На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Сферы применения данных управленческого учёта в ООО «Агата»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    МИНЕСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

    КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 
 
 
 
 
 
 

    Курсовая  работа  

    По  дисциплине «Бухгалтерский управленческий учёт» 
 

    Сферы применения данных управленческого учёта в ООО «Агата» 
 
 
 
 
 

Выполнил: Иззатов Э.А.,
      студент 4 курса  группы Эб-430
      экономического  факультета
      очной формы  бюджетной формы обучения
      по специальности  «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» 

Руководитель: Гамулинская Надежда Валериановна 
 
 

Регистрационный номер на кафедре:
Дата поступления  работы на кафедру: «__»______________2011г. 
 
 
 
 

   Киров 2011
Содержание
Введение…………………………………………………….………………….…....3
    Понятие, значение, цели и задачи управленческого учёта…………….…....5
    Краткая характеристика организации…………………………………….......10
    Практическое применение данных управленческого учёта в ООО «Агата»15
      Технологический процесс по производству продукции (работ, услуг)...15
      Анализ внутренних документов …………………………………………..17
      Пользователи данных управленческого учёта……………………..….…18
      Организация движения информации управленческого учёта…….…….19
      Рекомендации по принятию решений на основе данных управленческого учёта………………………………………………………………………..21
Выводы  и предложения……………………………………………………………23
Список  литературы…………………………………………………….…………..26
Приложения……………….…………………………………………………….….27
 

Введение 

    Постановка  управленческого учета является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета  не является обязательным для организации. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления, поэтому решение о целесообразности ее ведения руководитель организации принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования. Цель управленческого учета — обеспечение информацией, необходимой для принятия управленческих решений. В данной курсовой работе сферы применения данных управленческого учёта были рассмотрены на примере ООО «Агата».
    Учитывая  современные мировые тенденции  информатизации общества, особую актуальность и сложность в настоящее время представляет проблема усиления ориентации учета на управление (организация внедрения на предприятиях и обеспечение надлежащего функционирования управленческого учета). Проблема управленческого учета освещена в научных работах Ф. Бутынца, Л. Нападовского, В. Палия, М. Пушкаря и др. Однако разнообразие подходов к раскрытию понятия “управленческий учет” и определению его задач требует комплексного рассмотрения этих вопросов.
    Цель  данной курсовой работы – изучить сферы, где применяется управленческий учёт, В соответствии с этим нужно решить следующие задачи:
      Изучить технологический процесс по производству продукции
      Проанализировать внутренние документы
      Дать краткую характеристику о предприятии
      Рассмотреть движение информации управленческоо учёта.
    Периодом  исследования для рассмотрения характеристики организации является 2008-2010г.г. Методической и теоретической основой при  написании работы послужили: законодательные  и нормативные акты, работы учёных, связанных с изучением теории и практики, анализируемых в работе проблем по организации учёта затрат при показном методе. Источниками конкретной информации для проведения исследования являются данные первичных документов, учетных регистров, производственных отчётов, управленческой отчётности организации. 
 
 

 

