На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Народное хозяйство республики Башкортостан в 60-е гг.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………………….3

    XXIII съезд  КПСС как перспектива развития народного хозяйства Башкирии………………………………………………………………...............4
2. Экономика Советской Башкирии в 60-е годы….………………………….9
       2.1.Промышленность…………………………….…………………….10
       2.2. Сельское хозяйство…………………………..……………….…..12
       2.3. Транспорт…………………………..………………………….…..15
Заключение……………………………………………………………..............17
Список  использованной литературы..…………………………………..……18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Основу  любого государства составляет экономика. Состояние экономики является барометром и социального благополучия, и политической стабильности в стране.
     В современных условиях особую важность приобретает задача изучения исторического  опыта проведения реформ хозяйственного механизма в период так называемой "оттепели" второй половины 1950-х годов - начала 1960-х годов. Тогда были предприняты попытки демократизации общества, изменения механизма управления народным хозяйством, обновления некоторых сфер политической, экономической и социальной жизни. Изучение изменений в системе хозяйственного организационного управления в этот период, заслуживает самого пристального внимания и имеет свою практическую ценность, ибо оно углубляет научную базу дальнейших преобразований. Кроме того, обращение к истории развития управления продиктовано потребностью переоценки накопленного опыта для постановки новых практических задач.
     Современная действительность актуализировала  опыт реформ управления промышленностью  и строительством 1950-х - начала 1960-х  годов. Накапливался опыт государственной, плановой децентрализации управления экономикой в рамках территориальных органов управления социалистической системы.
     В период 1950- 60-е гг Советы народного  хозяйства представляли собой основную форму управления промышленностью. Руководящая роль совнархозов была обусловлена, прежде всего, тем, что они сосредоточили производство значительной части промышленной продукции ведущих отраслей индустрии. Каждая из сфер экономики (промышленность, строительство, транспорт) имела не только общие черты, но и специфику. Это определило необходимость сконцентрировать исследование в такой приоритетной области деятельности Башкирского совнархоза, как промышленность. 

