На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Судебная фотография

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  В.В.Кузнецов,
  преподаватель кафедры криминалистики ЮИ МВД РФ 

  КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ  ФОТОГРАФИЯ, ВИДЕОЗАПИСЬ
  В РАСКРЫТИИ  И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 

  1. Введение 

  Фотография  широко применяется как средство фиксации доказательственной информации при производстве следственных действий. Фотографические снимки позволяют воспринимать запечатленные объекты в предметно-пространственной форме и в большем объеме, чем это позволяет их словесное описание в протоколе следственного действия.
  Изучение  криминалистической фотографии предполагает изучение не только ее специальных видов, но и общей фотографии, так как без знания основ общей фотографии трудно освоить приемы криминалистической.
  Под фотографическими средствами имеют в виду аппаратуру для съемки, принадлежности к ней, фотоматериалы и используемые для их обработки химические реактивы.
  Фотографические методы и приемы - это система правил и рекомендаций по применению фотографических средств для получения фотоизображений.
  Практическое  значение криминалистической фотографии исключительно велико. Она служит основным средством запечатления внешнего вида самых различных объектов, имеющих доказательственное значение по уголовным делам, их признаков, а в ряде случаев и свойств. Фотоснимки могут служить не только иллюстративным материалом, но и источником доказательств, средством для розыска и идентификации различных объектов. Применение фотографических методов исследования существенно расширяют возможности криминалистической и других видов судебных экспертиз.
  Являясь разделом криминалистической техники, криминалистическая фотография с учетом задач, стоящих перед ней, и сфер применения условно подразделяется: на оперативно-розыскную, судебно-следственную и судебно-экспертную (судебно-исследовательскую) фотографию. Судебно-следственную и оперативно-розыскную фотографию можно объединить в одну группу - запечатлевающая фотография, так как в работе следователя и оперативного работника применяются преимущественно методы последней. Объектами съемки в следственной практике являются: места происшествий с их обстановкой, трупы, следы преступления и преступника, вещественные доказательства, лица, обвиняемые в совершении преступления. Объектами съемки, применяемой в процессе оперативно-розыскной деятельности, служат событие преступления и лицо, его совершающее. Деление фотографии на запечатлевающую и исследовательскую также условно, поскольку в экспертной практике применяются не только исследовательские, но и запечатлевающие методы и, наоборот, при расследовании могут применяться исследовательские методы, например создание специальных условий съемки и обработки фотоматериалов.
  Полученные  при производстве различных следственных действий фотоснимки представляют собой  фотодокументы-приложения к протоколам соответствующих следственных действий. Об изготовлении этих фотодокументов делается отметка в протоколе следственного действия, а сами фотоснимки оформляются в виде фототаблиц, снабженных пояснительными надписями, либо приобщаются к делу в конверте. Фототаблицы подписываются следователем и лицом, производившим съемку.
  От фотодокументов-приложений к протоколам следственных действий следует отличать фотодокументы - вещественные доказательства, полученные вне производства по уголовному делу. Эти снимки после их просмотра приобщаются к делу следователем специальным постановлением и служат полноценным средством доказывания.
  По сравнению  с другими методами фиксации (протоколы, схемы, планы, рисунки, чертежи и  т.п.) криминалистическая фотография обеспечивает более высокую степень наглядности, объективности, точности и полноты запечатления.
  Перед судебно-исследовательской  фотографией стоит иная задача. На основе научно-разработанных методов  криминалистической фотографии исследуются  объекты, имеющие или могущие  иметь доказательственное значение по уголовному делу. Фотоснимки, выполненные в процессе экспертного исследования, служат иллюстративным материалом к заключению эксперта и позволяют проследить за ходом экспертизы, убедиться в наличии или отсутствии тех или иных признаков в объектах исследования. Признаки, выявленные в процессе фотографического исследования, эксперт кладет в основу заключения, т.е. они являются составной частью заключения, имеющего значение средств доказывания. Ясно, что процессуальный режим фотоизображений может быть различным.
  При производстве следственных действий, экспертных исследований возникает необходимость запечатлеть определенные материальные объекты, общий вид места происшествия, следы, вещественные доказательства, а также этапы следственного действия и экспертного исследования. Для этих целей криминалистикой, исходя из целевого назначения, разработаны специальные виды и методы фотографической съемки.
  Криминалистическая  фотография как средство точной и  объективной фиксации используется в ходе производства следственных действий и при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Задачи применения криминалистической фотографии при производстве следственных действий заключаются в более полном закреплении в материалах дела наблюдаемых объектов, действий с ними, действий участников и той обстановки, в которой осуществляются следственные действия. Для этих целей разработаны и постоянно совершенствуются специальные приемы фотографирования применительно к особенностям тех или иных объектов. В следственной практике наиболее часто фотосъемка применяется в процессе осмотра места происшествия, обыска, опознания, при воссоздании обстановки события (т.е. при реконструкции), при проведении следственного эксперимента и проверки показаний на месте.
