На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету". Порядок расчетов по корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в других кредитных организациях и по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.11.2013. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
федеральное государственное образовательное учреждение
  высшего профессионального  образования
«Сибирская  академия государственной  службы» 

Институт  переподготовки специалистов 

_________________________________________
   (кафедра) 

_______________________________________________________________________________________________
   (дисциплина) 
 
 

Письменное  контрольное задание
для студентов дистанционного обучения 
 
 
 

     Студент Гречаникова Н.В.
     Группа 08322
     Дата
      
     Преподаватель Гришанова А.В.
      
      
      
   
Новосибирск 2011 

Содержание 

           Введение
    Порядок расчетов по корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в других кредитных организациях и по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации.
    Задача
     Заключение
     Список  литературы
 


    Введение 

     Актуальность  данной темы в том, что постоянное увеличение объемов банковских операций, расширение их видов при одновременном  увеличении рисков по подобным операциям  приводит к постепенному изменению традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Из второстепенного, чисто технического аспекта банковской деятельности корреспондентские отношения в настоящее время всё больше превращаются в мощный инструмент по снижению операционных рисков, важный источник получения дополнительной прибыли.
     Цель  контрольной работы рассмотреть  порядок расчетов по корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в других кредитных организациях и по счетам межфилиальных расчетов между подразделениями одной кредитной организации. 
 

 


    Порядок расчетов по корреспондентским  счетам кредитных  организаций, открытых в других кредитных  организациях и по счетам межфилиальных  расчетов между подразделениями  одной кредитной  организации.
 
