На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Скотоводство. Особенности питания

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание     1
Введение                            2-3
1.Особенности  пищеварения жвачных 4-6
2.Кормление  КРС 7-8
3. Особенности кормления коров в зимний период 9-10
4. Особенности кормления коров в летний период 11-16
5. Кормление стельных коров 17-18
6. Кормление сухостойных коров 19-23
7. Особенности кормления высокопродуктивных коров                           24-28 

8.Заключение 29
Список используемых источников: 30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов  в животноводстве, при котором  корма растительного и животного  происхождения используют для получения  продуктов животноводства. 2) раздел зоотехнии, разрабатывающий научные  основы, методы и приёмы рационального  кормления, обеспечивающие  нормальный рост животных, их развитие, высокую  продуктивность, здоровье, функции  воспроизводства, племенные качества. К главным проблемам науки  о кормлении относятся: изучение потребности животных в питательных  веществах и приёмов повышения  их усвояемости, определение питательной  ценности кормов, разработка норм кормления  и рационов кормовых, правильной техники  и организации кормления. Учение о кормлении животных развивалось  на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и других наук. В начале 19 в. стало развиваться  учение о питательной ценности кормовых средств. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и  нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе кормов. В 60-х гг. 19 в. перешли на систему  оценки кормов и нормирования кормления  по переваримым веществам. Проводились  работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ  для животных. В кон. 19 - нач. 20 вв. заложена теоретическая основа для  изучения обмена веществ у животных. Были использованы методики учёта баланса  веществ и энергии животных, а  также научно-хозяйственных опытов, что позволило разработать способы  оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному  действию. В качестве единицы питательности  кормов в СССР, по предложению Е. А. Богданова, была принята советская  кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР (Н. П. Червинским, М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым, М. Ф. Томмэ). В 1933 составлена первая сводная таблица химического  состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные  основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния, направления использования  и уровня продуктивности. На основе данных о потребности животных в  питательных веществах определены кормовые нормы для с.-х. животных. Нормированное кормление, позволяющее  контролировать расход кормов и наиболее, эффективно их использовать, стало  основой при планировании развития животноводства.
К сер. 20 в. сформировалось понятие о сбалансированном кормлении. Установлены требования к рациональному  составу кормовых рационов для животных разного уровня продуктивности, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных, поедаемость и использование  кормов. Изучено значение кратности  кормления и очерёдности раздачи  разных кормов. Установление зависимости  усвояемости кормов от их физического  состояния (степени увлажнённости, измельчения и др.) позволило разработать  и внедрить в практику новые виды кормов - травяную муку, сенаж, полнорационные корма, а также гранулированные, брикетированные корма, кормосмеси и др. Предложены наиболее, экономически выгодные типы кормления скота по зонам.
Изучается содержание в кормах обменной энергии, что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетических кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания животных, их потребности в протеине, возможностей использования небелкового азота, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, роли отд. аминокислот в питании животных, аминокислотного состава кормов и способов балансирования рациона по аминокислотному составу. Изучаются минералы, состав кормов и значение макро- и микроэлементов в питании животных различных биогеохимических зон и провинций. На основе изучения биологической роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания животных с использованием кормовых витаминных добавок, предупреждения и лечения многих гиповитаминозов.
В кормлении  стали применять различные стимуляторы - антибиотики, ферменты, гормоны, специфические  сыворотки и др., положительно влияющие на обмен веществ, пищеварение, использование  питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость. Для обеспечения полноценного кормления  научными учреждениями предложены рецепты  полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, белково-витаминных добавок, премиксов и др. Комбикормовая  промышленность на основании научно обоснованной рецептуры с использованием добавок производит комбикорма для  всех видов животных. Химическая и  микробиологическая промышленность выпускает  для кормления животных карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, триптофан  и др. аминокислоты, витамины, минер, подкормки, консерванты, дрожжи кормовые. Совершенствуются традиционные и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка  травы вентилированием, брикетирование, приготовление травяной муки, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка  химикатами, запаривание, дрожжевание, составление кормосмесей и др.). Многие вопросы кормления (разработка оптимальных кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) решаются с применением математических методов  и ЭВМ. В затратах на производство продуктов животноводства стоимость  кормов составляет 65-75%, поэтому внедрение  в практику достижений науки и  передового опыта по кормлению играет большую роль в снижении себестоимости  продукции.
