Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Физиология растений"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия 
 
 
 

Кафедра биологии, технологии хранения
и переработки  продукции растениеводства 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2
по физиологии растений 
 
 
 
 
 

                                                                                    Выполнил:         
                                                                                    студент 3 курса 
                                                               заочного отделения
агрономического факультета
                                                                                   специальность агроэкология
                                                        
 
 

Ульяновск  2010г.
Содержание. 

     
    Полегание растений и его причины.                                                         3
    Пути повышения засухоустойчивости растений.                                     4
    Антагонизм ионов и физиологически уравновешенные растворы.        6
    Превращение веществ при созревании масличных семян.                      7
    Естественная и искусственная партенокарпия.                                        10
    Действие света на рост растений.                                                              10
    Диагностика минерального питания растений.                                        13
    Список литературы.                                                                                     15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Полегание растений и его  причины.
     Полегание растений, наклон стебля (стеблевое  Полегание) или всего растения (корневое Полегание). Стеблевое Полегание  вызывается большой механической нагрузкой  надземной массы на нижнюю часть  стебля. Оно наблюдается при сильно загущенных посевах, усиленном азотном  питании, обильных поливах, затенении, при развитии в посевах вьющихся сорняков, грибных заболеваниях побега и корней. Хлебные злаки полегают чаще всего в конце молочной —  начале восковой спелости, когда вес  сырой массы наибольший. В этот период часть веществ клеточных  оболочек стебля может распадаться  и использоваться на формирование семян, отчего соломина становится менее прочной. Корневое полегание вызывается слабым сцеплением корней с почвой при избытке влаги. У полёгших растений налив зерна протекает ненормально, формируется щуплое, с меньшим содержанием питательных веществ зерно, снижается его урожай. Механизация уборки при полегании затрудняется, увеличиваются потери. Полегание вызывается обыкновенно не соответствующим природе растения состоянием погоды или удобрением почвы. Полеганию подвержены более всего колосовые хлеба, причем явление это наблюдается по преимуществу при излишке удобоусвояемого азота и влаги, особенно в почве с мелким пахотным слоем. Совокупность этих влияний обусловливает буйное развитие надземных органов, несмотря на слабый рост корневой системы; благодаря этому растения не могут пользоваться в соответственной мере достаточным количеством питательных веществ почвы и воздуха, чтобы утолстить стебель и стенки клеточек стеблевых тканей и тем сообщить стеблю надлежащую крепость, без которой они не в состоянии сопротивляться наклоняющему действию ветра и не подламываться под тяжестью колоса. В значительной мере усиливается полегание еще от густого стояния растений, когда, оттеняемые друг другом, они несоразмерно вытягиваются вверх по направлению к свету, вследствие чего нижняя часть стеблей испытывает неблагоприятные последствия этиолирования.
     Соломина  злаков при нормальных условиях роста  и развития является вполне прочной  для удержания колоса или метелки  в соответствующем положении. Однако при неблагоприятных условиях роста (избыточное увлажнение, излишек азота, слишком загущенные посевы и т. п.) хлеба часто полегают, особенно озимые. При полегании нарушается процесс  ассимиляции и налива зерна, что  вызывает значительное снижение урожая и ухудшение его качества. Кроме  того, затрудняется механизированная уборка и увеличиваются потери зерна  при ее проведении.
     К. А. Тимирязев объясняет причину  полегания хлебов тем, что при  буйном росте соломины и сильном  кущении хлебов в результате большой  влажности и избыточного питания  азотом происходит загущение посевов  и недостаточное поступление света к нижним междоузлиям соломины. Это вызывает этиолирование нижних междоузлий. Клетки их тканей вытягиваются, толщина стенок у них становится меньше. Будучи ослабленными, нижние междоузлия не выдерживают тяжести наземной массы, и растения полегают. Если хлеб полегает рано, то при разрастании узлов соломины он еще может подняться, а при позднем полегании (после выколашивания) это уже невозможно.
          Степень полегания хлебов зависит от культуры, сорта, способов посева, почвенно-климатических и агротехнических условий. Например, кукуруза, просо, сорго устойчивее к полеганию, чем пшеница и рожь. Сорта с короткой и прочной соломиной устойчивее, чем длинносоломенные. На избыточно увлажненных и сильно унавоженных участках широкорядные посевы полегают меньше, чем обычные рядовые и т. д. Для борьбы с полеганием хлебов при буйном развитии растений нужно вносить фосфорно-калийные удобрения, которые повышают прочность стебля, опрыскивать посевы препаратом ТУР, сеять сорта с невысокой и прочной соломиной, снижать нормы высева, усиленно бороновать загущенные посевы и т. п.
         Главное в борьбе с полеганием — выведение для районов орошаемого земледелия и нечерноземной зоны при культуре на осушенных торфяниках неполегающих сортов с прочной невысокой соломиной и большим продуктивным колосом. Пока у нас таких сортов почти нет, за исключением Безостой 1.
     Меры  предупреждения полегания: возделывание устойчивых к полеганию сортов, соблюдение норм высева и глубины заделки семян, обработка посевов ингибиторами роста (ретардантами), например хлорхолинхлоридом, осушка почвы, если последняя слишком влажна, углубление пахотного слоя, очищение поля от сорных трав, предупреждающее необходимость густого посева, и, наконец, применение минеральных удобрений (калийных, фосфорнокислых и содержащих известь) взамен легкоусвояемых азотистых туков или туков, хотя и заключающих в себе азот, но разлагающихся постепенно; иногда полезно временное прекращение употребления вообще всякого рода азотистых удобрений. 