  Фотосъемка  на месте происшествия обеспечивает полноту фиксации всех предметов и обстановки на месте происшествия. Фиксация осуществляется путем применения специальных видов съемки, целью которой является определенная систематизация запечатленного на фотоснимках материала и раскрытие его содержания в логической последовательности от общего к частному. Для обеспечения этой цели на месте происшествия выполняют: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную съемку.
  Ориентирующая съемка осуществляется с целью запечатления места происшествия в целом с охватом его ориентиров и окружающей обстановки. Ориентирующий снимок наглядно иллюстрирует место происшествия, его размеры и границы, показывает, где оно находится. Ориентирующая фотосъемка может осуществляться с нескольких точек, чтобы иметь более полное представление о месте происшествия. Если условия фотографирования не позволяют запечатлеть картину события в одном кадре или место происшествия охватывает значительную территорию, то ориентирующую съемку следует выполнять панорамным способом.
   Обзорная  съемка (средний план) - это съемка самого места происшествия без охвата окружающей обстановки. Обычно производится с трех или четырех точек, а при возможности - и сверху. При производстве обзорной съемки в зависимости от характера места происшествия могут применяться панорамный, стереоскопический и измерительный методы.
   Узловая съемка (крупный план) - съемка отдельных предметов, наиболее важных частей обстановки места происшествия. На узловом снимке объекты изображаются крупным планом так, чтобы можно было определить форму, характер повреждений, взаиморасположение следов на предмете. Детальная съемка преследует цель запечатления отдельных деталей, признаков объекта, следов преступника, орудий преступлений и т.п. и, таким образом, помогает раскрывать характерные особенности сфотографированного объекта. Детальные фотоснимки должны нести максимум информации, поскольку порой бывает сложно исчерпывающе описать отдельный предмет или его часть в протоколе осмотра места происшествия или иного следственного действия. Осуществляется этот вид съемки методом измерительной фотографии.
  Фотографирование  при производстве иных следственных действий преследует цель запечатления обстановки и действий их участников, а также результатов следственного  действия..
  Так, при  производстве следственного эксперимента фотографирование производится в целях фиксации общей обстановки ,хода и полученных результатов. При этом производятся следующие виды съемки: ориентирующая, обзорная, узловая и детальная.
  Фотографирование  в процессе предъявления для опознания  производится для запечатления обстановки и результатов данного следственного действия. Сначала фотографируют вместе всех предъявляемых лиц или предъявляемые предметы, т.е. осуществляют обзорную и узловую съемку, а затем момент опознания - детальную.
  Фотографирование при производстве обыска применяется для иллюстрации хода и результатов обыска. Фиксируется обстановка, места хранения (тайники), индивидуальные особенности предметов. При фотографировании тайников и обнаруженных предметов применяют масштабную съемку для фиксации опознавательных признаков обнаруженных предметов, особенно тех, которые из-за своей громоздкости не могут быть изъяты, и предотвращения подмены одних предметов другими.
  Снимки, изготовленные  в процессе следственного действия, являются приложением к протоколу и вместе с ним служат источниками доказательств, при условии, что они изготовлены по правилам криминалистической фотографии и процессуально оформлены.
  Факт и  основные условия фотосъемки отмечаются в протоколе следственного действия, в процессе которого проводилась съемка.
  Полученные  фотоснимки должны быть надлежащим образом  оформлены в виде фототаблицы, в начале которой, указывается по какому делу производилась фотосъемка, при выполнении какого следственного действия и в каком месте. Снимки на фототаблице размещают по принципу от общего к частному. Каждый снимок также снабжается надписью с указанием, что именно является объектом съемки. При этом нельзя преждевременно давать квалификацию события. В тех случаях, когда на снимках наносятся стрелки, необходимо приложить второй экземпляр того же отпечатка без разметок "контрольный". Каждый снимок скрепляется по углам оттиском печати. Если фотографии не наклеены ( например, контрольные), оттиск печати располагают на обороте фотографии вместе с пояснительным текстом. В конце фототаблицы наклеивают конверт, и помещают и нем негативы. Каждая фототаблица снабжается надписями, в которых указывают модель фотоаппарата и объектива, величину диафрагмы и выдержки, светочувствительность фотопленки, применялся ли светофильтр и какой, в обязательном порядке указывается, при каком освещении (естественном или искусственном ) производилась фотосъемка и кто ее осуществлял. На каждой фототаблице или отдельном фотоснимке, прилагаемом к протоколу, ставится подпись следователя и, по возможности, понятых. На фототаблицах к экспертизам ставится подпись эксперта. 