Современный уровень ведения животноводства на промышленной основе требует составления  более совершенных и биологически полноценных рационов кормления, обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции. Кол-во нормируемых показателей  возросло до 23 для жвачных, до 30 для  свиней и до 35 для птицы. Введена  классная оценка качества кормов и  установлена зависимость питательности  от класса корма. Ведутся работы по интенсификации кормопроизводства  повышению качества кормов и изысканию  новых кормовых средств. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности пищеварения жвачных
 
Одна из главных особенностей жвачных  животных - это их возможность эффективно усваивать питательные вещества грубых и сочных кормов, которые  обеспечивают их рост, развитие, а также  производство высокопитательных для  человека продуктов питания 

Отмечены  биологические особенности крупного рогатого скота предопределенные значительным размером желудочно-кишечного тракта и его специфическим строением (многокамерная), типом пищеварения (жуйнисть) и активным обменом веществ.
Многокамерный желудок крупного рогатого скота  состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сичуга. Из них лишь сичуг имеет железы, которые выделяют кислый сок, а рубец, сетка и книжка, лишены железистой ткани, их называют передшлунками. Наиболее важное значение в питании скота имеет рубец. Хотя во всех травоядных желудочно-кишечный тракт наделен расширенной частью (слепая кишка у коней и кролей), у крупного рогатого скота рубец  достигает рекордной вместимости (100-300 л), а частица многокамерного желудка занимает свыше 70 % кишечного  тракта.
Среди жвачных  животных крупный рогатый скот имеет  наибольшую абсолютную и относительную  длину кишечнику.
Характерным признаком желудка крупного рогатого скота является то, что у новорожденных  теленков вместимость сичуга почти  равняется вместимости рубца, а  у взрослого скота вместимость  рубца и сетки почти в 10 раз  превышает вместимость сичуга. Это  свидетельствует о важном физиологичном  значении сичуга для теленков в условиях молочного питания и рубца  у взрослых животных, которые потребляют грубые и сочные кормы. Благодаря  наличию многокамерного желудка  крупный рогатый скот стал основным утилизатором отходов растениеводства. их частица достигает 2/3 всего органического  вещества, что не использует человек. Скот может потреблять значительное количество грубых и сочных кормов (до 100 кг на голову за сутки) и эффективно их переделывать и усваивать.
Переваримая клетчатки у крупного рогатого скота  в среднем 55-60 %. Летом крупный  рогатый скот способен питаться одной  зеленой травой, зимой - грубыми и  сочными кормами, которые преобладают  в рационе. Даже в рационах высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые  кормы составляют 70—80 % общей питательности.
После годового возраста, когда рубец, сетка, книжка и сичуг, достигают своих относительно окончательных размеров, почти 80 % вместимости  сложного желудка крупного рогатого скота приходится рубца. Специальные  исследования показали, что у взрослого  крупного рогатого скота 70-85 % переваримого сухого вещества корма используется в рубке.
У новорожденных  теленков рубец не функционирует  и в этот период молозиво поступает  из пищевода прямо к книжке, обходя рубец. Это осуществляется с помощью  пищеводного желоба, который начинается от входа к желудку и заканчивается отверстием из сетки в книжку. Акт сосания — это основной стимул для рефлекторного смыкания пищеводного желоба и поступления молочных кормов непосредственно в книжку и сичуг.
С развитием  рубца в нем появляются популяции  бактерий, дрижджоподибних организмов и инфузорий. Источником бактериальной  флоры содержимого рубца является перекрестная инокуляция животных, а  также — грубый корм. В 1 мл содержимого  рубца крупного рогатого скота находится  до 100 млрд. бактерий, 10 млн. дрижджоподибних  организмов и до 1 млн. инфузорий. Последние  обнаружены свыше 100 видов.
Установлено большое разнообразие микроорганизмов  в содержимом рубца скота, причем частица каждого типу зависит  от состава рациона. Особенно большое  количество микроорганизмов наблюдается  при скармливании крупному рогатому скоту сена, корнеплодов, зеленого корма  и концентрированных кормов.
Основная  функция рубца — переваривание  клетчатки корма в результате целюлозолитичной активности популяций  микроорганизмов: млекопитающие не выделяют в составе желудочных соков  фермент целлюлозу. Это дает возможность  крупному рогатому скоту и всем жуйним существовать и давать продукцию, потребляя  только грубые волокнистые кормы. Значительная частица потребности жуйних относительно белка обеспечивается за счет микроорганизмов  — микрофлора рубца способна использовать простые азотистые вещества (например, аммиак) для синтеза белков своего тела. В результате синтеза белка  в рубке жвачные животные, как  правило, обеспечивают себя незаменимыми аминокислотами, а микрофлора рубца  удовлетворяет свой организм в витаминах  группы В О З Р А С Т. Только жирорастворимые витамины А, Д и  Е не синтезируются микрофлорой  рубца и должны поступать с  кормом.
