Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и классификация основных принципов международного права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие и классификация  основных принципов  международного права 

    Понятие основных принципов  международного права.
       
   Принципами международного права называются руководящие начала, определяющие правила поведения субъектов международного права, возникшие как результат общественной практики.
    Принципами называются нормы международного права, но одни из них издавна назывались принципами, другие стали называться так в силу своей значимости и роли в международно-правовом регулировании. Принципы носят императивный характер в отличие от других международно-правовых норм.  

   Международно-правовые принципы обязательны для всех субъектов правовой системы, независимо от их участия в создании и признании этих принципов. Особенности их нормотворчества выражаются в том, что принципы объективируются в универсальных договорах или обычаях, а это значит, что основные принципы международного права имеют универсальный характер. В то же время принципы являются общими по отношению к другим международно-правовым нормам и имеют важнейшее значение для международного сообщества в деле поддержания международного правопорядка, представляя собой его основу, так как они регулируют все сферы международных отношений, носят всеобщий, глобальный характер. 

       Среди них выделяются основные принципы международного права, составляющие фундамент международного правопорядка. Такие принципы носят название jus cogens. Принципы jus cogens служат критерием правомерности и действительности всех создаваемых субъектами международного права норм и принципов, любые отклонения от принципов jus cogens делают действия государств ничтожными, т.е. недействительными с самого начала.
           Они сформулированы и закреплены  в таких основополагающих Международно-правовых  документах как Устав ООН, Декларация о принципах международного права 1970 г., Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и др. Сейчас нет какого-либо международно-правового акта, который исчерпывающе закреплял бы принципы jus cogens.
        Нарушение государством какого-либо основного принципа может рассматриваться международным сообществом как посягательство на весь международный правопорядок. 

      К основным относятся следующие принципы.
    Принцип равноправия и самоопределения народов.
    Принцип суверенного равенства государств.
    Принцип территориальной целостности государств.
    Принцип нерушимости границ.
    Принцип невмешательства во внутренние дела.
    Принцип неприменения силы или угрозы силой.
    Принцип мирного урегулирования споров.
    Принцип сотрудничества государств.
    Принцип уважения прав человека и основных свобод.
    Принцип добросовестного выполнения международных обязательств и др.
 
     Основными принципами современного международного права являются основополагающие, императивные, универсальные нормы международного права, выражающие закономерности развития современных международных отношений, обеспечивающие важнейшие интересы человечества, государств, других субъектов международного права. В силу особой роли, которую играют основные принципы в деле поддержания международного правопорядка, они обеспечиваются наиболее жесткими мерами принуждения, связанными с ограничением суверенитета государства и дополнительной ответственностью руководителей государств, глав военных ведомств, политических партий и др. 

     Императивный характер основных принципов jus cogens проявляется в их примате относительно всех остальных норм системы международного права. Это вытекает из ст. 103 Устава ООН, ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Основные принципы, в отличие от норм международного права, действуя во времени, обладают обратной силой. Принципы jus cogens могут быть изменены только последующей нормой общего международного права такого же характера, ибо они имеют наивысшую юридическую силу. Только деяния, нарушающие основные принципы международного права, являются международными преступлениями. 

    Классификация принципов международного права.
 
    Многообразие основных принципов международного права требует их классификации.   Классификация основных принципов имеет скорее доктринальный, чем прикладной, характер, однако она является важнейшим методом их исследования, установления периодов развития, соотношения друг с другом, выявления нормативной базы, ее достаточности. Она может быть осуществлена по ряду оснований: по форме объективирования, по историко-политическим признакам, по объекту и важности защищаемых отношений как для сообщества в целом, так и для государств, по характеру взаимосвязей самих принципов.
    Принципы различаются по форме их закрепления - писаные и обычные, что не означает, естественно, различия в их юридической силе. Некоторые традиционно признанные и находящиеся в стадии становления принципы с успехом реализуются именно в форме обычая. Ряд как традиционно признанных, так и находящихся в стадии  становления принципов с успехом реализуются именно в форме обычая. К первым относятся принципы территориальной целостности, нерушимости границ государств, ко вторым - принципы разоружения, защиты окружающей среды.
 
      
      По признаку историческому принято различать принципы, возникшие в период рабовладения, феодализма, становления капиталистического способа производства, так называемые "доуставные принципы", "уставные принципы", пришедшие в систему международного права после второй мировой войны, "послеуставные" - новейшие - принципы международного права, такие, как принцип всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принцип сотрудничества государств по охране окружающей среды. Таким образом, начинает хронологический ряд принцип добросовестного соблюдения международных обязательств, а завершает - принцип, обязывающий субъектов международного права сотрудничать в защите окружающей среды.
      Существенный  вклад в развитие основных принципов  международного права внесли Великая  Октябрьская революция 1917 г. и Организация  Объединенных Наций. 

      
    По  степени важности, значимости защищаемых принципами отношений можно выстроить систему, во главе которой будут принципы, обеспечивающие общечеловеческие ценности, могущие также быть названными системообразующими факторами нашей цивилизации, уничтожение которых приведет к уничтожению самой цивилизации, - такие, как уважение прав и основных свобод человека, сотрудничество государств по охране окружающей среды. Во второй группе должны следовать принципы, более связанные именно с интересами государств, - такие, как невмешательство во внутренние дела, неприменение силы или угрозы силой, всеобщее и полное разоружение и др. Данный вид классификации показывает, каким принципам должно быть уделено первоочередное внимание в формировании нормативной базы.
 
