На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развития банковского дела в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
     Введение………………………………………………………………………………………3
     1. История развития банковского дела……………………………………………………...4
     2. Перспективы развития банковского дела………………………………………………..8
     Заключение…………………………………………………………………………………..10
     Список  использованной литературы………………………………………………………11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
     Банки - это атрибут не отдельно взятого  экономического  региона или  какой-либо  одной  страны,  сфера   их   деятельности   не   имеет   не географических, ни национальных границ, это планетарное явление,  обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
       Деньги,  кредит  дают  обществу  значительный  стимул  для   развития, порождают целую систему  особых отношений, особого порядка  и высокой  степени организации.  С их помощью человечество становится богаче. Известно,  однако, и другое: неумелое обращение с деньгами, использование  правил  обращения  с ними неизбежно вызывает негативные последствия.
     Банковское  дело развивается  по  законам  общественного  развития,  по линии восхождения от простого к более сложным. Было бы  противоестественным сравнивать древний прототип  аккредитива как запись  в торговой  книге с современными модификациями. Нельзя  вообще  сопоставить древний банковский дом с его уровнем осуществления операций с  современным  банком,  оснащенным современными коммуникациями и каналами связи.  Как  «живой   организм»  банк отражает те требования, которые предъявляет к нему современный образ жизни. В банковском секторе  России был  представлен  2481 действующей  кредитной  организацией,  из  которых:  2461  –  банки,  30   – небанковские кредитные организации.
     Можно сказать, что в нашем обществе  еще  нет  завершенного  понимания  того  места,  которое  должны  занимать  банки   в   экономической   системе управления экономикой. Вся наша теория банков  -  это фактический пересказ того,  какие в стране  существуют  банки,  какие операции  они при этом выполняют. Обществу нужны обстоятельные,  более глубокие  представления о сути  банка,  необходима  его   концепция,   выяснение   его   общественного назначения. Все это непростые вопросы, их корни заложены в истории развития  банковского дела. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    История развития банковского дела.
     Название  «банк» происходит от итальянского «banco», означающее «стол» или «скамья». Будем считать, что первыми банкирами были, устанавливающие свои столы на торговых площадях и обменивающие монеты разнообразных государств. В то время существовало множество разнообразных монет разных государств, городов, а иногда и частных лиц. Монеты имели различную форму, количество драгоценного металла. В такой ситуации торговцам было тяжело определить истинную цену денег, предлагающихся за товар, которые могли бы оценить стоимость монет и при необходимости произвести обмен на известные торговцу монеты. Можно предположить, что банковское дело возникло из обмена монет разных государств и стран, таким образом, опираясь на современную банковскую терминологию, первыми банковскими операциями были валютообменные операции, с успехом дожившие до наших дней не претерпев существенных изменений.
      Обращаясь к истории банковского дела в  России первым предпосылками его  развития можно считать 1665 год, когда  в Пскове воевода Ордин-Нашокин  Афанасий Лаврентьевич использовал  городскую управу в качестве банка предоставляющего кредиты русскому купечеству, но данная инициатива была быстро пресечена правительством, как стремление Пскова жить «по своему уставу».
      На  новый уровень банковское дело в  России вышло при Екатерине Великой, когда в 1769 году в денежное обращение были выпущены бумажные деньги – ассигнации, для их обращения было учреждено два депозитных банка. Во время царствования Екатерины Великой было создано много разнообразных форм кредитных учреждений основной из функций, которых было подкрепление казначейства, т.е. развитие системы государственных займов. В 1786 был учрежден Заемный банк получивший капиталы нескольких государственных банков, этот банк получил право принимать вклады населения. 
      В 1817 г. правительство провел новую  финансовую реформу, содержание которой свелось к следующим основным направлениям:
    прекращен выпуск ассигнаций, новые ассигнации выпускались для замены старых;
    был организован новый банк краткосрочного кредита – Государственный коммерческий банк;
    создана Комиссия погашения государственных долгов, в дальнейшем – Совет государственных кредитных установлений, под наблюдением которого находились три государственных банка: Ассигнационный (эмиссионный), Заемный (ипотечный) и Коммерческий (краткосрочного кредитования);
    всем кредитным учреждениям дана большая самостоятельность и независимость от Министерства финансов. Было принято решение о публикации отчетов всеми кредитными учреждениями. 
