На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Воспроизводство основных средств

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Теоритическая сущность  воспроизводства  основных фондов предприятия
Глава 1.1  Состав и структура  основных фондов предприятия 

В условиях становления рыночных отношений  предприятия становятся собственниками определенного обособленного имущества. Поэтому важное значение приобретает  оценка имущества предприятия. Имущество  предприятия составляют: основные средства и прочие внеоборотные активы, оборотные  средства, финансовые активы.
К внеоборотным активам предприятия относятся:

Рисунок  1.1 Структура внеоборотных активов предприятия, самостоятельная разработка на основе источника [  ] 

Наиболее  значимой частью внеоборотных активов являются основные средства, числящиеся на балансе предприятия и находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также сданные в аренду другим предприятиям.
Основные  фонды — в бухгалтерском или налоговом учёте основные средства организации в денежном выражении.
Основные  средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.
Экономическая сущность основных фондов:
• участвуют  в нескольких производственных процессах;
• переносят  свою стоимость на себестоимость  готовой продукции по частям;
• сохраняют  свою потребительскую стоимость.
Основные  средства подразделяются на:
 1). Производственные средства участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг.
2). Непроизводственные основные средства не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, детские сады, клубы, стадионы, больницы и т. п.
Для учёта  основных средств, определения их состава  и структуры необходима их классификация.
Существуют  следующие группы основных производственных средств:
    Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.);
    Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели);
    Внутрихозяйственные дороги;
    Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);
    Машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.): 
      рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.).
      измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.
      вычислительная техника.
      автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии).
      прочие машины и оборудование.
    Транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки).
    Инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента.
    Производственный инвентарь и принадлежности (стеллажи, рабочие столы и т. п.).
    Хозяйственный инвентарь.
    Рабочий, продуктивный и племенной скот.
    Многолетние насаждения.
    Прочие основные средства (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).
Для признания объекта  основным средством  для организации  необходимо выполнение следующих условий:
    объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
 
От  основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные средства, потребляемые в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.
 Производственная  структура основных фондов и  ее динамика являются показателями  технического уровня предприятия  и оказывают большое влияние  на эффективность затрат на  основные фонды. Чем выше в  составе основных фондов доля  орудий труда: машин, оборудования, приборов, то есть чем больше  активная часть основных фондов, тем больше продукции может  быть произведено на каждый  рубль основных фондов (в общем  случае).
На  структуру основных фондов предприятий  оказывают влияние  следующие факторы:
1) Отрасль  производства, к которой относится  предприятие. Например, рабочие машины  и оборудование занимают наибольший  удельный вес в составе основных  производственных фондов предприятий  таких отраслей, как машиностроение (36 %), легкая промышленность (40 %).
2) Уровень  концентрации, специализации и кооперирования  производства. Чем выше этот уровень,  тем выше степень его механизации  и больше удельный вес в  составе основных фондов рабочих  машин и оборудования.
3) Географическое  размещение предприятий и климатические  условия. От этого зависит тип  (а следовательно, и стоимость) зданий и сооружений.
4) Общий  уровень индустриального развития  страны и технического оснащения  промышленности. С повышением этого  уровня в составе основных  производственных фондов предприятий  возрастает удельный вес наиболее  активной части основных фондов - рабочих машин и оборудования - и понижается удельный вес  зданий, то есть пассивной части  основных фондов. 

1.2  Формы воспроизводства  и совершенствования  основных фондов  предприятия
В условиях рыночных отношений политика в области  воспроизводства основных фондов играет исключительно важную роль, так как  именно она определяет количественное и качественное состояние основных фондов.
Ключевая  задача воспроизводственной политики на макроуровне заключается в  создании для всех хозяйственных  субъектов благоприятных условий  для простого и расширенного воспроизводства, приобретения новой техники, реконструкции  и технического перевооружения производства. Эта задача решается путем осуществления  соответствующей амортизационной, инвестиционной и налоговой политики.
Воспроизводство основных фондов — это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта, включающий следующие взаимосвязанные стадии:
    создание;
    потребление;
    амортизация;
    восстановление и возмещение.
 
Цель  воспроизводства  основных фондов: обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.
В процессе воспроизводства  основных фондов решаются следующие задачи:
    возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов;
    увеличение массы основных фондов с целью расширения объема производства;
    совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных фондов, т.е. повышение техническою уровня производства.

Рисунок 1.2 Стадии воспроизводства основных фондов, источник [ ]
Начальной стадией воспроизводства  основных фондов, которая осуществляется на предприятии, является стадия их приобретения и формирования. Для нового предприятия, которое только создается, процесс формирования означает строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, соответствующего технологическому процессу, стоимости и качеству продукции.
Для действующего предприятия  формирование основных фондов включает прежде всего следующие этапы:
    инвентаризацию существующих и используемых основных фондов с целью выявления устаревших и изношенных элементов основных фондов;
    анализ соответствия существующего оборудования технологии и организации производства;
    выбор (с учетом конкретной специфики производства и планируемого объема продукции) объема и структуры основных фондов. Далее идет процесс переустановки действующего оборудования, приобретение, доставка и монтаж нового оборудования.
 
Завершает воспроизводство  основных фондов процесс их восстановления или возмещения. Восстановление основных фондов может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального) за счет амортизационных отчислений а также путем модернизации и реконструкции.
Основные  средства для воспроизводства  основных фондов на предприятии могут  поступать по следующим  каналам:
    как вклад в уставный капитал предприятия;
    в результате капитальных вложений;
    в результате безвозмездной передачи;
    вследствие аренды.
Количественная  характеристика воспроизводства основных фондов в течение года отражается в балансе основных фондов по полной первоначальной стоимости по следующей  формуле:
Фк = Фн + Фв – Фл
 

где Фк – стоимость основных фондов на конец года; Фн – стоимость основных фондов на начало года; Фв – стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года; Фл – стоимость основных фондов, ликвидируемых в течение года.
Для более детального анализа процесса воспроизводства  основных фондов можно  использовать следующие  показатели:
    коэффициент обновления основных фондов,
    коэффициент выбытия основных фондов,
    фондовооруженность труда,
    техническая вооруженность труда и др.
Кобн = Фв / Фк ?100
Коэффициент обновления основных фондов:  
 

где Кобн – коэффициент обновления, %; Фк – стоимость основных фондов на конец года, руб.
Коэффициент выбытия основных фондов:
Квыб = Фл / Фн ?100, 

 

где Квыб – коэффициент выбытия основных фондов, %.  

Кпр = (Фв – Фл) / Фк ?100. 

Коэффициент прироста основных фондов (Кпр): 
 

Превышение  величины коэффициента обновления по сравнению с коэффициентом выбытия свидетельствует о том, что идет процесс обновления и снижения физического износа основных производственных фондов, и наоборот. 

Выбытие объекта основных средств может  иметь место в  случаях:
    продажи;
    списания в случае морального и физического износа;
    ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
    передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд;
    передачи по договорам мены, дарения;
    передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации;
    недостачи и порчи, выявленных при инвентаризации активов и обязательств;
    частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;
в иных случаях. 

Фвоор = Фср / N 

Фондовооруженность труда (W): 
 

где Фвоор – фондовооруженность труда, руб./чел.; Фср – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; N – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел. 

Техническая вооруженность труда (Фтеx):
Фтех = Факт / N, 

 

где Факт – среднегодовая стоимость активной части основных фондов. 

Динамика  этих показателей свидетельствует  о той воспроизводственной политике, которая проводится на предприятии.
Реализация  определенной воспроизводственной  политики на предприятии в конечном итоге приводит к количественному  и качественному изменению основных производственных фондов предприятия.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.