Пути  повышения засухоустойчивости растений.
           Засухоустойчивость растений, способность растений выносить значительное обезвоживание клеток тканей и органов, а также перегрев.         В формировании засухоустойчивости большое значение имеют транспирация, минеральное питание, фотосинтез и др. физиологические процессы. При засухе резко падает относительная влажность воздуха и возрастает температура; к середине дня растение испытывает перегрев, а затем возникает дневной водный дефицит, вызывающий завядание растений. При этом происходят глубокий гидролиз белков, распад цитоплазмы, нарушается фосфорилирование сахаров, а следовательно, и энергетический обмен у растения. Энергетически неполноценное дыхание при засухе несколько облегчает оводнение биополимеров в клетке (за счёт т. н. метаболической воды), однако этим путём растение за 1 ч может восполнить лишь около 15% содержащейся в нём воды (если принять общее содержание её за 100%). Обезвоживание вызывает ряд нарушений и в коллоидно-химических свойствах цитоплазмы; изменяются степень её дисперсности и способность удерживать адсорбированные соединения. Водный дефицит и связанные с ним нарушения метаболизма замедляют или останавливают рост растений, снижают их продуктивность (урожайность), а иногда приводят к гибели. Засухоустойчивым растениям присущи повышенная эластичность цитоплазмы и способность выносить сжатие клеток при обезвоживании.
         Засухоустойчивость обычно повышается по мере развития растений, но с началом образования у них генеративных органов резко снижается. Ученые видят в этом проявление биогенетического закона у растений: предки цветковых растений вышли из воды и в критический период (с появления материнских клеток пыльцы до завершения оплодотворения) не выносят её недостатка. Для повышения засухоустойчивости применяют предпосевное закаливание растения. При адаптации к засухе у растений повышается стабильность ферментных систем дыхания и синтеза белка. Как при перегреве, так и при обезвоживании синтез белка резко падает, т.к. активируется аденозинтрифосфатаза, разрывающая нити информационной рибонуклеиновой кислоты (РНК), на которых находятся синтезирующие белок полисомы; в результате они распадаются на рибосомы и субъединицы. В закалённых растениях содержится больше РНК, менее активна аденозинтрифосфатаза, распад полисом начинается позднее. У закалённых растений значительно устойчивее к засухе генеративные органы, активнее метаболизм, выше вязкость и эластичность коллоидов цитоплазмы. Всё это и обусловливает повышение засухоустойчивости. Предпосевное закаливание может быть использовано в практике для мелкосеменных растений. Для других оно может быть с успехом применено в семеноводстве и селекции. Засухоустойчивость повышается также при рациональном применении удобрений, в частности обогащенных микроэлементами (или при обработке ими семян). Помимо селекции на высокую Засухоустойчивость, большое практическое значение имеют подбор засухоустойчивых культур, закрытие влаги, снегозадержание, удобрения, выбор правильных севооборотов и др. агротехнические мероприятия.
       На засухоустойчивость влияют удобрения: калийные и фосфорные повышают ее, азотные, особенно в больших дозах, — снижают. Засухоустойчивость ряда сельскохозяйственных культур повышают микроэлементы (цинк, медь и др.). Устойчивости к засухе в полевых условиях способствует выращивание сельскохозяйственных культур с соблюдением зональных технологий их возделывания.
        При оценке и выведении засухоустойчивых сортов селекционеры используют совокупность всех рассмотренных ранее физиолого-биохимических и других признаков и показателей. Для регионов России и государств СНГ, подверженных засухе, научными учреждениями разработаны модели засухоустойчивых сортов основных сельскохозяйственных культур, включающие и физиологические показатели. 

