваемости необходимо добавить анализ «возраста» дебиторской  задолженности и его сопоставление  с контрактными условиями. На его  основе рассчитываются такие показатели, как:
     Коэффициент просроченности дебиторской задолженности () 

     где – сумма не оплаченной в срок дебиторской задолженности; – общая сумма дебиторской задолженности.
     Средний «возраст» просроченной дебиторской задолженности () 

     где – средний остаток не оплаченный в срок дебиторской задолженности; – однодневный объем продаж.
    Эффект от инвестирования средств в дебиторскую задолженность (). Для его определения сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема продаж за счет предоставления покупателям отсрочки платежа (кредита), сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а так же прямых финансовых потерь от не возврата долга покупателями (безнадежная дебиторская задолженность). Расчет эффекта производится по формуле:
 
     где - дополнительная прибыль; – дополнительные затраты; - безнадежная дебиторская задолженность. 
 
 

    Анализ  кредиторской задолженности предприятия
     Комплексный анализ дебиторской задолженности  взаимосвязан с анализом кредиторской задолженности. Руководство рассчитывает погасить предстоящие обязательства перед кредиторами ожидаемыми в будущем поступлениями от дебиторов с аналогичными сроками погашения, поэтому в анализе сопоставляют размеры дебиторской и кредиторской задолженности. Считается, что дебиторская задолженность, размеры и ликвидность которой соответствуют размеру и срочности погашения кредиторской задолженности, обеспечивает платежеспособность организации.
     Кредиторская  задолженность – это сумма  краткосрочных внутренних и внешних  обязательств хозяйствующего субъекта, за исключением краткосрочных кредитов и займов.
     Ее  объем, качественный состав и движение характеризует состояние платежной  дисциплины, а, следовательно, и финансового положения хозяйствующего субъекта.
     Основные  задачи анализа кредиторской задолженности:
     - оценка и анализ динамики и  структуры кредиторской задолженности  по сумме и кредиторам;
     - проверка соблюдения правил расчетной  и финансовой дисциплины;
     - выделение сумм просроченной  кредиторской задолженности, в  том числе срочной; 
     - оценка факторов, повлиявших на ее образование;
     - определение сумм штрафных санкций, возникших в результате образования просроченной кредиторской задолженности;
     - выявление отклонений фактических  показателей кредиторской задолженности  от запланированных величин, а  также факторов, повлиявших на  эти отклонения;
     - поиск резервов роста финансовой  устойчивости;
     - разработка рекомендаций по упорядочению  расчетов, увеличению эффективности  кредиторской задолженности.
     Кредиторскую  задолженность можно рассматривать  с двух позиций. С одной стороны, она относится к краткосрочным  обязательствам, а ее остатки по группам кредиторов характеризуют  их преимущественное право на имущество  организации. Это означает, что в  любое время кредиторы могут  потребовать погашения долгов. При  неудовлетворительной структуре актива баланса, проявляющейся в увеличении доли сомнительной дебиторской задолженности, возможна ситуация, когда организация  будет неспособна отвечать по своим  обязательствам, что может привести к банкротству.
     С другой стороны, кредиторскую задолженность  можно оценивать как источник краткосрочного привлечения денежных средств. Стратегия организации  в этом случае должна предусматривать  возможность их скорейшего вовлечения в оборот с целью рационального  вложения в наиболее ликвидные виды активов, приносящие наибольший доход.
     Таким образом, наличие кредиторской задолженности  с одной стороны показывает несостоятельность  предприятия вовремя оплатить текущие  расходы, а с другой – является важнейшим источником покрытия нехватки собственных средств для деятельности в динамичных условиях рынка.
     В ходе анализа кредиторской задолженности  рассчитываются:
    Показатели динамики и структуры задолженности. При интерпретации показателей динамики темпы прироста кредиторской задолженности можно сравнивать с темпом прироста валюты баланса. Если валюта баланса растет более быстрыми темпами, то устойчивость организации не снижается.
    Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.