     Взаимоотношения между кредитными организациями (филиалами) при осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам регулируются законодательством и договором корреспондентского счета (далее - договор счета), заключенным между сторонами.
     Кредитная организация заключает договор  счета и открывает на имя филиала корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиале) с предоставлением ему права распоряжаться этим счетом по доверенности, выданной руководителю филиала, либо в Положении о филиале предоставляет ему право на открытие корреспондентских счетов в других кредитных организациях (филиалах).
     Филиал  имеет право открывать корреспондентские  счета другим кредитным организациям (их филиалам) и проводить операции по ним, если такие права делегированы ему в Положении о филиале  и отражены в доверенности, выданной руководителю.
     В соответствии с порядком осуществления  операций по корреспондентским счетам "ЛОРО", "НОСТРО", установленным настоящим Положением, между банком-респондентом и банком-корреспондентом должна быть достигнута договоренность:
    о порядке установления даты перечисления платежа при проведении расчетных операций исходя из документопробега между банком-респондентом и банком-корреспондентом;
    о правилах обмена документами (на бумажном носителе, в виде электронного документа) и форме реестра предстоящих платежей с перечислением необходимых реквизитов для совершения расчетных операций, способе и порядке его передачи (на бумажном носителе или в виде электронного документа);
    об обязательствах банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение о совершении расчетной операции для ее отражения по корреспондентскому счету в банке-респонденте и банке-корреспонденте одной датой;
    о порядке действий банка-респондента и банка-корреспондента при поступлении расчетного документа позже установленной даты перечисления платежа, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции, либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств;
    об обязательствах банка-респондента по пополнению корреспондентского счета для оплаты расчетных документов, предъявленных к этому счету;
    о кредитовании счета банком-корреспондентом;
    об условиях расторжения договора, включая случай неисполнения банком-респондентом обязательств по пополнению своего счета;
    о других вопросах, регулирующих проведение расчетов по корреспондентскому счету.
     Расчетные операции осуществляются при условии  обеспечения ежедневного равенства  остатков денежных средств по корреспондентскому счету по балансу кредитной организации (филиала), открывшей корреспондентский счет в другой кредитной организации, и по балансу кредитной организации (филиала), в которой открыт корреспондентский счет указанной кредитной организации (филиала), а также по счетам межфилиальных расчетов подразделений одной кредитной организации (головной кредитной организации, филиалов кредитной организации). Отражение расчетных операций в балансах банка-респондента и банка-корреспондента, а также в головной кредитной организации, филиалов кредитной организации по счетам межфилиальных расчетов осуществляется одной календарной датой (число, месяц, год) - датой перечисления платежа.
     Дата  перечисления платежа устанавливается  с учетом срока прохождения расчетного документа (документопробега) и указывается кредитной организацией (филиалом), начинающей операцию перевода денежных средств по счету межфилиальных расчетов, корреспондентскому счету (далее - банк-отправитель) в реквизите "Рез. поле" (резервное поле) платежного поручения. Данные требования должны быть учтены в Правилах построения расчетной системы кредитной организации и заключаемых договорах корреспондентского счета.
     Дата перечисления платежа не устанавливается при осуществлении платежа через подразделения расчетной сети Банка России.
     В отдельных случаях (перераспределение  денежных средств между подразделениями  кредитной организации, пополнение корреспондентского счета в другой кредитной организации, возврат денежных средств с корреспондентского счета, пополнение остатка счета межфилиальных расчетов) дата перечисления платежа может устанавливаться кредитной организацией (филиалом), завершающей операцию перевода денежных средств по счетам (далее - банк-исполнитель), в реестре предстоящих платежей или сообщении о получении от банка - отправителя денежных средств.
     Подтверждением  совершения операции списания или зачисления денежных средств по счету межфилиальных  расчетов, корреспондентскому счету в другой кредитной организации (филиале) является выписка из этих счетов, направленная банком-исполнителем банку-отправителю. Форма, способ (на бумажном носителе или в электронном виде) и порядок передачи выписки устанавливается в Правилах построения расчетной системы кредитной организации и в договорах корреспондентского счета. При этом за дату перечисления платежа принимается день, за который дана выписка.
     При проведении платежа, осуществляемого  кредитной организацией (филиалом) по поручению другой кредитной организации (филиала) в третью кредитную организацию (филиал), дата перечисления платежа устанавливается в каждой паре кредитных организаций (филиалов), а платежные поручения клиентов переоформляются от имени банка-отправителя. В этом случае реквизиты получателя средств остаются неизменными.
     Ответственность за правильность составления переоформленного платежного поручения и своевременность  перечисления на его основании денежных средств несет кредитная организация (филиал), составившая расчетный документ. Платежное поручение кредитной организации (филиала) направляется в другую кредитную организацию (филиал) для осуществления операции по соответствующим счетам без приложения расчетного документа, на основании которого оно составлено.
     Операции  по списанию денежных средств с корреспондентского счета "ЛОРО" осуществляются банком-корреспондентом по платежному поручению банка-респондента, составленному и оформленному с соблюдением требований, установленных нормативными актами Банка России, при условии достаточности средств на его счете.
     Списание  денежных средств без согласия банка-респондента  производится в случаях, предусмотренных  законодательством или договором  счета.
     Платежные поручения банка-респондента, которые не могут быть исполнены из-за недостаточности денежных средств на его счете, возвращаются банком-корреспондентом в день их получения, если иное не предусмотрено договором счета.
     Расчетные документы на бесспорное (безакцептное) списание денежных средств с корреспондентского счета "ЛОРО" при отсутствии или недостаточности на нем денежных средств помещаются банком-корреспондентом в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов к указанному счету банка-респондента и оплачиваются в очередности, установленной законодательством.
     Банк-корреспондент  извещает банк-респондент о помещении  неоплаченных расчетных документов в картотеку к счету "ЛОРО" банка-респондента по форме N 0401075 или по разработанной и согласованной ими форме извещения.
     При недостаточности средств на корреспондентском счете банка-респондента осуществляется частичная оплата расчетных документов на бесспорное (безакцептное) списание средств аналогично порядку, изложенному в пункте 8.10 части I настоящего Положения.
     Неоплаченные  расчетные документы, предъявленные  к корреспондентскому счету кредитной  организации (филиала) на бесспорное (безакцептное) списание средств, могут быть отозваны самими взыскателями (получателями) по их письменному заявлению, направленному через обслуживающую взыскателя (получателя) кредитную организацию (филиал).
     Отозванные  взыскателями расчетные документы  на бесспорное (безакцептное) списание средств со счета плательщика  пересылаются кредитной организацией (филиалом) плательщика (банком-корреспондентом) в кредитную организацию (филиал) взыскателя (получателя) самостоятельно заказным письмом с уведомлением.
     Банк-корреспондент  осуществляет операцию по корреспондентскому счету "ЛОРО" при условии, что платежное поручение банка-респондента составлено с соблюдением установленных Банком России требований.
     При осуществлении расчетных операций по корреспондентским счетам "ЛОРО", "НОСТРО" банком-отправителем платежа или банком-исполнителем платежа может быть как банк-респондент, так и банк-корреспондент.
     Основанием для осуществления расчетных операций по корреспондентскому счету в банке-отправителе (в случае передачи расчетного документа на бумажном носителе) являются первые экземпляры расчетных документов клиента, по собственным операциям банка-респондента и один экземпляр платежного поручения банка-отправителя, составленный на их основе, а в банке-исполнителе - первый экземпляр платежного поручения банка-отправителя и приложенные к нему экземпляры расчетных документов клиентов и по собственным операциям банка-отправителя. При передаче расчетных документов в электронном виде в документы дня по договоренности сторон помещаются распечатанные бумажные копии ЭПД или реестр проведенных ЭПД.
     При неполучении подтверждения о  совершении расчетной операции от банка-исполнителя банк-отправитель в день наступления даты перечисления платежа принимает все возможные меры (запрашивает по каналам экстренной связи - электронной, телефонной, телефаксной и т.д.) для выяснения причины неполучения подтверждения. В случае сообщения банком-исполнителем о невозможности совершения данной расчетной операции банк-отправитель обязан обеспечить проведение платежа по другим счетам (открытым в подразделении расчетной сети Банка России, в других кредитных организациях (филиалах) или через другие филиалы этой же кредитной организации).
     Сторона - инициатор расторжения договора счета направляет другой стороне  по договору счета письменное заявление  о закрытии корреспондентского счета  в связи с расторжением договора счета, подписанное руководителем и главным бухгалтером, заверенное печатью кредитной организации. В заявлении указывается дата расторжения договора счета.
     При закрытии корреспондентского счета  остаток денежных средств перечисляется  на основании платежного поручения  банка-респондента на его корреспондентский счет (субсчет) в подразделении расчетной сети Банка России или на корреспондентский счет в другой кредитной организации (филиале) в срок, предусмотренный законодательством и договором счета. Одновременно банк-респондент сдает банку-корреспонденту неиспользованные денежные чековые книжки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.