Эволюционное  развитие передшлункив у крупного рогатого скота связано с потреблением объемного и волокнистого корма. Это дает возможность скоту использовать специфическую микрофлору для превращения  важкоперетравних составных частей корма в таких, что легко усваиваются.
Все жвачные  животные имеют не только специфический  обмен углеводов, но и отмечаются особенностями азотистого питания. Главная роль рубца в обмене азотистых  веществ сводится к изменению  или дополнению состава аминокислот, которые поступили с белком корма, а также — изменения количества азотных соединений, доступных для  скота.
Однако одного микробного протеина для удовлетворения потребности высокопродуктивных коров  в аминокислотах недостаточно. За материалами специалистов СЕЛА, синтез бактериального протешу может обеспечить потребность в аминокислотах  только для поддержания жизни  и обеспечения суточной производительности животных в пределах 15-16 кг молока.
Микрофлора  рубца способна удовлетворять организм жуйних аминокислотами для умеренного роста и развития плода в первой половине стельной. Но для интенсивного роста плода и высокой производительности коровы во второй половине стельной необходимо дополнительное поступление кормового  протеина, который не разрушается  в содержимом рубца. Кроме этого, обнаружено: аминокислоты, что содержат серу (метионин и цистин), лимитируют в микробном протеине, а потому для высокопродуктивных коров дополнительное введение этих аминокислот с кормовыми  добавками улучшает производительные качества.
Следовательно, особенности питания крупного рогатого скота тесно связаны со строением  их желудка, и она производит продукцию  исключительно при потреблении  высококачественных объемистых кормов. В опытах с симентальской и  швицкой скотом доказано, что можно  получать 5500-6500 кг молока от коровы при  расходах на 1 кг лишь 42-99 г концентрированных  кормов.
Крупный рогатый  скот принадлежит к малоплодным  животным. Они за одни роды рожают по одному, изредка — по два, исключительно  — по три или четыре потомка. Согласно литературным данным, больше всего  двийневих отелов (4,6 % в среднем, по отдельным стадам 9,8 %) зарегистрировано в симентальский породе, костромской (7,98 %), голштинский (4,2 %), черно-рябой (3,1 %). А менее всего (0,41 %) — в абердин-ангуский. Лактация является побочным процессом  родов, потому прибыльность молочной фермы  зависит от способности коров  к воссозданию.
У животных специализированных молочных пород  физиологичная половая зрелость наступает раньше, чем в мясных. Телки молочных пород при нормальных условиях кормления первый раз приходят в охоту в 6—9-месячному возрасте, а у бычков сперматогенез начинается с 7—8-ми-сячного возраста. Хозяйственная  половая зрелость наступает позже  и связанная со способностью животных к воссозданию без вреда для  своего здоровья и развития. Для  скороспелых животных (джерсейска, голландская, голштинска породы) этот возраст колеблется в пределах 15-17, а для середнеспилих (симентальска, швицка и их помеси) — 16-18 мес. Половой  цикл (период от начала первой охоты  к началу второй) повторяется через 21-28 дней, если корова не осеменилась  от предыдущего парования. Установлено, что в результате большой изменчивости только 84 % половых циклов приходится у коров на промежуток 18-24 дня, тогда  как у телок 85 % циклов происходят между 18—22 днями. Длительность течки (охоты) у телок в среднем достигает 15 часов с колебаниями от 4 до 25 час., а у коров — 18 час. с колебанием от 2 до 28 час. Овуляция имеет место  в среднем через 13—15 час. после  исчезновения внешних признаков  охоты, колебания, — от нескольких до 24 часов. Доказано, что полная инволюция  половых органов коров происходит через 50 дней после отела, а в первенца — на 8—10 дней раньше. Поэтому первая охота в 80 % молочных коров происходят через 45—50 дней после отела. У животных мясных пород (абердин-ангуска, герефордска) этот интервал более длителен —  в пределах 59—63 дней. Воспроизводимая  способность у животных молочных пород возобновляется еще до того, как инволюция матки завершится. Установлено, что кратчайший интервал между отелом и следующей беременностью  был у животных, каких осименяли  через 51—90 дней после отела.