    Понятие, значение, цели и задачи управленческого учёта 

    В последние годы термин "управленческий учет" стал весьма популярным, хотя далеко не все представляют себе, что  это такое. Управленческий учет отличается от обычного бухгалтерского (финансового) учета, прежде всего тем, что его данные предназначены не для внешних пользователей (государства, банков, деловых партнеров), а для внутреннего "употребления". Высшая цель управленческого учета - помочь руководителю принимать правильные решения. Поэтому если простой (финансовый) бухгалтер должен строго следовать формам отчетности и инструкциям, то специалист по управленческому учету свободен в выборе форм, методов и приемов анализа, главное для него - правильно уловить суть протекающих на предприятии экономических процессов и вовремя дать совет руководителю. Управленческий учет - это не что иное, как система информационной поддержки управления.
    Строго  говоря, бухгалтерский учет (и финансовый, и управленческий и вообще, любой) представляет собой информационную систему по сбору, анализу, хранению и предоставлению информации о субъекте учета заинтересованным пользователям этой информации для принятия ими правильных экономических решений на основе этой информации. Управленческий учет можно определить, как предоставление менеджерам финансовой информации с целью помочь им в ключевых сферах управления:
    планирования
    контроля и регулирования
    измерение показателей функционирования предприятия
    принятия управленческих решений.
    Управленческий  учет можно определить и как "привлечение  внимания". В частности, менеджерам скорее нужно знать, когда дела идут не по плану, чем выслушивать вещи, которые они уже знают или  ожидают. Время у менеджеров ограничено. Невозможно проконтролировать все, поэтому система управленческого учета должна высвечивать те области, где требуются корректировки. Такой подход получил название "управление по отклонениям".
    Приступая к внедрению управленческого  учета, необходимо определить, кто возглавит эту работу, наиболее целесообразно поручить ее финансовому директору предприятия, он должен будет решать следующие задачи:
    разработать динамический метод расчета себестоимости и в дальнейшем применять его на практике;
    разработать систему классификации ассортимента и подсчета затрат. Эта задача потребует провести инспектирование всех производственных подразделений предприятия, чтобы изучить механизмы образования затрат на каждом участке, оценить их целесообразность и обоснованность;
    создать компьютерную систему учета и анализа данных о деятельности предприятия. Не в каждой компании есть специалисты, которые могут выполнить весь сложный комплекс работ, связанных с постановкой управленческого учета. Поэтому, если организация намерена решить эту проблему эффективно, лучше всего пригласить профессиональных консультантов. Постановка управленческого учета является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета не является обязательным для организации. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления, поэтому решение о целесообразности ее ведения руководитель организации принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования. Система управленческого учета является эффективной, если она позволяет облегчить достижение целей организации с наименьшими затратами на создание и функционирование самой системы.

    Цель  управленческого учета — обеспечение  информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Управленческий учет в значительной мере имеет дело с текущими фактами хозяйственной деятельности, по которым можно оперативно принять необходимые управленческие решения для совершенствования процесса производства. Данные управленческого учета носят строго конфиденциальный характер, составляют коммерческую тайну. Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущем и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий. В современных условиях ведение управленческого учета является одним из важнейших условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. Поскольку каждая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, возникает объективная необходимость накапливать по всем этим параметрам информацию, получать необходимые учетные данные. Эффективность управленческого учета зависит от выбора методики его ведения (подходов к оценке активов, способов обработки финансовой информации с учетом фактора времени, способов калькулирования затрат и др.). Методы ведения управленческого учета должны быть отражены в документах организационного характера (приказах, распоряжениях руководства). Основные задачи:

    1) представление информации:
    оценка запасов;
    обоснование продажных цен;
    исчисление прибыли;
    формирование информационных файлов о доходах и затратах;
    разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов;
    2) анализ:
    определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных;
    выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата;
    подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции;
    подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.;
    разработка вариантов инвестирования;
    3) планирование:
    прогнозирование будущих значений показателей;
    разработка оперативных и тактических планов;
    подготовка информации для принятия решений о системе и краткосрочных или долгосрочных целей и задач организации;
    4) мотивация:
    мотивация сотрудников и менеджеров;
    разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании;
    разграничение сфер ответственности менеджеров;
    разработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров;
 
    5) координация:
    координация деятельности различных сегментов бизнеса;
    оптимизация структуры бизнеса;
    выработка политики в области распределения накладных расходов между подразделениями организации и (или) продуктами;
    организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами;
    6) контроль:
    организация внутреннего финансового контроля;
    организация внутреннего аудита;
    сравнение фактически достигнутых с плановыми показателями и разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.
 
