На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Использование техники при кассовом обслуживании

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Использование техники при кассовом обслуживании
Для облегчения труда кассиров и улучшения качества обслуживания клиентов в учреждениях Сбербанка повсеместно устанавливаются "электронные кассиры"  - устройства для хранения и выдачи наличных денег кассиру под управлением персонального компьютера. По командам операционной системы "электронный кассир" выдает требуемую сумму банкнотами до шести номиналов. При этом автомат способен обслуживать одновременно двух кассиров.
"Электронные  кассиры" предназначены для  надежного хранения в течение рабочего дня денежной наличности на рабочих местах операционно-кассовых работников и автоматической выдачи наличных денег. С помощью специального устройства "электронный кассир" выдает кассовому работнику наличные деньги для обслуживания данного клиента (в купюрах достоинством 1000, 5000, 10 000, 50 000 руб.). Кроме того, в "электронном кассире" могут храниться наличные деньги, принятые от клиентов.
Лимит денежной наличности, закладываемой в "электронного кассира", устанавливает руководитель учреждения Сбербанка. Все операции, осуществляемые через "электронного кассира", фиксируются в памяти ПЭВМ и при необходимости может быть получена их распечатка за 10 дней.
"Электронный  кассир" имеет боковую блокировочную  дверь с двумя замками, запирающимися  на ключи разной конструкции, за которой находятся семь кассет: четыре кассеты для купюр разного достоинства (каждая кассета содержит купюры одного номинала), кассета для купюр, отбракованных при выдаче самим устройством (ветхие, замятые), две кассеты для приема денег, сюда кассовые работники опускают деньги, полученные от клиентов (каждый работник в течение дня пользуется своей кассетой).
Замки кассет для  приема денег расположены на верхней  панели "электронного кассира" и имеют по одному ключу разной конструкции. Конструкция "электронного кассира" предусматривает режим временной задержки при его открытии до 10 мин.
Перед началом  работы ключи от замков хранятся у  заведующего кассой (старшего кассира) и старшего контролера, ответственного за смену. Ключи от замков кассет для приема денег выдаются операционно-кассовым работникам, обслуживающим клиентов с помощью "электронного кассира". Для загрузки кассет денежной наличностью перед началом операционного дня заведующий кассой и старший контролер вынимают кассеты для денежной наличности и открывают их при помощи специального устройства. Затем наличные деньги закладываются в кассеты (не более 2000 купюр в каждую).В течение рабочего дня у операционно-кассовых работников имеется возможность на экране ПЭВМ посмотреть остаток купюр в каждой кассете и при необходимости дозагрузить "электронного кассира" денежной наличностью.
Принятая от клиентов или полученная заведующим кассой в качестве аванса и необходимая  для дальнейших расчетов с клиентами денежная наличность может находиться на рабочем месте контролера-кассира в закрытом виде в сумме, не превышающей 5% установленного филиалу лимита денежной наличности.
В течение рабочего дня может возникнуть необходимость  в просчете денежной наличности, поступившей  в кассеты для приема денег (например, при возникновении конфликтных  ситуаций). В этом случае заведующий кассой совместно со старшим контролером открывают "электронный кассир" и контролер-кассир вынимает кассету для приема денег, которой он пользовался.
В конце операционного  дня заведующий кассой совместно  со старшим контролером вскрывают "электронного кассира". Кассеты с денежной наличностью (в том числе кассета с отбракованными купюрами) изымаются и вскрываются. Полистно пере-
ем испытываются неизрасходованные и отбракованные наличные деньги, и эти данные сверяются с данными, высвечиваемыми на жранье дисплея.
При несоответствии количества банкнот, оказавшихся в  кассетах, с показанием ПЭВМ необходимо установить причину расхождения и составить акт.