Антагонизм  ионов и физиологически уравновешенные растворы. 

        Антагонизм ионов, способность ионов, находящихся в растворе и несущих одинаковые по знаку электрические заряды, взаимно подавлять присущее каждому из них действие. Антагонизм ионов особенно ярко проявляется в живых организмах и при коагуляции коллоидных систем. Например, ионы Na+ в той концентрации, в которой они находятся в биологических жидкостях, ядовиты для многих простейших организмов и изолированных органов животных; однако при добавлении соответствующих концентраций ионов К+ или Ca2+ ядовитость ионов Na+ подавляется. Растворы, в которых вредное действие каких-либо ионов устранено действием ионов-антагонистов, называется физиологически уравновешенными, или эквилибрированными; это — физиологический раствор, морская вода и жидкости, омывающие клетки и ткани живых организмов. Такими растворами являются также питательные смеси для растений. Антагонизм ионов — один из факторов, имевших большое значение в разработке теории питания растений и в обосновании применения удобрений. Механизм антагонизма ионов пока ещё не выяснен, но, по-видимому, он связан с активным транспортом ионов через биологические мембраны.
        Для нормального роста и развития  большое значение имеет не  только количество питательных  веществ, но и правильное соотношение  между ними. Одностороннее внесение  даже абсолютно необходимого  элемента может вызвать гибель  растений. Необходимо создать физиологически  уравновешенный раствор, под которым  следует понимать такое сочетание  солей, в котором все ионы  взаимно ограничивают избыточное  поступление друг друга в растения.
         В создании уравновешенных растворов кальцию принадлежит большая роль. Он весьма энергичный антагонист по отношению к одновалентным катионам. Чтобы обезвредить действие натрия, достаточно внести 5% кальция, в то время как калия нужно внести 30%.
     Понятие физиологически уравновешенного раствора тесно связано с антагонизмом ионов. На основании закона антагонизма ионов в кислой среде усиливается поступление в растения анионов, а в щелочной – катионов.
            Обладая высокими антагонистическими  свойствами, кальций ослабляет или  полностью устраняет вредное  действие ионов водорода, алюминия, марганца и аммония. 
      Кальций защищает растения от  избытка аммиачного азота. Известно, что большой вред растениям  наносят подвижные формы алюминия, под влиянием которых у растений  нарушается углеводный, белковый  и фосфатный обмен. В результате  этого резко понижается урожай  и ухудшается его качество. При  больших количествах подвижных  форм алюминия растения погибают  в процессе и даже в весенне-летний  безморозный период.
      Известь устраняет подвижные  формы алюминия и ликвидирует  путем изменения реакции среды  тот вред, который причиняет подвижный  алюминий. Но кальций ослабляет  отрицательное влияние алюминия  и без изменения рН среды. 
        По своему действию на протоплазму кальций резко отличается от калия. Калий способствует повышению дисперсности и усиливает гидратацию биоколлоидов плазмы, а кальций оказывает коагулирующее и обезвоживающее действие. Одной из самых важных функций кальция является его влияние на физико-химическое состояние протоплазмы – ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов. При соединении с пектиновыми веществами кальций склеивает между собой стенки отдельных клеток. Калий преобладает в молодых клетках, а кальций больше всего находится в стареющих клетках. 