 

2 Краткая характеристика  организации 

      Общество  с ограниченной ответственностью «Агата»  создано в октябре 2002г. в результате решения собрания трех учредителей – граждан Российской Федерации. Единоличным исполнительным органом ООО «Агата» является один из учредителей, который числится в должности генерального директора. Общество создано с целью осуществлять деятельность ресторанов и кафе, для чего заключен договор аренды, по которому арендодатель обязуется предоставлять во временное владение и пользование нежилое помещение общей площадью 508,2 кв.м., в котором расположены соответственно залы обслуживания, производственные, складские и административные помещения кафе, место нахождения: г. Киров, ул. Маклина, 56, где  находится и сейчас кафе «Агата», в расположении которого имеются четыре зала, в том числе зал для некурящих, зал в японском стиле и большой смежный, так же существует зал бара, где тоже очень уютно. Кафе названо в честь любимой музыкальной группы одного из учредителей «Агата Кристи», где эта группа неоднократно обедала и ужинала, когда была в нашем городе на гастролях. Кафе пристроено к жилому дому, но это не мешает ему работать до 1:00, так как пристрой полностью изолирован от жилого дома соответствующими материалами.  
      Кафе  «Агата» - это место для отдыха, которое подходит двум влюбленным для  романтического свидания, коллегам для  деловых переговоров,  старым друзьям  для общения и вообще всем, кто любит вкусно покушать и отдохнуть в спокойной и уютной обстановке. Меню кафе иллюстрировано, чтобы гости кафе могли визуально представить блюдо, которое желали бы заказать. В меню имеется европейская и японская кухня, бизнес-ланчи на неделю, богатая карта вин, коллекция сигар, кальян с различными наполнителями и разнообразный ассортимент чая. Кафе принимает гостей с 11:00до 1:00. Кафе к каждому празднику преподносит сюрпризы и подарки своим гостям. В любой праздник или памятный день вы сможете посетить кафе, вкусно покушать, отдохнуть в спокойной и уютной обстановке.
      Бухгалтерский учет в организации осуществляется фирмой, с которой заключен договор, предметом которого являются услуги бухгалтерского учета. Представители  от фирмы - два бухгалтера, один из которых имеет права главного бухгалтера в ООО «Агата».
      Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных  операций осуществляется способом двойной  записи в соответствии с планом счетов. Программа, обеспечивающая ведение  учета и формирования отчетности – «Турбо-Бухгалтер». Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России. Документация хранится в соответствии с требованиями статьи 17 ФЗ «О бухгалтерском учете» и статей 313, 314 Налогового Кодекса Российской Федерации. Основным внутренним нормативным документом является учетная политика, разработанная и составленная главным бухгалтером по двум направлениям: учетная политика для целей бухгалтерского учета и учетная политика для целей налогообложения и утверждена приказом руководителя.
      Период  исследования деятельности организации 2008-2010гг., так как минимальный период исследования 3 года, чтобы проследить динамику во времени характеризующих показателей организации, выявить имущественное положение организации, платежеспособность, ликвидность, тип финансовой устойчивости организации.
     Информационная  база для исследования: нормативные  документы, касающиеся предмета исследования, бухгалтерская отчетность организации за 2008-2010гг.,  учредительные документы организации.
     Общество  создано с целью осуществлять деятельность ресторанов и кафе и  является предприятием общественного  питания – это отдельный вид  деятельности, который подпадает  под возможность функционирования организации в рамках особого налогового режима, а именно ЕНВД (единый налог на вмененный доход), единица физического показателя, в данной организации, квадратный метр торговых залов кафе. Таким образом, организация заменяет уплату налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, единого социального налога и налога на имущество организации одним единым налогом на вмененный доход, налоговым периодом которого является квартал.  Исходя из вышесказанного, мы можем не учитывать изменение суммы к уплате этого налога, так как из-за увеличения объема производства и соответственно получения прибыли от продаж сумма единого налога на вмененный доход не изменится, так как ООО «Агата» не является плательщиком налога на прибыль.
      Основными рассматриваемыми и анализируемыми документами является бухгалтерская отчетность: ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за первый квартал с 2010 г. (Приложение 2, 3, 4, 5, 6, 7), с их помощью наиболее полно можем охарактеризовать содержание и значение хозяйственных процессов, выраженных экономическими и финансовыми показателями.
     Рассмотрим  схему  организационной  структуры  организации, которая  отражена  в  приложении А.
     Согласно  штатному расписанию ООО «Агата», численность  сотрудников на 01.10.2010г. составляет 61 человек, но эти данные колеблются благодаря прямопропорциональной зависимости от выручки организации и от объема работ, который также увеличивается соответственно, как и выручка.
     Финансовый  директор стремится организовать работу своих подчиненных наиболее эффективно и благоприятно для своевременного  получение точных данных о финансовом положении организации, об анализе реализации продукции в натуральном и денежном выражении, о причинах снижения спроса на продукцию и об увеличении затрат, влияющих на прибыль организации.
     Таблица 1
Экономическая характеристика ООО «Агата»
Показатель 2008 г 2009 г 2010 г ? (+,-) 2008-2009 ? (+,-) 2009-2010
? (+,-) 2008-2010
Выручка от продаж, тыс. руб. 5100,8 8172,4 12129,8 +3071,6 +3957,4 +7029,0
Чистая (нераспределенная) прибыль, тыс. руб. 398,6 685,8 1392,0 +287,2 +706,2 +993,4
Среднесписочная численность работников, чел. 43 51 61 +8 +10 +18
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 1023,6 1139,1 1372,0 +115,5 +232,9 +348,4
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 874,8 948,6 1141,6 +73,8 +193 +266,8
Производительность  труда (тыс.руб./чел.) 118,6 160,2 198,8 +41,6 +38,6 +80,2
Фондоотдача (%) 5,0 7,2 8,8 +2,2 +1,6 +3,8
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (%) 5,8 8,6 10,6 +2,8 +2,0 +4,8
Рентабельность  продаж, % чистой прибыли, % 7,8 8,4 11,5 +0,6 +3,1 +3,7
 
