На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экокономические исследования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                     Содержание 

ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................
Глава 1. Сущность и составные части производственного потенциала сельского хозяйства..................................................................................................
Глава 2. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве...................................................................................................................
Глава 3. Эффективность использования материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве....................................................................................................
3.1 Экономическая сущность и принципы развития материально-технической базы АПК...................................................................................................................
3.2 Проблема паритетности отношений между отраслями АПК........................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственное производство представляет собой целостное образование, основанное на применении совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных производственных ресурсов (земельных, трудовых и материальных). Составные части процесса производства образуют сложную систему взаимодействий с постоянным изменением их количественных пропорций, качественных характеристик, определяющихся уровнем развития производства. Это позволяет рассматривать сельское хозяйство как систему.                     Переход к рыночной экономике заставляет хозяйства избавляться от «лишней»рабочей силы.При этом сокращение численности происходит за счет роста  профессионального мастерства. Отсюда проблема занятости сельского населения становится особенно острой. Спад производства в аграрном секторе продолжается. Резко сокращаются инвестиции. Практически прекратилось обновление основных фондов. Истощается плодородие земель. Дополнительные трудности создаются неравномерным размещением трудовых ресурсов: в одних регионах – их не хватает, в других – избыток. 
 В последнее время общая численность рабочих основных профессий уменьшилась. Это произошло из-за низкого уровня оплаты труда в материальной сфере производства и, особенно в сельском хозяйстве, ухудшением условий труда. Возросло также количество людей, уходящих на пенсию. Значительно возросла в последние годы и смертность населения 
Сельскохозяйственный труд является самым сложным трудом в народном хозяйстве, поскольку здесь на процесс производства воздействуют биологические, генетические, физические, социальные, природные факторы. Поэтому здесь требуется использовать квалифицированную рабочую силу. Критериями обеспеченности рабочей силой является соотношение имеющейся численности к их потребности.
 
 
 

Глава 1. Сущность и составные части производственного потенциала сельского хозяйства.
В настоящее время одной из актуальных проблем, еще недостаточно разработанных в теории и практики аграрной экономики, является проблема теоретического обоснования сущности производственного потенциала, его количественного определения, анализа эффективности использования и практического применения в экономическом регулировании производства. 
В силу специфики сельского хозяйства, земля своеобразное средство труда, без которого невозможен процесс производства. По словам К. Маркса, земля является «... тем элементом, в котором должно осуществляться производство . . . она входит в процесс производства в качестве одного из условий производства ...»
Следует отметить, что производственный потенциал зависит не только от размера и структуры сельхозугодий, но от экономического плодородия земель. Поэтому земля должна быть представлена в производственном потенциале не только количественными, но и качественными характеристиками. Кроме того, земля имеет самостоятельное значение -как составная часть производственного потенциала сельского хозяйства и самое главное - связующее звено в производственном потенциале. Без производственного потенциала земли не может целесообразно использоваться производственный потенциал. Самое главное в производственном потенциале сельского хозяйства - это производственный потенциал земли. Поэтому, чтобы определить эффективность производственного потенциала в основу необходимо брать потенциал земли.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ  — максимальный объем выпуска, который экономика может произвести при данном объеме факторов производства (труд, капитал, земля), уровне технологического прогресса и системе организации производства.
Производственный потенциал, представляющий собой тот объем продукции, который в состоянии произвести предприятие при наличии имеющихся ресурсов, отражает его объективные возможности.
Существенное улучшение использования производственного потенциала сельского хозяйства является одним из важнейших условий обеспечения потребностей страны в продовольствии и сырье, обеспечения продовольственной безопасности, повышения эффективности функционирования этой важнейшей сферы национальной экономики.
Производственный потенциал сельского хозяйства: мелиорированные земли, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки. Для эффективного использования производственного потенциала в сельском хозяйстве необходимо соблюдение следующих основных принципов, целостность (или комплексность) - полное обеспечение производства всеми видами ресурсов, необходимыми для решения поставленных задач; пропорциональность - соблюдение между отдельными элементами производства оптимальных количественных пропорций определенной структуры; нормативность - применение научно-обоснованных норм затрат ресурсов на производство единицы продукции или работ; целенаправленность - сосредоточение необходимых ресурсов на решении конкретных задач с учетом всех объективных условий.
Одной из составных частей производственного потенциала является ресурсный потенциал, который обуславливает способность объекта произвести определенное количество продукции при нормальной отдаче имеющихся в его распоряжении ресурсов и в данных природно-экономических условиях.
 