С помощью "электронного кассира" можно осуществить и  вкладные операции. Кассир-контролер, получив от лица, вносящего вклад, заполненный ордер ф.51/36:
  ·         указывает на нем номер учреждения Сбербанка, номер счета, принятую сумму цифрами, сумму начисленных процентов (если это потребуется), проверяет правильность оформления ордера и подписывает его;
  ·         принимает от вкладчика наличные деньги, закладывает их в аппарат пересчета наличных денег, после пересчета соответствующей суммы закладывает принятые от вкладчика или другого лица наличные деньги в приемный бункер "электронного кассира", сличает запись операции в сберкнижке и выдает клиенту сберегательную книжку;
  ·         при обращении вкладчика или другого лица для внесения дополнительного взноса по вкладу получает от клиента сберегательную книжку и информацию о сумме дополнительного взноса;
  ·         автоматизированным способом распечатывает ордер ф.51 с указанием суммы дополнительного взноса и данных о вкладчике, при этом вкладчик на ордере ф.51 проставляет только свою подпись. Если дополнительный взнос производится вносителем, то вместо подписи вкладчика на ордере ф.51 им проставляется "вноситель";
  ·         сличает образец подписи вкладчика на ордере ф.51 с образцом его подписи в базе данных компьютера;
  ·         после приема денег закладывает их в аппарат для пересчета наличных денег, закладывает пересчитанные деньги в приемный бункер "электронного кассира";
  ·         сличает запись принятой суммы в сберкнижке с записью в ордере, подписывает проведенную операцию в сберегательной книжке и выдает ее на руки клиенту.
  С помощью "электронного кассира" производится и выдача наличных денег с вклада. Контролер-кассир получает от вкладчика сберегательную книжку и информацию о требуемой сумме;
  ·         автоматизированным способом распечатывается ордер ф.51 с указанием суммы расходной операции и данных о вкладчике; при этом вкладчик на ордере уточняет только свою подпись;
  ·         сличает образец подписи вкладчика на ордере ф. 51 с образцом его подписи в базе данных компьютера;
  ·         вводит с клавиатуры в компьютер требуемую клиентом сумму, сверяет ее с суммой, написанной клиентом в расходном ордере ф. 51, и подтверждает проведение операции по выдаче наличных денег нажатием соответствующей клавиши на клавиатуре;
  ·         вынимает из "электронного кассира" требуемую сумму и вместе со сберегательной книжкой отдает ее клиенту. При закрытии счета по вкладу сберкнижка остается у контролера-кассира.
Для обслуживания держателей пластиковых карточек STBcard в Сберегательном банке используются специальные устройства, называемые банкоматами. С помощью банкоматов можно осуществить следующие операции: выдачу наличных денег, выдачу справок об остатке средств на счете клиента; получение выписок со счетов о проведенных операциях. Операции по выдаче денежной наличности сопровождаются выдачей держателю карточки-квитанции.
Получение наличных денег через банкомат осуществляется с помощью пластиковой карточки и набора ПИН-кода. Учреждение банка устанавливает лимит на получение наличности по одной карточке и осуществляет контроль за своевременным пополнением банкомата. Лимит денежной наличности, закладываемый в банкомат, устанавливает руководитель учреждения банка. Все операции, совершаемые через банкомат, фиксируются в дневнике банкомата. Имеется также контейнер для хранения не возвращенных карточек STBcard. В банкомате предусмотрены четыре кассеты для денежной наличности и кассета для выбракованных банкнот, в которую также производится сброс по одной банкноте из каждой кассеты с наличными деньгами при начале обслуживания клиентов.
Загрузка банкомата  наличными деньгами (купюрами достоинством 1 000, 5 000, 10 000, 50 000 руб.) осуществляется после обязательного уведомления об этом оператора STBcard и получения подтверждения об отключении банкомата. Каждая операция загрузки или дозагрузки фиксируется в книге установленной
формы с указанием  времени очередной загрузки (дозагрузки) и заверяется подписями контролера и кассира. Денежная наличность закладывается в кассеты, причем банкноты помещаются в количестве не более 2 000 купюр в каждую. На сумму вложенной денежной наличности выписывается расходный ордер, а также производится запись в операционном дневнике.
При заключении операционного дня производится подведение итогов по работе банкомата за день. Для этого используется балансировочная карточка, которая изготавливается по поручению руководителя и с разрешения Президента STBcard. Балансировочная карточка закрепляется за контролером. С помощью этой карточки контролер получает распечатку о количестве выданных через банкомат денежных банкнот каждого достоинства. Распечатка заверяется контролером и кассиром. На сумму выданной денежной наличности из банкомата составляется расходный ордер с указанием в тексте: "Выданная денежная наличность по банкомату". Расходный ордер и итоговая распечатка прилагаются к ежедневной отчетности. При необходимости контролер и кассир вскрывают банкомат для пересчета наличных денег, не израсходованных банкоматом, которые затем передаются в кассу по приходному ордеру.