      В период с 1841 г. по 1843 г. в Российской империи из обращения были изъяты ассигнации и выпущенные к тому времени депозитные билеты, которые были заменены новыми денежными знаками – государственными кредитными билетами. В 1859 – 1860 г.г. началась реформа банковского дела, в рамках которой были проведены следующие действия:
     – были ликвидированы все государственные кредитные учреждения;
     – прекращен прием вкладов в  Заемный банк, сохранные казны  и приказы общего призрения, которые  были переведены в подчинение министра финансов; с 1 января 1860 г. прекратился  прием вкладов до востребования в Коммерческий банк;
     – образована комиссия для разработки проекта устройства земских банков, которая просуществовала лишь до начала 1860 г., а разработанный ею проект положения о земских кредитных  обществах так и не был официально утвержден.
     – был упразднен Заемный банк, а Коммерческий банк преобразован в Государственный банк с новым уставом. В уставе Государственного банка появились статьи, предусматривавшие стабилизацию денежной системы и регулировавшие вкладные операции. В уставе Государственного банка было указано, что «вклады, вверенные Государственному банку, не подлежат ни описи, ни отчуждению по каким бы то ни было взысканиям» и что вклады эти, как и собственные капиталы банка, «не могут быть обращаемы на государственные расходы».
      Экономический подъем 90-х годов XIX в. подтолкнул российские, прежде всего петербургские, банки к финансированию промышленности, что положило начало процессу сращивания банковского и промышленного капитала. Крупнейшие банки обзаводились своими сферами интересов в промышленности. Большую роль в развитии процесса сращивания банковского и промышленного капиталов сыграл экономический кризис 1900-1903 гг. В условиях крайне неблагоприятной хозяйственной конъюнктуры банки стремились порвать контакты с предприятиями, в финансировании которых они участвовали в годы подъема. Однако сделать это удавалось далеко не всегда. Более того, зачастую приходилось поддерживать такие предприятия новыми кредитами. В результате в период кризиса при количественном сокращении связей банков с промышленностью прочность уцелевших контактов повысилась.
      В 1914 г. в стране насчитывалось 53 акционерных  коммерческих банка, имевших 778 филиалов, из которых 574 принадлежало 13 петербургским  банкам. В годы подъема в России сложились мощные банковские монополии. Пять крупнейших банков (Русско-Азиатский, Петербургский Международный, Русский для внешней торговли, Азовско-Донской и Русский торгово-промышленный). 
       После ряда преобразований в  1922 г. был образован Государственный  банк СССР. Принят постановление  «Об учреждении государственных трудовых сберегательных касс», в рамках которого они получили право открывать и вести банковские счета.
     К 1986 году назрела острая необходимость  в изменении существующей практики. Рычаги финансирования были сосредоточены  в руках Госбанка в отрыве от инвестиционной политики, осуществляемой Стройбанком, поэтому мы направили письмо председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову с предложением реформировать банковскую систему. Письмо его очень заинтересовало, и он поручил аппарату Совета министров в месячный срок рассмотреть поставленные вопросы. Однако документ изучали очень долго, и, в конце концов, вместо коммерческих банков в 1986 году в стране появилась еще одна государственная кредитная организация-Сельхозбанк.. Однако на этом не остановились и предложили новую идею о создании пяти коммерческих банков: Промстройбанка, Жилсоцбанка, Агропромбанка, Внешторгбанка и Сбербанка. Соответствующее решение было принято 17 июля 1987 года постановлением Совмина «О перестройке деятельности и организационной структуре банков СССР». Так в стране появились первые коммерческие банки в том их понимании. После реформы 90-х было создано около 1300 кредитных институтов, капитал большинства из которых составлял в то время 1-5 млн. рублей. Они не могли решать задачи, ради которых затевались реформы.
