На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Страхованию"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Титульный лист 

 

        Содержание 
 

 

Задача 1

       Гражданин Иванов — профессиональный риэлтор, застраховал свою гражданскую ответственность на случай нанесения ущерба имущественным интересам третьих лиц при осуществлении своей профессиональной деятельности, срок страхования — 1 год, лимит ответственности — 50 000 долл.США.
       Необходимо  указать существенные условия договора страхования ответственности.

       Понятие гражданской ответственности Гражданская ответственность — вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданская ответственность является имущественной  и носит компенсационный характер.

       Объект  страхования        Объектом  страхования является имущественный  интерес физического лица, связанный  с возможными жизненными ситуациями, в которых это лицо будет обязано  в силу действующего законодательства возместить ущерб, который может  возникнуть у третьих лиц по его вине. В законодательстве большинства стран предусматривается, что лицо, причинившее ущерб третьим лицам может быть освобождено от обязанности возместить ущерб только в том случае, если оно докажет, что ущерб причинён по вине самого пострадавшего, либо в силу действия обстоятельств непреодолимой силы. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.        

       Существенные  условия договора страхования ответственности        Ответственность страховщика наступает в случае нанесения ущерба жизни, здоровью и  имуществу третьих лиц, либо в  случае морального ущерба. Причиной ущерба могут быть различные действия или  бездействие страхователя.        По  данному виду страхования считается  застрахованной ответственность страхователя за ущерб, который, возможно, будет нанесен  им третьим лицам практически  в любом случае за исключением  тех рисков, которые либо вообще не страхуются, либо страхуются по специальным договорам страхования ответственности.
       Заключение  договора страхования индивидуальной гражданской ответственности позволяет  переложить ответственность за возмещение ущерба на страховую компанию.

Задача 2

       В результате пожара было полностью уничтожено застрахованное имущество (товары на складе), о чем сразу же после случившегося была поставлена в известность страховая компания. В результате расследования выяснилось, что пожар возник вследствие поджога, виновник которого не установлен. Кроме того, экспертами было установлено, что фактически сгорело товаров на меньшую сумму, чем было заявлено страхователем. Действующий договор предусматривает страховую защиту на случай пожара, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.
       Определите, является ли случай страховым, и если да, то в каком размере будет  выплачено страховое возмещение.

Понятие страхового случая Страховым случаем  является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (ст. 9 п. 2 Закона об организации страхового дела в РФ)

Определение страховщиком факта страхового случая        Страховщик  выясняет следующие обстоятельства:
    действовал ли договор страхования на момент наступления страхового случая, был ли уплачен страховой взнос.
    действительно ли имело место событие, заявляемое страхователем (выгодоприобретателем)
    попадает ли данное событие в перечень страховых случаев, указанных в договоре
    по каким причинам наступил страховой случай, не являются ли эти причины основанием для отказа в выплате
    своевременно ли страхователь (выгодоприобретатель) сообщил о страховом случае, обеспечил ли условия осмотра места события,  необходимую документацию в подтверждение события, условия для регрессных исков к виновным лицам
    размер действительного ущерба, нанесенного страхователю
размер  выплаты, с учетом лимитов ответственности

       Понятие страховой выплаты        Страховое возмещение - денежная компенсация, выплачиваемая  страхователю или выгодоприобретателю  при наступлении страхового случая из страхового фонда для покрытия ущерба в имущественном страховании  и/или в страховании гражданской  ответственности.        Сумма страхового возмещения может быть равна  страховой сумме или меньше ее, если имущество застраховано не на полную стоимость, а по условиям договора страхования предусмотрена пропорциональная система возмещения ущерба.
       Основанием  для выплаты страхового возмещения может служить заключение аджастера по факту и обстоятельствам страхового случая.
       В рассматриваемой  ситуации случай действительно является страховым, согласно условиям действующего договора страхования, страхователь выполнил все свои обязанности. Страховщик обязан выплатить страховое возмещение на фактическое количество сгоревших товаров, установленное экспертами.

Задача 3

       Груз, перевозимый автотранспортом, был  застрахован от полной гибели и повреждения  в результате пожара, аварии, стихийных  бедствий и противоправных действий третьих лиц. В результате ДТП, грузу были нанесены значительные повреждения, кроме того, будучи оставленным, на месте аварии без охраны, груз был частично разграблен. Страховщик назначил проведение собственного расследования причин и последствий страхового случая с целью установления вины третьих лиц, а также транспортной организации и страхователя. До окончания расследования и полного выяснения всех обстоятельств не производить выплаты даже в части не подлежащего сомнению ущерба. Страхователь выставил страховщику требование на полную сумму ущерба.
       Определите, правомерны ли действия страхователя и страховщика.