Схема №1 Структура производственного потенциала сельского хозяйства . 

Экономика выделяет три фактора производства: земля, труд, капитал, что соответствует земельным, трудовым и материальным ресурсам. Но следует отметить, что для эффективного использования имеющихся факторов производства необходим еще один фактор, с помощью которого можно было бы организовать эффективное производство, уметь ориентироваться в рыночной конъюнктуре и бесстрашно рисковать. Считается, что этому способствует предпринимательская деятельность менеджеров и управленческого персонала. Исходя из этого, предпринимательские способности как четвертую составляющую необходимо учитывать при оценке производственного потенциала. 
 
 
 

Глава 2. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Анализ эффективности использования имеющегося ресурсного потенциала проводится методами сравнения количественных показателей в динамике, расчета структуры и показателей качественного использования ресурсов для оценки возможностей хозяйства и рациональности использования его активов.
В связи с тем, что земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, ее площадь является одним из показателей, на который ориентированы различные показатели эффективности производства. Рациональное использование земель, которыми владеет предприятие – одна из первоочередных задач управления. К основным задачам анализа использования земельных ресурсов относится изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании, определение резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий.
На первом этапе анализа использования земельных ресурсов целесообразно провести анализ изменения состава и структуры земельных угодий в сравнении с базисными показателями. Особое внимание следует уделить наличию и удельному весу в составе земельных ресурсов предприятия мелиорированных земель: осушенных и орошаемых, а также изменение этих показателей, так как опыт показывает, что за последние годы в связи с дорогим содержанием мелиоративных сооружений такие земли были выведены из оборота или переведены в другие категории.
Трудовые ресурсы — это часть населения страны, участвующая в созданиивалового национального продукта (ВНП) в соответствии со своим образовательным и профессиональным уровнем. Это важнейший элемент экономического потенциала страны.
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.  
Обобщающие показатели: - производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. Расчет этих показателей показывает, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, и дает представление о том, сколько продукции (в различных измерениях и опенках) производится за единицу рабочего времени.
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей и уровень выполнения плана, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины изменения.
Частные показатели — это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:
- природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных;
-организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или на содержание 1 головы животных.
Таким образом, трудоемкость продукции в растениеводстве представляет собой затраты труда на 1 га посевов, деленные на урожайность культур, а в животноводстве – затраты труда на содержание I головы деленные на продуктивность животных.
Вспомогательные показатели используются для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года.
 Подразделяются, в свою очередь, на индивидуальные показатели, которые характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ, и суммарные показатели, которые состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га пашни, на 1 голову животных.
Анализ трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Одна из основных особенностей – сезонность производства, в связи с чем потребность в трудовых ресурсах в течение года очень сильно колеблется.
К основным задачам анализа использования трудовых ресурсов относятся:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
- определение и изучение показателей текучести кадров;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
-выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Планомерное развитие трудовых ресурсов должно осуществляться с учетом двух групп факторов: потребностей  экономического развития, пропорциональности отраслевого и регионального размещения рабочей силы с одной стороны, и требований социального развития, материальных и духовных потребностей населения – с другой стороны. 
 Отсюда вытекают следующие направления улучшения использования рабочей силы: 
1)                 последовательная интенсификация сельскохозяйственного 
производства, расширяющая фронт работы на селе; 
2)                 вовлечение в сельскохозяйственное производство всего 
трудового населения; 
3)                 совершенствование организации оплаты труда, развитие форм 
морального и материального поощрения; 
4)                 повышение трудовой активности работающих, укрепление и 
соблюдение дисциплины труда, повышение ответственности за результаты работы; 
5)                 развитие подсобных и промышленных предприятий путем 
организации переработки и хранение продукции;

 
6)                 совершенствование разделения труда, предоставление 
возможностей приобретения новых профессий и их использование на селе; 
7)                 улучшение условий работы в сельском хозяйстве, повышение его 
престижности, решение проблем благоустройства, культурного и транспортного 
обслуживания.