Превращение веществ при созревании масличных семян.
       Процессы накопления и превращения веществ в созревающих, семенах большинства масличных культур изучались многими исследователями. Установлено, что исходный материал, из которого построены органические соединения, входящие в состав семян, поступает в семена из вегетативных органов растения. Движение ассимилятов из вегетативных органов в семена и последующий синтез и накопление запасных веществ представляют собой сложный физиолого-биохимический процесс.
         Материалом для образования жирных кислот, ацилглицеринов и других липидов, отлагаемых в запас в растениях, могут служить соединения, поступающие туда из вегетативных органов в виде растворов. Это подтверждается тем, что в вегетативных органах до цветения растения и в первые периоды созревания накапливается значительное количество подвижных водорастворимых соединений - белковых веществ, углеводов и органических кислот. По мере созревания эти соединения переходят в семена.
       К концу созревания семян в стеблях и листьях масличных растений подвижные углеводы (глюкоза и сахароза), как правило, почти полностью исчезают, содержание крахмала не превышает долей процента, а также резко уменьшается содержание органических кислот. Это служит показателем того, что для синтеза в семенах начинают использоваться углеводные продукты «раздревеснения»- гидролиза полисахаридов стебля и соцветия, которые в виде подвижных углеводов или более простых соединений поступают в семена. При сокращении фотосинтеза из-за уменьшения поверхности листьев наблюдается также реутилизация белков- деградация их молекул с образованием низкомолекулярных продуктов, которые перемещаются в семена и там включаются в соединения, откладываемые в запас. В процессе формирования семян на растении различают несколько периодов. Образование семян начинается после оплодотворения. Этот период называется также эмбриональным, так как после его окончания зародыш, отделенный от материнского растения, уже способен дать слабый жизнеспособный росток.
        В первом периоде заканчивается дифференциация зародыша с одновременным ростом содержания масла в ядре. Во втором периоде растет крупность семян при медленно повышающейся масличности ядра. Уборочная спелость семян характеризуется снижением влажности семян. После достижения уборочной спелости семена и плоды становятся пригодными для технологического использования в промышленности в качестве масличного сырья. Хотя морфологически созревание семян к этому времени практически заканчивается, физиолого-биохимические процессы в семенах протекают еще достаточно интенсивно и могут в зависимости от создающихся внешних условий приводить к глубоким качественным изменениям в живом организме семян.
         Динамика образования органических веществ в плодах и семенах детально прослежена у многих масличных растений. В первые периоды роста растения накопление массы сухого вещества семян происходит медленно, затем ускоряется и достигает максимума вскоре после начала созревания, затем масса семян изменяется в сравнительно небольших пределах. К концу созревания возможно даже небольшое снижение массы семян. Рассмотрим на примере подсолнечника направленность биохимических процессов в созревающих масличных семенах.
        Наибольшее количество сухого вещества накапливали семена краевой и срединной зон. К началу уборки масса 1000 семян краевой и срединной зон подсолнечника возрастает примерно в 4-5 раз. Общее накопление сухой массы семянок на растении происходит в основном за счет семянок этих двух зон. Семена центральной зоны накапливают сухое вещество в меньших количествах. К началу уборки прирост сухого вещества по всему соцветию практически приостанавливается, достигая максимума.
       Интенсивность накопления сухого вещества ядром более высокая, чем интенсивность накопления его оболочкой. Вследствие этого лузжистость семян краевой и срединной зон к началу уборки подсолнечника выше, чем у семян краевой зоны. Но это характерно только для последних стадий созревания. На ранних этапах созревания лузжистость у семян срединной зоны более высокая, чем у семян краевой зоны. Причина этого в том, что в ходе созревания семена срединной зоны более интенсивно накапливают массу ядра, чем семена краевой зоны. Лузга (плодовая оболочка) семян краевой зоны отличается большей толщиной и большей механической прочностью от лузги семян других зон, что имеет важное технологическое значение при отделении лузги от ядра. Формирование семян сопровождается непрерывным обезвоживанием их. В составе семян на начальных стадиях созревания содержится до 80% воды. В это время семена различных зон соцветия по влажности отличаются незначительно, что свидетельствует о предельном насыщении клеточных структур водой.
        В ядре семянок на первых стадиях созревания содержится больше воды, чем в оболочке. Интенсивность непрерывного процесса обезвоживания при созревании не зависит от изменения погодных условий. Изменение темпа обезвоживания семян начинает проявляться только в последний период созревания, когда влажность семян уже невелика.
      К моменту достижения семенами уборочной спелости влажность оболочки становится выше влажности ядра, и это соотношение сохраняется при дальнейшем хранении семян. Можно предположить, что перераспределение влаги в ходе созревания между ядром и оболочкой является следствием преимущественного накопления в ядре гидрофобного масла. В оболочке гидрофобные вещества накапливаются с меньшей интенсивностью, поэтому к концу созревания лузга сохраняет большую способность к водопоглощению.
       Аналогичные по характеру зависимости прослеживаются и при созревании семян других масличных растений.  