       Основание претензии к страховой компании        Претензия может составляться в случаях, если страховая компания необоснованно отказала в страховой выплате, произвела задержку страховой выплаты или если страхователь не согласен с размером ущерба, определенным страховщиком В нашем  случае основанием служит отказ страховщика  в выплате.
При этом страховщик имеет право запрашивать  у страхователя любую информацию и документы, относящиеся к страховому случаю; оказывать всевозможное содействие страховщику в судебной и внесудебной защите. При этом страховщик имеет право выступать от имени страхователя в судебных и внесудебных разбирательствах; в случае, если страховщик сочтет необходимым назначение - своих сюрвейеров, экспертов, адвокатов и других лиц для ведения претензионных и судебных дел или урегулирования убытков в связи со страховым случаем, - выдать им необходимые документы для этого, а также всячески оказывать им содействие в выполнении возложенных на них функций; не выплачивать возмещения, не признавать частично или полностью требования, предъявляемые ему в связи со страховым случаем, а также не принимать на себя каких-либо прямых или косвенных обязательств по урегулированию таких требований без согласия страховщика; принять все меры для получения с третьих лиц возмещения своих расходов и убытков, оплачиваемых страховщиком по условиям договора страхования; информировать страховщика о всех денежных суммах или иных материальных ценностях, полученных от третьих лиц в возмещение расходов по претензиям, подлежащим возмещению страховщиком; в случае, если у страхователя появится возможность требовать прекращения или сокращения размеров регулярных выплат возмещения (ренты), - поставить страховщика в известность об этом и принять все доступные меры по прекращению или сокращению размера таких выплат.

       Страховые риски транспортной перевозки грузов        Основными страховыми рисками гибели (уничтожения), повреждения или утраты грузов при их перевозке, которые включаются в том или ином составе страховщиками в правила страхования, являются следующие:
    пожар, взрыв;
    перевертывание, падение, в том числе с моста, транспорт­ного средства с грузом или сход вагонов с рельсов при пе­ревозках грузов средствами наземного транспорта;
    выброс штормом судна с грузом на берег или его посадка на мель с повреждением (или без повреждения) корпуса судна и угрозой гибели без освобождения (выброса) части груза;
    затопление транспортного средства с грузом;
    столкновение транспортного средства с грузом с другим транспортным средством по вине последнего;
    случайный, непредвиденный наезд транспортного средства с грузом на неподвижный объект;
    кража, грабеж груза;
    противоправные действия третьих лиц, приведшие к по­вреждению или уничтожению груза;
    падение груза с транспортного средства, смыв груза с па­лубы судна;
    угон или пропажа транспортного средства с грузом без вести;
    случайное повреждение груза при погрузке, разгрузке или падение груза за борт водного судна;
    непредвиденное, внезапное изменение температурного режима хранения груза при его перевозке или перевалке;
    залив или подмачивание груза забортной водой;
    падение летательных аппаратов, их обломков на груз или транспортное средство с грузом;
    наводнение, ураган, буря, смерч;
    землетрясение, вулканическое извержение;
    обвалы, оползни, проседания грунта;
    неудачные взлет, посадка летательного аппарата в связи с внезапным отказом двигателя (двигателей), навигацион­ных приборов, шасси, иных бортовых систем или из-за чрезвычайно неблагоприятных метеоусловий.
       Не  признаются обычно страховыми случаями и не покрываются страхованием убытки от поврежде­ния, уничтожения (гибели) или утраты (порчи) грузов, возник­шие вследствие:
      умысла или грубой неосторожности страхователя (выгодоприобретателя);
      противоправных действий страхователя (выгодоприобретателя);
      неудовлетворительной, не соответствующей стандартам упаковки груза;
      недостачи груза при целостности упаковки;
      утечки, потери веса или объема груза в пределах установ­ленных норм естественной убыли;
      неправильного (с нарушением технических требований) раз­мещения и закрепления груза при его погрузке;
      нарушения перевозчиком правил перевозки грузов, управ­ления транспортным средством, допуска на транспортное средство лиц, не имеющих отношения к перевозке груза;
      процессов коррозии, брожения, гниения, самовозгорания, разрушения, обусловленных внутренними свойствами за­страхованного груза;
      нарушения перевозчиком сроков доставки груза в пункт назначения.

       Принятие  решения о выплатах        Страховщик, рассмотрев претензию страхователя, сопровожденную документами, подтверждающими права страхователя, может поменять свое решение. В случае, если страхователь не смог предоставить достаточных доказательств, решение страховщика останется в силе. В таком случае дело может быть передано на рассмотрение в суд.        В договоре страхования устанавливается  денежная сумма (называемая лимитом  ответственности на весь срок действия договора), в пределах которой страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения по договору. Кроме того, могут устанавливаться предельные суммы выплат страхового возмещения (лимиты ответственности) по каждой претензии и по каждому страховому случаю; они не могут превысить величину соответствующего лимита ответственности.

