На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Всемирное хозяйство и национальная экономика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ  ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Филиал  в г Калуге 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по  дисциплине: «Мировая экономика» на тему:
«Всемирное хозяйство и национальная экономика». 

Вариант № 4 
 

  
 
 

выполнила студентка
Гончарова Мария Александровна
отделение ФНО – день
факультет менеджмента и маркетинга
специальность менеджмент организации
№ личного  дела: 10 ММД 46 284
преподаватель:к.э.н. Зельников Олег Иванович 
 
 
 
 
 
 
 

Калуга  2011
Тема: «Всемирное хозяйство и национальная экономика». 

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение 3
1.  Взаимодействие всемирного хозяйства и национальных экономик 4
2.  Уровень участия стран в мировом хозяйстве. Показатели, характеризующие активность страны в мировом хозяйстве.. 6
Заключение. 10
Тесты. 11
Список использованной литературы 13
Введение.
      Во  второй половине ХХ века возникли новые  явления в мировой экономике. Их зарождению способствовала научно-техническая  революция и, как следствие, ускоренное развитие производительных сил. А также  их развитию помогла благоприятная  для этого политическая атмосфера, сложившаяся после второй мировой войны, когда произошли раскол мира на две противоположные системы.
      В таких условиях становилось все  очевидней. Что страны – политические союзники, находящиеся в экономической  изоляции от других государств, обречены на отставание и социальную бесперспективность. Поэтому международная интеграция (процесс взаимодействия экономик отдельных стран и их внутриэкономических структур, осуществляемый с целью экономической взаимовыгоды) постепенно все более осознавалась объективной необходимостью.
      Новый импульс в своем развитии межгосударственная экономическая интеграция получила в конце 80-х – начале 90-х –  годов. Когда в мировой интеграционный процесс начали вливаться многие, ранее относительно изолированные  от него страны. В том числе развивающиеся. Одновременно повышался и уровень международных экономических интеграционных процессов: углубилось разделение труда. Увеличилось число международных организаций и союзов, международные экономические связи стали более управляемыми и стабильными. Результатом происходящих процессов явилось сначала формирование, а потом и развитие нового этапа международной экономической интеграции – создание всемирного хозяйства.
      Создание  и развитие всемирного хозяйства  – сложный и противоречивый процесс. На разных этапах существования и развития мировой экономики роль и формы участия отдельных стран в данном процессе неоднозначны. Это зависит от комплекса обстоятельств, в том числе от степени экономической развитости страны и масштабности ее национальной экономики. 

    Взаимодействие  всемирного хозяйства  и национальных экономик.
   Под национальной экономикой принято считать народное хозяйство страны. Это совокупность всех отраслей и регионов, соединенных в единый организм многосторонними экономическими связями. В национальной экономике в неразрывном комплексе выступают производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, услуг и духовных ценностей. Она есть продукт исторического развития данного общества и имеет свое лицо: частное, смешанное, государственное и т.д.
   Национальная  экономика как целостный организм характеризуется следующими признаками:
1. Общее  экономическое пространство с  единым законодательством, единой  денежной единицей, общей кредитно-денежной  и финансовой системой.
2. Наличие  тесных экономических связей  между хозяйственными субъектами  с общим воспроизводственным  контуром.
3. Территориальная  определенность с общим экономическим  центром, который выполняет регулирующую  и координационную роль.
      Всемирное хозяйство, или мировое хозяйство, в широком смысле представляет собой одну из составных частей мирового сообщества, занятую осуществлением экономической деятельности. В экономической литературе используется в основном два определения всемирного хозяйства:
      как сообщества взаимосвязанных между собой экономик практически всех цивилизованных стран мира;
      как специфической формы экономических взаимоотношений между экономиками и хозяйствующими субъектами стран мира, возникшей и развивающейся в целях достижения наибольшей эффективности результатов хозяйственной деятельности за счет углубления международного разделения труда и свободного перемещения через границы товаров, рабочей силы, технологий и капитала.
     Два определения всемирного хозяйства  выделяют свои определенные черты этого сложного явления. Так, с помощью первого определения показывается характеристика и состав мирового хозяйства. А второе – позволяет понять конкретное содержание этого явления. Причины и цели возникновения и развития этой специфичной формы экономических взаимосвязей.
     Постоянное  стремление к углублению разделения труда и доведение его до международного уровня служило ранее главной  причиной становления и развития международной торговли и мирового рынка. Однако, в отличие от мирового рынка, который и сейчас является важнейшей составляющей частью международного сотрудничества, всемирное хозяйство представляет собой более емкое явление. Это особая форма реализации международных экономических взаимосвязей между хозяйственными субъектами большинства стран мира, нацеленная на достижение большей эффективности в экономической деятельности за счет углубления разделения труда и свободного перемещения в мировом пространстве товаров, рабочей силы, технологий и капитала.
     Для каждой отдельной страны существует свой набор причин и факторов, побуждающих ее стать членом международного экономического сообщества. Среди их множества можно выделить главные, которые являются общими практически для всех стран – участниц мирового хозяйства. К ним относятся ожидание достижения более высокого экономического эффекта, получение политических выгод и благоприятных возможностей для реализации определенных социальных интересов.
     Практическая  реализация любого из этих побудительных  мотивов интеграции страны в мировое сообщество во многом зависит от множества как внутренних, так и внешних и прежде всего от возможности участия экономики конкретной станы в международном разделении труда и получении связанного с этим экономического эффекта.
     В создании и развитии мирового хозяйства  заинтересованы в первую очередь экономически развитые страны. Для них участие в мировом экономическом процессе означает естественный переход к более высокой стадии разделения труда и специализации производства. Поэтому международная экономическая интеграция для развитых стран всегда является дополнительным средством для экономического роста.
     В отличии от развитых стран вхождение  в мировое хозяйство развивающихся  стран является более сложным  и противоречивым процессом. Следствием вступления развивающихся стран  в мировое экономическое сообщество, как правило, является их ускоренный экономический рост. Экономической основой данного феномена во многом служит иностранный капитал, к которому эти страны получают относительно свободный доступ и который обеспечивает развитие национальной экономики этих стран. Кроме того, целенаправленность в специализации национальных экономик развивающихся стран, ставшей возможной благодаря мировому хозяйству, делает их экономически конкурентоспособными, а, следовательно, и эффективными.
     Вместе  с тем участие развивающихся стран в международном разделении труда и членство в международных экономических  союзах имеет и негативные последствия. Главное из них – узкая специализация страны, выгодная мировому хозяйству, но приводящее к тому, что развивающееся государство становится беззащитным перед финансовыми или структурными кризисами. 

