На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Великая хартия вольностей

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Семинар №
«Великая  хартия вольностей» 

Цель: охарактеризовать, подписанную 15 июня 1215 г. Королем Иоанном Безземельным, «Великую хартию вольностей».
Задачи: 1) рассмотреть причины принятия хартии  2) описать структуру общественного строя и социальной структуры 3) прокомментировать господствующее положение баронов на страницах хартии 4) изучить имущественные отношения и проблемы собственности 5) найти дополнительные сведения в процессе изучения 6) выявить значение хартии в истории Англии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Общая характеристика
История принятия. Причины.
В начале XIII в  бароны нередко оказывали открытое неповиновение Иоанну Безземельному: не являлись по его призыву для  участия в походах, не платили  требуемых королем денег и  т.д.
Баронам не нравился целый ряд вещей: требование чрезмерно продолжительной военной службы или непомерной денежной платы (скутагия) за освобождение от нее; продажа должностей, покровительство друзьям и вымогательство денег у подданных; увеличение старых налогов и введение новых без получения надлежащего одобрения вассалов; неуважение к феодальному праву и его нарушения. Королевские суды стали проводниками монаршей воли, дела часто решались по королевской прихоти, участились непомерно большие штрафы и тяжкие наказания. Кроме того, отношения Иоанна с церковью стали до того отчужденными, он так часто посягал на ее владения, что духовенство также испытывало к королю страх и недоверие. В 1208 папа Иннокентий III наложил на Англию интердикт, а в 1209 отлучил Иоанна от церкви. Но Иоанн не искал примирения с церковью и не пытался возместить ей ущерб вплоть до 1213. Так что накануне принятия Великой хартии Иоанн оказался в изоляции почти от всех своих подданных.
В 1213 г. бароны решились на активные действия. Собрав армию, в  которой ведущую роль играли рыцари, бароны стали захватывать королевские крепости. Активное содействие оказали мятежникам и города. Специальные посланцы от городской верхушки Лондона сообщили баронам, что столица готова поддержать их, и, действительно, бароны без боя вступили в Лондон. 
Теперь  уже Иоанну ничего не оставалось кроме  полной капитуляции.
В январе 1215 группа баронов представила королю список требований, которые он спустя некоторое  время принял как временные и  скрепил их своей печатью в  Раннимеде в середине июня («Баронские статьи»). После нескольких дней обсуждения была выработана Великая хартия вольностей – компромисс, в основе которого лежали Баронские статьи.
Подчиняясь силе, Иоанн 15 июня 1215 г. издал подготовленный баронами документ — «Великую хартию вольностей». 

  Характеристика
Вели?кая  ха?ртия во?льностей (лат. Magna Charta Libertatum, англ. The Great Charter) — грамота, подписанная английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года и ставшая в последующем одним из основополагающих конституционных актов Англии. 

Большинство параграфов хартии трактуют вопросы неприкосновенности баронских и церковных владений; король обещает не взимать незаконных податей, не захватывать земли, не накладывать  произвольных штрафов, а также вернуть все захваченные им замки и земли.
Все эти статьи можно разделить на три основные группы:
1) Статьи, отражающие  материальные интересы разных  социальных слоев (ст. ст. 1 —11, 13, 16, 27 и другие).
2) Статьи, претендующие  на установление новых политических порядков, в частности на ограничение королевской власти (ст. ст. 12, 14, 39, 61), — так называемые конституционные статьи.
3) Статьи, подтверждающие  ранее существовавший или вновь  создаваемый порядок работы судебных  и административных органов, а также пресекающие злоупотребления королевского аппарата в центре и на местах (ст. ст. 17—22, 24, 25, 34, 36, 38, 40 и др.).
Специальный параграф хартии устанавливал: «Все те вышеназванные  обычаи и вольности, какие только мы соблаговолили признать подлежащими соблюдению в нашем королевстве, насколько это касается нас в отношении к нашим (вассалам), все в нашем королевстве, как миряне, так и клирики, обязаны соблюдать, поскольку это касается их в отношении к их вассалам». Иначе говоря, известным ограничениям подвергался не только королевский произвол по отношению к баронам, но и баронский — по отношению к рыцарям. Хартия утверждала введение единых мер веса по всей стране, что укрепляло позиции купцов и связанных с рынком рыцарей и монастырей. Против беззакония со стороны короля и его чиновников был направлен и 39-й параграф хартии, провозгласивший, что «ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен иначе, как по законному приговору его пэров и по закону его страны». Классовый характер этого принципа неприкосновенности личности и имущества очевиден, поскольку в параграфе специально подчеркивается, что этот принцип распространяется только на свободных людей. Но и рыцари не получили никаких реальных гарантий своих прав. Воспользовавшись тем, что на престол после смерти Иоанна Безземельного вступил его малолетний сын Генрих III (1216—1272), бароны фактически захватили власть, управляя от имени короля. Установилась баронская олигархия, к которой давно стремились духовные и светские магнаты и которая никак не устраивала рыцарей и городскую верхушку.
Когда Генрих III взял в свои руки управление страной, он попытался вернуться к политике отца. 
 