     1. XXIII съезд КПСС как перспектива развития народного хозяйства Башкирии. 

       Начало 1966 года ознаменовалось ХХШ съезд КПСС крупным событием в жизни Коммунистической партии Советского Союза и всего советского народа: в марте - апреле в Москве состоялся ХХШ съезд КПСС. Съезд обсудил отчетный доклад ЦК КПСС, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, и доклад Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина о Директивах ХХШ съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966- 1970 годы. В качестве гостей на съезде присутствовали представители 86 зарубежных коммунистических и рабочих партий. В работе съезда участвовало около пяти тысяч делегатов. Башкирская областная партийная организация, насчитывающая в своих рядах 158 тысяч коммунистов, послала на съезд 63 делегата. Съезд единодушно одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС, а также внес частичные изменения в Устав партии. На съезде был избран новый состав ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии. На первом Пленуме ЦК партии избрано Политбюро в количестве 11 членов и 8 кандидатов. Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Л. И. Брежнев. Съезд утвердил Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 годы, который призван обеспечить значительное продвижение нашего общества по пути коммунистического строительства. "Главную экономическую задачу, - подчеркивается в Директивах, - партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных потребностей всех советских людей".
     Советские люди с огромным удовлетворением  встретили решения XXIII съезда КПСС. Перспективы развития народного  хозяйства, конкретность и реальность пятилетнего плана вселили уверенность, придали новую силу и энергию  трудящимся нашей страны.
     Первые  годы новой пятилетки - это Шаги пятилетки  период упорной борьбы трудящихся Башкирии, как и всего Советского Союза, за претворение в жизнь исторических решений XXIII съезда КПСС по дальнейшему  развитию народного хозяйства и  культуры. Эта борьба проходила под знаком подготовки к 50-летию Советской власти. Участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании за достойную встречу юбилея Советского государства, трудящиеся Башкирии добились значительных успехов в развитии промышленности. Годовой план второго года пятилетки промышленностью был выполнен досрочно. Только за один 1967 год республика выпустила промышленной продукции сверх плана на 80 млн. Рублей. Башкирия дала стране много сверхплановой нефти, угля, металлов, электроэнергии, машин, станков, товаров легкой и пищевой промышленности и много другой продукции. Было осуществлено большое капитальное строительство в промышленности. За два года в Башкирии введено в эксплуатацию более 100 новых крупных объектов по производству полиэтилена, кальцинированной соды, карбамида, бутилового спирта и других продуктов и материалов. Вступили в строй трикотажная фабрика в Ишимбае, швейная фабрика в Бирске, завод сухого обезжиренного молока в селе Месягутово, мясокомбинат в селе Верхние Киги и другие предприятия пищевой и легкой промышленности.
     В ускорении темпов и улучшении  руководства промышленностью большое  значение имел постепенный переход  на новую систему планирования и  экономического стимулирования. Суть экономической реформы состоит  в том, что она открыла широкие возможности для хозяйственной инициативы предприятий в планировании, научной организации труда. Была повышена ответственность и материальная заинтересованность каждого работника. Повысилась трудовая активность трудящихся республики.
     Пятилетка выявила много новых передовиков социалистического соревнования и движения за коммунистический труд. Отлично взяли старт и труженики полей и ферм Башкирии. Осуществляя решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС по дальнейшему развитию сельского хозяйства, земледельцы республики улучшили агротехнику, повысили урожайность полей. Сельское хозяйство получило много тракторов, комбайнов, уборочной техники и удобрений. Широкий размах в республике получили работы по мелиорации, известкованию и по борьбе с коррозией почвы. Крутой поворот в экономической политике создал все условия для рентабельного ведения сельскохозяйственного производства. Все это способствовало развитию инициативы и трудовой активности рабочих совхозов и крестьянства Башкирии. Героический труд колхозников и рабочих совхозов увенчался блестящим успехом - в 1966 году страна получила от тружеников села Башкирии 109 миллионов пудов хлеба при плане 78, а во втором году пятилетки республика засыпала в закрома Родины 124 миллиона пудов хлеба.
     Значительны достижения и в развитии общественного животноводства. За 1966 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 94 тысячи голов. Башкирия досрочно выполнила план продажи государству продуктов животноводства. Славный труд земледельцев и животноводов республики был отмечен высокой правительственной наградой - в 1966 году Башкирии было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС.
     Успехи  в экономике создали основу для  улучшения материальных условий, повышения  благосостояния трудящихся. Только за 2 года в Башкирии сдано в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилой площади.  40 тысяч семей справили новоселье в новых благоустроенных квартирах. В канун великого праздника - 50-летия Октября приветливо распахнули свои двери такие современные, чудесные сооружения, как Дворец спорта в Уфе, большой универмаг "Уфа", стадион "Нефтяник", кинотеатр в Стерлитамаке. Радостным событием для жителей столицы Башкирии явилось торжественное открытие в канун славного юбилея величественного памятника вождю Великой Октябрьской социалистической революции и основателю Советского государства В. И. Ленину. В ноябре 1967 года в Уфе был открыт памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву.
     В первые годы новой пятилетки открылись десятки магазинов, столовых, кафе, буфетов. Возросла торговля товарами культурно- бытового, хозяйственного обихода и долговременного пользования. Только в одном 1966 году трудящиеся Башкирии приобрели таких товаров, как часов всех видов - 325 тысяч штук, стиральных машин - 53 тысячи, велосипедов - 67 тысяч, мотоциклов и мотороллеров - 10 тысяч, радиоприемников и радиол - 65 тысяч, телевизоров - 48 тысяч штук и т. Д.
     В Башкирии осуществляется переход к  обязательному всеобщему среднему образованию. За 1966 и 1967 годы окончили средние общеобразовательные школы 76 тысяч человек. За два года новой пятилетки в республике построено 478 школьных зданий на 88 тысяч ученических мест. В 1967 году в Уфе открыт Башкирский государственный педагогический институт. Высшие и средние специальные учебные заведения за два года пятилетки выпустили более 26 тысяч специалистов. Число научных учреждений в 1967 году достигло 42. Был восстановлен Башкирский филиал Академии наук СССР. Общее количество научных работников в 1967 году достигло пяти тысяч человек. В республике работают 61 доктор, 962 кандидата наук. Успехи башкирской литературы, искусства и исполнительского мастерства нашли свое выражение в присуждении в октябре 1967 года за лучшие произведения .звания лауреата Башкирской АССР имени Салавата Юлаева Ф. А. Гаскарову - за либретто и постановку танцев: "Северные амуры", "Весенний поток", "Укротители", "Казаночки", хореографической композиции "В гостях у друзей", посвященной борющемуся Вьетнаму; X. Л. Давлетшиной - за роман "Иргиз"; 3. Г. Исмагилову - за сборник "Новые песни" и Мустаю Кариму (М. С. Каримову) - за "Избранные произведения", том 1. В 1967 году Башкирский обком ВЛКСМ присудил комсомольскую премию имени башкирского писателя - комсомольца Г. Саляма за 1967 год писателю А. Г. Бикчентаеву, художнику Ф. А. Кащееву, режиссеру Ш. М. Муртазиной, народному ансамблю танца Дома культуры имени Салавата Юлаева (г. Уфа). В конце 1967 года группа работников театрального искусства Башкирии: М. С. Каримов (Мустай Карим), Ш. М. Муртазина, 3. И. Бикбулатова и Г. Ш. Имашева - за создание спектакля "В ночь лунного затмения" в Башкирском государственном академическом театре драмы удостоена Государственной премии РСФСР 1967 года. В 1967 году трудящиеся Башкирии перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Это мероприятие имеет огромное социальное и политическое значение, оно облегчает условия труда рабочих и служащих, дает им больше возможности для повышения их квалификации, учебы и улучшения организации культурного отдыха. 
 