      
      Особую роль в системе основных  принципов играют так называемые функциональные принципы: они пронизывают всю систему международного права, тесно связаны с каждым правоотношением и с каждой нормой международного права, являются неотъемлемой частью их действия. Это принципы добросовестного соблюдения международных обязательств, мирного разрешения международных споров, сотрудничества, равноправия (равенства). Остальные принципы представлены такими, как принцип уважения прав и основных свобод человека, всеобщего и полного разоружения, нерушимости и неприкосновенности границ, невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию государств, и др.
 
      
      По объекту сотрудничества выделяют три группы принципов:
1) защищающие мир и безопасность;
2) обеспечивающие  мирное  сотрудничество  государств;
3)  защищающие  права человека, народов  и наций. 

      В последней четверти XX в. утвердились новые, послеуставные принципы, заставляющие переосмыслить взаимосвязи между самими принципами, в частности, выделить такие, которые являются важнейшими в системе принципов. В связи с этим в первую группу, по сути, возглавляющую все принципы, должны быть включены принципы уважения прав и основных свобод человека, равноправия и самоопределения народов и наций, международной защиты окружающей среды, наиболее тесно связанные с системообразующими факторами нашей цивилизации. Принципы второй и третьей групп, различаясь между собой, по существу, являются служебными относительно принципов первой группы. Принципы второй группы включают принцип запрещения применения силы и угрозы силой, территориальной целостности государства, нерушимости государственных границ, всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, обеспечивая сотрудничество государств по поддержанию мира и безопасности; принципы третьей группы включают собственно принципы сотрудничества государств, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела государств, мирного разрешения международных споров, добросовестного выполнения международных обязательств. 

      Перечисленные классификации не исключают друг друга; каждая из них свидетельствует о многогранности такого явления, как основные принципы международного права, и о необходимости учета всех его сторон в процессе нормотворчества - кодификации и прогрессивного развития принципов. 

      Принципы  находятся в развитии, их содержание постоянно совершенствуется. Динамизм принципов проявляется, во-первых, в создании новых универсальных договоров или обычаев, конкретизирующих и дополняющих уже сложившиеся нормы; во-вторых, в создании новых основных принципов международного права, соответствующих новому пониманию задач, стоящих перед цивилизацией в целом. Так, принцип уважения прав и основных свобод человека, закрепленный в самой общей форме в универсальных положениях ст. 1 Устава ООН, конкретизирован и развит в Пактах о правах человека 1966 г., защищающих широкий перечень прав человека - политических, гражданских, экономических, социальных, культурных; в настоящее время завершается формирование принципа всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принципа международного сотрудничества государств по охране окружающей среды.
      Классификация основных принципов условна, ибо  все они взаимосвязаны, и каждый принцип имеет значение для всей межгосударственной системы. Тем не менее, классификация практически  полезна, так как регулирующая роль отдельных принципов проявляется преимущественно в различных сферах международных отношений.
      С этой оговоркой принята следующая  классификация основных принципов международного права:
    принцип мирного сосуществования государств независимо от их экономических, социальных и политических систем;
    принципы, непосредственно относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности;
    общие принципы международного сотрудничества.
 
3. Правовое содержание основных принципов
современного  международного права 

     1. Принцип суверенного равенства государств. Поддержание международного правопорядка может быть обеспечено лишь при полном уважении юридического равенства участников. Это означает, что каждое государство обязано уважать суверенитет друг друга, то есть их право в пределах собственной территории осуществлять высшую законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других государств, 

2. Принцип неприменения силы или угрозы силой. Стремительное развитие науки, техники, расширение различных связей между государствами неизбежно ведет к демократизации международных отношений, а значит к ограничению применения силы и угрозы силой. Впервые эта объективная закономерность была закреплена в качестве принципа международного права в Уставе ООН, где закрепляются лишь два случая правомерного применения вооруженной силы: в целях самообороны (ст. 51) и по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии (ст. 39 и 42).
        Впервые определение понятия агрессии было дано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1974 г. В соответствие с которой применение государством вооруженной силы первым может быть квалифицировано как агрессивная война, которая является международным преступлением. 

3. Принцип нерушимости государственных границ. Впервые международно-правовая норма нерушимости границ получила свое закрепление в договоре СССР с ФРГ от 12 августа 1970 г., а затем последовательно в договорах ПНР, ГДР и ЧССР с ФРГ. Нерушимость границ стала нормой международного права, юридически обязательной для государств - участников упомянутых договоров. Правовое содержание принципа нерушимости границ проявляется, во-первых, в признании существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом; во-вторых, в отказе от каких-либо территориальных притязаний на момент подписания договора или в будущем; в-третьих, в отказе от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.
     Эти договоры положили начало международной практики, получившей дальнейшее закрепление в Заключительном акте СБСЕ 1975 года. 

4. Принцип нерушимости границ тесно связан с другим общим принципом международного права - принципом неприкосновенности границ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.