Крупный рогатый  скот характеризуется сравнительно длительной жизнью (35—40 лет), которая  дает возможность эффективно использовать высокопродуктивных животных-полипшувачив. В производственных условиях коров  удерживают до 10—12 лет. Нормальной длительностью  использования коров с производительностью  свыше 8000 кг молока при благоприятных  условиях считают 18—20 лет, то есть 15—17 отелов. Бугаив-плодников в производственных условиях используют к 8—10-летнего  возраста. Длительность использования  отдельных бугаив на племпидприемствах  Украины за последние 20 лет была значительно выше: симентальской, красной  степной, черно-рябой, лебединской, бурой  карпатской породы — до 15 лет, а белоголовой  украинской породы — до 16 лет (И. Из. Сирацкий, 1992). 
 
 
 
 

Питание крс
Корнеплоды, клубнеплоды, концентрированные корма, силос, сено, зерновые корма - относятся к основным кормам для коров.
К зеленым  кормам относятся: травы, растущие на пастбищах, лугах. Растения, которые выращиваются специально для кормления коров(зимняя подкормка),также относятся к  зеленым кормам. Зелены корма отлично  перерабатываются коровами, легко усваиваются  их организмом и обладают диетическими и питательными свойствами. В зеленых  кормах (травах) содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества - необходимые  для развития организма животного. Наиболее ценной является молодая трава. При использовании в рацион питания  коров, зеленых кормов, обязательно  должны входить бобовые культуры, такие как - клевер, бобы, люцерна, горох, вика. В течении суток корове необходимо съедать до 70 кг. зеленого корма. На здоровье, продуктивность, качество молока животного положительное воздействие  оказывается трава, которая растет на естественных лугах и пастбищах.
Сено - обязательно включается в рацион зимнего питания коровы. Обязательно необходимо учитывать правила использования сена, сенажа, половы. Такие корма благоприятно воздействуют на работу кишечника и желудка. Наиболее хорошее сено получается из облиственной люцерны, клевера, эспарцета.
В период колошения  заготавливается сено из злаковых культур. Сено из бобовых культур заготавливают  в период бутонизации, вначале цветения.
Сено должно храниться в специальном помещении, на чердаке хлева, под навесом. Если сено хранится под открытым небом  его необходимо накрыть пленкой  или соломой, чтобы предотвратить  гниение.
Витаминное  сено, содержащее каротин, протеин - особенно рекомендуется глубокостельным  коровам и молодняку. Витаминное сено должно храниться под навесом, на специальных вешалках, в сухом, затемненном месте. Зимой основным кормом для коров является сено, в котором находится большое  количество питательных веществ.
Клубнеплоды, бахчевые, корнеплоды - корма на основе овощных культур (кормовая, сахарная, полусахарная свекла, картофель, брюква, морковь, турнепс, кабачки, зеленая  груша, кормовой арбуз, тыква).Овощные  корма способствуют выработке аппетита, что улучшает поедание основного  рациона питания. При кормлении  молочных коров, особенно в период раздоя и в первое время после отела, основным дополнением к рациону, является корнеклубнеплоды. Корнеклубнеплодные корма ,способствующие высокому удою, содержат мало кальция и фосфора. В течении суток корова должна съедать до 30 кг. корнеплодов - картофеля  и 15 кг. сахарной свеклы. Перед подачей  корне-и кулбнеплодов корове, их необходимо тщательно очистить от земли и  разрезать на крупные куски.
К концентрированным  кормам относятся - отруби, зерновые культуры, хлебные крошки, шроты, жмыхи. Концентрированные  корма очень питательные и  имеют большое значение при кормлении  дойных коров. Наибольшее количество протеина содержать бобовые концентрированные корма, поэтому их рекомендуется скармливать высокоудойным коровам. Концентрированные корма необходимо давать животному в сухом виде, либо в виде ботушки, смешанной с водой(ячмень, овес и пшеничные отруби, желательно скармливать вместе с соей, горохом и бобами).
Веточные  и гуменные корма - относятся к  низким сортам сена, по степени питательности. Коров со средней и низкой молочной продуктивностью кормят яровой соломой. Солома яровых культур(ячменная, овсяная, просяная) - гуменные корма. Прежде чем  солому и мякину дать животному, их смачивают и запаривают, либо смешивают  с сочным кормом. Не пригодна в качестве корма, солома озимых культур без  предварительной подготовки(не измельченная и не запаренная).Наиболее превосходит  по степени питательности солома яровых культур, озимую.
К яровой соломе приравнивается веточный корм, вместе с листьями. Веточный корм содержит большое количество витаминов. В  натуральном виде скармливаются  животным ветки хвойных деревьев (сосна, ель, пихта).Также хвойные  ветки используются для приготовления  витаминной муки.
