Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Белорусская наступательная операция «Багратион»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Учреждение  образования Республики Беларусь
Могилевский государственный университет имени  А.А. Кулешова 
 
 
 
 
 

Факультет Экономики и права
Кафедры Истории и культуры Беларуси 
 
 
 

Реферат на тему:
Белорусская наступательная операция «Багратион» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     Работу  выполнил
                     студент 1-го курса ОЗО
                     группа  ЭУП-092
                     Меженина  Д.А.
                  Могилев,
                  ул. Автомобильная 8-61
                  Т. 31-56-09, 245-85-50(МТС)    
                   

                                 
                 
Могилев 2010
Содержание
Подготовка к  операции          3
Освобождение  Минска          6
Ликвидация Минского "котла"        7
Последние дни  оккупации         8
Список литературы                  11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подготовка  к операции 

      Закончился 1943 год. Вооружённые силы СССР вступили в завершающий период Великой  Отечественной войны. Перед ними были поставлены задачи огромного военно-политического значения:  полностью изгнать оккупантов из пределов страны, оказать помощь народам Европы в избавлении от фашистского ига, сокрушить гитлеровскую Германию и принудить её к безоговорочной капитуляции.
      Выполняя  эти задачи, Красная Армия нанесла зимой и весной 1944 г. мощные удары по врагу. К лету положение воюющих сторон существенно изменилось. Советский союз неуклонно наращивал свои силы, народное хозяйство страны, преодолевая трудности военного времени, шло в гору. Армия и флот во всёвозрастающем количестве получали первоклассную боевую технику и оружие, боеприпасы, снаряжение. Упрочилось международное положение СССР. Продолжали укрепляться Советские Вооружённые силы.
     В то же время положение фашистской Германии всё более ухудшалось. Хотя военная промышленность продолжала увеличивать выпуск продукции, полностью возместить потери, понесённые на Восточном фронте, уже не удавалось.
     Военные поражения обострили внутриполитическую обстановку в стране, что, в частности, нашло своё выражение в готовившемся заговоре против Гитлера. Тяжёлым было и международное положение Германии. Дело шло к распаду блока фашистских государств. Усиливалось движение Сопротивления в оккупированных странах. С июня 1944г. Германия была вынуждена вести войну на два фронта.
      "Несмотря на ухудшение своего положения, гитлеровская Германия представляла собой очень сильного противника. Она располагала обширной территорией, крупными экономическими ресурсами, многомиллионными вооружёнными силами. Продолжая войну, немецко-фашистское командование надеялось на столкновения внутри антигитлеровской коалиции, на её раскол. Поэтому основная ставка делалась на выигрыш времени, и на то, чтобы отсидеться на заранее подготовленных оборонительных рубежах Восточного фронта. Основной удар по врагу летом 1944г. Ставка Верховного Главнокомандования решила нанести в Белоруссии"1.
      Если  взглянуть на военную карту того времени, то нельзя не заметить, что линия советско-германского фронта в Белоруссии представляла собой огромный выступ, обращённый своей вершиной на восток. Этот выступ или "белорусский балкон, как его называли немцы, имел большое оперативно-стратегическое значение для обеих сторон. Немецко-фашистское командование, удерживая Белоруссию, обеспечивало устойчивое положение для своих войск в Прибалтике и на Украине, прикрывало подступы к Польше и Восточной Пруссии. Отсюда враг мог попытаться нанести контрудары во фланг нашим наступающим войскам. Что касается советских войск, то с освобождением Белоруссии для них открывался кратчайший путь в Польшу и Германию; одновременно с этим ставились под угрозу фланговых ударов вражеские группировки в Прибалтике и в западных областях Украины.
      Хотя  фашистское командование и считало, что главные военные события летом 1944г. развернутся на юго-западном направлении, оно тем не менее пристальное внимание уделяло "белорусскому балкону". Укреплённые районы Белоруссии Гитлер требовал оборонять любой ценой. Линия фронта на этом участке протянулась в среднем на 1100 км и проходила в 15 - 60 км восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилёва, Бобруйска и далее по реке Припять до Ковеля. На всём её протяжении противник создал сильную оборону глубиной до 250-270 км. Многие города были превращены в крепости, в лесах и болотах строились опорные пункты и узлы сопротивления.