Для обеспечения  учета и контроля за расходованием  денежной наличности банкомата по купюрам ведется отдельная книга (на основе ф. 35), где записывается по каждой кассете: количество банкнот на начало дня, общий остаток наличных денег в банкомате, количество загружаемых купюр, количество выданных банкнот по счетчику, остаток банкнот на конец дня и другая информация.
При использовании  держателями STBcard банковского автомата для получения денег, выписок о состоянии счета и справок об остатках на счетах клиентов сбои в его работе, а также срабатывание системы защиты забытых карточек и денег могут приводить к конфликтным ситуациям. Контролер учреждения банка обязан принимать и разбирать все претензии клиентов STBcard.
Контролер проверяет  банкомат на считывание других карточек. Если банкомат не срабатывает при последующих обращениях, то контролер действует в соответствии с установленным порядком рассмотрения конфликтных ситуаций. Для проверки сохранности информации на магнитной полосе карточки контролер направляет клиента в отделение банка, выдавшее ему STBcard.
Если клиент несколько раз ввел ПИН-код, но банкомат не смог считать информацию, размещенную на магнитной полосе карточки, или клиент забыл свой ПИН-код, то контролеру следует направить держателя карточки в учреждение банка, ее выдавшее.
Если при операции снятия денег со счета запрошенная  клиентом STBcard сумма не была выдана банкоматом, а в квитанции зафиксировано списание денег со счета (или не зафиксировано), то для определения причины контролер должен распечатать показания счетчика на журнальный принтер. Если не произошло списания денег со счетчика, то операцию следует повторить еще раз. Если же списание произошло, а банкноты не были выданы, то для выяснения причин сбоя контролеру следует обратиться в отдел по обслуживанию банкомата и совместно с кассиром вскрыть банкомат.
Формирование  в банкомате сумм по запросу клиента  происходит следующим образом: сначала подбирается количество купюр наибольшего достоинства (50 000 руб.), затем добираются банкноты меньшего достоинства. Таким образом, сумма формируется от банкнот наибольшего достоинства к наименьшему.
В некоторых  случаях может произойти невозврат карточки банкоматом: если был трижды неверно набран ПИН-код; карточка в момент работы заблокирована и находится в "черном списке"; карточка, попавшая в накопитель, не принадлежит платежной системе STBcard, сбои в работе банкомата или программного обеспечения. В этих случаях контролер изымает карточку из накопителя и сверяет фамилию владельца с документом, удостоверяющим личность. Если карточка принадлежит другой платежной системе, то контролер изымает ее из накопителя и возвращает клиенту. Если карточка принадлежит STBcard  - проверяет наличие ее в "черном списке'1, позвонив STBcard, и, получив разрешение, возвращает держателю. Если карточка заблокирована, то контролер оставляет ее у себя, заполняя при этом акт ее изъятия.
К новейшим устройствам, используемым в банковской практике, относятся предназначенные для обработки большого количества денежных банкнот инноматы. Инноматы выполняют следующие операции: определение размера денежной суммы, состоящей из банкнот разного достоинства, проверку подлинности банкнот и частичную отсортировку фальшивых, а также сильно изношенных (рваных, скрепленных клейкой лентой, ветхих и т.д.)  банкнот,   сортировку  банкнот  по  номиналам,  раскладку
банкнот в кассеты (для использования в банкоматах или "электронных кассирах"), раскладку денежных билетов по каждому номиналу в соответствии с заданным количеством купюр  - после отсортировки вручную банкнот, не соответствующих "Признаку и порядку определения платежное™" денежных знаков.
Выбор операции производится оператором (кассовым работником), осуществляющим пересчет денежной наличности с помощью инномата. Одновременно с проверкой подлинности и определением номинала каждой банкноты инномат считает количество принятых банкнот каждого номинала. При оформлении приемки денежной наличности инноматом выдается чек с указанием количества банкнот и суммы по номиналу, общего количества банкнот и общей суммы. При работе с инноматом имеется возможность вывода на экран дисплея и распечатки отчетов по пересчету купюр в любой момент в течение дня.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.