  3.Исследовательская  фотография.
  Применение  фотографических методов исследования
  вещественных  доказательств. 

  Судебная  исследовательская фотография используется в трех основных целях: для получения фотографическим путем материалов для сравнительного исследования, для проведения сравнительного исследования объектов по фотоизображениям, для выявления невидимого (плоховидимого) и различий деталей в объектах. Поскольку для достижения первых двух целей применяются главным образом изложенные ранее методы, следует остановиться на методах выявления невидимого.В своем большинстве это фотографическая съемка при особых условиях освещения. При этом, в основном, применяют приемы выявления рельефной структуры следов с помощью теней (теневая съемка) и выявления бесцветных пятен, следов, штрихов за счет различного отражения следа и той поверхности, на которой он находится (съемка рефлектирующих следов).
  Теневая съемка  служит для выявления рельефа предметов. Тени, образующиеся при правильно выбранном источнике света и его положении относительно снимаемого объекта, очерчивают контуры деталей. Длина теней будет зависеть от глубины рельефов и угла падения света на фотографируемый объект. Чем выше рельеф и острее угол падения света на объект, тем длиннее тени. А от этого зависит четкость и полнота выявленного рельефа элементов структуры объекта. Найти величину угла источника света можно лишь опытным путем.
  Фотографирование   в ультрафиолетовых лучах  позволяет выявить следы травления, прочесть вытравленные, смытые, залитые и написанные симпатическими чернилами тексты, установить сходные на первый взгляд вещества и материалы. Этот метод позволяет также выявить дописки, исправления ,выполненные другими красителями, а также определить последовательность нанесения двух пересекающихся штрихов, один из которых нанесен графитным карандашом. Графит хорошо отражает ультрафиолетовые лучи, что позволяет отличить графитные штрихи от штрихов копировальной бумаги, отражающих эти лучи во много раз слабее и, следовательно, люминесценция этих красителей будет различной. Ультрафиолетовые лучи дают возможность выявить различия между чернильными и карандашными штрихами одного цвета, но написанными в разное время, или различными по химическому составу красителями; обнаружить следы различных веществ на тканях и других объектах; установить различие стекол по пропусканию ими ультрафиолетовых лучей (УФЛ) и т.д. В качестве источника УФ лучей используют ртутные лампы, иногда кварцевые, ксеноновые и водородные лампы. Поскольку большинство этих источников выделяют наряду с УФ и видимые лучи, для их фильтрации применяют светофильтры УФС, пропускающие ультрафиолетовые лучи и поглощающие все остальные.
  Фотографирование  в инфракрасных лучах  основано на свойстве этих лучей проникать через вещества, которые для видимых лучей непрозрачны. Фотографирование в инфракрасных (ИК) лучах применяют:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.