      Стремясь  удержать Белоруссию, германское командование использовало для этого группу армий "Центр" и фланговые соединения групп армий "Север" и "Северная Украина". Здесь было сосредоточено 1200 тысяч человек , 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолётов.
      Для разгрома этой группы Ставка привлекала 4 фронта:  1-й Прибалтийский , 3-й , 2-й и 1-й Белорусские, в которых насчитывалось более 1430 тысяч человек, свыше 31000 орудий и миномётов, 5200 танков и самоходных орудий, около 5000 боевых самолётов. Кроме того в освобождении республики принимали участия войска Польского и партизанских соединений Белоруссии.
     Штабы фронтов представили в Ставку свои соображения о предстоящих  действиях. На их основе был разработан план наступления. Операция получила условное название "Багратион". 22-23 мая план был рассмотрен и уточнён на совещании в Ставке, а 31 мая командующим были вручены директивы, в которых определялись конкретные задачи фронтам.
      "Замысел  операции отличался простотой  и оригинальностью. Первоначально  войска смежных крыльев 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал И.Х.Баграмян) и 3-го Белорусского фронта (командующий генерал И.Д.Черняховский) должны были нанести сходящиеся удары по витебской группировке врага, окружить и уничтожить её. Одновременно левое крыло 3-го Белорусского фронта наносило удар на Оршу. Сухопутные силы 1-го Прибалтийского фронта поддерживала 3-я воздушная армия (командующий генерал Н.Ф. Папивин), 3-го Белорусского - 1-я воздушная армия  (командующий генерал Т.Т. Хрюкин).
      Двум  ударным группировкам правого крыла 1-го Белорусского фронта
(командующий генерал К.К.Рокоссовский) предстояло окружить и уничтожить фашистские войска в районе Бобруйска, нанеся удары с востока и юга. Наземные войска фронта поддерживала 16-я воздушная армия (командующий генерал С.И.Руденко).
      В центре войскам 2-го Белорусского фронта (командующий генерал Г.Ф.Захаров) ставилась задача разгромить могилёвскую группировку противника. В составе этого фронта действовала 4-я воздушная армия (командующий генерал К. А. Вершинин)"2.
      Таким образом намечалось прорвать оборону  противника одновременно на шести далеко отстоявших друг от друга участках, расчленить вражеские силы, ослабить их сопротивление. В последующем войскам 3-го и 1-го Белорусских фронтов предстояло нанести сходящиеся удары в общем направлении на Минск и окружить восточнее белорусской столицы главные силы 4-й армии немцев. Это позволяло создать в обороне врага стратегическую брешь в несколько сотен километров, ввести в бой части подвижных войск и продолжать наступление в западной части Белоруссии, Литве, Латвии.
      Для координации действий фронтов Ставка выделила своих представителей - маршала  Г. К. Жукова и А. М. Василевского.
      По  замыслу Белорусской операции мощные удары 4-х фронтов сливались с  активными действиями партизан. Ставка поставила перед ними задачу: дезорганизовать оперативный тыл врага, сорвать подвоз его резервов, информировать о передвижении гитлеровских войск.
      При подготовке операции советское командование особое внимание уделяло перегруппировке войск, скрытному сосредоточению и обеспечению превосходства сил на участках прорыва.
      Благодаря напряжённой работе войскового тыла была успешно решена важная задача обеспечения войск всем необходимым для боя - боеприпасами, прочим, продовольствием. Достаточно сказать, что для перевозки только одного боекомплекта снарядов и мин для сухопутных частей понадобилось 5500 вагонов. А ведь к началу боёв предстояло пить не один, а 4-5 боекомплектов.
     Почти два месяца на фронтах напряжённо трудились все - от рядового до командующего, готовя грандиозное наступление. У всех советских воинов было одно стремление - скорее в бой, на разгром врага. В этом была огромная заслуга командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций, развернувших среди личного состава широкую политическую работу. Они разъясняли воинам высокие и благородные цели нашей армии, воспитывали наступательный порыв, готовность преодолеть все трудности на пути к победе.
     В ночь на 22 июня был передан по радио, а утром опубликован в газетах большой политической важности документ Совинформбюро "3 года Отечественной войны Советского Союза". Это сообщение сыграло значительную роль в воспитательной работе среди солдат и офицеров.
      Во  второй половине июня подготовка к  операции в основном была завершена. Войска ждали приказа о наступлении. 

