На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Нефтеные растворители

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Нефтяные растворители: классификация, свойства, применение. 

Для того чтобы  понять что же такое ароматические  растворители, алифатические эксолы, варсолы и  изопарафины давайте  рассмотрим, что можно получить из нефти помимо топлива и битума. Что из этого делают у нас, и что делают во всем мире. 

Парафины - насыщенные (не имеющие двойных связей между  атомами углерода) углеводороды линейного  или разветвлённого строения. Подразделяются на следующие основные группы:
1. Нормальные  парафины, имеющие молекулы линейного строения. Обладают низким октановым числом и высокой температурой застывания, поэтому многие вторичные процессы нефтепереработки предусматривают их превращение в углеводороды других групп, или очистку от них. Плохая отгонка лекозамерзающих парафинов и приводит к затвердеванию дизельного топлива на морозе. После отгонки очистки и определенных химических превращений из них получают парафин (П-1 или Т-1), стеарин, церезин и стеариновую кислоту. Все продукты широко применяются в быту и окружают нас, как в чистом виде, так и в составе резин или полимеров, как правило, обладают низкой токсичностью, достаточно инертны. Продукт знакомый всем с детства фактически полностью состоящий из парафина это обычная свечка. 

2. Изопарафины  – это парафины с  молекулами разветвленного строения. Обладают хорошими антидетонационными характеристиками (например, изооктан - эталон для бензина с октановым числом 100) и очень пониженной, по сравнению с нормальными парафинами, температурой застывания. Это чрезвычайно важно и при применение в топливах, кому понравиться,  когда в морозный день солярка превратилась в кашу. Так и в остальных областях. Именно изопарафины узкой фракции составляют основу синтетического масла. Другое дело, что там требуется столь высокая очистка от примесей других углеводородов, что основу легче направлено синтезировать, чем потом очищать. Хорошо очищенные изопарафины  имеют ряд ценнейших свойств, которыми не обладает ни один другой растворитель. О них будет сказано ниже. 

Нафтены (циклопарафины) - насыщенные углеводородные соединения циклического строения. Доля нафтенов положительно влияет на качество дизельных топлив (наряду с изопарафинами) и смазочных масел. Большое содержание нафтенов в тяжёлой бензиновой фракции обуславливает высокий выход и октановое число продукта риформинга.  

Ароматические углеводороды - ненасыщенные углеводородные соединения, молекулы которых включают в себя бензольные кольца, состоящие  из 6 атомов углерода, каждый из которых  связан с атомом водорода или углеводородным радикалом. Оказывают отрицательное влияние на экологические свойства моторных топлив, однако обладают высоким октановым числом. Поэтому процесс, направленный на повышение октанового числа прямогонных фракций - каталитический риформинг, предусматривает превращение других групп углеводородов в ароматические. При этом предельное содержание ароматических углеводородов и, в первую очередь, бензола в бензинах ограничивается стандартами. Низшие представители данной группы очень вредны, так бензол запрещен, для бытового применения в  Европе и России. Толуол в Европе для бытовых целей запрещен и растворители на его базе тоже. В России напрямую в быту  он не запрещен и его производство идет огромными количествами, но он отнесен к 4 группе списка прекурсоров (веществ которые могут являться наркотиками или с их помощью возможно производство наркотиков), поэтому оборот его несколько ограничен. Мы постоянно встречаемся с ним в таких растворителях как, 646 и другие номерные. Но полностью отказаться от ароматики невозможно (на данный момент) поскольку это самые «сильные» растворители. Поэтому для всего мира характерен переход на имение токсичную высшую ароматику (КУМОЛ МЕЗИТИЛЕН (1,3,5-ТРИМЕТИЛБЕНЗОЛ) ПСЕВДОКУМОЛ (1,2,4-ТРИМЕТИЛБЕНЗОЛ) КСИЛЕНЫ) это и есть составные части растворителей линейки solvesso. 

Олефины - углеводороды нормального, разветвлённого, или циклического строения, в которых связи атомов углерода, молекулы которых содержат двойные связи между атомами  углерода. Во фракциях, получаемых при  первичной переработке нефти, практически отсутствуют, в основном содержатся в продуктах каталитического крекинга и коксования. Ввиду повышенной химической активности, оказывают отрицательное влияние на качество моторных топлив. 

Каждый из перечисленных  классов имеет еще несколько  важнейших параметров (если это конечно не вещество в чистом виде), а смесь молекул нескольких видов. 

1.  Интервал  температур перегонки. Это интервал  температур, при которых смесь  перейдет из жидкого состояния  в газообразное. Часть смеси с  заданной температурой перегонки - фракция. Чем интервал температур меньше, тем лучше качество фракции , тем более однородными свойствами в ней обладают молекулы, тем лучше качество растворителя, и тем более предсказуемыми параметрами он обладает. По температуре перегонки, зная к какой группе относиться растворитель можно рассчитать математическим путем многие  характеристики и параметры смеси - ее испаряемость. пожароопасность. и многие другие параметры. 