 
 

     2. Экономика Советской Башкирии в 60-е годы 

     Замечательным событием в жизни нашей страны явился день 7 ноября 1967 года - 50-летие  Великой Октябрьской социалистической революции - большой и радостный  праздник советского народа, всего  прогрессивного человечества. 
          Празднование пятидесятилетия Советского государства прошло во всех городах, районах и населенных пунктах Советского Союза. К славному юбилею Советская Башкирия пришла с грандиозными успехами. За годы Советской власти республика превратилась в один из передовых, индустриальных районов страны с развитым социалистическим сельским хозяйством и высокой культурой. Объем валовой продукции крупной промышленности в 1966 году по сравнению с 1913 годом возрос в 352 раза. По развитию промышленности Башкирия среди крупнейших промышленных областей РСФСР занимает 11-е место, а по капиталовложениям в народное хозяйство она занимает 5-е место. Об огромных достижениях Башкирии за годы Советской власти свидетельствует и то, что продукцию промышленности республики в настоящее время получают все экономические районы Советского Союза и 55 зарубежных стран.  

       Внутренние различия. Среднее Прибелье  — экономическое ядро Башкирии. На него приходится почти половина её населения, 4/5 промышленного производства, крупная доля сельскохозяйственной продукции. Преобладает обрабатывающая промышленность; сельское хозяйство отличается повышенной интенсивностью; транспортная сеть наиболее развита. Западная Башкирия — главный район нефтедобычи, крупное сельское хозяйство пшенично-животноводческого направления, высокая плотность сельского населения. Северная Башкирия — район сельского хозяйства, лесной промышленности и бурно развивающейся нефтедобычи. Горная Башкирия (с Зауральем) — малозаселённый район горнозаводской промышленности с крупными лесоразработками на середине горной полосы и мощным зерновым хозяйством, а также животноводством на востоке и юге Башкирии. 

     2.1.Промышленность.  

     Отраслевая  структура основных фондов промышленности (в %, на 1 января 1969): топливная 45 (в том  числе нефтедобывающая 23,1, нефтеперерабатывающая 19,9), химическая и нефтехимическая 15,8, электроэнергетика 13,3, машиностроение и металлообработка 8,7, чёрная металлургия 2,3, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 2,3, лёгкая и пищевая 4,5, остальные 8,1.
     К началу 70-х гг. Башкирия Занимала 2-е место (после Татарской АССР) в Советском Союзе по добыче нефти. Нефть добывается в Туймазинском (основной район), Ишимбайском (старейшие нефтепромыслы), Шкаповском, Арланском (наиболее перспективных) и Чекмагушевском месторождениях. Добывается газ — попутный нефтяной (от 11 до116 м3 на 1 т нефти) и природный (к началу 1960 прогнозные запасы 300 млрд. М3). Имеются нефтеперерабатывающие предприятия (Уфа, Салават, Ишимбай) и газобензиновые заводы на некоторых промыслах. 
       На юге разрабатываются залежи бурых углей (балансовые запасы 0,4 млрд. Т). Электроэнергетическая система Башкирии объединена с Уральской и Поволжской. Преобладают тепловые электростанции; на р. Уфе сооружена Павловская ГЭС (166 тыс. Квт). 
       Нефтегазохимические предприятия производят спирты, сажу, полиэтилен, синтетический каучук, моющие вещества, смолы, пластмассы, синтетические волокна, гербициды (центры — Салават, Стерлитамак, Уфа). На местных залежах соли и известняков создан крупный содово-цементный комбинат (Стерлитамак). Производство резиновых изделий, лакокрасок, синтетических дубителей (Уфа), лесохимической продукции. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.