Таблица 1 дает краткое представление об экономической характеристике организации: объеме выручки от продаж, который  вырос на протяжении трех исследуемых  лет на 7029,0 тыс. руб., среднесписочной численности работников, которая также увеличилась на 18 человек, соответственно, если два предыдущих показателя возросли, то и производительность труда тоже, а именно на 80,2 тыс.руб./чел.. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов выросла на 348,4 тыс. руб. вместе с фондоотдачей на 3,8%. Стоимость оборотных средств значительно стала выше на 266,8 тыс. руб. и коэффициент оборачиваемости на 4,8. Чистая прибыль на 993,4 тыс. руб. увеличилась. Таким образом, рентабельность продаж также возросла на 3,7%.
 

Практическое применение данных управленческого учёта в  ООО «Агата»
Технологический процесс по производству продукции (работ, услуг) 

    Технологический процесс обработки сырья и  продуктов для приготовления  блюд, в основном, состоит из первичной обработки овощей, плодов, кореньев, грибов.
    При сортировке удаляют загнившие, побитые  или проросшие экземпляры, посторонние  примеси, с также распределяют овощи  по размерам, степени зрелости, пригодности  их для приготовления определенных кулинарных изделий.
    Моют  овощи для удаления с их поверхности  остатков земли песка и снижения обсемененности микроорганизмами. Промывать  овощи и зелень следует в проточной  холодной водой. Промытые овощи поступают  на тепловую обработку или очистку.
    При очистке с овощей удаляют части  с пониженной пищевой ценностью. Очищенные овощи не следует держать  в воде, так как при этом теряется часть витаминов, минеральных веществ, углеводов. Очищенные овощи нарезают кусочками различной формы в  зависимости от их последующего использования. Чем крупнее нарезанные овощи, тем меньше питательных веществ теряют они при варке.
    Если  овощи подвергают дальнейшей тепловой обработке, то следует взять во внимание следующие советы: очищенные и  нарезанные овощи, предназначенные для отваривания, следует сразу же опускать в кипящую воду - тогда они меньше теряют витаминов и других ценных компонентов. Варить овощи нужно под крышкой при слабом кипении, иначе они разварятся или останутся сырыми внутри. Овощи, сваренные в кожице легче очищать горячими. Пюре также готовят, протирая овощи, пока они горячие.  
Быстрозамороженные овощи - зеленый горошек, помидоры, овощные смеси, следует закладывать в кипящую воду, не размораживая. Если в воду, где варятся овощи добавить несколько кусочков сахара, овощи станут вкуснее. Остальные овощи оттаивают.