2. Содержание  неспецифических компонентов «Чистоту»,  то есть сколько во фракции непосредственно вещества из за которого ее и покупали. Например, сколько в изопарафиновой фракции ароматических углеводородов и бензинов. Даже небольшое их количество приведет к появлению сильного запаха, что например, в современных красках (не Российского производства) совсем не допустимо. 

3. Содержание  неорганики. Для растворителей особенно  важно содержание серы и сульфатов,  которые всегда присутствуют  в сырой нефти, и очистка  от которых нефтепродуктов весьма  проблематична. Высокое содержание  сульфатов, сильно портит конечный продукт, влияет на цветность химическую агрессивность соединения, и оставляет сухой остаток после высыхания. 

Рассмотрим производства  каждого класса более подробно. 

Ароматические углеводороды
 В России  освоено производство ароматических растворителей, основными представителями которых является, толуол ксилол (как смесь изомеров) так и ортоксилол. «Мето» и «паро» изомеры наша промышленность не разделяет, поскольку у них одинаковые температуры кипения, зато это делают за рубежом, превращая мето изомер в метокрилаты, а затем в пластики.
 Также у  нас в больших количествах  производят сольвент широкой  фракции, причем он бывает как  нефтяной так и каменноугольный.  Последний, отличается более низкой  чистотой и повышенной цветностью. Температура перегонки 130-150град. Помимо ароматических углеводородов приблизительно 56 %, а остальное составляют непредельные углеводороды (олифины).
 Для ароматических  растворителей характерна самая  хорошая из всех углеводородов  растворяющая способность, из минусов - они обладают самым неприятным и резким запахом и самой большой вредностью. Применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино - и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, нефтеполимерных смол, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов, а также в процессе печати.
 В Европе  Сольвент выпускается, гораздо  более очищенным, содержание ароматики  в нем достигает 99,9%. То есть, применяя такой растворитель  там, где нужна высокая растворяющая способность - он работает на 100% а не на 56% как сольвент, поскольку остальные вещества в данном случае балласт. Помимо этого он очищен от серы фактически полностью (содержание серы 5ppm то есть 5 мг/кг).  

(Для получения  более подробной информации смотрите страничку)
Сольвенты ароматические  марки SOLVESSO полное описание продуктов.  

Изопарафины 

В России производство и очистка таких растворителей  в промышленном масштабе носит побочный характер, из-за наличия в них  нормальных парафинов. Российский продукт можно отнести, к смеси изопараинов и нормальных парафинов.
 И так производиться:
 Парафин нефтяной  жидкий, фракция с14-с17 (температура  перегонки 235 - 315 град.С) 
 Парафин нефтяной  жидкий, фракция с13-с17 (температура  перегонки 216 - 316 град.С)
 Парафин нефтяной  жидкий, фракция с10-с13 (температура  перегонки 150 253 град.С)
 Применение  данных растворителей ограничено  низкой температурой затвердевания,  из-за наличия в них как нормальных  парафинов так и изопарафинов, помимо этого, для полного отсутствия запаха очень высоко содержание ароматики. В зависимости от марки от 0.5 до 2%.  В других странах производство изопарафинов наоборот все увеличивается. В связи с ужесточающимися требованиями к экологии общемировая тенденция на  сегодняшний день состоит в переходе именно на эти растворители,  так же как и на водные. Но их инертность имеет и ряд недостатков: так не все химические соединения, лаки  и краски, применяемые на данный момент в производстве и быту, растворяются изопарафинами. На сегодняшний день идет активный поиск соединений и рецептур позволяющих заменить ароматические соединения изопарафинами. Второй недостаток состоит в самой высокой стоимости данных растворителей.
 Изопарафины  узких фракций это самый современный  и безопасный продукт. Это химическая инертность отсутствие запаха (пахнут только примеси, сами изопарафины пахнут «ВОДОЙ!») Низкая токсичность для человека и биоразлагемость при попадании в окружающую среду.
(Для получения  более подробной информации смотрите  страничку)
Жидкие парафины (изопарафины) марки ISOPAR общее описание продуктов 