Источники
Правовыми источниками Великой хартии вольностей являются феодальные обычаи, о соблюдении которых идёт речь во многих статьях хартии, а также издаваемые при вступлении на престол хартии вольностей прежних английских королей (особенно Генриха I). Формально, до подписания Великой хартии вольностей она представляла собой петицию с изложением требований баронов и называлась «Баронские статьи». 
 
 
 

Социальная  структура
Хартия определяет феодальные права короля и обязанности  его вассалов, ограничивая фискальный произвол короны по отношению к ним (особенно ст. ст. 2—11).
Материальные  интересы рыцарства и свободных  держателей представлены в хартии гораздо  более скупо и выражены менее  определенно (например, ст. ст. 15, 16, 27). Еще  слабее отражены интересы горожан. Основная статья, посвященная им,— статья 13 — лишь подтверждает права городов на ранее полученные вольности. Статья 35, устанавливающая единство мер и весов в стране, хотя, несомненно, тоже была в интересах горожан, но имела и более общее значение.
Что касается интересов  крепостного крестьянства — вилланов, то они вовсе не нашли в Хартии отражения. Исключение составляет лишь статья 20, где король обязуется впредь не взыскивать штрафов с вилланов за счет их основного инвентаря.
Однако из контекста  видно, что эта статья имела в  виду в первую очередь интересы феодалов, опасавшихся, чтобы разорение вилланов феодальным государством не помешало бы этим вилланам исправно выполнять их барщину или платить ренту своим лордам. 

Общественный  строй
Конституционные статьи, которые издавна служили для буржуазных историков поводом восхвалять Великую Хартию вольностей как «краеугольный камень» английской свободы и демократии, в действительности выражают политические идеалы баронов, их стремление к установлению в стране режима олигархии. Эти статьи ограничивали короля лишь в пользу баронской верхушки, но ничего не давали в этом отношении ни рыцарству, ни горожанам, ни свободному, а тем более крепостному крестьянству. Так, статья 12 ограничивала фискальные права короны только в отношении взимания феодального вспомоществования и щитовых денег, то есть тех платежей, которые обязаны были платить королю его непосредственные вассалы, но ничего не говорила о поземельном налоге, талье, налогах на движимость, взимавшихся тогда и с других слоев населения. Статья 14, устанавливавшая состав «Общего совета королевства», который разрешал обор феодальных поборов, указывала, что этот совет должен состоять только из непосредственных вассалов короля, то есть преимущественно из баронов. Статья 39, которая без всяких оснований рассматривалась многими буржуазными историками как первая формулировка демократического принципа «неприкосновенности личности», в действительности защищала лишь личность и имущество тех же баронов. Цель этой статьи в том, чтобы изъять баронов из-поддействия обычных королевских судов и «общего права», поставив их в особо привилегированное положение.
Наконец, статья 61, прокламировавшая создание комитета 25 баронов для контроля за деятельностью  короля и соблюдением Великой  Хартии вольностей и узаконивавшая  войну баронов против короля в случае его неподчинения комитету, носила явно олигархический характер, обнаруживая далеко идущие планы баронских вождей оппозиции 1215 года.
Несколько иное соотношение наблюдается в третьей  группе статей, посвященной общим  судебноадминистративным вопросам.
Правда, в них  также совершенно отсутствуют упоминания о вилланах (если не считать уже  отмеченной выше ст. 20). Это, впрочем, вполне понятно, так как вся судебная система феодальной Англии, сложившаяся  к началу XIII века, строилась на принципе «исключения вилланства». Великая Хартия вольностей целиком стоит на почве этого феодального принципа, тем самым лишний раз подчеркивая полное бесправие вилланов в английском феодальном обществе. 
 