    Консервированные, соленные и маринованные овощи в  зависимости от дальнейшего использования  отделяют от рассола, очищают и нарезают. Сушеные овощи замачивают. Тщательная обработка овощей, будь то вершки или корешки, - дело столь же важное, как и сам процесс готовки. Удаляя твердые, трудно перевариваемые части овощей, или обеспечиваем быстрое и равномерное их приготовление, а также улучшаем вид блюда.  
Обработка корнеплодов

    При поступлении молодой моркови и свеклы с ботвой, сначала срезают ботву.
    Редис поступает красный или белый, если с ботвой, то ее срезают, обрезают корень, кожицу с двух сторон тонким слоем. У белого редиса очищают кожицу полностью, так как горчит, промывают.
    Корень хрена (петрушки, сельдерея). Промыть и очистить. Если завял, то опустить в холодную воду. У петрушки и сельдерея (у зелени) убирают пожелтевшие и загнившие листья. Зелень нужно срезать, промыть 2- 3 раза под струей проточной холодной воды, а затем холодной кипяченой водой, чтобы не было обсеменения микроорганизмами. Перед приготовлением корни промывают, очищают.
    Зелень  придает пище неповторимый аромат. Естественно, свежая зелень лучше сушеной: сушеные травы менее ароматные. Но тем не менее, можно использовать свежую, сушеную и замороженную зелень. Чайная ложка сушеной или мороженой зелени соответствует столовой ложке свежей.
 

    Анализ внутренних документов 

    Альбом  унифицированных форм первичной  учетной документации разработан НИПИ статинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
    Применение  унифицированных форм первичной  учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34-н.
    В настоящий альбом включены унифицированные  формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению.
    Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации.
    В формах предусмотрены зоны кодирования  информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.
    Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. Все документы представлены в приложении Б.
 

Пользователи данных управленческого учёта
      Перечень  потребителей управленческого учета
Потребитель (подразделение) Выходы: наименование Формы представления Сроки и периодичность  представления Примечание
Администрация предприятия Бюджет доходов и расходов. Бюджет движения денежных средств
Бюджет поступлений. Бюджет оплаты расходов
30 декабря —  на год, 30 марта, 30 июня, 30 сентября  — на квартал  
Руководители  структурных подразделений Справка «Технико-экономические  показатели подразделения». Лимиты на затраты  подразделений.
Бюджеты ЦФО  и МВЗ
Справка «Технико-экономические  показатели предприятия» Ежемесячно 1 числа  
Специалисты Аналитические справки Свободная форма По мере необходимости  
  
Организация движения информации управленческого учёта
    Движение  учетных документов на предприятии  организовано следующим образом. Консолидированная  информация переносится из бухгалтерской  базы данных в управленческую по тем  операциям, юридическое содержание которых соответствует их реальной экономической сути. Если же такого соответствия нет, то каждая проводка, переносимая в управленческие регистры, рассматривается отдельно. При этом если в УУ отражены консолидированные данные, то полноценные управленческие отчеты получаются при использовании и управленческой, и бухгалтерской базы данных (например, аналитический отчет по конкретному поставщику формируется исключительно по данным бухгалтерского учета).
На предприятии  выделяются следующие функции управленческого  учета (УУ):
    Учет. Одной из ключевых функций УУ является обеспечение оперативного, полного и достоверного учета ресурсов предприятия (материальных, финансовых и человеческих) с целью осуществления контроля и повышения эффективности их использования.
    Контроль финансово-хозяйственной деятельности. Задачи данного контроля — обеспечение целостности финансовой информации, касающейся деятельности предприятия и его активов; мониторинг и измерение ключевых показателей деятельности; инициализация корректирующих действий, необходимых для достижения запланированных результатов деятельности.
    Финансово-экономический анализ, задачами которого являются оценка абсолютных показателей, финансово-экономического состояния предприятия, рентабельность оборота, структура затрат и т. д.
    Планирование, под которым понимается процесс распределения ресурсов во времени.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.