 Реформирование сельского хозяйства привело к сокращению по севных площадей, поголовья сельскохозяйственных животных. Более то го, за анализируемый период в области сократился объем производства сельскохозяйственной продукции на 33%, число занятых уменьшилось на  
Большое влияние на характер труда и формирование трудовых ресурсов оказывают особенности самого сельского хозяйства. А также фор мы собственности и хозяйствования, уровень доходов занятого в сельском хозяйстве населения. А они, как показали исследования, намного ниже до ходов работников других сфер
. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Эффективность использования материально-технических ресурсов в сельском хозяйстве.  Проблема паритетности отношений между отраслями АПК.
Реформирование аграрного сектора экономики России привело к резкому сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, ослаблению материально-технической базы отрасли, ухудшению уровня всех экономических показателей. В условиях существующего в последние годы бюджетного дефицита, сокращения объемов инвестиций в АПК, ограниченности финансовых средств проблема оптимального формирования и рационального использования материально-технических ресурсов сельскохозяйственных организаций имеет первостепенное значение. От полного и своевременного обеспечения ими сельского хозяйства и эффективного применения во многом зависят объемы производства основных видов продукции и хозяйственная деятельность каждого предприятия. Оптимальное формирование и рациональное использование материально-технической базы прямо влияет на результаты функционирования всего производственного потенциала аграрной сферы. Эффективность использования сельскохозяйственных ресурсов будет тем выше, чем больше экономическое плодородие почвы и продуктивность скота, что возможно лишь при интенсификации сельского хозяйства, осуществляемой на основе высокоразвитой материально-технической базы. Однако в условиях экономического кризиса и незавершенности аграрной реформы в стране не удалось реализовать программу по созданию комплекса машин для механизации и автоматизации, использовать ее в качестве материальной основы интенсификации отрасли. Кроме того, несовершенство системы контроля, учета выполняемых операций и производимых затрат ресурсов привело к разлаженности механизма организации всего производственного процесса, усилило структурные диспропорции материально-технических средств в сельском хозяйстве.
Материально-технические ресурсы — это  термин, которым обозначаются предметы труда, используемые в основном и вспомогательном производстве. Главным признаком классификации всех видов материально-технических ресурсов является их происхождение. Например, получение черных и цветных металлов (металлургия), получение неметаллов (химическое производство), получение изделий из древесины (деревообработка) .
Материально-технические ресурсы классифицируются также по назначению в производственном процессе (изготовление полуфабрикатов, комплектующих изделий, конечной готовой продукции).
 Для материальных ресурсов вводятся дополнительные классификационные признаки: - физико-химические свойства (теплопроводность, теплоемкость, электрическая проводимость, плотность, вязкость, твердость);
- форма (тела вращения — пруток, труба, профиль, уголок, шестигранник, брус, рейка);
- габариты (мелкие, средние и крупные размеры по длине, ширине, высоте и объему);
- физическое (агрегатное) состояние (жидкие, твердые, газообразные).
Материальные ресурсы, в зависимости от их назначения в производственно-технологическом процессе, укрупнено классифицируются на следующие группы: - сырье (для производства материальных и энергетических ресурсов); 
- материалы (для основного и вспомогательного производства);
-  полуфабрикаты (для дальнейшей обработки); 
- комплектующие изделия (для изготовления конечного продукта); 
- готовая продукция (для обеспечения потребителей товарами).
3.1 Экономическая сущность и принципы развития материально-технической базы АПК.
   В условиях переходной кризисной экономики России АПК претерпел существенные изменения, которые охватили все сферы и показатели его деятельности. Особенно остро на экономические перемены отреагировало сельское хозяйство и его материально-техническая база, ухудшение которой резко отразилось на состоянии всего аграрного сектора страны и ее регионов.
   Повысить эффективность сельскохозяйственного производства можно только на основе функционирования высокоразвитой материально-технической базы и ее обновления, то есть, модернизации, техническом переоснащении хозяйств новой машиностроительной продукцией, создания комплекса машин для механизации и автоматизации. В рыночных условиях значение материально-технической базы сельского хозяйства приобретает основополагающий характер, который связан непосредственно с ее экономической сущностью.