      Основы  банковской системы и системы  банковского законодательства Российской Федерации формируются в связи  с принятием Законов РСФСР  от 2 декабря  1990г. «О Центральном  банке РСФСР (Банке России)» №394-1 и «О банках и банковской деятельности в РСФСР» №395-1.
      В декабре 1990г. Государственный банк РСФСР переименован в Центральный  банк РСФСР (Банк России). В 1991г. ЦБ РСФСР  провел перерегистрацию всех расположенных  на территории РСФСР кредитных организаций, уставы которых были зарегистрированы в Государственном банке СССР. С 1 января 1991г. отозваны все выданные Госбанком СССР российским кредитным организациям банковские лицензии и заменены на банковские лицензии банка России. В этот период начинает формироваться современная банковская система Российской Федерации.
      Второй  уровень банковской системы включает в  себя 3 звена:
    Сберегательный банк РФ, Внешторгбанк и Внешэкономбанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, т.е. они по статусу полугосударственные. В результате этого деятельность данных банков гораздо теснее связана с деятельностью Банка России;
    различные коммерческие банки;
    прочие кредитные учреждения.
      Термин  «Коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела,  когда банки обслуживали преимущественно торговлю (commerce),  товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы. Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарообменом. С развитием промышленного производства  возникли  операции  по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на  пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно увеличивались и часть банковских  ресурсов  начала использоваться для вложений в основной капитал,  ценные бумаги. Иначе говоря, термин «коммерческий банк» утратил свой смысл. Он обозначает «деловой» характер банка,  его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от рода их деятельности.
      Коммерческие  банки играют значительную роль в  экономике любой страны. И количество банков не всегда означает качество. Выполнение каждого  вида операций сосредоточено  в специальных отделах банка  и осуществляется особой  командой  сотрудников,  они переплетаются между собой. Так, банки обладают уникальной способностью создавать средства платежа, которые используются в хозяйстве для  организации товарного обращения и расчетов. Речь идет об открытии и ведении чековых и других  счетов,  служащих основой безналичного оборота.
     История развития кредитных отношений банка – насчитывает не одну сотню лет. Все это время они совершенствовались и приспосабливались под существовавшие экономические и политические структуры. Банковские институты также прошли свой эволюционный путь – от меняльных контор, обеспечивающих путешественника и торговца необходимой валютой, до современных гигантов, предоставляющих своим клиентам сотни услуг и действующих во всех отраслях экономики. В этот процесс вмешивалось государство, формируя банковскую систему, экономически и социально приемлемую для общества. Функцию формирования обычно выполнял Центральный Банк,  создающий нормативную базу для деятельности коммерческих банков.
     Последние пять лет отмечены интенсивным развитием банковского дела в России. Так, ее активы выросли более чем в 6 раз с $1586,4 млрд. по состоянию на 01.01.2000 до $9750,3 млрд. по состоянию на 01.01.2006. При этом темпы роста активов банковского сектора в настоящее время несколько опережают темпы роста ВВП.
     В посткризисные темпы развития всей банковской системы значительно  уступают темпам развития иных секторов экономики. В связи с этим банковское дело не способна полноценно решать задачи кредитования текущих операций реального сектора и практически не участвует в кредитовании долгосрочных инвестиционных проектов. Удельный вес банковского сектора в экономике увеличился в 1,3 раза (отношение суммарных активов банковского сектора к ВВП выросло с 32,9 до 45%, тогда как в большинстве ведущих стран мира аналогичное соотношение находится в диапазоне 200–300%).
     При столь незначительной доле банковского  сектора в экономике насущной проблемой становится недокапитализация банковского сектора. Так, доля его собственных средств (капитала) по отношению к ВВП составляет примерно 5,7%, а по отношению к активам — 13,3%. В связи с этим остро встает вопрос о неспособности банковской системы России обеспечить потребность предприятий в кредитных ресурсах. Дефицит длинных инвестиционных кредитных ресурсов подталкивает крупные предприятия и естественные монополии, преимущественно экспортно-ориентированных секторов экономики, выходить на мировой рынок трансграничных кредитных ресурсов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.