 Изопарафины  и ароматические углеводороды  это две большие границы. Одни,  не пахнут, безвредны, но дороги  обладают достаточно ограниченной  растворяющей способностью. На другой  границе стоит ароматика она обладает «бешеной» растворяющей способностью, но вредна и сильно пахнет.
 Между ними  располагается целый ряд растворителей  «смешенного»  происхождения. Самые  известные для российского потребителя  это: уайт спирит и бензин  растворитель БР-2 (в народе его также называют бензин калоша или бензин Галоша, и то и другое название прочно вошло в обиход) промышленности его  название Нефрас С2  80-110. 80-110 это температура перегонки, растворитель по свойствам похож на бензин (бензин имеет чуть меньшую температуру перегонки 75-90град. И более резкий запах). Но БР-2 обладает большей растворяющей способностью, из-за наличия в своем составе непредельных и циклических углеводородов и небольшого количества ароматики, относительно слабо пахнет. Очень пожароопасен. Из за своей подвижности очень хорошо смывает масляную грязь из самых дальних закоулков быстро добирается до соединений и растворяет их. В быту это основной компонент клеев для резин. Но для постоянного топлива не пригоден, - растворяет (разжижает) резиновые прокладки в топливной системе, хотя эти прокладки устойчивы к обычному бензину). Более очищенными версиями бензинов растворителей являются европейские Эксолы ДСП  (EXXOL DSP)
(Для получения  более подробной информации смотрите  страничку) 
Бензины растворители высокоочищенные со лабым запахом, марки EXXSOL DSP общее описание.
 преимуществом  которых является в данном  случае более высокая очистка,  от ароматических углеводородов  (в БР-2 его содержание может  достигать 1,5% а в DSP несколько mg/кг, такая разница имеет огромное влияние на запах) а также следовое количества углеводородов и серы, последнее очень важно, так как сернистые соединения образуют на поверхностях агрессивный сернистый налет) И конечно, в линейке представлены несколько растворителей различных по температурам перегонки, что позволяет подобрать состав с наиболее подходящими параметрами для каждого конкретного случая. Они, естественно, дороже, но превосходят БР по безвредности, и запаху. Общим неустранимым недостатком этих растворителей является чрезвычайная пожароопасность. И бензин,  и бензины растворители не просто горят как керосин или свечка, они возгараються даже от небольшой искры с взрывом, (точнее их пары в смеси с воздухом). Поэтому в линейке DSP представлены бензины с более высокой температурой кипения, воспламенение и взрыв которых менее вероятен при тех же условиях. В большинстве случаев свойства товаров при этом меняются слабо, зато риск «обгореть» уменьшается значительно. Данный факт показывает разницу в подходах к обеспечению безопасности людей у нас и во всем мире. У нас половина операций с такими легкогорючими веществами (ЛВЖ легковоспламеняющаяся жидкость) обвязана таким количеством бюрократии и незнания, что делается полулегальной),  зато в конечных товарах  такие свойства не контролируются.  В других странах контроль относиться в большей степени к конечному товару. И отдается предпочтение товару с наименьшей опасностью для человека.  Зато ограничения на работу с ЛВЖ едины, регламентированы и не излишни. 

Совсем детективная, история получается с таким широко известным растворителем в лакокрасочной промышленности как   уайт спирит. Изначально для растворения красок применяли осветительный, а потом и самолетный керосин. Но он имел существенный недостаток сильный неприятный запах и высокую токсичность. (Вспомните аэропорты, там все время стоит запах керосина, а между тем концентрация его в воздухе летного поля почти неощутима даже приборами, это скорее свойство нашего «носа») Советский ГОСТ на уайт разрабатывали с учетом этих недостатков. Дело в том, что компоненты лаков тех времен нельзя было растворить без использования ароматики, но  как уже много раз говорилось это дает запах и вредность. Уайт спирит был золотой серединой. Содержащий в своем составе небольшую часть ароматики, причем наименее вредных соединений (бензола толуола там не было вообще) и имеющий интервал перегонки от 155 до 200 градусов, что позволяло ему обладать умеренной пожароопасностью,  (он горит и неплохо, но не вспыхивает с взрывом как бензин или 646 растворитель). Продукт был одним из наиболее широких шагов к использованию безопасных растворителей в быту. Запах имел достаточно сильный на современный вкус, но значительно более слабый, чем выпускавшиеся в то время лаки, растворителем в которых выступал толуол  бензол или фенол. Уайт с успехом выпускали и применяли в красках до распада союза. Потом, когда контроль государства за вредностью производимой продукции сошел на нет, он стал невыгоден, и его производство сократилось, вытисняясь сбытом более дешевых  нефраса 150- 205, ничего не имеющим общего с уайтом не по «сильной вони» не по безопасности. Рынок требовал дешевизны, и суперпибылей, контроль за конечным товаром полностью отсутствовал, и на потребителя всем было наплевать. В таких условиях более качественный, но и более дорогой продукт выжить не мог. Последний цех по производству Уайт спирита  поддерживающий ГОСТ был закрыт в 2004 году.  На сегодняшний день ситуация изменилась мало. Правда, появились производители старающиеся выполнять экологические нормы, но они вынуждены пользоваться продукцией, которую предлагаем мы.
 Что же  происходило в других станах? В отличие от нас новое время  там приносило все более жесткие  стандарты к химии  по безопасности  для здоровья. А конкуренция на  рынке заставляла создавать продукты наиболее приятные для использования. Так появилась линейка продуктов, занимающая как и уайт спирит, промежуточное положение между ароматическими и парафиновыми растворителями, это варсолы «VARSOL» 

(Для получения  более подробной информации смотрите  страничку)
Уайт-спириты  высокоочищенные , марки VARSOL общее описание.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.