Естественная  и искусственная  партенокарпия. 

     Партенокарпия (от греч. parthenos — девственница и karpos — плод), образование на растении плодов без оплодотворения. Такие плоды обычно бессеменные или содержат семена без зародышей. Партенокарипия известна у многих культурных растений: винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, банана и многих др. В ряде случаев партенокарпия — прочно закрепленный сортовой признак (сорта винограда с ягодами без семян). Растения, образующие только бессеменные плоды, могут размножаться лишь вегетативным путём (отводками, черенками, почками и т.п.). Различают партенокрпию вегетативную (или автономную) и стимулятивную. В первом случае плоды образуются без опыления; во втором — для образования плода требуется раздражение рыльца чужеродной пыльцой. Так, пыльца некоторых сортов яблони способна вызвать П. у некоторых сортов груши, пыльца картофеля — у томата, пыльца томата — у баклажана и т.д. Иногда партенокарпию вызывают механическими, химическими, тепловыми раздражениями рылец цветков. Искусственно вызываемая партенокарпия приобрела хозяйственное значение в культуре томатов и огурцов. Разработаны методы опрыскивания растений слабыми растворами некоторых химических веществ, стимулирующих обильное образование бессеменных плодов, отличающихся мясистостью, сочностью и хорошими вкусовыми качествами.                                                                          
Действие  света на рост растений.
     Солнечный свет – один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Он поглощается хлорофиллом и используется при построении первичного органического вещества.
Основными характеристиками света являются его  спектральный состав, интенсивность, суточная и сезонная динамика. По спектральному составу солнечный свет неоднороден. В него входят лучи, имеющие различную длину волны. Из всего спектра для жизни растений важна фотосинтетическая активная (380-710 нм) и физиологически активная радиация (300-800 нм).
Причем, наибольшее значение имеют красные (720-600 нм) и оранжевые лучи (620-595 нм). Именно они являются основными поставщиками энергии для фотосинтеза и  влияют на процессы, связанные с  изменением скорости развития растения (избыток красной и оранжевой  составляющей спектра задерживает  переход растения к цветению).
        Синие и фиолетовые (490-380нм) лучи, кроме непосредственного участия в фотосинтезе, стимулируют образование белков и регулируют скорость развития растения. У растений, живущих в природе в условиях короткого дня, эти лучи ускоряют наступление периода цветения.
Ультрафиолетовые  лучи с длиной волны 315-380 нм задерживают  «вытягивание» растений и стимулируют  синтез некоторых витаминов, а ультрафиолетовые лучи с длиной волны 280-315 нм повышают холодостойкость.
        Свет главный экологический фактор, определяющий основу роста растительного организма - фотосинтез, процесс превращения зелеными растениями лучистой энергии солнца в энергию химических, связей органических веществ. Этот процесс происходит с поглощением углекислого газа и выделением свободного кислорода. При участии поглощающих свет пигментов хлорофилла и некоторых других углекислый газ и вода, вступая в реакцию, образуют основную пищу растений — углеводы. В зависимости от смены дня и ночи, интенсивность физиологических процессов колеблется. Реакция растений на соотношение светлого и темного периодов суток называется фотопериодизмом. Она четко проявляется у так называемых длиннодневных и короткодневных растений, рост и период цветения которых зависят от различной продолжительности дня Iи ночи. Под влиянием источника снега растения способны испытывать ростовые движения органон, т. е. поворачиваться к источнику снега. Эта реакция называется фототропизмом, о ней надо помнить при расстановке растений, в интерьер. 