Наиболее  дешевый и питательный корм, особенно в зимнее время - силос. Силос содержит все необходимые питательные  вещества, влияю на повышение продуктивности коровы. 
Корм силос получают при помощи молочнокислого брожения в силосной массе, без доступа воздуха. Во время брожения в силосе накапливается молочная кислота, она препятствует неблагоприятному брожению, развитию антивеществ. Наиболее качественный силос получается, при большом содержании сахара в корме и при хорошем утрамбовании массы.

Для приготовления  корма - силос, используется ботва огородных  растений, дикорастущие травы, капустные  листья, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, злаковые смеси, бобовые  смеси.
Приготовленная, для силосования масса, должна быть хорошо измельчена, чтобы ее лучше  уплотнить. Если влажность особенно мала, то масса должна быть более  измельчена.Укрупненная резка (3 см.) рекомендуется при излишней влажности.
Так же как  и силос, готовится корм для коров - сенаж. Единственное отличие сенажа от силоса это то, что зеленую  массу подсушивают намного больше и яму закладывают в течении  суток. Сенаж в основном используется, для кормления коров на молочных фермах, а также в частных хозяйствах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности кормления коров  в зимний период
Более технологичным  и экономичным видом питания  скота приходит сено-силосно-сенажный. Обширный набор кормов в зимний период дозволяет восстановить процессы пищеварения  и приобретать высочайшие надои  молока хорошего свойства.
В хозяйствах плотно приспосабливается силосно-концентратный  тип питания молочных скотин, тот  или иной более небезопасен ввиду  нарушений размена веществ.
Питанье скотин кукурузным силосом в движение 1,5 месяца с начала стойлового периода  вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное численность молочной кислоты в  итоге реакции содержимого рубца  в кислую сторонку. При всем этом нарушаются процессы пищеварения в  рубце, угнетается развитие в нем  микрофлоры, тот или другой служит у жвачных источником настоящего белка, витаминов группы В. Для нейтрализации  лишней кислоты расходуется большое  численность солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый размен, настает ацидоз у скотин. Питанье скотин силосом, рН тот или  иной сочиняет 3,6 - 4,0, также вызывает ацидоз, а в последующем скопление  в тканях недоокисленных товаров.
Скармливание  кукурузного силоса вместе с сеном  либо травой содействует стабилизации кислотности в рубце на ватерпасе  рН 6 - 7. Для понижения кислотности  силоса и предостережения ацидоза  рубца нужно использовать аммиачную  воду, мел кормовой, соду.
Протеины  кукурузного силоса скоро распадаются  в рубце до аммиака, и вероятны утраты белка вследствие стремительного нарастания концентрации аммиака, в  рубцовой воды. Это возникает в  итоге недостатка сахаров для  обеспечения синтетических действий в рубце. Потому нужно силос скармливать  в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Надлежит учесть, что  суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) нужно  скармливать дробными дозами в 4 - 6 приемов.
За один-одинехонек прием корове нужно задавать 3 - 5 кг свеклы, 1 - 1,5 кг сырого жома, 1 - 1,5 кг концкормов с целью предостережения  ацидоза в рубце. Рационально  сначала раздавать силос и  одну порцию концкормов и свеклы, а  затем доения - надлежащую порцию свеклы и концентратов, другими словами  вначале скармливаются наименее лакомые и симпатичные для  скотин корма, а потом наиболее энергонасыщенные и ладно поедаемые.
В зимний стойловый  период в рацион молочных скотин желанно  включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение меж  сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные  вещества, а в сопоставлении с  силосом он располагает наименьшую кислотность. Подмена силоса и сена в рационе скотин сенажом не влияет негативно на размене веществ  и продуктивности. При скармливании сенажа удои скотин выше, чем при  кормлении силосом. Однако более  действенное воздействие сенажа наблюдается при наличии в  рационе силоса. При всем этом увеличиваются  удои скотин и технологические характеристики молока.
Скармливание  концентратов располагает главное  значение, неподражаемо для скотин в новотельный период, иной раз  дневная норма их может сочинять 12 кг (дневной удой 30 кг и выше). Концкорма  нужно скармливать порциями 6 разов  в день и менее чем 2 кг за один-одинехонек прием. Во избежание понижения жирности молока нужно в концкорма набавлять ацетат либо диацетат натрия в численности сто - 150 грам на котелок в день.