   Материально-техническая база агропромышленного комплекса многогранна и имеет натурально-вещественный и стоимостный состав. По своему натурально-вещественному составу она включает средства и предметы труда (рабочие машины, оборудование и другие технические средства, производственные и культурно-бытовые сооружения, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, средства защиты растений, семена, корма, сырьё, топливо ). В процессе её функционирования используются естественные ресурсы (земля, вода). Все элементы материально-технической базы объединяются в те или иные технологические процессы посредством определенных форм организации производства .
   В стоимостном выражении часть материально-технической базы сельского хозяйства представлена его производственными фондами . Отдельные элементы материально-технической базы как биотехнической системы (в силу использования биологических средств и природных ресурсов) по-разному влияют на эффективность функционирования аграрной сферы. Например, семена, многолетние насаждения, органические и минеральные удобрения, рабочий и продуктивный скот содействуют увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства, а следовательно, и предметов потребления из его сырья. Использование земли, скота, технических средств и связанных с их функционированием оборотных фондов определяет и обеспечивает технологический процесс в сельском хозяйстве, рост производительности труда в нём. В целом же эффективность функционирования всех элементов материально-технической базы зависит, прежде всего, от уровня активного воздействия человека на биологическую систему.
   Оно должно направляться на повышение и полную реализацию потенциальной продуктивности земли, скота, сельскохозяйственных растений. Усиление воздействия на рост их продуктивности достигается наращиванием и качественным совершенствованием факторов экономического роста, обеспечением оптимального их сочетания и полного соответствия биологическим факторам .
   Во-первых, материально-техническая база сельского хозяйства, как и любой другой отрасли народного хозяйства, есть результат производительного общественного труда. Иными словами, она аккумулирует, овеществляет в себе общественно организованный человеческий труд. Это овеществление объективно принимает экономические формы - потребительной стоимости и стоимости средств производства.
     Однако, оно вполне приемлемо и для их совокупности. В рассматриваемом случае потребительная стоимость материально-технической базы выражает ее способность содействовать совокупному рабочему в приспособлении сил природы человеческим потребностям, т.е. производить необходимые материальные блага.
   Во-вторых, материально-техническая база как общественный организм овеществленного труда функционирует или используется живым трудом. А сам овеществленный труд непосредственно выступает в системе машин не только в форме продукта, применяемого как средство труда, но и в форме самой производительной силы. Поэтому материально-техническую базу сельскохозяйственного производства следует рассматривать не только с естественнонаучной и технической сторон, но и с экономической, так есть, как объективную производительную силу овеществленного труда.
   Из вышеизложенного следует, что экономическое содержание материально-технической базы очень тесно связано с содержанием производительных сил. Однако между ними есть и существенные различия. Так, материально-техническая база аграрной сферы не включает в свой состав непосредственного производителя, хотя создаётся и приводится в движение рабочей силой . Кроме этого, отличие материально-технической базы от самого производства состоит в том, что последнее представляет собой диалектическое единство производительных сил и производственных отношений, а материально-техническая база — только элемент производительных сил, на основе которого между субъектами производственного процесса складываются соответствующие
   производственные отношения.
   Таким образом, материально-техническую базу аграрного комплекса можно представить как совокупность материально-вещественных элементов производительных сил, предопределяющих соответствующие технологические процессы и формы организации производства и труда в его сферах, связанных с созданием средств производства, производством, переработкой, хранением и доведением до потребителя предметов потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.
