На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные методы учета затрат и калькулирования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 20 М. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 

      

 

     
     ВВЕДЕНИЕ
     В условиях развивающихся рыночных отношений  в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
     Как показывает практика, предприятия, имеющие  сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.
     Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
     Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
     Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, правильно установить цены, регулировать и контролировать  расходы,  планировать  уровень  прибыли  и рентабельности производства.
     В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций.
     С этих позиций выбранная тема курсовой работы является актуальной.
     Цель   данной   курсовой   работы   заключается   в   рассмотрении   таких
     понятий,  как затраты и калькулирование,  принципы  калькулирования,  его объекты,   описание   современных   методов   учета   и   роль   калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Задача курсовой работы выражается в сопоставлении видов, методов и систем учета затрат и калькулирования себестоимости с целью выявления наилучших и перспективных.
     Для написания работы использовалась нормативная  литература и инструкции по ее применению и учебная литература по бухгалтерскому управленческому учету таких авторов как: Бахрушина М.А., Карпова Т.П., Кондраков Н.П., Кондратова Н.Г.
 

     
     1 Понятие затрат  и калькулирования
     1.1 Понятие затрат. Организация  учета производственных  затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
     производством
     Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства.
     Затраты - это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым  объектом управленческого учета. Производственные затраты классифицируются по элементам затрат, по статьям, по способу отнесения на себестоимость. Под экономическим элементом затрат понимают экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции, работ и услуг. Принято выделять следующие экономические элементы:
    материальные затраты
    затраты на оплату труда
    отчисления на социальные нужды
    амортизация
    прочие затраты
     Под статьей затрат понимают совокупность затрат, отражающие их однородное целевое использование. Совокупность используемых статей называют номенклатурой затрат.
     Типовая номенклатура статей затрат:
    Сырье, материалы.
    Возвратные отходы.
    Покупные изделия полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних организаций.
    Топливо и энергия на технологические нужды.
    Заработная плата производственных рабочих.
    Отчисление на социальные нужды.
    Расходы на подготовку освоения производства.
    Потеря от брака.
    Общепроизводственные расходы.
    Общехозяйственные расходы.
    Прочие расходы.
    Коммерческие.
     По  способу отнесения на себестоимость выделяют прямые и косвенные расходы.
     В бухгалтерском учете затраты  учитываются на следующих счетах (согласно плана счетов бухгалтерского учета):
     20 «Основное производство» – содержится информация о затратах основного производства по дебиту счета, отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. И по кредиту отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.
     Остаток по счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
     23 «Вспомогательное производство»  - в части подразделений вспомогательных  производств.
     25 «Общепроизводственные расходы» - предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации.
     26 «Общехозяйственные расходы» - связан  с общим обслуживанием организации  производства и управления организации  в целом. Предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом.
               28 «Брак в производстве» - для  обобщения информации о потерях  от брака в производстве. По  дебету счета отражаются: себестоимость окончательного брака, затраты на исправление частичного брака. В кредит относят: взыскание с виновников брака, стоимость возвратных отходов по цене возможного использования.
              29 «Обслуживание производства и  хозяйства» - учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств.
              44 «Расходы на продажу» - расходы  организации, связанные с реализацией  продукции.
              97 «Расходы будущих периодов»  - для обобщения информации о  расходах, произведенных в данном  отчетном периоде, но относящихся к будущим и т. п.
     На  организацию учета производственных затрат оказывают влияние такие  факторы как: род деятельности предприятия, правовая форма и т.п. Учитывая данные факторы и учетную политику на будущий отчетный период, предприятие определяет, какие синтетические счета будут включены в рабочий план счетов и какие следует открыть субсчета. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от необходимости руководителям той или иной информации. Действующий в настоящее время план счетов не содержит специального раздела счетов для учета затрат, но они встречаются во всех его частях.
     Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
     В процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
     Задача  калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
     Конкретные  функции в процессе калькулирования издержек:
    определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
    определение величины себестоимости для установления и контроля цен, предоставления  данных  о  себестоимости  продукции для оценки  результата деятельности   и   обеспечения   процесса   принятия   решений   руководством.
     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
     Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.
     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.
     Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
    целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
    установление оптимальной цены на продукцию;
    оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
    целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
    оценка качества работы управленческого персонала.
     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана.  Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических   калькуляций   используются   для   последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники,    выбора    современных    технологических    процессов,    проведения мероприятий    по    повышению    качества    продукции.
     Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
 
     1.2 Принципы и объект  калькулирования
     Калькулирование себестоимости является одной из важнейших задач управленческого учета. Выраженные в денежной форме затраты на производство продукции являются - себестоимостью. Себестоимость состоит из затрат на производство продукции таких как: сырье, материалы, топливо, основные фонды, заработная плата производственного персонала и других затрат связанных с производством. Процесс калькулирования может осуществляться регулярно и по требованию (например, сбор и измерение затрат связанных с введением в эксплуатацию нового оборудования для производства продукции).
     Существуют  определенные принципы в соответствии, с которыми производится калькулирование независимо от сферы деятельности, формы собственности и размера организации.
     1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Общие 
правила  формирования,  классификации,  оценки  и  признания  расходов  по 
обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому 
учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина 
России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн. Необходимо отметить, что в обычной учетной 
практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в 
коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, 
услуг).