Комбикорма  дают в бездушном внешности, чтоб прирастить секрецию слюны и нейтрализовать сверхизбыточную кислотность при  их брожении в рубце. Ежели концкорма  дают в замоченном внешности, то затем  их желанно пораздавать сено, гранулки либо брикеты.
С целью  нормализации действий пищеварения  в преджелудках перспективно применение кормосмесей. Найдено их положительное  воздействие на поедаемость кормов и переваримость питательных  веществ.
В зависимости  от состава кормосмеси разделяются  на всерационные и объемистые. Всерационные кормосмеси хранят в своем составе  цельный набор кормов в нужном численности (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В  их составе отсутствуют концкорма.
При кормлении  кормосмесями надлежит использовать как  минимум два их состава: для скотин, находящихся в главной стадии лактации, и для скотин 2-ой и ругательной  трети лактации.
Всерационная  кормосмесь для высокопродуктивных скотин обязана держать в 1 кг бездушного вещества 10,5 - 11 МДж обменной энергии, 16 - 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она обязана водиться применимой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 - 55% бездушного вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа - 260 кг, кукурузного  силоса - 340 кг, кормовой патоки - 40 кг, комбикорма - 300 кг.
Для питания  скотин надлежит использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения тот или другой не превосходит 2 - 3 часов.
При кормлении  скотин в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, трава) приспосабливается их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.
В рационах скотин практически постоянно встречается  недостаток кальция и фосфора, поэтому  его нужно покрывать за счет употребления минеральных добавок, хранящих эти  компоненты: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и  т. д. Высокопродуктивные скотины зарабатывают с кормами недостающее численность  натрия, поэтому требуется дополнительно  включать в рацион поваренную соль либо динатрийфосфат. В недостатке из макроэлементов могут водиться магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 грам окиси магния либо сто  грам карбоната магния, 50 грам глауберовой  соли.
Из микроэлементов в рационах скота традиционно  встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических договорах добавка в рационы  микроэлементов и витаминов исполняется  на базе употребления комбикормов, производимых фабричным методом. В аборигенных  кормоцехах можнож специализировать премикс  на базе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот). К примеру, в стойловый период для скотин с продуктивностью за лактацию 5 - 7 тыс. кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь - 450 грам, марганец - 1040 грам, цинк - 2000 грам, кобальт - сто  грам, йод - 176 грам, витамин А - 2500 млн. МЕ, витамин Д - 270 млн. МЕ, витамин  Е - 200 грам, наполнитель - отруби пшеничные. Для стабилизации витаминов нужно  в премикс вводить сантохин в  численности 0,5 кг/т.  

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ  В ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ
Летне-пастбищный период имеет исключительно большое  значение в реализации генетического  потенциала продуктивности молочного  скота, улучшении здоровья и воспроизводительной  функции животных, а также снижении себестоимости производимого молока.
Во-первых, пастбищный корм в 2-3 раза дешевле по сравнению со скармливанием зеленой  массы в кормушки, а во-вторых, пастьба оказывает благоприятное влияние на организм коров и способствует повышению удоев молока. В пастбищный период в крови увеличивается количество гемоглобина, в организме создается резерв каротина и некоторых других жизненно важных веществ, повышается иммунитет животных.
В то же время  на естественных пастбищах из-за низкой урожайности и малоценного ботанического  состава трав животные не способны потребить необходимое количество зеленого корма. Так, по данным ряда исследователей, молочный скот на природных пастбищах, по сравнению с культурными, потребляет травы в 2 раза меньше. Кроме того, на естественных пастбищах поступление  кормов неравномерно в течение всего  пастбищного сезона.
Поэтому, чтобы  обеспечить молочный скот достаточным  количеством зеленых кормов в  течение всего пастбищного сезона, хозяйства должны организовать зеленый  конвейер на пахотных землях или создавать  долголетние культурные пастбища (ДКП).
ДКП создают  на площадях, прилегающих непосредственно  к фермам, что, с одной стороны, снижает травматизм животных при  перегонах, а с другой, далекие  перегоны приводят к снижению уровня молочной продуктивности.
В экспериментальном  хозяйстве ВИЖ «Кленово-Чегодаево» культурные долголетние пастбища традиционно  используются уже в течение 25 лет  в системе кормления и содержания молочного скота.
Так, до 1999 г. в хозяйстве имелось более 400 га долголетних культурных пастбищ, которые  закладывались в непосредственной близости от ферм. Это были злаково-бобовые пастбища, состоящие из ежи сборной, овсяницы луговой и клевера лугового. На таких пастбищах за сезон проводили не более двух-трех циклов стравливания. В связи с чем, вынуждены были дополнительно использовать для выпаса скота отаву злаковых трав после уборки их на заготовку кормов.