   Исследуя и анализируя содержание материально-технической базы сельскохозяйственного производства, необходимо отметить, что экономический механизм ее формирования и воспроизводства характеризуется действием двух различных групп факторов . Первая группа этих факторов проявляется через использование горизонтальных экономических связей сельского хозяйства с машиностроением, энергетикой, химической промышленностью, строительством и другими отраслями экономики. Особенности материально-технических ресурсов сельского хозяйства.Непосредственный контакт с землей и живыми организмами: растениями,животными.
   Материально-технические ресурсы подвержены влиянию природных условий.Эффективное использование материально-технических ресурсов зависит от сезонности производства.Размер и структура материально-технических ресурсов изменяется по зонам страны.
   Материально-технические ресурсы состоят из средств промышленного производства и созданных в сельском хозяйстве. В состав материально-технических ресурсов включены мобильные капиталоемкие агрегаты.
   Эффективное использование материально-технических ресурсов связано с деятельностью всех звеньев АПК (хранение, переработка, реализация).
   Сформированные на этой основе элементы материально-технической базы олицетворяют собой овеществленный труд промышленности и капитального строительства в форме потенциальной производительной силы. Другая группа факторов проявляет себя через вертикальные экономические связи внутри сельского хозяйства, обеспечивая взаимодействие живого труда и всех элементов базы. В результате такие ее составляющие, как сельскохозяйственные угодья и биологическая группа средств производства, ежегодно циклически расширенно воспроизводятся в рамках отрасли и каждого отдельного предприятия. С экономической точки зрения, сущность расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве заключается в увеличении производительной силы живых организмов и почвы.
   В аграрной сфере материально-технические ресурсы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их оптимальном формировании и эффективном использовании .
   В сельском хозяйстве используется земля, которая является средством и предметом труда, естественным фактором производства.
     Такой подход вполне приемлем, поскольку функционирование материально-технической базы предполагает сложные взаимосвязи биологических процессов, протекающих в почве, растениях, организмах животных с рабочими процессами различных машин и оборудования. Результаты использования отдельных ее элементов проявляется непосредственно при тесном контакте с землей. Так, например, посевной материал в процессе производства формируется в сельскохозяйственные культуры под воздействием природных, биологических и почвенных факторов; минеральные удобрения превращаются в питательные элементы, необходимые для роста и развития растений, при внесении их в почву. Взаимодействие земли с элементами материально-технической базы в процессе их функционирования требует установления как рационального соотношения между последними, так и оптимальных пропорций в структуре сельскохозяйственных угодий. Эта проблема становится особенно актуальной в настоящее время, в условиях сложившейся тенденции сокращения земельных площадей сельскохозяйственного назначения. На внутрихозяйственном уровне вопросы рационального использования земли и связанных с ее эксплуатацией материально-технических ресурсов могут решаться с помощью экономико-математического моделирования. Так, например, модель сочетания отраслей позволяет предприятию оптимизировать структуру своих сельскохозяйственных угодий, рационально их использовать и получить максимальную отдачу. 

   3.2 Проблема паритетности отношений между отраслями АПК. 

   Паритетность отношений сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства означает сбалансированность межотраслевого обмена между ними. Проблема обеспечения эквивалентности межотраслевого обмена между промышленными и сельскохозяйственными сферами АПК - одна из центральных проблем эффективной хозяйственной деятельности. Через эквивалентность обмена осуществляется принцип материальной заинтересованности в сельскохозяйственном производстве. Когда соблюдаются условия эквивалентности, обмен дает возможность возместить расходы на производство продукции и осуществлять расширенное воспроизводство. Несоблюдение условий эквивалентности ведет к сокращению производства. Следовательно, экономические отношения аграрного и промышленного секторов должны строиться на основе взаимной выгоды.
   Паритет (от лат. paritas — равенство) — равенство двух или более сторон взаимоотношений по каким-либо параметрам
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.