    Уровень участия стран  в мировом хозяйстве. Показатели, характеризующие  активность страны в  мировом хозяйстве.
   Создание  всемирного хозяйства не означает автоматического  включения в него всех национальных экономик. Участие стран в мировом интеграционном процессе может стать возможным лишь при определенных условиях. Среди множества факторов, влияющих на вхождение и уровень интегрирования каждой страны в систему мирового хозяйства, важнейшими являются два фактора. Во-первых, эффект, или экономическая, а, может быть, и политическая выгода для стран-участниц мирового интеграционного процесса; при этом главным критерием должен быть национальный интерес - не только текущий, но и связанный с отдаленным будущим. Решение вопроса об участии каждой конкретной страны в тех или иных формах международных экономических связей всегда представляет сложность, т.к. требует всестороннего учета последствий и результатов такого акта. Это важно не только для национальной экономики отдельной страны, но и для мирового экономического сообщества в целом.
     Во-вторых, участие в мировой экономической интеграции для любой страны становится возможным при условии определенной адаптации национального хозяйства и правовой базы государства к унифицированным нормам и требованиям всемирного хозяйства. Так, например, России не выгодно уменьшать свои импортные пошлины при вступлении в ВТО в среднем с 10-12 до 8-9%. Но таки коррективы объективно необходимы, т.к. без них невозможно унифицировать нормы и правила, действующие во всех странах данного союза.
     Главными  условиями участия в международных  экономических союзах и других международных  организациях в настоящее время  являются: политическая стабильность в стране, отсутствие резких колебаний в состоянии национальной экономики и достаточная степень открытости экономики. За выполнением каждого из этих условий наблюдают специальные международные организации, руководствуясь общепринятыми в мировой практике нормами и правилами. Стремление большинства стран мира войти в состав известных международных экономических союзов привело к тому, что в последние годы условия вступления в эти союзы ужесточились, а число стран – членов союзов стало заранее ограничиваться.
     Для характеристики макроэкономического  состояния национальной экономики  по единым критериям используется международная  система национальных счетов (СНС).
     Ускорение развития международных экономических  интеграционных процессов требует  все более открытой экономики, что подразумевает:
- прозрачность, т.е. свободный доступ к национальным  макроэкономическим сведениям;
- экономическую  свободу внутри страны;
- участие  страны и ее экономических  субъектов в мировом интеграционном  процессе.
     Предпосылками открытости экономики является экономическая свобода - соблюдение в стране трех основных принципов: свободы индивидуального выбора, свободы частного обмена и гарантии частной собственности. В зависимости от этого мировое сообщество получает возможность определять не только состояние и возможности экономики той или иной страны, но и установить степень благоприятных условий для создания в ней иностранных и смешанных предприятий, целесообразность размещения кредитов в данной стране и др.
     Лидерами  рейтинга открытости экономики являются экономически развитые и «новые» промышленно развитые страны, в том числе Гонконг, США, Швейцария, Великобритания, Малайзия и др.
     Основными преимуществами открытой экономики  являются: 1) усиление отношений конкурентности, как между отечественными предпринимателями, так и между представителями иностранного бизнеса; 2) участие м международной специализации и хозяйственной кооперации; 3) эффективное использование собственных экономических ресурсов и более выгодные условия для их приобретения на мировом рынке; 4) приобретение и использование мирового опыта в организации национальной экономики и установления эффективных экономических связей с другими странами.
     Экономическая открытость государства должна иметь  определенные пределы, выход за которые  способен принести негативный результат. Главная роль в выработке условий и определении степени открытости экономики принадлежит государству. Оно должно не только установить конкретные параметры, обеспечивающие необходимую степень открытости экономики, но и осуществлять контроль за их выполнением, а также при необходимости производить их корректировку.
     Известно, что результаты участия страны в  мировом хозяйстве, активность ее деятельности в мировой экономике неоднозначны. Для определения итогов такого участия  в мировой практике используется система показателей, среди которых центральное место занимает платежный баланс страны, состоящий из четырех балансовых групп А, Б, С, Д.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.