     Отраслевые  особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования  коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. № 1-551/32-2)
     2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и 
калькуляционных единиц. Объекты учета затрат - это места возникновения этих 
затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, 
участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п.  На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, 
технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

     Помимо  этого регулирование затрат в  системе управления побуждает организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.
            Объект калькулирования - вид продукции.
            Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
     Объекты калькуляции имеют прямую экономическую  связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:
    натуральные единицы - штуки, метры, киловат-часы и др.;
    условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви определенного вида;
    условные   (приведенные)   единицы   -   спирт   100%-й   крепости;   сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;
    стоимостные  единицы  -   1000  руб.   автотракторных  запасных  частей, инструментов и т.п.;
    единицы работ - одна тонна перевезенного груза;
    единицы времени - машино-час, машино-день и т.п.;
       •   эксплуатационные единицы - мощность, производительность, параметры продукции и т.п.
     Из  всего комплекса калькуляционных единиц для калькулирования себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.
     3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен 
для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он 
производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике 
и является неизменным в течение всего финансового года.

                   4.   Разграничение    затрат    по    периодам.    При    этом    необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что 
операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не 
увязываются   с   денежными   потоками.    Доходы   и   расходы,   полученные 
(понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого 
периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) 
денежных средств.

    Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и 
    капитальным    вложениям.    Данный    принцип    нашел    свое    отражение    в 
    федеральном законе «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г. и в 
    Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в 
    РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н

    Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета 
    затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают 
    совокупность   приемов   документирования   и   отражения   производственных 
    затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а 
    также   отнесения   издержек  на  единицу  продукции.

      
       Методы учета затрат и калькулирования в зависимости от полноты учета затрат делятся на:
    калькулирование полной себестоимости;
    калькулирование неполной себестоимости.
     В зависимости от объекта учета  затрат выделяют:
    попроцессный метод;
    попередельный метод;
    позаказный метод.
     В зависимости от оперативности учета  и контроля затрат выделяют: 
    учет фактической себестоимости;
    учет нормативных затрат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     2. Себестоимость продукции: ее состав и виды
     Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.
     В себестоимость продукции, в частности, включаются:
    Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с процессом производства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы    по     обслуживанию     производственного    процесса,     обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и другие.
    Расходы,   связанные   со  сбытом  продукции:   упаковкой,   хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем    сверх    цены    на    продукцию);    оплатой    услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.
    Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).
     Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
     В зависимости от того, какие затраты  включаются в себестоимость продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:
     а) цеховая -  включает  прямые  затраты  и  общепроизводственные расходы, характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
     б) производственная - состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;
     в) полная себестоимость      производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты  предприятия,  связанные  как  с  производством,  так и  с реализации продукции.
     В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета:
    в     производственную     себестоимость     должны     включаться     лишь производственные   издержки:   прямые   трудозатраты,   прямые   материальные затраты и общепроизводственные расходы;
    полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.
     Для   исчисления   себестоимости   отдельных   видов   продукции   затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции:
    «Сырье и материалы».
    «Возвратные отходы» (вычитаются).
    «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».
    «Топливо и энергия на технологические цели».
    «Заработная плата производственных рабочих».
    «Отчисления на социальные нужды».
    «Расходы на подготовку и освоение производства».
    «Общепроизводственные расходы».
    «Общехозяйственные расходы».
    «Потери от брака».
    «Прочие производственные расходы».
    «Коммерческие расходы».
     Итог  первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 - полную себестоимость.
     Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.
     Также существуют плановая и фактическая  себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
     Определение себестоимости производства единицы  продукции - одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:
    затраты   на   производство   продукции   являются   базой   для установления продажной цены;
    информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
     Управление  себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.  
 
 
 
 
 
 

     4. Основные методы  учета затрат и  калькулирования. 
 
     4.1 В зависимости от объекта учета затрат, выделяют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования
     В последние годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка все более актуальным для предприятий становится получение информации для эффективного управления ими.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.