Проблемы  Собственности
Центральное место  в Хартии занимают статьи, выражающие интересы баронов, возглавлявших движение. Баронские лены объявлялись свободно наследуемыми владениями. Повелитель не имел права требовать от вступавшего в наследство юного барона больше установленного исстари в феодальном договоре платежа – рельефа и обещал не злоупотреблять правом опёки над несовершеннолетними вассалами. Хартия восстанавливала некие сеньориальные права баронов, ущемлённые в итоге расширения королевской юрисдикции. Так, запрещалось переносить по королевскому приказу иски о принадлежности из курии барона в королевскую курию. Повелитель обещал устранить всякий произвол при обложении баронов денежными повинностями. Лишь в трёх вариантах бароны были должны давать королю умеренную денежную помощь: при выкупе короля из плена, при посвящении в рыцари его старшего отпрыска, на женитьбу старшей дочери от первого брака.
Статьи 2,3 регулируют дела наследования и уплату рельефа, причём в Хартии в первый раз в  истории Англии фиксируется сумма  «справедливого рельефа».
Опекун же, пока будет держать в опеке землю, будет поддерживать дома, парки, помещения для скота, пруды, мельницы и прочее, относящееся к этой земле, из доходов этой земли и обязан будет передать наследнику, когда тот достигнет совершеннолетия, всю его землю снабженной плугами и другим сельскохозяйственным инвентарем, сколько требуется его в рабочее время и сколько можно иметь его, сообразуясь разумно с доходами с земли. 

Семейные  Отношения 

ст.6 – свадьбы  наследников
6. Наследники  будут вступать в брак так,  чтобы не было неравнаго брака, и таким при том образом, чтобы до заключения брака об этом доводилось до сведения близких из кровных родственников самого наследника.
Вдова после  смерти мужа своего немедленно же и  без всяких затруднений пусть  получает приданое и свое наследство и пусть ничего не платит за свою вдовью часть или за свое приданое, или за свое наследство, каковым наследством муж ея и сама она владели в день смерти мужа, и пусть остается в доме своего мужа в течение сорока дней после смерти его, в течение которых ей будет выделена ея вдовья часть.  

8. Никакая вдова  не должна быть принуждаема  к браку, пока желает жить  без мужа, так, однако, чтобы представила  ручательство, что не выйдет замуж  без нашего соглаея, если она  от нас держит, или без согласия  своего сеньера, от котораго она держит, если она от кого-либо другого (а не от нас) держит.  
 
 

Уголовное Право
Статьи 18,19,20,38 не считая остального, официально закрепляют порядок расследования гражданских  и уголовных дел с помощью присяжных в качестве свидетелей либо обвинителей.
Ни один свободный  человек не будет арестован или  заключен в тюрьму, или лишен владения, или обявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (его пэров) и по закону страны. 
 

Дополнительные сведения 

Суд и процессуальное право
В то же время  в подавляющем своем большинстве  судебно-административные статьи Великой  Хартии официально утверждали те порядки, которые сложились в стране после реформы Генриха II, боролись с злоупотреблениями королевских чиновников, то есть, по существу, способствовали укреплению и совершенствованию новой более централизованной судебно-административной системы. Великая Хартия оставила в силе широкое применение расследования через присяжных в имущественных исках (ст. ст. 18, 19, 20), приоритет королевских судов в разборе всех подсудных им дел, прокламировала отказ от платы за разбор уголовных дел в королевском суде (ст. 32). Такого рода статьи, несомненно, отражали наряду с интересами самой короны также интересы рыцарства, верхушки свободного крестьянства и отчасти горожан, нуждавшихся в укреплении централизованной судебно-административной системы, и были невыгодны баронам.
Однако и в  этом вопросе бароны сумели выговорить себе отдельные уступки. Среди этих общих статей Великой Хартии вольностей есть две статьи, которые явно противоречат сложившейся судебной системе, изымая из-под ее действия представителей баронства. Это — статья 21, которая в противовес 20 статье запрещала королю налагать штраф на графов и баронов без решения их пэров, то есть сословного суда, тогда как все прочие свободные люди штрафовались по решению обычного суда, основанному на показаниях присяжных (ст. 20); и статья 34, которая запрещала королевское вмешательство в дела феодальных курий при помощи приказа Praecipe. Хотя в этой статье, как и в 39-й, речь идет о правах «всякого свободного человека», но так как владельцам судебной курии в действительности мог быть только феодал и притом обычно крупный, то очевидно, что эта статья отражала интересы баронства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.