Начало  операции 

      "Белорусская  операция началась утром 23 июня 1944 г.. Войска 1-го Прибалтийского фронта, 3-го Белорусского и 2-го Белорусского перешли в решительное наступление на Витебском, Оршанском и Могилёвском направлениях. 24 июня войска 1-го Белорусского фронта нанесли удар на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А. М. Василевский и Г. К. Жуков. Боевые действия Военно-воздушных Сил - маршалы авиации Ф. Я. Фалалеев и А. А. Новиков"3.
     До 25 июня войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта завершили окружение витебской  группировки врага в составе 5-ти дивизий. Через несколько дней она  была полностью ликвидирована. Противник  потерял 20 тысяч человек убитыми  и более 10 тысяч ранеными и пленными. 26 июня Витебск был освобождён от врага.
     Войска 3-го Белорусского фронта 27 июня освободили Оршу, ликвидировали мощную группировку, которая перекрывала минское направление.
     Соединения  фронта за 6 дней продвинулись на 140 километров и дошли до реки Березины севернее Борисова. Войска 1-го Белорусского фронта окружили и до 29 июня разгромили бобруйскую группировку врага, которая насчитывала  более 6-ти дивизий. Гитлеровцы потеряли тут 50 тысяч человек убитыми и  около 24 тысяч солдат и офицеров сдались в плен.
     Войска 2-го Белорусского фронта, преодолев мощные оборонительные рубежи на центральном участке Белорусского выступа, форсировали Днепр и 28 июня овладели Могилёвом.
     29 июня советские войска вышли  в междуречье Друти и Днепра.
Войска 1-го Прибалтийского фронта, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, обошли с севера и юга Полоцк и 30 июня завязали бой на подступах к городу.
     За 6 дней наступления войска 4-х фронтов  взломали оборону врага на всём пространстве между Западной Двиной и Припятью, освободили сотни населённых пунктов, сорвали попытки противника закрепиться на Березине. С воздуха наступление Красной Армии надёжно прикрывали 1-я , 3-я , 6-я и 16-я воздушные армии. По мере приближения к Минску в советских войсках сужался фронт наступления, положение противника становилось катастрофическим. Упорно двигаясь вперёд, войска левого крыла 3-го Белорусского фронта форсировали Березину. 1-го июля освободили Борисов и вышли на северно-восточные подступы к Минску. 2-го июля они овладели городом Вилейка, перерезали железную дорогу Минск-Вильнюс, а войска 1-го Белорусского фронта - дорогу Минск-Барановичи. 

Освобождение  Минска 

     Соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий  маршал танковых войск П. А. Ротмистров) 2-го июля вышли в район Острошитского городка и завязали бой на северной и северо-восточной окраине Минска. С востока в город ворвался 2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора А. С. Бурдейного, в авангарде которого наступали воины 4-й танковой бригады под командованием полковника А. А. Лосика и 25-й танковой бригады, которой командовал полковник С. М. Булынин. Успешные боевые действия вели и другие соединения танкистов. Вместе с ними в город вошли подразделения 11-й гвардейской, 31-й и 3-й армий.
     "На  рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус генерала А. С. Бурдейного ворвался в Минск с востока. Одновременно в район севернее города вышли соединения 5-го гвардейского танкового корпуса, в авангарде которого наступали воины 4-й гвардейской танковой бригады.
      Одним из первых ворвался в город танк гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова, удостоенного звания Герой Советского Союза. Вслед за танкистами 3-го Белорусского фронта с юго-востока в Минск вступил 1-й гвардейский танковый корпус генерала М.Ф.Панова из состава 1-го Белорусского фронта. Позднее сюда подошли части 3-й армии.
      Во  второй половине дня 3 июля 1944 г. столица  советской Белоруссии была полностью  очищена от гитлеровцев. Освобождением  Минска было завершено окружение  восточнее города 4-й немецкой армии  и некоторых других частей врага  общей численностью около 105 тысяч человек"4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.