Задача 4

       Фирма от своего имени и за свой счет заключила  договор добровольного медицинского страхования 20-ти сотрудников фирмы, согласно которому сотрудники получают бесплатное медицинское обслуживание в коммерческих лечебных учреждениях (оплачиваемое страховщиком). Объектом страхования является здоровье сотрудников, страховым случаем считается обращение застрахованного за медицинской помощью.
       Определите, попадает ли данный договор под требования законодательства, относящиеся к договору добровольного личного страхования, какие его условия являются существенными, обязательно ли согласие застрахованных лиц, нужно ли назначать выгодоприобретателей.

Понятие медицинского страхования Договор добровольного  медицинского страхования является соглашением между страхователем  и страховой медицинской организации, в соответствии с которым последняя  обязуется организовать и финансировать  предоставление застрахованному медицинской  помощи определенного объема и качества или иных услуг по программе добровольного медицинского страхования (ст. 3 Закона РЫ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). Страхователями при добровольном медицинском страховании выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан.

Субъекты договора добровольного медицинского страхования        ДМС может быть коллективным и индивидуальным. В качестве страхователей могут  выступать как физические, иностранные граждане или лица без гражданства, заключившие договор в пользу третьих лиц, так и юридические лица, заключившие договор медицинского страхования для своих сотрудников. Страхователями могут быть российские и иностранные юридические лица всех форм собственности.

       Условие оформления полиса ДМС        Документ  удостоверяющий факт заключения договора по медицинскому страхованию (обязательному  или добровольному), является страховой  медицинский полис (п.2 ст. 940 ГК РФ). Учитывая, что договор страхования может быть заключен путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса, полис в данном случае должен содержать все существенные условия договора страхования, предусмотренные ст. 940 ГК РФ, а именно:
    Сведения о застрахованном лице
    Сведения о характере события, в случае наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование.
    Сведения о размере страховой суммы, о сроке действия договора.
    Иные условия предусмотренные в ст. 4 Закона.

Задача 5

       Сотрудник частного охранного предприятия, работа которого связана с повышенным риском, застраховал свою жизнь на стандартных условиях, скрыв от страховщика род своих занятий. Договор был подписан 16 июня, ответственность страховщика началась с 1 июля. Страховщик требует признания договора недействительным. Однако, выясняется что 22 июня застрахованный уволился из охранного предприятия, и с 24 июня занял должность служащего в торговой фирме, где работа с повышенным риском не связана.
       Определите, будет ли удовлетворен иск о признании  договора недействительным.

       Понятие страхования жизни Договор страхования  жизни — соглашение между страхователем  и страховщиком, оговаривающее в  соответствии с правилами страхования  взаимные обязательства и условия  для данного вида страхования, в  частности, границы возраста застрахованных лиц, сроки, порядок оформления договора, размеры и порядок выплат страховых сумм, размер и порядок уплаты страховых взносов и т.д.

Вступление  в  действие страхового договора         Срок  договора устанавливается соглашением  сторон и указывается в договоре. Согласно диспозитивной норме ст. 957 ГК договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Однако наиболее важное значение в правилах о сроке договора страхования имеет фактический период страхования, т.е. тот период, в течение которого наступление указанных в договоре событий признается страховым случаем, влекущим обязанность страховщика произвести страховую выплату. Этот период может совпадать со сроком действия договора страхования, но может и не совпадать.        В гл. 48 ГК не урегулирован вопрос о моменте  окончания договора страхования, и  для его определения необходимо использовать нормы части первой ГК.

       Основания для отказа в страховой выплате  по договору страхования Страхователь  может получить отказ от получения  страховой выплаты в следующих  случаях:
      совершение умышленных действий страхователем, застрахованным лицом или выгодоприобретателем, направленных на наступление страхового случая;
      совершение страхователем или лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем;
      сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования;
      получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении этого ущерба;
      другие случаи, предусмотренные законодательными актами
       Соглашение  об определенном имуществе или о  застрахованном лице достигается на основании сведений, предоставляемых страхователем. Он обязан сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, которые могут повлиять на степень страхового риска. Страховщик вправе получать от страхователя необходимую информацию путем соответствующих запросов, проведения осмотров имущества и обследований страхуемых лиц. Если страховщик заключил договор страхования при отсутствии ответов страхователя, он впоследствии не вправе требовать признания договора недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем. В случае сообщения страхователем заведомо ложных сведений договор может быть признан недействительным..

Задача 6

       Внештатный  страховой агент предлагает клиенту  заключить договор страхования  от имени страховой компании «Подмосковье» с уплатой страхового взноса и выдачей страхового полиса за своей подписью в момент заключения договора.
       Определите  основной документ, согласно которому в такой ситуации клиент может  проверить полномочия агента.

       Понятие термина страховой агент
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.