Начиная с 1999 г., в рамках Европейского проекта Tacis FD Rus-9603 хозяйство было включено в  число пилотных демонстрационных хозяйств. Программой этого проекта предусматривалось  создание пастбищ на основе клевера  ползучего и райграса пастбищного. Благодаря биологическим особенностям клевер ползучий усваивает азот из воздуха, что позволяет обеспечивать высокую урожайность травостоя  и исключает необходимость применения азотных удобрений. С каждой тонной сухого вещества, содержащегося в  травостое пастбища клевера ползучего, в почву поступает около 50 кг азота.
Клевер ползучий имеет высокие кормовые достоинства. Так, в 1 кг его сухого вещества содержится 10-12,5 МДж обменной энергии и 16-18 % протеина. В отличие от других бобовых, ползучие стебли клевера стелются по земле, поэтому практически недоступны для поедания животными. В результате этого у клевера поедаются только листья с нежными черешками, которые отличаются низким содержанием лигнина, что обуславливает высокую переваримость питательных веществ.
Благодаря ползучим побегам, растения клевера  быстро распространяются на пастбище, а из почек на побегах образуются листья, в узлах - придаточные корни. При запаздывании с выпасом, растения райграса пастбищного сильно затеняют и угнетающе действуют на светолюбивый клевер ползучий, а чрезмерно частое стравливание не создает условий  для восстановления запасных питательных  веществ в столонах, узлах кущения  и корнях, израсходованных на новое  отрастание.
При благоприятных  погодных условиях оптимальным является проведение 4-5 циклов стравливания бобово-злаковых пастбищ. Только при правильном режиме использования обеспечивается высокая  продуктивность и долголетие пастбищ  с клевером ползучим.
При создании кормовой базы для молочного скота  одной из лучших пастбищных трав, среди  злаковых, является райграс пастбищный, его преимущество по сравнению с другими заключается в следующем:
? относительно высокая переваримость питательных  веществ - 75-80 %, что значительно превышает  этот показатель по сравнению с ежой сборной;
? высокое  содержание в молодой траве растворимых  сахаров, что позитивно сказывается  на сахаро-протеиновом отношении  врационах в летний период и на силосовании кормов;
? быстрое  формирование сомкнутого травостоя  после посева, что позволяет рано начинать выпас на создаваемом пастбищном травостое;
? активное отрастание после стравливания, высокая  отавность и продуктивность.
Клевер ползучий и райграс пастбищный хорошо дополняют  друг друга, как по своим кормовым достоинствам, так и по совместимости  в пастбищных травостоях.
Практика  эксплуатации ДКП в экспериментальном  хозяйстве показала, что наиболее рациональным является смешивание 5-6 сортов клевера ползучего и столько  же райграса пастбищного. В травосмесь включают скороспелые и позднеспелые сорта с целью постоянного  присутствия в травостое молодой  и сочной травы.
Если травостой  ДКП не очень засорен сорняками, то уже в год закладки можно  провести 2-3 цикла стравливания, с  обязательным подкашиванием травостоя  роторными косилками при низкой высоте скашивания. Необходимо, особенно во влажную погоду, следить, чтобы  копыта животных проваливались в  почву не более чем на 3-4 см, в противном случае будет нарушаться корневая система.
Настоящая эксплуатация долголетних культурных пастбищ на основе клевера ползучего  и райграса пастбищного начинается на второй год после посева. При  этом важно, чтобы высота трав перед  уходом в зиму не превышала 10-15 см, т. к. может произойти их выпревание, а переросший травостой должен быть скошен и обязательно вывезен с пастбища.
С первого  дня пастьбы для каждого гурта  должен быть обеспечен водопой при  помощи мобильной автопоилки или  из трехтонной емкости, которую ежедневно  следует передвигать во вновь отводимый участок. При этом желательно дважды в день заливать ее свежей водой. Каждый загон после стравливания необходимо подкашивать на высоте 5-7 см.
На эффективность  использования пастбищного травостоя  большое влияние оказывает размер гуртов. Слишком большие гурты (более 200 голов) создают скученность животных, что приводит к вытаптыванию травостоя  и снижению его поедаемости. Вместе с тем малые гурты (менее 100 голов) увеличивают трудозатраты на производство молока.