       Без света растений не было бы вовсе. Свет – это источник энергии, с помощью которого хлорофилл, содержащийся в листьях и стеблях,  превращает углекислый газ в углеводы (сахар, крахмал). Количество света,  которое нужно нашим растениям, чтобы выполнить эту работу, может быть весьма различным.
       Долгота светового дня в естественных условиях имеет для многих видов в определенные времена года большое значение при образовании цветов. Бывают растения длинного и короткого дня. У растений длинного дня бутоны появляются только в том случае, если в течение нескольких недель световой день длится более 12 часов. Растения короткого дня в период образования бутонов должны находиться на свету лишь 12 часов или менее того. У «нейтральных» растений долгота светового дня на образование бутонов не влияет.
  В  оранжереях и комнатах можно  с помощью особых светильников  самостоятельно установить долготу  дня, добиться даже в неудачном  месте необходимой освещенности  или превратить пасмурные дни  в ясные.
        Некоторые виды растений привыкли к определенному углу падения света. Если изменить их положение, они начинают сбрасывать бутоны и цветки. Для растений, которые при образовании цветков требуют определенного падения света, на горшках надо сделать метку (световая метка), которая в период появления бутонов должна быть всегда повернута в одном и том же направлении. А другие растения, напротив, надо время от времени поворачивать, иначе они начнут расти криво: навстречу свету. Изменение световых условий никогда не должно быть для цветка неожиданным. Если Вы хотите дать растению понежиться летом на свежем воздухе, то ни в коем случае не надо ставить его сразу на солнце. Иногда и на подоконнике ему солнца слишком много, особенно в полуденные часы. Те виды, которые отличаются особой чувствительностью необходимо притенять.
      Фотосинтез – процесс, который особенно легко проследить на  примере растений,  - составляет основу жизни на земле. Растения поглощают из воздуха углекислый газ. Через корни к ним поступают растворенные  воде минеральные вещества. Путем многоступенчатого химического процесса растения с помощью хлорофилла преобразуют углекислый газ и минеральные вещества в органические. Для этого нужна энергия, которую растения получают из света.
        Углекислый газ производится на свету постоянно и в больших количествах. Его постоянно выдыхают люди и животные, он выделяется при любых процессах горения. При этом кислород, который вдыхают все живые существа и без которого не горит огонь, расходуется в том же количестве. Запас его был бы израсходован очень быстро, если бы на свете не было растений. В процессе переработки углекислого газа, поступающего из воздуха, в листьях образуется наряду с глюкозой побочный продукт: это и есть кислород. Ночью, когда фабрика фотосинтеза прекращает работу из-за нехватки света, накопленное органическое вещество частью снова разлагается (диссимиляция). Растение выдыхает углекислый газ, а вдыхает кислород. 

Диагностика минерального питания  растений. 

      Диагностика питания растений, определение степени обеспеченности растений питательными веществами в период их вегетации. Позволяет установить недостаток того или иного питательного элемента в растении и своевременно проводить подкормку. Наиболее распространены два метода — визуальный и химический. Известны также приёмы диагностики, основанные на введении питательных веществ в вегетативные части растений (по типу некорневого питания). Визуальная диагностика — определение недостаточности минерального питания растений по цвету, форме и величине листьев и пятен отмерших тканей и др. внешним признакам. При недостатке азота (азотное голодание) листья приобретают бледно-зелёную окраску, переходящую у некоторых растений в оранжевую и красную, или начинают отмирать ткани листа от верхушки к основанию (кукуруза). Признаком фосфорного голодания служит тёмно-зелёная с голубоватым оттенк
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.