Исследованиями, проведенными сотрудниками ВИЖ по изучению влияния величины гуртов 100 и 150 голов  на эффективность использования  пастбищ, установлено, что в гурте численностью 100 голов суточное потребление травы каждой коровой в среднем за пастбищный сезон составило 42 кг, а в гурте величиной 150 голов - только 35 кг. В соответствии с этим изменялась и продуктивность коров: в среднем за учетный период от каждой коровы в гурте 100 голов суточный удой составил 20,7 кг, а в гурте 150 голов - 18,9 кг молока, или на 9,5 % ниже. Исходя из этих данных, в хозяйстве формируются гурты величиной 100-120 голов. При этом учитывались уровень продуктивности и стадии лактации для того, чтобы высокопродуктивные и новотельные коровы попадали соответственно в гурты.
Кроме того, сотрудниками ВИЖ был определен  ботанический состав травостоя на пастбищах  фермы Лукошкино на второй и четвертый  год после их закладки. Из данных таблицы 1 видно, что на второй год  после закладки в травостое преобладал клевер ползучий. На четвертый год  использования перед пастьбой было отмечено некоторое преимущество содержания райграса пастбищного и довольно высокая удельная масса разнотравья. В процессе стравливания с последующим  подкашиванием доля разнотравья  снижалась до 3 %, а удельная масса бобового и злакового компонентов травостоя выравнивалась, что является оптимальным для получения высокой питательности травостоя (табл. 1).  

1. Ботанический  состав травостоя пастбища из  смеси клевера ползучего и  райграса пастбищного при пятикратном  стравливании (%)   

Вид травостоя На 2-й год На 4-й год
перед началом пастьбы
в конце пастбищного сезона
перед началом пастьбы
в конце пастбищного сезона
Клевер  ползучий 74,9 65,1 30,2 49,0
Райграс пастбищный 16,4 31,8 47,2 48,0
Разнотравье 8,7 3,1 22,6 3,0
   
Известно, что  по мере изменения фаз вегетации  травостоя концентрация сухого вещества и клетчатки в нем повышается, а протеина, жира и каротина - падает. Снижается также энергетическая ценность корма, так как по мере старения и лигнификации трав питательные вещества хуже перевариваются животными.
Проведенный химический анализ образцов зеленой  массы травостоя с разным удельным весом клевера (от 0 до 80 %) показал, что  содержание сырого протеина возрастает почти в 2,5, а каротина - в 2 раза (табл. 2).  
2. Химический  состав зеленой массы многолетних  травосмесей
Варианты Характеристика травосмесей
СВ, %
ЭКЕ в СВ
Содержание  в сухом веществе, г
СП ПП СК БЭВ каротина, мг
1. Злаковые - 100 % 25,8 1,04 104 67 291 526 156
2. Злаковые - 80 %, бобовые - 20 %
24,6 1,03 129 82 149 507 248
3. Злаковые - 60 %, бобовые - 40 %
23,4 1,00 180 110 138 468 275
4. Злаковые - 40 %, бобовые - 60 %
21,29 0,98 238 145 240 410 288
5. Злаковые - 20 %, бобовые - 80 %
21,4 0,96 254 163 227 375 327
Организацию сбалансированного кормления коров, в особенности высокопродуктивных, необходимо осуществлять по нормам их потребности в основных питательных, минеральных и биологически активных веществах в зависимости от уровня продуктивности, стадии лактации и физиологического состояния животных. При этом балансирование должно проводиться на основе результатов зоотехнического анализа основных видов кормов, входящих в рацион путем подбора соответствующих концентратов и балансирующих добавок.
Так, балансирование рационов коров в летне-пастбищный период с продуктивностью до 5-6 тыс. кг молока в год, на существующем фоне скармливания (зеленые корма и  простые зерновые смеси), можно осуществлять дачей минеральных добавок, адаптированных к конкретным особенностям кормовой базы хозяйства.
В частности  в ЭХ ВИЖ «Кленово-Чегодаево» на протяжении ряда лет в летний период была эффективной комплексная минеральная  добавка (КМД), состоящая из трикальцийфосфата, поваренной соли и четырех солей  микроэлементов, которая скармливалась  из расчета 4,0 % от общей дачи концентрированных  кормов (табл. 3).
Балансирование  рационов коров с продуктивностью  более 6 тыс. кг молока в год необходимо осуществлять путем дачи комбикормов-концентратов, приготовленных как по классической летней рецептуре, так и, при возможности более де-тального балансирования рационов (с учетом зоотехнического  

3. Рецепт  комплексной минеральной добавки
для коров  с удоем 5-6 тыс. кг молока в год   

Компоненты
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.